Ботанико-биологические особенности - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1 ботанико биологические особенности сои 6 430.23kb.
Ботанико-биологические особенности 1 14.43kb.
Ботанико-биологические особенности 1 18.49kb.
Ботанико-биологические особенности 1 54.51kb.
Урок «Мхи, их биологические особенности» 1 118.93kb.
Биологические особенности плодовых культур 1 162.21kb.
Эколого-биологические особенности весенних эфемероидов реликтовых... 1 357.51kb.
Эфирномасличные растения семейств apiaceae, asteraceae и lamiaceae... 4 636.55kb.
Природные условия формирования и особенности адаптивных форм облепихи... 1 182.52kb.
Эколого-биологические особенности некоторых видов рода pulsatilla... 1 433.17kb.
Биологические особенности молоди лососёвых рыб в реках Карелии и... 1 252.54kb.
«технико-экономическая оценка двухцелевой переработки картофеля и... 1 111.21kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ботанико-биологические особенности - страница №1/1

Ботанико-биологические особенности

Свекла столовая (Beta vulgaris L.) – перекрестноопыляющееся растение. Продуктовым органом является корнеплод.

Столовая свекла относится к холодостойким растениям, однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Свекла легко переносит осенние кратковременные заморозки до минус 3°С. Дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки.

Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов. Свекла растет практически на всех типах почв, кроме тяжелосуглинистых заплывающих.

В отличие от моркови, свекла выдерживает более высокую концентрацию солей, но очень чувствительна к кислотности почвы – рН < 5 губительно.



Агротехника выращивания

В севообороте свеклу размещают после бобовых, огурца, картофеля, томатов. Посев проводят весной, когда почва прогреется до +6-7°С. Для зимнего хранения свеклу сеют в начале – середине июня. При этом она намного лучше хранится, имеет более нежную мякоть и лучшие вкусовые качества.

Схема посева 25-30 см х 5-8 см. Глубина посева 2-3 см. Расход семян 7-10 г на 10 м2 (7-10 кг/га). Для получения 6-8 кг с м2 (60-80 т/га) свеклы необходимо внести удобрений на 10 м2: аммиачной селитры 600 г, суперфосфата 750 г, калийной соли  630 г (N 200, P2О5 100-150, K2О 200-250 кг д.в. на 1 га). 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительно отзывается на применение микроэлементов, и, особенно, бора и марганца. На торфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежих органических удобрений качество корнеплодов ухудшается. Если в почве мало питательных веществ и под предшественник не были внесены органические удобрения, под раннюю свеклу целесообразно внести 20-30 т/га хорошо перепревшего навоза.

Свеклу повреждают блошки, тли, долгоносики, свекловичная  минирующая муха. При их появлении посевы обрабатывают инсектицидами шерпа, фастак, каратэ, суми – альфа и др.



Основные болезни: пероноспороз и церкоспороз. Меры борьбы: обработки фунгицидами: купроксат, хлорокись меди, оксихом или аналогичными.




Самое лучшее в книге то, что она не обрывается на самом интересном месте для рекламной вставки.
ещё >>