Беганова татьяна викторовна - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1086 в количестве 7 человек в следующем составе: Славина Наталья... 1 68.32kb.
Исполнительный директор: Шатеева Татьяна Викторовна, директор Бизнес... 1 9.63kb.
Эксперт сачук Татьяна Викторовна, д э. н 1 42.51kb.
Юлина Татьяна Викторовна учитель немецкого языка 1 43.52kb.
Памятки для родителей Полянская Ольга Викторовна, психолог, Беляшкина... 1 160.03kb.
Ролдугина татьяна викторовна проблема сохранения мировоззренческих... 1 94.78kb.
Управление образования 1 372.32kb.
Внеклассное мероприятие «птицы наши друзья» 1 26.08kb.
Литература Галянич Галина Викторовна Клименко Татьяна Степановна 1 68.41kb.
Программа Межвузовской научно-практической конференции 1 72.64kb.
Кафедра общей физики дударева Татьяна Викторовна 3 507.2kb.
Рабочая учебная программа по дисциплине безопасность жизнедеятельности... 3 492.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Беганова татьяна викторовна - страница №1/7


На правах рукописи



БЕГАНОВА ТАТЬЯНА ВИКТОРОВНА


РЕАЛИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ СТРАТЕГИИ ПРОФИЛАКТИКИ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
У ЛИЦ ОПАСНЫХ ПРОФЕССИЙ, ИМЕЮЩИХ ФАКТОРЫ РИСКА ФОРМИРОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

05.26.02 – безопасность в чрезвычайных ситуациях

(медицина катастроф)
Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2011

Работа выполнена в ФГУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздравсоцразвития России, ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития России, НОУ «Медицинский стоматологический институт»




Научный консультант:

член-корреспондент РАМН,
доктор медицинских наук, профессор Гончаров Сергей Федорович



Официальные оппоненты:


доктор медицинских наук, профессор Щегольков Александр Михайлович
доктор медицинских наук, профессор Скальный Анатолий Викторович
доктор биологических наук, профессор Кипор Геннадий Викторович



Ведущая организация:


ГОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова» Минздравсоцразвития России


Защита диссертации состоится «___» _______ 2011 года в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.011.01 при Всероссийском центре медицины катастроф «Защита» по адресу: 123182, г. Москва, ул. Щукинская, д. 5

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» по адресу: 123182, г. Москва, ул. Щукинская, д. 5

Автореферат разослан «___» _______ 2011 г.


Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор медицинских наук В.И.Чадов

Актуальность проблемы


Разработка национальной «Стратегии профилактики и контроля неинфекционных заболеваний и травматизма в Российской Федерации» с привлечением экспертов ВОЗ и анализ состояния этого вопроса в Российской Федерации выявили приоритетные направления, одним из которых является профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в России (Лядов К.В. и соавт., 2006, 2009; Оганов Р.Г. и соавт., 2006, 2008, 2009; Чазов Е.И. и соавт., 2006).

Важнейшее значение имеет реализация этих программ для лиц опасных профессий, как с позиции профессионального долголетия, так и с позиции повышения профессиональной надежности (Гончаров С.Ф. и соавт., 2008, 2009; Лядов К.В. и соавт., 2009; Преображенский В.Н. и соавт., 2009, 2010). В этой связи, концепция факторов риска имеет принципиальное значение как важнейшая составляющая формирования ССЗ у лиц опасных профессий и служит основой профилактики этих заболеваний в центрах восстановительного лечения и реабилитации и в санаториях (Лядов К.В. и соавт., 2008, 2009; Преображенский В.Н. и соавт., 2009, 2010).

Представленные в 90-е годы данные о ранжировании факторов риска на четыре группы претерпели существенные изменения в свете последних результатов исследований о роли дислипопротеинемий, метаболическом синдроме, окислительном стрессе в формировании ССЗ, в то время, как у лиц опасных профессий этот вопрос практически не изучен.

Как указано в приоритетном национальном проекте «Здоровье», существенными недостатками системы здравоохранения является ослабление профилактической направленности и пропаганды здорового образа жизни (Оганов Р.Г. и соавт., 2008, 2009; Остапишин В.Д. и соавт., 2008, 2009, 2010). Особую значимость данное направление приобретает в связи с переходом отечественного здравоохранения от системы, ориентированной преимущественно на лечение заболеваний, к системе охраны здоровья граждан, основанной на повышении адаптационных возможностей организма, и профилактики заболеваний (Оганов Р.Г. и соавт., 2006, 2008; Стародубов В.И. и соавт., 2006, 2008). В то же время, несмотря на приоритетность этих направлений в медицине катастроф и развитие системы медицинской реабилитации, недостаточное внимание уделяется изучению факторов риска возникновения ССЗ, в особенности, программам профилактики на различных этапах реабилитационного процесса (Гончаров С.Ф. и соавт., 2009; Преображенский В.Н. и соавт., 2007, 2008, 2009).

Внимание к проблемам организации профилактической помощи населению во многом обусловлено негативными тенденциями в состоянии здоровья населения, а у лиц опасных профессий – ростом ССЗ и дисквалификации этих контингентов (Гончаров С.Ф. и соавт., 2009, 2010; Лядов К.В. и соавт., 2009; Преображенский В.Н. и соавт., 2009, 2010).

Основными факторами, сдерживающими дальнейшее развитие профилактических программ в Российской Федерации, в том числе и медицине катастроф, являются: недостаточное законодательное и нормативное правовое обеспечение; крайне низкая обеспеченность программами медицинской реабилитации и профилактики социально незащищенных категорий населения (пенсионеры, инвалиды, участники локальных войн и чрезвычайных ситуаций, участники ликвидации аварии на ЧАЭС); существенное сокращение финансирования на оказание реабилитационной помощи, санаторно-курортное лечение, оздоровление профессиональных контингентов за счет сокращения средств обязательного медицинского страхования; ухудшающаяся материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений, из-за недостаточного финансирования из федерального и местных бюджетов; значительное сокращение проведения научно-исследовательских работ в области восстановительной медицины и реабилитации, особенно применения новых медицинских технологий; недостаточная подготовка кадров на основе новых образовательных программ с современным научно-методическим обеспечением (Оганов Р.Г. и соавт., 2008, 2009; Остапишин В.Д. и соавт., 2009, 2010; Стародубов В.И. и соавт., 2008).

В последние годы все большее значение придается микроэлементному статусу лиц опасных профессий, как пусковому механизму адаптационных и профессиональных нарушений на клеточном уровне. В то же время исследований, посвященных изучению данного вопроса у лиц опасных профессий с факторами риска формирования ранних форм ССЗ, практически не проводится (Скальный А.В. и соавт., 2008, 2011).

В медицине катастроф уделяется серьезное внимание ранней диагностике донозологических состояний, психофизиологическому отбору и коррекции психофизиологических нарушений, разработан ряд программ медицинской реабилитации при функциональных нарушениях у соматических и неврологических больных, в то же время практически не разработаны оздоровительные и профилактические программы у лиц опасных профессий, в том числе, имеющих факторы риска возникновения ССЗ, что приводит к высокой заболеваемости и ранней дисквалификации профессиональных контингентов (Гончаров С.Ф. и соавт., 2009; Преображенский В.Н. и соавт., 2009, 2010), и диктует необходимость проведения настоящего исследования.



следующая страница >>



Наша главная ошибка не в том, что мы верим, будто женщины нас любят, а в том, что мы верим, будто мы их любим. Саша́Гитри
ещё >>