Беседы с сердцем - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Из цикла Философские беседы» Л. Е. Балашов москва  2012 о цикле... 23 1744.75kb.
Методическая разработка лекции беседы «с любовью о и. С. Бахе» 1 271.8kb.
В. А. Рязанцев беседы о трезвости 15 1819.71kb.
Беседы с лучшими трейдерами америки 33 6775.64kb.
Беседы с лучшими трейдерами америки 33 6830.09kb.
Кирпал сингх утренние беседы 15 2195.78kb.
Для чего нужны огласительные беседы 1 86.57kb.
Джидду Кришнамурти Бомбейские беседы 8 743.93kb.
«Сердцем прикоснись к подвигу» 1 64.13kb.
Урока «Необходимо с добрым сердцем жить!» 1 101.34kb.
Заповеди педагога 1 8.71kb.
Тронина, Т. Большая книга приключений для маленьких принцесс 1 63.16kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Беседы с сердцем - страница №4/4



В этот миг Озарения, истинно, преобразится наша земля!

6.XII.1958

*

Думаю о единении. Мысль эта в сердце болит, как огонь. Как укрепить единение, несокрушимое как скала?



Или уже тем, что держишь в сердце мысль о единении? Или сердечностью, дружелюбием, терпением? Или надо больше — чтобы любое чувство, даже наш взгляд, вибрация сердца были одухотворены дружелюбием и благожелательством, то есть были полностью бескорыстными. Единение, истинно, должно родиться из тончайших струн сердца.

Единение — спасение человечества, мост между вершинами сердец и над безднами.

Пусть будущий год проходит под огненной руководящей звездой Единения!

24.XII.1958

*

…Знаю, ты уже теперь реализуешь, истинно, наш мантрам сегодняшнего дня: надо «трудиться как никогда!» — «Надо спешить по всем направлениям всеми силами!»



У твоей рабочей комнаты вечно пламенеет зарево огненных искр…

Видишь, как все спешно, можно опоздать. Слушаю рычание динамомашины нашей эпохи, и думаю об огромной возможности человека ускорить свою эволюцию. «Зачем годы, когда можно закончить в недели?!» (Если бы это поняли бы как можно больше людей!) И скорее всего это возможно — очищая свое сознание — в напряжении коллективного труда, беззаветною силою пламени сердца (из письма).

31.XII.1958

*

Знаю, ты огорчаешься тем, что кто-то творит несправедливость. И насколько в твоих силах, и даже больше, чем можешь, стараешься сам не творить несправедливости ни в малейшем деле или месте, даже импульсом мысли. Не делай сам того, что тебе не нравится в другом, вглядывайся в поступки другого, как в свое зеркало.



7.II.1959

*

Говорят, что в грандиозных делах человек сам становится великим. Но накопляй, сердце, и в мозаике мелких дел ежедневного труда — великое, как пчела из цветочной пыльцы и нектара создает соты с медом.



9.II.1959

*

Путник, мой друг, на мгновение склонившись над источником, ты в удивлении всматриваешься в зеркало воды. Тебе кажется, что Неизвестный Скульптор, создавший Солнце, холмы, рощи и цветы земли, создал и твое лицо, столь созвучное, полное непонятных знаков. О нет, ты сам, о странник дальних путей, сын Космического Скульптора — Разума, запечатлел эти явные знаки страданий и радости, эти морщины вокруг глаз, борозду мыслителя на лбу, волевой подбородок, проницательные, и все же бесконечно приветливо сияющие глаза ребенка.



Стань огненным мастером, который сознательно совершает свой художественный труд, повелевая всем чертам, взору, даже порам кожи фосфоресцировать в невидимом свете.

20.III.1959

*

Ты заблуждаешься, о сердце, что тебя кто-то обижает. Нет — не тебя, но твою самость. Это именно хорошо, что твою самость встряхивают, огорчают, опаляют стрелами, очищают, и таким образом постепенно освобождают тебя от этого величайшего препятствия твоего восхождения. Кто знает, быть может, при этом отшлифовывается и еще какое-то заброшенное, неразвитое качество. Но о человеке, который так к тебе относится, не зная тебя, думай только с молитвой и благословением, выражай ему максимальную приветливость сердца, — так изменится его отношение к тебе, и будет расти твоя сущность.



22.III.1959

*

Сердце говорит «да», но ум налагает свое вето. Для чего опять эта тщетная борьба между братьями? О ум, сколько сокровищ ты упустил без руководства пламенного сердца. Или огонь сердца был слишком слабым, чтобы убедить ум?



23.III.1959

*

Пусть бесчисленные огоньки-сердца, пламена любви и преданности, которые вспыхивают по всему миру в этот День Космической Красоты, сливаясь, ткут неразрывные серебряные нити — струны взаимопонимания, дружбы и миролюбия между сердцами людей!



*

Взлетают вереницы серебряных, сферически ясных аккордов «Ларго» Генделя, словно проплывает шествие подобных лилиям, сияющих в дерзании, в любви и красоте девушек и юношей, — в новую героическую даль зари человечества. Музыка в это мгновение унесла меня к роду новых строителей, героев духа, которые каждым движением руки, действием и мыслью создают неописуемую Сказку на Земле.

Через столетия и я буду в теле среди вас, но теперь вместе с последним аккордом вновь возвращаюсь в плен материи, чтобы изо всех сил бороться, страдать, и пламенно устремляться ради небывалой Сказки будущего человечества.

24.III.1959

*

После ночи отчаянной борьбы теперь мгновение отдыхаю, как на зеленой траве. Надо всем солнце. Рядом — лежит огненный меч. Слушаю, как еще тревожно бьется сердце. Ноют раны. Ничего, это скоро пройдет, все пройдет. Божественный бальзам опять исцелит. Сердце снова пламенно устремится в борьбе за Будущее. Может быть, была и неудача, но не уклонение от боя. Это было — огненное испытание всех сил. Оно принесет еще большую победу. Истинно — насколько искренно еще горит сердце в магните великого огня! Пойду теперь перековать меч: чтобы он еще больше закалялся, чтобы становился еще острее в чуткости, в находчивости. В мужестве и в напряжении устремления, еще более непреклонный.



*

Ты спрашиваешь, какими являются главные качества ученика.

— Преданность и чуткость. К ним присоединяются другие. К преданности — бесстрашие, дерзновение, находчивость, великое пламя устремления. К чуткости — способность защищать Сокровенное, зоркость, доброжелательность.

Гармония обоих качеств дает чувствознание, синтез духа.

5.IV.1959

*

Храни в себе всегда пригоршню приветливых, милых, благословляющих слов даже для самых трудных людей.



Воздай — сердцем.

*

Если одна чаша весов падает, другая поднимается. Все выравнивается. Не может одна чаша весов падать до бесконечности. После грусти и неудач опять взлетает радость. Так иди всегда навстречу Солнцу. Только прибавляй к каждой мысли искру огня преданности.



8.IV.1959

*

Проходят долгие, огнем озаренные часы, дни. Сердце, временами тебе кажется, что так трудно ждать. Помни — Великий Путник в шатре аравийского шейха ждал три года, прежде чем смог отправиться в далекий путь. Исполняй свой долг, о сердце, и жди нежданное. Все, что будет необходимо, притянет твой огонь. Не для твоей личной радости, но для счастья Служения.



14.IV.1959

*

Человек пришел на эту прекрасную планету с высоким заданием сделать и ее, и себя красивее. Но каким слабым и неумелым человек был как сотрудник природы. Природа сама нередко — ошибочный труд человеческих рук, он ее обедняет, засоряет, губит. Человек забывает, что он должен строить храмы. В природе каждый цветок и птица чувствуют себя, как на великом богослужении, которое человек своими прихотями и техникой разрушает. Цветы цветут и птицы заливаются песнью, но их славословие Бога было бы несравненно красивее, если бы человек насыщал природу любовью.



Когда же, о когда осуществится еще столь далекий идеал, когда человек, проходя по коре этой планеты, подобно Моисею, услышит Голос: сними обувь твою с ног твоих; ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая! Ибо оно девственно чистое, нетронутое в своей внешней и внутренней красоте, такое же, каким должен быть человек.

18.V.1959

*

Как часто утром и вечером, о сердце, ты испытываешь чувство, что ты находишься перед каким-то великим решающим заданием. Кто знает, может быть, ты, как Иванушка из сказки, скоро услышишь голос всех возможностей, который позволит тебе, облаченному в сияющий образ героя, совершить невозможное, покорить гору.



Но почему ты ждешь, о сердце, час великого, непревзойденного труда, когда в своих самых сокровенных биениях знаешь, что твое истинное служение уже давно началось. Именно, когда поверх всех мелких ежедневных бесчисленных препятствий, с несокрушимым чувством долга и радости, ты можешь поддерживать мажорный ритм творческого труда, освещенный искрами общего блага, высокий ритм жизни, постоянное духовное равновесие, выражать каждому приветливость и внимание, и главное — свое сердце и мысли всегда держать чистыми, чтобы ты ни за малейший свой импульс не должен был краснеть перед Ликом Учителя.

3.VII.1959

*

Учись хоть у белой березы — чистоте, благородству, естественности. Почему человек живет противно законам природы?



8.VIII.1959

*

«Художнику надо передавать не природу, но мечту о природе. Надо найти в природе свою душу. Надо сделать природу еще более прекрасной. Надо изображать так, чтобы даже деревья издали дышали бы, сияли» (Э.).



20.VIII.1959

*

Когда слушаешь известия современной дипломатии, науки, техники, сельского хозяйства, спорта, даже литературы, то кажется, что человечество все больше теряет способность размышлять. Оно развивает удивительные способности интеллектуальных комбинаций, но и в этом оно никогда не превзойдет даже способности аппарата электронных вычислений. По-настоящему размышлять — значит творить. По-настоящему размышлять — значит воспринимать явления сердцем, любовью, искать и понимать сущность человека и мира и смысл всего, и стараться это применять в стремительном восхождении жизни. Настоящее мышление должно просветиться духовностью. Кто же научит европейскую расу высокому искусству мышления, если даже школы этого не умеют?



27.VIII.1959

*

Соловушка, нежная птица-певунья, где твой настоящий дом? Зиму ты проводишь в теплых краях, летом ты гость моей родины. Твой дом — в вечном, благотворном полете. Ты очищаешь природу от вредителей, ты кормишь малышей, ты прославляешь и облагораживаешь гармонию природы своими песнями, которые являются неисчерпаемым источником вдохновения и благословения для любящих сердец и поэтов.



Но человек, который всеми щупальцами своей самости прикрепился к ничтожному уголку земли, когда ему принадлежат все дальние миры, все сияние Беспредельности, вся красота этой планеты, творение добра, служение, молния экстаза преданности, — истинно, он еще должен ходить в школу к такому маленькому товарищу своего далекого пути.

28.VIII.1959

*

«Для Обители нужно лишь сердце. Если оно будет сердцем страдающим, оно станет сердцем надежным. Сердце прекрасное должно страдать на Земле».



Разве это закон? О нет, — но все же крылья восхождения. Так же как редкие, уносящие ввысь полеты радости сердца.

Ты должно само сковать себе огненные крылья, о сердце. Все равно, из какого звенящего металла, чтобы только уносили все стремительнее в высокие дали.

30.VIII.1959

Перевод с латышского:



Гунта Рудзите

info@latvijasrerihabiedriba.lv
<< предыдущая страница  



Фильм должен начинаться с землетрясения, а потом напряжение должно нарастать. Приписывается Алфреду Хичкок
ещё >>