Ботанико-биологические особенности - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1 ботанико биологические особенности сои 6 430.23kb.
Ботанико-биологические особенности 1 16.16kb.
Ботанико-биологические особенности 1 14.43kb.
Ботанико-биологические особенности 1 54.51kb.
Урок «Мхи, их биологические особенности» 1 118.93kb.
Биологические особенности плодовых культур 1 162.21kb.
Эколого-биологические особенности весенних эфемероидов реликтовых... 1 357.51kb.
Эфирномасличные растения семейств apiaceae, asteraceae и lamiaceae... 4 636.55kb.
Природные условия формирования и особенности адаптивных форм облепихи... 1 182.52kb.
Эколого-биологические особенности некоторых видов рода pulsatilla... 1 433.17kb.
Биологические особенности молоди лососёвых рыб в реках Карелии и... 1 252.54kb.
Рецепт приготовления кальяна на дыне. Почему стоит попробовать приготовить... 1 17.09kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ботанико-биологические особенности - страница №1/1

Ботанико-биологические особенности

Дыня (Cucumis melo L.) – однолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Корневая система у дыни развита слабее, чем у арбуза. Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. Дыня - растение однодомное. Цветение у дыни начинается на 30-50 день после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Плоды у дыни различной величины и окраски, созревают через 60 -120 дней после появления всходов в зависимости от сорта и условий выращивания. Семена дыни имеют эллипсовидную форму, желтую или белую окраску.

Дыня требовательна к теплу. При температуре ниже +15˚С семена не всходят. Оптимальная температура для роста и развития растений +28-30˚С. Особенно высокие требования к теплу предъявляет эта культура в период плодоношения и созревания плодов. Пасмурная и прохладная погода отрицательно сказывается на росте и формировании урожая.

Дыня хорошо переносит почвенную и воздушную засуху. Тем не менее, как и арбуз, она особенно требовательна к воде в начале вегетации. Высоки требования дыни к структуре и плодородию почвы. Лучшие для нее - хорошо прогреваемые, водопроницаемые, легкие суглинистые почвы с высоким содержанием питательных веществ.

Агротехника выращивания

Лучшими предшественниками для дыни являются зернобобовые, лук, корнеплоды.

Посев проводят, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до +14-15˚С.  Схема посева 150-200 х 50-60 см. Глубина заделки семян 3-4 см. Расход семян 1,5-2 г на 10 м2 (1,5-2,0 кг/га). Под осеннюю перекопку вносят 20-30 кг  перегноя на 10 м2 (20-30 т/га), 900 г суперфосфата, 250 г калийной соли на 10 м2 (P2O5 180, K2O 100 кг действующего вещества на 1 га). Аммиачную селитру в количестве 300 г на 10 м2 вносят в подкормки в несколько приемов (N 100  д.в./га). Применение удобрений повышает урожайность, ускоряет созревание на 5-10 дней, при этом улучшаются вкусовые качества, и увеличивается содержание сахаров.

Проведение 3 - 4 поливов за вегетацию значительно повышают урожай.



Дыню повреждают бахчевая тля, паутинный клещ, трипсы. При их появлении проводят обработки инсектицидами суми-альфа, золон, каратэ, фастак или другими инсектицидами.

Наиболее вредоносные болезни – пероноспороз, антракноз, бактериоз, мучнистая роса. Против мучнистой росы применяют фунгициды байлетон, топсин – М, препараты серы. Против пероноспороза, бактериоза и антракноза: купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты.




Не признавая кого-либо де-юре, мы тем самым признаем его де-факто. Хуго Штейнхаус
ещё >>