биосферноЕ хозяйство сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Транспортный комплекс сибири и дальнего востока 14 3123.42kb.
Первый циркуляр Международный научный симпозиум проблемы сейсмобезопасности... 1 56.57kb.
Историческая справка о политическом значении Хабаровска как столицы... 1 35.88kb.
Программа и предварительные результаты социологического исследования... 1 107.89kb.
Исследование организационной культуры Кичерской средней общеобразовательной... 1 42.82kb.
Освоение и заселение Дальнего Востока в XIX начале ХХ вв 1 155.51kb.
Декларация об участии молодежи в сохранении культурного наследия... 1 87.16kb.
«О проблемах обеспечения традиционного образа жизни и традиционной... 1 99.91kb.
История корейского населения российского сахалина 3 615.36kb.
Исследования Дальнего Востока русскими и первые сплавы по Амуру в... 1 107.37kb.
История формирования, сохранения и использования документального... 6 1004.95kb.
Молдова на пути к информационному обществу (ситуация сегодня) 1 326.73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

биосферноЕ хозяйство сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы - страница №1/1

УДК 504.062 (571.53)

биосферноЕ хозяйствО Сибири и Дальнего Востока: проблемы и перспективы



Винобер А.В.

Иркутская государственная сельскохозяйственная академия, г. Иркутск
В статье рассматриваются проблемы, препятствующие формированию и развитию биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока, а также основные направления в преодолении негативных тенденций истощительного природопользования и разрушения биосферы.

Ключевые слова: биосферное хозяйство, устойчивое развитие, коэволюция общества и природы, экологическое сознание, демилитаризация, природопользование.
Можно согласиться с иркутскими учеными-экологами, выдвинувшими в результате анализа проблем окружающей среды две социальных формулы ситуации:

1. Повсеместно ощущается недостаток средств, но в большей степени недостаток доброй воли решать проблемы глобального значения.

2. Необходимость совершенствования механизмов решения проблем, что является, во-первых, основополагающим в управлении ситуацией и, во-вторых, – сквозным в том смысле, что она верна практически для всех современных глобальных проблем и всех регионов. Иными словами, механизм решения глобальных проблем – главная проблема современности [9]. Но можно также совершить еще одну попытку анализа глобальных, региональных и локальных проблем социально-экологического развития общества, с целью поиска новых подходов и решений, которые могут оказаться практически полезными и успешно решаемыми в нашей запутанной ситуации «устойчивого развития» и экологизации регионального и мирового (планетарного) хозяйства, во имя преодоления весьма реальных грядущих экологических и социальных катастроф различных масштабов…Опыт нашего анализа не будет претендовать на исчерпывающую полноту, ибо «объять необъятное» не входит в нашу задачу, и потому мы попытаемся изложить субъективный взгляд на отдельные проблемы разного уровня и содержания, с которыми мы сталкиваемся при продвижении концепции формирования биосферного хозяйства, как инструмента (механизма) способствующего коэволюции общества и природы, следовательно, способствующего решению проблем «устойчивого развития».

Концепция устойчивого развития – одно из опаснейших заблуждений современности. Особенно в том виде, как она интерпретируется политиками и экономистами… Поэтому, пока не поздно, необходимо вложить в понятие «устойчивое развитие» иной смысл, отличный от того, что предлагают политики и экономисты. На самом деле мы должны говорить не об устойчивом развитии, а о Стратегии человечества, его совокупных действиях, способных однажды обеспечить коэволюцию человека и окружающей среды. Ее разработка не представляется самой фундаментальной проблемой науки за всю историю человечества. Может быть вся история человеческих знаний, нашей общей культуры – всего лишь подготовительный этап для решения этой задачи от успеха решения которой зависит и сам факт сохранения в биосфере нашего вида [7].

Предлагаемая нами концепция биосферного хозяйства основана на идеях и принципах, сформулированных многими российскими авторами В.И. Вернадский, Н.Н. Моисеев, Н.Ф. Реймерс, Ю.Н. Куражсковский, В.Н. Скалон, П.Г. Олдак, Ю.Г. Марков, Е.Н. Сыроечковский, В.В. Дежкин, В.Н. Моложников и зарубежными Аурелио Печчеи, Жан Дорст, Юджин Одум, Барри Коммонер, Манфред Макс-Нифф, Билл Канингхем, Данило Маркович.

Биосферное хозяйство – планомерная долгосрочная хозяйственная деятельность, по использованию, охране и воспроизводству ресурсов живой природы с целью поддержания устойчивого биосферного равновесия и получению оптимального социально-экономического эффекта.

Биосферное хозяйство – это эколого-экономическая хозяйственная система, функционирующая на основе принципов и законов, определяющих существование и эволюцию биосферы.

Биосферное хозяйство – это главный практический инструмент, обеспечивающий реализацию принципов «устойчивого развития».

Понятие «устойчивое развитие» следует рассматривать в качестве синонима термина «стратегия перехода общества к состоянию его коэволюции с биосферой» [6].

Перспективная структура биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока:


  1. Лесное хозяйство.

  2. Сельское хозяйство.

  3. Водное хозяйство.

  4. Рыбное хозяйство.

  5. Охотничье хозяйство.

  6. Рекреационное природопользование.

  7. Система действующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий.

  8. Территории этнического традиционного природопользования.

  9. Система экологического мониторинга природных объектов, территорий и процессов.

  10. Система управления всеми отраслями биологического (биосферного) природопользования.

«… всеобъемлющая система природопользования распадается на три отличающихся большой самостоятельностью направления-подсистемы:

1. собственно биосферное, целиком связанное с ресурсами и структурой биосферы;

2. индустриально-геологическое, связанное преимущественно с ресурсами и структурами земной коры;

3. охрана внутренней природы человека, как центрального объекта природопользования [5].

Биосферная подсистема включает в себя агропромышленный комплекс, лесное, рыбное, охотничье хозяйства и все другие виды деятельности, непосредственно связанные с живой природой…

Венцом экологического управления биосферными отраслями хозяйства станет хорошо отработанная система территориальных изменений практической деятельности с учетом метеорологических и других особенностей каждого года и сезона.

Главные функции подсистемы биосферного природопользования:

  1. определение оптимальной эксплуатации на основе комплексного учета особенностей природно-хозяйственных условий;

  2. повышение эффективности биосферного природопользования и охраны природы;

  3. координация деятельности территориальных управлений и ведомств, эксплуатирующих природные ресурсы».

Практически речь идет о формировании нового типа мирового хозяйства на примере Сибири и Дальнего Востока – отдельного обширного региона с малозатронутой хозяйственной деятельностью природой и являющегося одним из главных мировых биосферных резерватов.

Проблемы, препятствующие формированию и развитию биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока:



  1. Глобальные:

    1. Экспансия мирового хозяйства. Неоправданный рост потребления природных ресурсов.

    2. Мировая политическая конкуренция и гегемонизм ведущих стран (США, ЕС, Китай, Россия, страны Исламского сектора).

    3. Продолжение гонки вооружений. Рост затрат на милитаризацию мировой экономики.

    4. Неразвитость экологического сознания подавляющего большинства жителей планеты и в первую очередь – у политиков, предпринимателей, военных и общественных деятелей.

  1. Региональные:

    1. Экстенсивный механизм природопользования и доминирование интересов добывающих отраслей и ТНК.

    2. Отсутствие обоснованной региональной экологической политики.

    3. Колониальная политика федеральной власти в отношении использования природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока.

    4. Все более несовершенные законодательные акты, регулирующие использование и охрану ресурсов биосферы.

На наш взгляд, основными направлениями в преодолении негативных тенденций истощительного природопользования и разрушения биосферы могут быть:

  1. Ускорение процессов всеобщей демилитаризации. Необходимо осуществить конкретно хотя бы 50% мощности военно-промышленного комплекса с военных целей на экологические. При этом необходимо в каждой стране создать армии экологического спасения, служба в которых была бы альтернативная по сравнению с обычной армией. Таким образом, все страны без потери возможности для достаточной самообороны смогут сосредоточиться на ликвидации того экологического ущерба, который уже нанесен природе к постороннему времени [4].

  2. Интенсификация образования в интересах устойчивого развития. ОУР – образование в интересах устойчивого развития. Устойчивое развитие – это не цель, а стиль организации жизни, это не будущее, а настоящее. Громкое противоречие современного образования выражается в несоответствии между все возрастающим количеством знаний, необходимых для культурного человека, и сохранением возможности применить их на практике [6].

  3. Активное формирование планетарного экологического сознания.

  4. Опережающее развитие глобального и регионального биосферного права. Биосферное право должно отличаться от современного экологического права опорой на естественные фундаментальные законы функционирования биосферы и учитывать эффекты и последствия материального воздействия человеческого общества [3].


Список литературы

  1. Булатов В.И. Россия: экология и армия. Геоэкологические проблемы ВПК и военно-оборонной деятельности. – Новосибирск, ЦЭРИС, 1999. – 168 с.

  2. Винобер А.В. Концептуальные основы экологической безопасности и устойчивого развития Байкальского региона / Сб. матер. междун. науч.-практ. конф. «Совместная деятельность сельскохозяйственных товаропроизводителей и научных организаций в развитии АПК Центральной Азии» (Иркутск, 25-27 марта 2008 г.) – Иркутск: Изд-во ИрГСХА. – ч. IV, С.14-19.

  3. Винобер А.В. Концептуальные основы биосферного хозяйства Сибири и Дальнего Востока / Сб. матер. междун. науч.-практ. конф., посвященная 40-летию Римского клуба «Эколого-экономические, социальные и технологические аспекты формирования и развития биосферного хозяйства» (Иркутск, 9-10 октября 2008 г.) – Иркутск: Изд-во ИрГСХА. – С.41-46.

  4. Зволинский В.П. Необходимость и неизбежность возникновения новой экологической цивилизации / О необходимых чертах цивилизации будущего. – М: МНЭПУ, 2008. – С.208-210.

  5. Куражсковский Ю.Н. Концепция перестройки советского природопользования / Под ред. Ю.Н. Куражсковского и А.Н. Обозова. Теберда-Черкесск, 1988. – 21 с.

  6. Марфенин Н.Н. О научных основах образования для устойчивого развития / О необходимых чертах цивилизации будущего. – М: МНЭПУ, 2008. – С.289-299.

  7. Моисеев Н.Н. План действий – «Устойчивые Нидерланды». – М.: Издательство «Экопресс-ЗМ», 1995. – 70 с.

  8. Моисеев Н.Н. Современный рационализм. – М.: Изд-во МНЭПУ, 1995.

  9. Стратегия сохранения биоразнообразия озера Байкал. Конкурсные предложения в Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия РФ» – Иркутск, Группа управления Проектом ГЭФ, 1998. – 144 с.

UDC 504.062 (571.53)



BIOSPHERE ECONOMY OF SIBERIA AND THE FAR EAST: PROBLEMS AND PROSPECTS
Vinober A.V.

Irkutsk State Academy of Agriculture, Irkutsk
The paper deals with the problems which obstruct the formation and development of the biosphere economy in Siberia and the Far East. The main directions on overcoming the negative tendencies of the exhausted nature conservancy and the biosphere damage are considered in the article.

Key words: biosphere economy, sustainable development, co-evolution of the society and nature, ecological consciousness, demilitarization, nature conservancy.




Образование — это то, что остается, когда все выученное забыто. Б. Ф. Скиннер (ХХ в.)
ещё >>