Борьба за сибирские ресурсы. Стратегия развития сибири - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Природные ресурсы Восточной Сибири и проблемы их освоения 1 73.35kb.
Азербайджанский ислам: поиск пути и борьба тенденций 1 309.23kb.
Мировой кризис и стратегия устойчивого развития 1 180.18kb.
1 Что такое геополитика и почему ее нужно знать 1 216.86kb.
Стратегия-2030 Перечень объектов транспортной инфраструктуры, включенных... 1 81.82kb.
Методические рекомендации по их подготовке Раздел I. Древняя и средневековая... 1 102.66kb.
Вопросы для зачета по дисциплине «История Сибири» 1 16.77kb.
Стратегия развития малого и среднего предпринимательства Волгоградской... 1 193.47kb.
Народы Сибири и удмурты: особенности быта 1 193.2kb.
Олег Михайлович Солдатов Москва Член Союза Литераторов России, Союза... 1 43.57kb.
Стратегия развития ООО 1 25.27kb.
А. Ю. Таштамирова Тобольская госсоцпедакадемия, магистрант 1 44.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Борьба за сибирские ресурсы. Стратегия развития сибири - страница №1/1


Борьба за сибирские ресурсы. Стратегия развития Сибири

В.С. Гемега

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»
БОРЬБА ЗА СИБИРСКИЕ РЕСУРСЫ. СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ СИБИРИ
В статье освещены основные проблемные моменты и направления развития дальневосточного региона. Приведены конкретные меры и предложения по развитию региона и отдельных субъектов Федерации исходя из общей стратегии развития Российского государства.
Долгосрочные интересы России, состоящие в создании современной экономики инновационного типа, определяет особую роль Сибири в силу географического положения и наличия огромного ресурсного, значительного производственного, научно-технического, образовательного и кадрового потенциала. Между тем, в последнее время наметилась тенденция оттока населения из Сибири, относительного замедления экономического развития.

По экономическим показателям Сибирь никак нельзя назвать отсталым регионом России. Извлекаемые разведанные запасы нефти в Сибири составляют 77 % российских запасов, природного газа – 85 %, угля – 80 %, меди – 70 %, никеля – 68 %, свинца – 85 %, цинка – 77 %, т.е. сосредоточена преобладающая доля российских запасов цветных и редких металлов, разведаны крупные запасы химического сырья, кроме того, гидроэнергетические ресурсы составляют – 45 % гидроэлектроэнергетического потенциала России; биологические ресурсы – около 9 % мировых запасов древесины (более 41 % российских запасов). Но, несмотря на это, специалисты не перестают твердить об отсталости и оторванности Сибири от европейской части России, о непрекращающемся росте контрастов двух основных частей Федерации. Экономика Сибири в современных условиях по многим видам продукции оказывается неконкурентоспособной.

К числу основных факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие Сибири, относят следующие:

1) качественное ухудшение сырьевой базы. Крупные месторождения наиболее освоенной Западносибирской нефтегазоносной провинции вышли на поздние стадии разработки с падающей добычей;

2) часть месторождений близка к своему исчерпанию;

3) высокие затраты на транспорт, обусловленные удаленностью Сибири от густонаселенной и более развитой Европейской части России, промышленно развитых стран Европы и Азиатско-тихоокеанского региона;

4) низкая плотность населения в самой Сибири;

5) недостаточный уровень развития транспортной инфраструктуры;

6) повышенный расход топливно-энергетических ресурсов на производственные и социальные нужды из-за суровых природно-климатических условий;

7) отсутствие эффективных мер привлечения инвестиций на региональном уровне.

Все большую значимость приобретает и так называемая информационная периферийность региона. Проблем в Сибири гораздо больше, чем в европейской части России. И по их решению регион пока сильно отстает. О необходимости преодолеть это отставание, «воссоединить» Сибирь с Центральной Россией говорится уже очень давно. Но пока этим занимаются исключительно крупные частные компании. Вот только проекты, лоббируемые частыми инвесторами, едва ли приближают час создания единого экономического, геополитического и социального пространства страны.

Борьба за сибирские ресурсы станет одним из главных эпизодов геополитического противоборства в XXI веке.

Если РФ снова хочет стать Большой Россией, ее стратегией должна стать срочная программа развития российского Дальнего Востока – решительная, мощная Восточная политика. На берегах Тихого океана мы должны создать систему внутреннего присутствия и закрыть восточные границы страны. Ключ к успеху один: стремительно развивать Сибирь и Дальний Восток. В противном случае этими землями воспользуются иные силы – для решения собственных задач выживания и развития. Даже в условиях, когда Сибирь служит основным источником богатств, как в прошлом, так и в настоящем, политика Москвы по отношению к Сибири была и остается ущербной. Всё также продолжают считать зауральские пространства и тихоокеанское побережье лишь сырьевой базой. А это очень опасно! Ведь с 1980-х годов на Сибирь и Дальний Восток (СССР/РФ) вожделенно взирают и американцы, и китайцы. Как для тех, так и для других эти территории способны сыграть спасительную роль. Неосвоенные и незаселенные пространства Сибири все больше интересуют нашего великого соседа (Китай). Время туманных намеков и полулегального вывоза ресурсов прошло. На повестке дня – конкретные предложения. Официально в Китае осталось 95 миллионов гектаров леса, все остальное вырублено, а уцелевшие деревья находятся под строжайшей охраной государства. Их порубка может закончиться настоящей экологической катастрофой. В то же время в нескольких километрах от китайской границы на север начинается "безбрежное море тайги". Сибирь манит к себе и растущий, перенаселенный Китай. Для него овладение Сибирью означает решение сразу множества острейших проблем: получения нового «жизненного пространства», плодородных земель, огромных запасов пресной воды, лесных массивов, топливно-энергетических ресурсов и месторождений самого разнообразного сырья. Для американцев символ великого успеха – покупка Аляски у Российской империи и последующая эпопея по ее освоению. Золото Аляски сыграло роль сильного катализатора в индустриально-торговом развитии тогдашних САСШ – Североамериканских Соединенных штатов. Разумеется, такой успех не забывают! Это периодически вызывает подсознательное желание американцев купить Сибирь. Тем более, что по потенциалу Сибирь намного превосходит Аляску. В условиях нарастающего кризиса в США Сибирь для Америки становится «настоящим спасителем».

Существует ошибочное мнение о том, что освоение Сибири нерентабельно и убыточно для США, и так как Сибирь слишком далеко от них, то США не сможет удержать её. Но США – достаточно высокотехнологичная сверхдержава и может позволить себе использование новейших средств, тем самым избегая проблем, которые существуют у России. Кроме того, стратегически Сибирь и Дальний Восток определяют лидерство в Тихоокеанском регионе, а следовательно, и планетарное доминирование. Наиболее вероятно, что для освоения Сибири США будут опираться не только на местное население, то есть русских, но и станут проводить политику заселения Сибири. Именно США дали миру понятие – гомстед. Гомстед – участок земли, который по закону, принятому в 1862 году, предоставлялся в США каждому американскому гражданину (при уплате небольшого сбора) для освоения малозаселенных земель, развития фермерского хозяйства. Брать можно было столько земли, сколько успеешь застолбить. Так был освоен Дикий Запад. Политика гомстеда, навязанная гипотетической Сибирской республике, станет важным элементом обновления в США. Такая же политика будет осуществляться для жителей Европейской части РФ, оставшейся без сибирской нефти с абсолютно неконкурентоспособной экономикой и обнищавшим населением. Тогда русских будут переманивать в Сибирь, но, увы, уже под американским руководством.

Все, кто планируют захват Сибири (как китайцы, так и США), проектируют явно новое заселение данной страны. Если для Штатов это вопрос возрождения и обновления, то для китайцев – просто вопрос экспансии и выживания нации уже без сакральной составляющей. Сибирь –это своеобразный «чистый лист». Пространство обширное и редконаселенное, беспроектное, свободное от американских (и китайских) регламентаций, обычаев, традиций. Некая целина, на которой можно экспериментировать, создавая самые смелые модели, свободные от застарелых ошибок и предрассудков. Здесь можно «с нуля» делать карьеры и бизнес, «снимая сливки» на абсолютно новых рынках. Так же, как когда-то на Диком Западе. Здесь можно изобретать новые виды бизнеса, выступая смелыми предпринимателями.

Словом, по мере развития нынешнего глобального, системного кризиса борьба за Сибирь будет только обостряться. России, если она не хочет лишиться своих земель, следует сделать освоение Сибири и Дальнего Востока своим важнейшим стратегическим приоритетом. Главной ее стратегией должна стать срочная программа развития российского Дальнего Востока – решительная, мощная Восточная политика.

На основании потенциала роста и существующих проблем приоритетами экономической стратегии развития Сибири являются:

1) обеспечение развития сырьевых производств с целью стабилизации их присутствия на российском и внешних рынках природных ресурсов и притока финансовых средств;

2) развитие высокотехнологичных наукоемких отраслей и производств. Содействие развитию рынков наукоемкой продукции, защита интеллектуальной собственности;

3) развитие транспортной инфраструктуры;

4) повышение энергоэффективности экономики Сибири, сокращение издержек на удовлетворение потребностей общества в энергоресурсах, в первую очередь, за счет интенсификации энергосбережения.

А также: повышение инвестиционной привлекательности сибирских регионов; обеспечение устойчивого развития "сырьевых" регионов; увеличение роли "несырьевого" сектора в экономике Сибири, использование потенциала развития производства наукоемкой продукции; как следствие – повышение уровня жизни населения сибирских регионов; обеспечение геополитических и экономических интересов России; расширенное воспроизводство минерально-сырьевой базы, обеспечивающее устойчивое развитие добывающих отраслей промышленности; совершенствование государственного регулирования лесохозяйственной деятельности; решение энергетических проблем; развитие телекоммуникационной инфраструктуры

Говоря о задачах перспективного развития Дальнего Востока, следует особо подчеркнуть сложность реализации программы социального и экономического развития территорий, так как масштаб хозяйственного освоения здесь довольно большой – потребуются всемерные усилия всей страны для выделения различных ресурсов: трудовых, финансовых, материальных, научно-технических.

Наиболее перспективными направлениями в экономике Дальнего Востока, скорее всего, будут являться следующие:



  • расширение специализации экономики Дальнего Востока за счёт создания новых отраслей общероссийского значения с невысокой степенью концентрации производства;

  • усиление геологоразведочных и поисковых работ, связанных главным образом с добычей нефти, угля, руд чёрных и цветных металлов;

  • укрепление взаимовыгодного направления в торговле со странами Тихоокеанского региона;

  • более полные, качественные уровень, масштаб и степень обработки сырья (древесины, нефти, руд металлов и т.д.);

  • развитие машиностроительных производств, ориентированных главным образом на выпуск техники, предназначенной для специфических условий региона;

  • усиленное развитие отраслей строительной индустрии и усиление материально-технической базы строительства;

  • укрепление транспортной сети, создание новых и повышение пропускной способности действующих транспортных коммуникаций;

  • расширение сельского производства, особенно малотранспортабельных продуктов;

  • обеспечение высокого уровня жизни населения;

  • развитие существующих и формирование новых территориально-производительных комплексов как наиболее прогрессивной и рациональной формы территориальной организации хозяйства в районах, развивающихся на базе освоения в крупных масштабах природных ресурсов.

Но Сибирь – часть России! Поэтому следует сделать все возможное и невозможное для сохранения Сибири в составе России. А это значит, что пора от сырьевой модели освоения переходить к инновационной стратегии в Сибири.

РФ в ее нынешнем виде потеряет Сибирь. У всех ее конкурентов, претендующих на громадные территории, есть очень серьезные стимулы к политике захвата и освоения. Конечно, пока у РФ имеется ядерное оружие, она имеет шансы защитить себя от попыток силового захвата Сибири и Дальнего Востока. Но это вовсе не предотвращает отпадения Сибири в результате подъема местного сепаратизма. А политика вытягивания и концентрации населения в Москве и Петербурге (и нескольких других мегаполисах) ведет к образованию «пустынь» в Сибири и Дальнем Востоке. Как следствие – это облегчает ее освоение нашими конкурентами.



И наоборот: инновационное освоение зауральских пространств с берегами Тихого океана позволит русским дать сокрушительный «асимметричный ответ» на экспансию НАТО, на превосходство Запада в людских ресурсах и богатствах.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Бусыгина И. Российский Дальний Восток. // Мировая Экономика и международные отношения. 1995. Т.5. С. 32.

  2. Региональная экономика: Учебник для вузов: под ред. проф. Т.Г. Морозовой. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

  3. Бизнес-карта России. Дальний Восток. Промышленность. Кн.1: cост. О.В. Юферев и др. М.: МП "НИК", 1992.







Розы хороши, пока свежи шипы. Леонид Леонидов
ещё >>