Борис, не права - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Борис Полевой. Повесть о настоящем человеке 21 4528.23kb.
Программа подготовки 1 82.54kb.
Фильм: Правители Руси. Борис Годунов 1 17.5kb.
Штоколов Борис Тимофеевич 1 16.58kb.
Реферат: Рецензия на книгу Р. Г. Скрынникова «Борис Годунов»В книге... 1 212.62kb.
Борис Акунин Ф. М. Том 1 Приключения Николаса Фандорина – 3 Борис... 15 3615.23kb.
Тема Теория права как юридическая наука 1 216.14kb.
Борис васильев «летят мои кони…» памяти писателя 1 63.71kb.
Программа спецкурса «жилищное право» 1 64.34kb.
Программа курса «Римское частное право» 1 Тема Введение в римское... 1 105.61kb.
Право в системе социальных норм. Виды социальных норм нравственные... 1 146.2kb.
Международно-правовые проблемы геноцида в современном мире 1 162.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Борис, не права - страница №1/1

Борис, не права.

Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике. Борис, ты обладаешь огромной энергией, но эта энергия не созидательная, а разрушительная!». Эта фраза, произнесенная членом Политбюро ЦК КПСС Егором Лигачевым во время выступления Бориса Ельцина на XIX партконференции летом 1988 года, трансформировалась во всенародно известный слоган «Борис, ты не прав». Ныне Борис не прав и нашей, независимой, Беларуси. Точнее, не права. По той же причине, что была озвучена 22 года назад в лигачевской тираде.

С начала этого года интернет-сайты белорусской оппозиции буквально взорвались пропольско-антнбелорусской истерией. «Сейм Полыни призывает вернуться к политике санкций против Лукашенко», «Партия президента Польши призывает ввести эмбарго против властей Беларуси», — кричали и заголовки.. И тут же: «Польша ввела санкции против белорусских чиновников» Наконец, «Ситуация с поляками в Беларуси — худшая в мире» — и «Наша реакция на репрессии властей — мобилизация». А ситуация между тем стоила выеденного яйца.

Недавно в адрес Администрации Президента Беларуси, МИДа, ряда иных госорганов нашей страны и посольства Польши в Минске поступило письмо подписанное 25 жителями Ивенца. Сей небольшой городок на Минщине уже второй месяц лидирует в поисковых системах Всемирной паутины не в качестве древнего исторического места, привлекающего взоры туристов, а как центр нешуточного противостояния вокруг местного «Дома поляка». Противостояния, ставшего следствием ситуации в Союзе поляков на Беларуси в целом — и коррупционных устремлений ряда панов и пани в частности.

Главные претензии авторов письма касались руководительницы ивенецкого Дома Терезы Соболь, являющейся соратницей прежнего руководителя СПБ Анжелики Борис. «Дом поляка должен заниматься культурно-просветительской работой, а получается так, что вместе с Анжеликой Борис она втягивает всех членов союза в политические разборки- писали жители Ивенца. – Мы не хотим этого. Мы очень желаем сохранить в Ивенце Дом польский, польскую культуру, историю Польши и Ивенца».

Письмо это – откровенный крик отчаяния и мольба о помощи. В принципе, можно было бы назвать его и попыткой недоброжелателей Терез Соболь втянуть официальный Минск в конфликт с Варшавой ~ если бы этому посланию полгода назад не предшествовало обращение жителей Ивенца непосредственно в Сенат Республики Польша., В нем подробно, фактурно и с указанием фамилий были приведены факты откровенных злоупотреблений своей должностью со стороны руководительницы ивенецкого заведения, «На протяжении 10 лет директор Ивенецкого культурного центра и Дом поляка Тересса Михайловна Соболь, использует свое положение в личных, корыстных целях для присвоения финансовых средств поступающих для нужд «Дома поляка» из Республики Польша по линии гуманитарной помощи, — говорилось в обращении.. — .Так, в 2000 году по линии гуманитарной помощи в «Дом поляка» поступили 11 кроватей, 4 кресла-кровати, кухня, 8 столов, 16 стульев для кафе, 4 шкафа, 4 круглых стола, больших шкафа... В 2006 году менялась мебель и поступала новая. В «Дом поляка» пришло большое количество ковров, 3 двуспальные кровати, односпальных кроватей, 1 мягкий уголок, 2 спальни. Данное имущество не было проведено через департамент по гуманитарной деятельности, налоги за него не уплачивались».

Позволим себе предположить, что не только нежелание платить налог было причиной уклонения Терезы Соболь и ее подопечных от регистрации в департаменте. Уж больно странным для гуманитарной деятельности выглядит вышеперечисленный список, у белорусских чиновников наверняка возникли б неудобные для «домовладелицы» вопросы.. А ларчик, между тем, открывается просто… «Соболь получает наличные денежные средства за предоставление актового зала, столовой Дома поляка для организации свадеб, праздников и юбилеев, а также гостиничных номеров для проживания гостей – читаем дальше обращение жителей Ивенца в польский Сенат. – И все это она не проводит по кассе, т.е. получает наличные деньги на руки. А ведь даже официальной лицензии, дающей право на предоставление гостиничных номеров Дома поляка не имеется.»

Бизнес, дорогие господа, только бизнес. Ничего личного. Однако ситуацию с Домом поляка в ивенце и намерения властей разрешить ее в соответствии с законом кому-то уж больно выгодно выставлять в политическом свете. Тоска по амбициозному геополитическому проекту Юзефа Пнлсудского — восстановлению страны в границах 1772 года «от мор до моря» — вновь и вновь заставляет определенные политические круг Варшавы с аппетитом поглядывать на прежние «крэсы всходни», в территории которых в начале прошлого века был и Ивенец (симптоматично, что «придомовой» творческий коллектив имеет название «Крэсовянка» Собственно, не в том ли цель этих «Домов поляка».

Очень хотелось бы ошибиться — но действительность говорит сама за себя.. Одно радует: если на берегах Вислы и вынашиваются авантюрны геополитические замыслы, их реализация напрочь бьется о воровитость, моральную нечистоплотность проводников польских интересов на местах. Именно они местечковые борисы и соболи напрочь дискредитируют «великие» устремления Варшавы даже в глазах простых поляков, проживающих в Беларуси.

Помните, в знаменитых «Стихах о советском паспорте» Владимир Маяковский, среди прочего, писал, имея в виду отношение зарубежных чиновников к паспортам разных стран: «На польский — глядят, как в афишу коза. На польский — выпяливают глаза в тугой полицейской слоновости. Откуда, мол, и что это за географические новости?» Еще немного, еще чуть-чуть и эти строки могут стать актуальными и в наше время. Новейшая российская история продемонстрировала: Борис в самом деле был не пpaв. Новейшая белорусская история свидетельствует: не права и «наша» Борис. Как и те, кто стоит за ней.


По материалам БелТА




Верьте тем, кто ищет истину; не доверяйте тем, кто нашел ее. Андре Жид
ещё >>