Борис Петрович Мешарин Посланник Борис Мешарин посланник - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Встреться с Ришардом Калишем Гостем первого Форума Публичных Дебатов... 1 13.29kb.
Борис Юрьевич Анин Радиоэлектронный шпионаж Секретная папка – Борис... 34 6039.68kb.
Борис, не права 1 37kb.
Отделение наук о земле научный совет по проблемам геохимии учреждение... 1 176.65kb.
Борис Петрович Мишарин Куртизанки дорог Борис Мишарин куртизанки... 14 3065.58kb.
Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке 21 4528.23kb.
Фильм: Правители Руси. Борис Годунов 1 17.5kb.
Штоколов Борис Тимофеевич 1 16.58kb.
Реферат: Рецензия на книгу Р. Г. Скрынникова «Борис Годунов»В книге... 1 212.62kb.
Борис Акунин Ф. М. Том 1 Приключения Николаса Фандорина – 3 Борис... 15 3615.23kb.
Борис васильев «летят мои кони…» памяти писателя 1 63.71kb.
Программа развития муниципального общеобразовательного учреждения 22 5682.64kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Борис Петрович Мешарин Посланник Борис Мешарин посланник - страница №31/31


LХХV глава
Михайлов очень соскучился по своим близким и все никак не отпускал из объя тий жену и сына.

После завтрака он предложил посидеть в шезлонгах во дворе, а к обеду пожарить шашлыки.

Сегодня хоть и не воскресенье, но в честь моего приезда устроим выходной день. Я думаю – мы можем себе это позволить. Президенту я свой полный отчет о работе отправил, так что можно отдохнуть без проблем.



Семья устроилась на солнышке. Дмитрий понимал отца, а Ирина размышляла: че го это его на солнце потянуло, обычно в тенечке сидел в жаркую погоду? Через некоторое время спросила:

Коля, по телевизору передавали, что в Приморье солнечная погода. Это не так?

Я не знаю, Ира, – ответил он, – почти все время я был под водой, на лодке. Ни звезд, ни облаков, ни солнца… поэтому и захотелось погреть косточки.

Расскажи.

Вначале мы установили кое какое оборудование. Потом пошли испытать его. Наткнулись на инопланетян, предложили переговоры, но они на это не пошли. Пришлось уничтожить. Потом вернулись на базу, и я сразу домой. Вот и все, собственно говоря.

Да а, – протянула Ирина, – на Марс и другие планеты слетали, в океане инопла нетян постреляли…. И все так буднично и спокойно, словно на пляже позагорали. А Ди мочка, сынок родной, наверняка знал, что отец не оборудование новое на корабли поехал устанавливать, почему же ты матери ничего не сказал?

Родная моя, – отвечал Николай, – ничего конкретного Дима не знал, все в общих чертах. И что ты предлагаешь, чтобы он или я сказали тебе, что твой муж на войну поехал, чтобы ты тут извелась вся? Да, повоевали немножко, но никакой реальной опасности не было. Поэтому и ставили новейшее оборудование вначале, а потом уже к пришельцам пошли, заранее зная, что вреда они причинить не смогут.

Экипаж весь целый, здоровый? – все же озабоченно спросила Ирина.

Вот, как с тобой разговаривать? – нарочито надулся Николай, – если ты мне не веришь даже сейчас. Целый, здоровый, радостный и веселый. Представлен к наградам Родины, а там уже пусть Президент решает: наградить или нет.

А ты?

А я что, я себя представлять не могу. Я не моряк, я просто наблюдал, чтобы при боры работали, вот и все. Ты не рада, что я вернулся?

Да ну тебя, Коля, ждешь тебя, ждешь, а ты приехал и начинаешь ерунду горо дить. Хорошо, я больше не буду, – улыбнулась Ирина, – только вот Дима без тебя совсем от рук отбился. Одна работа на уме.

Вот и ты, сынок, получил выговорешник от мамы, – Николай засмеялся. – У тебя как успехи, Дима?

Какие там успехи, папа, никаких успехов, – махнул рукой Дмитрий. – Долго мы с Поповым этот вопрос обсуждали. Пришли к выводу, что антигравитационная концепция здесь не походит. Что то другое нужно, а что: пока не пойму.

Я тоже думал, сынок, пока мы плавали, вернее ходили. И тоже пришел к выводу, что одной антигравитационной концепцией здесь не обойтись. И все таки она нам нужна, например, для выхода на орбиту. А что если задействовать плюсом ядерный магнетизм? Смотри, что получается: существует огромная звезда, у которой в конечном итоге кончается водород. Термоядерные реакции прекращаются. Она остывает и начинает сжиматься многократно. Размеры уменьшаются, вес ядра увеличивается, и она превращается в черную дыру.

Так, значит, это все таки не дыра? – не утерпела и вмешалась в разговор Ирина.

Нет, мама, не дыра в обычном понимании, – ответил Дима, – это звезда, сжав шаяся в размерах тысячекратно или того больше. Этот предмет, назовем его пока так, об ладает огромнейшей силой притяжения. Эта сила настолько громадна, что из ее объятий не может вылететь даже световой луч и, естественно, другие волны. Мы не можем ее ви деть, она ничего не отражает, поэтому и зовется черной дырой. Сигнал от телескопа ухо дит, а назад не возвращается, якобы там и нет ничего. Сигнал отталкивается от Солнца, от любых звезд и возвращается назад. А сжавшиеся громадные звезды не отпускают сигнал, поэтому их называют черными дырами. Наша Земля через сотни миллиардов лет тоже со жмется до размеров всего нескольких сот метров, и вся ее сила, весь прежний вес сосредо точится в этом небольшом шарике. Этот шарик станет карликовой черной дырой, так как от себя не отпустит ничего. Теперь поняла, мама?

А я то, дура, думала, что это настоящая дыра. И что там могут быть за дыры, где и так ничего нет? – Ирина засмеялась, потом сказала: – Ладно, мальчики, вы беседуйте, а я вам прохладной минералочки принесу.



Ирина взяла три минералки, стаканы и вернулась обратно. Тихонько присела в свой шезлонг и заслушалась.

Ты представляешь, Дима, какова скорость за горизонтом черной дыры?

Это сложно, отец, наверное, такая скорость даст нам пролететь расстояние в миллионы световых лет за один миг.

Так и я о том же. Если мы научимся и сможем направленно использовать ядер ный антимагнетизм, то это не прорыв науки, это черте знает что!



Михайлов откинулся в шезлонге, потом, словно только что заметив вернувшуюся жену, взял минералку.

Мальчики, вы разговаривайте друг с другом, а мне тоже интересно, – начала Ирина, – но многое непонятно. Например, что за горизонт у черной дыры?

Нет, мама. Все немного не так. Представь себе нашу атмосферу: на высоте деся ти километров с трудом, но можно дышать, а выше уже нет. То есть на высоте десяти ки лометров над землей существует некий образный ободок. У черных дыр тоже есть некий образный ободок, за которым отправленный свет уже не может вернуться назад, а до этого ободка еще может. Вот этот ободок и называют горизонтом черной дыры. Скорость света триста тысяч километров в секунду, а за горизонтом черной дыры скорость возрастет в тысячи или миллионы раз. Есть звезды, до которых лететь со скоростью света придется сотни миллионов лет. А если мы с папой решим эту проблему, то до этих звезд можно долететь очень быстро, не миллионы лет, а день два, например.

Спасибо, сынок, я поняла, – ответила Ирина, – сложно, конечно, представить себе такие расстояния и скорости. Скорость света и то вообразить сложно, вокруг земного шара можно за десятитысячную долю секунды обернуться.

Ну, это как раз не сложно – наши космолеты с такой скоростью и летают, – улыбнулся Дима. – Это для Луны много, для планет достаточно, а для звезд мизерно. Время в космических полетах останавливается пропорционально скорости. Можно уле теть на звезду на нашем космолете и вернуться не постаревшим через сто или тысячу лет. Но кто на это согласится? Вернулся, словно через день, а на Земле другое тысячелетие. Даже косточки близких не уцелели. Много работы предстоит нам, мама, поэтому, сегодня больше о ней не говорим, а отдыхаем.

Вот это правильно, сынок, – заулыбалась Ирина, – начинайте костер разводить, а я за мясом схожу.



Она ушла в задумчивости. «Какие все таки у меня славные мужички». Ирина вспомнила, как к ней впервые подошел Михайлов, как они сидели в кафе, в ее кафе, где она иногда бывала, когда появлялась материальная возможность. Видимо, все таки есть судьба на свете, если она не оттолкнула тогда Николая вопреки всем своим правилам. Но, ведь и он выбрал, подошел не к кому то, а к ней. Она вспомнила и даже сейчас покраснела немного, как в первый же вечер отдалась ему. Так и прожила с ним почти уже десять лет, веря в невероятное, становившееся потом очевидным. И она знала – покорится звездное пространство кораблям планеты, наступит время освоения других миров, пока непознанных, неизведанных и манящих.

Уже доказано существование разумной жизни на звездах, и Михайлов верил, что еще встретится с пришельцами, несущими мир и разум.
<< предыдущая страница  



То, что сегодня наука, — завтра техника. Эдвард Теллер
ещё >>