Биологические особенности плодовых культур - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Роль периода покоя в зимостойкости плодовых и ягодных культур 1 210.39kb.
Биологические особенности сельскохозяйственных культур план Значение... 1 242.79kb.
Урок «Мхи, их биологические особенности» 1 118.93kb.
Совершенствование генетического разнообразия плодовых и ягодных культур... 1 73.73kb.
Саженцы плодовых культур 1 44.52kb.
Эколого-биологические особенности весенних эфемероидов реликтовых... 1 357.51kb.
Эфирномасличные растения семейств apiaceae, asteraceae и lamiaceae... 4 636.55kb.
Саженцы плодовых культур 1 37.22kb.
Мероприятия по защите плодовых и ягодных культур 1 24.78kb.
Природные условия формирования и особенности адаптивных форм облепихи... 1 182.52kb.
Саженцы плодовых деревьев 1 209.95kb.
Карточка- скороговорка; презентация «Вопросы для повторения» 1 45.97kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Биологические особенности плодовых культур - страница №1/1


Профессия по ОК 016-94: Плодоовощевод

Квалификационная проба на 2 разряд


п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа

Р

Раздел: Плодоводство




Тема: Биологические особенности плодовых культур.




1

Укажите, на какие производственно-биологические группы принято делить плодовые растения в практике плодоводства:

1. Деревья, кустарники, полукустарники, лианы

2. Долговечные и недолговечные

3. Семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

4. Подсемейства яблоневые, сливовые.


3

4

2

Какой период жизни плодовых характеризуется сильным ростом побегов и корневой системы, продолжительностью вегетации деревьев?

1.Роста


2. Роста и плодоношения

3. Плодоношения и роста 4.Плодоношения




2

3




Тема: Биологические особенности ягодных культур




3

К какой группе относится крыжовник?

1. Кустовидно – древесные

2. Полукустарники

3. Кустарники

4. Лианы


3

2

4

Как размножается малина?

1.Усами 2.Верхушечными отводками

3.Корневыми отпрысками 4.Горизонтальными отводками


3

3




Тема: Организация плодового питомника







5

Назначение маточно-семенных (подвойных) садов?

1.Получение плодов;

2. черенков;

3. отводков;

4. плодов и семян.



2,3

3

6

Выберите правильный ответ и закончите предложение.

«Нижнюю часть растения, на которой производят прививку, называют…….»



  1. Привой;

  2. Подвой;

  3. Глазок;

  4. Клон.

2- подвой

3

7

Почему прививка является основным способом размножения древесных плодовых растений?

1.Сохраняет наследственные свойства

2.Наиболее экономичный способ размножения

3.Позволяет приспособить растение к различным почвенно-экономическим условиям

4. Обеспечивает выход высококачественного материала


2

5

8

Для чего у саженцев перед выкопкой проводят ошмыгивание или дефолиацию листьев?

1.Уменьшить объем, перевозимых саженцев

2.Ускорить вызревание верхушек побегов

3.Предотвратить обезвоживание

4. Исключить заболевание


2

4




Тема: Закладка плодового сада







9

Нарисуйте план организации плодового сада


  1. Дороги

  2. Разбивка на кварталы

  3. Строения, здания

  4. Защитные насаждения вокруг территории




5

10

Перечислите основные приёмы ухода за садом.

1……………………………………..

2……………………………………..

3……………………………………..

4……………………………………..

5……………………………………..

6……………………………………..


  1. Содержание междурядий

  2. Внесение удобрений

  3. Борьба с вредителями и болезнями

  4. Орошение

  5. Формирование кроны

  6. Обрезка деревьев




5

11

Как называется место перехода корневой системы в надземную часть?

1.Жировой побег. 2.Штамб.

3. Годичные кольца.

4. Корневая шейка.




4

3




Раздел: Овощеводство










Тема: Биологические особенности овощных культур







12

Перечислите способы выращивания овощных культур

1……………………………

2……………………………


  1. Посев семенами

  2. Посадка рассадой

4




Тема: Общие приёмы ухода за овощными культурами







13

Какие из перечисленных приёмов ухода не являются приёмами за овощными культурами

  1. Окулировка

  2. Прополка

  3. Пасынкование

  4. Борьба с вредителями и болезнями

  5. Формирование кроны

1,5

3




Тема: Овощеводство открытого грунта







14

К какому биологическому семейству относится лук?

  1. Тыквенных

  2. Паслёновых

  3. Лилейных

3

3

15

Укажите продуктивный орган ревеня

  1. Корень

  2. Ствол

  3. Листья

  4. Цветы

  5. Черешки листьев

3,5

4

16

17


На какой культуре проводят пасынкование?

  1. Огурец

  2. Свекла

  3. Баклажан

  4. Томат

На какую глубину заделывают семена свеклы?

  1. 3 см; 5 см;



  2. 1 см;

  3. 2,5- 3,5 см.

4

4


4

3


18

Назовите биологические особенности овощных культур капустной группы

  1. Зимостойкие

  2. Засухоустойчивые

  3. Влаголюбивые

1

2

19

В какой степени спелости убирают урожай кабачка?

  1. Съёмной;

  2. Биологической;

  3. Технической.

1,3

3

20

Какой возраст должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт?

  1. 45- 50 дней;

  2. 70- 80 дней;

  3. 60-70 дней.

1,3

4

21

На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?

  1. На растениях томата;

  2. На растениях огурца;

  3. На растениях тыквы.

2

3

22

Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

  1. 50 кг;

  2. 170кг;

  3. 130кг.

3

2

23

Выберите правильный ответ.

Роль севооборота при выращивании овощных культур заключается в….



  1. Исключении возможности повреждения растений вредителями;

  2. Улучшении структурного строения почвы.

1

2

24

Какой вид сбора урожая применяют для перца?

  1. Многоразовый;

  2. Единовременный.

1

2

25

Какая овощная культура является однолетней?

  1. Морковь;

  2. Лук:

  3. Томат;

  4. Арбуз;

  5. Спаржа;

  6. Горох

3,4,6

3




Тема: Овощеводство защищённого грунта







26

Перечислите виды защищённого грунта

1……………………………………..



2………………………………….....

  1. Теплицы;

  2. Парники




3

27

Назовите примеры овощных культур, выращиваемых в защищённом грунте.


Зеленые культуры, томат, перец, огурец, дыня, арбуз

4

28

Какая температура необходима для выращивания томата в теплице?

  1. 25- 30

  2. 20-25

  3. 15-20

2

3

29

Во сколько стеблей выращивают культуру томата?

  1. В один;

  2. В три;

  3. В два.

1

2

30

Какой метод выращивания овощей предполагает использование вместо почвы керамзита и питательной смеси?

  1. Аэропоника;

  2. Гидропоника.

2

2




Итого




96

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно



Профессия по ОК 016-94: Плодоовощевод

Квалификационная проба на 2 разряд


п/п

Задание (вопрос)

Эталон ответа

Р

Раздел: Плодоводство




Тема: Биологические особенности плодовых культур.




1

Укажите, на какие производственно-биологические группы принято делить плодовые растения в практике плодоводства:

1. Деревья, кустарники, полукустарники, лианы

2. Долговечные и недолговечные

3. Семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и тропические.

4. Подсемейства яблоневые, сливовые.





4

2

Какой период жизни плодовых характеризуется сильным ростом побегов и корневой системы, продолжительностью вегетации деревьев?

1.Роста


2. Роста и плодоношения

3. Плодоношения и роста 4.Плодоношения







3




Тема: Биологические особенности ягодных культур




3

К какой группе относится крыжовник?

1. Кустовидно – древесные

2. Полукустарники

3. Кустарники

4. Лианы





2

4

Как размножается малина?

1.Усами 2.Верхушечными отводками

3.Корневыми отпрысками 4.Горизонтальными отводками





3




Тема: Организация плодового питомника







5

Назначение маточно-семенных (подвойных) садов?

1.Получение плодов;

2. черенков;

3. отводков;

4. плодов и семян.






3

6

Выберите правильный ответ и закончите предложение.

«Нижнюю часть растения, на которой производят прививку, называют…….»



  1. Привой;

  2. Подвой;

  3. Глазок;

  4. Клон.




3

7

Почему прививка является основным способом размножения древесных плодовых растений?

1.Сохраняет наследственные свойства

2.Наиболее экономичный способ размножения

3.Позволяет приспособить растение к различным почвенно-экономическим условиям

4. Обеспечивает выход высококачественного материала





5

8

Для чего у саженцев перед выкопкой проводят ошмыгивание или дефолиацию листьев?

1.Уменьшить объем, перевозимых саженцев

2.Ускорить вызревание верхушек побегов

3.Предотвратить обезвоживание

4. Исключить заболевание





4




Тема: Закладка плодового сада







9

Нарисуйте план организации плодового сада





5

10

Перечислите основные приёмы ухода за садом.

1……………………………………..

2……………………………………..

3……………………………………..

4……………………………………..

5……………………………………..

6……………………………………..





5

11

Как называется место перехода корневой системы в надземную часть?

1.Жировой побег. 2.Штамб.

3. Годичные кольца.

4. Корневая шейка.







3




Раздел: Овощеводство










Тема: Биологические особенности овощных культур







12

Перечислите способы выращивания овощных культур

1……………………………

2……………………………




4




Тема: Общие приёмы ухода за овощными культурами







13

Какие из перечисленных приёмов ухода не являются приёмами за овощными культурами

  1. Окулировка

  2. Прополка

  3. Пасынкование

  4. Борьба с вредителями и болезнями

  5. Формирование кроны




3




Тема: Овощеводство открытого грунта







14

К какому биологическому семейству относится лук?

  1. Тыквенных

  2. Паслёновых

  3. Лилейных




3

15

Укажите продуктивный орган ревеня

  1. Корень

  2. Ствол

  3. Листья

  4. Цветы

  5. Черешки листьев




4

16

17


На какой культуре проводят пасынкование?

  1. Огурец

  2. Свекла

  3. Баклажан

  4. Томат

На какую глубину заделывают семена свеклы?

  1. 3 см; 5 см;



  2. 1 см;

  3. 2,5- 3,5 см.




4

3


18

Назовите биологические особенности овощных культур капустной группы

  1. Зимостойкие

  2. Засухоустойчивые

  3. Влаголюбивые




2

19

В какой степени спелости убирают урожай кабачка?

  1. Съёмной;

  2. Биологической;

  3. Технической.




3

20

Какой возраст должна иметь рассада перца при высадке в открытый грунт?

  1. 45- 50 дней;

  2. 70- 80 дней;

  3. 60-70 дней.




4

21

На каких овощных культурах проводят «ослепление» пазух листьев?

  1. На растениях томата;

  2. На растениях огурца;

  3. На растениях тыквы.




3

22

Укажите научно-обоснованную годовую норму потребления овощей.

  1. 50 кг;

  2. 170кг;

  3. 130кг.




2

23

Выберите правильный ответ.

Роль севооборота при выращивании овощных культур заключается в….



  1. Исключении возможности повреждения растений вредителями;

  2. Улучшении структурного строения почвы.




2

24

Какой вид сбора урожая применяют для перца?

  1. Многоразовый;

  2. Единовременный.




2

25

Какая овощная культура является однолетней?

  1. Морковь;

  2. Лук:

  3. Томат;

  4. Арбуз;

  5. Спаржа;

  6. Горох




3




Тема: Овощеводство защищённого грунта







26

Перечислите виды защищённого грунта

1……………………………………..



2………………………………….....




3

27

Назовите примеры овощных культур, выращиваемых в защищённом грунте.





4

28

Какая температура необходима для выращивания томата в теплице?

  1. 25- 30

  2. 20-25

  3. 15-20




3

29

Во сколько стеблей выращивают культуру томата?

  1. В один;

  2. В три;

  3. В два.




2

30

Какой метод выращивания овощей предполагает использование вместо почвы керамзита и питательной смеси?

  1. Аэропоника;

  2. Гидропоника.




2




Итого




96

Процент результативности (правильных ответов)

Качественная оценка индивидуальных образовательных достижений

балл (отметка)

вербальный аналог

90 ÷ 100

5

отлично

80 ÷ 89

4

хорошо

70 ÷ 79

3

удовлетворительно

менее 70

2

не удовлетворительно





Нет опаснее мании, чем мания преследования других. Юзеф Кусьмерек
ещё >>