Б. Н. Малиновский "Нет ничего дороже…" - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Конкурса сочинений «Нет тебя дороже…» 1 32.77kb.
17. Теоретич принципы барокко и кл-ма в теории иск-ва XVII 3 377.27kb.
Урок мужества 65 лет Победы битвы за Москву Звучит песня «От героев... 1 91.34kb.
«Родину называл второй матерью» (Жизнь и судьба В. М. Шукшина) 1 63.02kb.
Такая злость не охватывала его со времени восстания ублюдков стервы-Геи... 1 67.2kb.
Малиновский Всеволод Константинович 1 21.48kb.
Красимира Стоянова Правда о Ванге 15 2738.45kb.
Ничего дороже улыбки… «Лиза! Лизонька! Лизёнок…» 1 41.23kb.
Техники отказа собеседнику Мини-лекция 1 72.26kb.
Ничего себе местечко для кормления собак 1 405.42kb.
Ничего нет ничтожней 1 166.22kb.
Административных участков, закрепленных за участковыми уполномоченными... 1 81.88kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Б. Н. Малиновский "Нет ничего дороже…" - страница №2/4

http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/chBooks_r.html








Кто имеет право писать свои воспоминания ?

Всякий… Для того, чтобы писать свои воспоминания, вовсе не надобно быть ни великим мужем, ни знаменитым злодеем, ни государственным человеком, — для этого достаточно быть просто человеком…

Александр Герцен

Дорога в полстолетия

Вехи моей биографии

Глава из книги Б.Н.Малиновского "Нет ничего дороже…", Стр. 14-18


Киев, "ЧП Горобец". 2005, 336 стр., 272 ил., ISBN 966-8508-04-1

http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/chBooks_r.html

Родился 24 августа 1921 года в городе Лух Ивановской области (Россия). В это время мой отец Малиновский Николай Васильевич был преподавателем и председателем (была такая должность!) Лухской школы II ступени (с 1 мая 1920 г. по 15 марта 1922 г.). В 1939 году я окончил среднюю школу в г. Иваново. В этом же году был призван на службу в Красную Армию. Закончил полковую школу, получив звание сержанта. С 1941 по 1945 гг. участвовал в Великой Отечественной войне на фронтах: Северный, Ленинградский, Западный, Калининский, Северо-западный, Степной, Центральный, 1-й Белорусский, 3-й Прибалтийский. В конце войны был в Финляндии на военно-морской базе Порккала Удд. Войну встретил сержантом, командиром отделения разведки в артиллерийской части, закончил старшим лейтенантом, командиром артиллерийской батареи. Звание офицера было присвоено на фронте, без подготовки в военном училище. Ранен в 1941 и 1944 гг. Демобилизован в августе 1945 г. по состоянию здоровья. За участие в войне награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалью "За боевые заслуги", медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией" и др.

В 1950 г. окончил с отличием Энергетический институт в г. Иваново. Специальность - электрооборудование промпредприятий.

Три года с 1950 по 1953 был аспирантом лаборатории автоматики Института электротехники АН УССР (г. Киев). Там же успешно защитил кандидатскую диссертацию "Триггерное устройство на магнитных усилителях" и получил звание младшего научного сотрудника. Тему диссертации предложил академик С.А. Лебедев, работавший директором института с 1946 по 1952 год. В 1954 году меня перевели в лабораторию вычислительной техники, в которой под руководством С.А. Лебедева еще в 1951 году была создана и введена в эксплуатацию первая в континентальной Европе Малая электронная счетная машина МЭСМ. Я имел счастье увидеть эту машину и по поручению С.А. Лебедева провести исследование возможности применения в ней диодно-магнитных элементов вместо ламповых, использованных в машине.

В 1955 г. лабораторию перевели в Институт математики АН УССР. За два года работы в лаборатории мне удалось выполнить ряд исследований, результатом которых стал разработанный мной проект специализированной вычислительной машины для съема и обработки данных с радиолокатора. В 1957 г. на базе лаборатории был создан Вычислительный центр (ВЦ) АН УССР. Его директором был назначен доктор физико-математических наук Виктор Михайлович Глушков. Он предложил мне быть его заместителем по научной части. С декабря 1957 по февраль 1962 гг. я работал в этой должности и заведующим отделом специализированных машин. Эти четыре года явились определяющим и наиболее плодотворным периодом моей деятельности. Именно тогда зародилась и получила интенсивное развитие кибернетическая техника. В небывало короткие сроки была разработана первая в СССР полупроводниковая управляющая машина широкого назначения УМШН "Днепр". Она появилась одновременно с первой американской управляющей машиной такого же назначения (RW-300). На основе УМШН "Днепр" были созданы пионерские - первые в Украине и бывшем СССР системы контроля и управления промышленного назначения.

Большую роль в первые годы моего становления как ученого, безусловно, сыграли Сергей Алексеевич Лебедев и Виктор Михайлович Глушков. Образ Сергея Алексеевича Лебедева, несмотря на немногие встречи с ним в Киеве и в Москве, запечатлелся в моей памяти на всю жизнь, и я безмерно рад, что судьба позволила встретить именно его в самом начале моей "дороги в полстолетия".

Второй выдающейся личностью на моем жизненном пути стал Виктор Михайлович Глушков. С 1957 по 1962 годы я был его единственным заместителем по научной части созданного в 1957 году Вычислительного центра АН УССР. Его пример, умение увлечь перспективой, несомненный талант исследователя и высокая работоспособность помогали и мне, и развитию работ в ВЦ АН УССР, привлечению внимания со стороны вышестоящих инстанций, от которых тогда многое зависело. С другой стороны, он был автором идеи универсальной управляющей машины, которая легла в основу моих работ по созданию и применению первой в СССР полупроводниковой управляющей машины широкого назначения УМШН "Днепр".

В 1962 году на базе ВЦ АН УССР был создан Институт кибернетики АН УССР, я остался заведующим отделом, переименованным в отдел управляющих машин. (Это название сохранилось до сих пор - более 40 лет!) В 1964 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора наук по совокупности работ: "Разработка, исследование и внедрение в промышленность цифровой управляющей машины УМШН "Днепр". В 1969 г. был избран членом-корреспондентом АН УССР. С 1966 по 1971 годы я был заместителем руководителя отделения кибернетической техники Г.Е. Пухова (в отделение входили основные технические отделы института), а с 1971 по 1988 гг. стал руководителем этого отделения (Г.Е. Пухов перешел в другой институт).

Признание кибернетической техники как важного научно-технического направления произошло не сразу.

В 1959 г. в Москве проводилось Первое всесоюзное совещание по управляющим машинам. Прозвучал там и мой доклад об УМШН, которая уже начинала оживать. Он вызвал многочисленные вопросы. Меня включили в комиссию по подготовке решения совещания. В проект включили фразу: "Одобрить разработку УМШН в АН УССР". На заключительное заседание комиссии явился начальник отдела вычислительной техники Госплана СССР Лоскутов. Я знал его по книге, довольно примитивной, посвященной различного рода регистрирующим цифровым устройствам РЦУ и специализированным ЭВМ. Держался он как царский вельможа. Услышав фразу об УМШН, сказал:

- Убрать, чтобы и духу не было. Эта машина делается ради прихоти академиков и никому не нужна!

Фраза была вычеркнута.

Спорить с самовлюбленным человеком, облеченным огромной властью, было бесполезно...

В те же годы, помню, проходило весьма представительное совместное совещание Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления и Отделения механики и процессов управления АН СССР.

Выступивший вслед за министром академик, руководитель ведущего московского института, упомянул работы Института кибернетики АН УССР по созданию и применению управляющих машин и назвал их преждевременными и вредными.

Пришлось мне свое выступление начать словами:

- Хочу рассказать о "вредном" опыте использования машин "Днепр". Судя по последовавшим вопросам и выступлениям, наш опыт заинтересовал очень многих, а в принятом решении характеризовался как весьма полезный.

Выпущенные и быстро нашедшие широкое применение более пятисот УМШН "Днепр" стали очень сильным аргументом в пользу полного признания наших работ.

В последующие годы, по моей Инициативе, были развернуты исследования, направленные на создание первых в Украине цифровых автоматизированных систем управления технологическими процессами, цифровых систем аэрокосмического эксперимента, уникального физического и массового научного лабораторного эксперимента; на разработку средств кибернетической техники, включая специализированные средства обработки и передачи информации; ориентированную на задачи измерения и управления микропроцессорную технику и персональные ЭВМ; на подготовку и практическую реализацию научно-методических основ перевооружения целой промышленной отрасли (связи) на микропроцессорную технику. В книге приводится перечень основных результатов исследований, выполненных в отделении кибернетической техники за тридцать лет, а также авторов этих работ, моих в том числе. Дано также краткое описание основных научных направлений исследований отделения кибернетической техники, а также ряд документов того времени.

Помимо работы в институте, я принимал участие в работе многих научных конференций и других мероприятиях, проводимых в СССР. Благодаря этому я познакомился со многими выдающимися учеными в области компьютерной науки и техники, создателями ЭВМ первого поколения. Запомнились зарубежные поездки на научные конференции, конгрессы, симпозиумы в страны западной и восточной Европы, в США и Индию (в последних был по одному разу). Об этом можно прочитать и ознакомиться с фотоэкспозицией в конце этой части книги.

Более двадцати лет я был председателем Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций на соискание ученых степеней по ряду технических специальностей, работавшем в отделении кибернетической техники.

Несколько лет участвовал в работе союзного ВАКа, научно-технического совета Министерства приборостроения СССР и др. За эти годы мной были подготовлены более пятидесяти кандидатов и докторов наук.

Семнадцать лет был бессменным председателем Совета по автоматизации научных исследований при Президиуме АН УССР. За это время в большинстве академических организаций был успешно автоматизирован массовый научный лабораторный эксперимент.

В 1984 г. отделение кибернетической техники было переименовано в отделение вычислительной техники и микроэлектроники. В 1988 г. его руководителем стал А.В. Палагин.

С 1988 по 1990 гг. я оставался заведующим отделом управляющих машин, а с 1990 г. был назначен Президиумом НАН Украины советником дирекции Института кибернетики имени В.М. Глушкова НАН Украины.

В списке моих научных работ, выполненных до 1990 г., имеются более 200 статей и изобретений (большинство в соавторстве) и несколько книг.

Результатом моего труда в последнее десятилетие стали книги по истории компьютерной науки и техники: "Академик С. Лебедев" (1992 г.), "Академик В. Глушков. Страницы жизни и творчества" (1993 г.), "История вычислительной техники в лицах" (1995 г.), "Очерки по истории компьютерной науки и техники в Украине" (1998 г.) "Золотые вехи истории компьютерной науки и техники в Украине" (2003 г.) и другие.

Появившийся в Интернете сайт созданного мной Фонда истории и развития компьютерной науки и техники при киевском Доме ученых НАН Украины (на украинском, русском, английском языках) позволил сделать доступными для зарубежных исследователей материалы из моих книг и ссылки на материалы из них появились в ряде изданий за рубежом, что очень обрадовало меня.

Своевременному изданию моих книг немало содействовал упомянутый Фонд истории и развития компьютерной науки и техники. С его помощью в 1998 году мне также удалось организовать и успешно провести международный симпозиум "ЭВМ в Европе. Прошлое, настоящее, будущее". В числе многих зарубежных гостей были создатели первой в мире ЭВМ с хранимой в памяти программой 85-летний Морис Уилкс и первой в мире коммерческой ЭВМ Фрэнк Ленд. Президент НАН Украины Б.Е. Патон, принимавший активное участие в работе симпозиума, принял решение наградить Мориса Уилкса дипломом Почетного доктора НАН Украины, а Фрэнка Ленда грамотой Президиума НАН Украины. Честь вручить диплом Морису Уилксу непосредственно в Кембридже, где полстолетия работает Морис Уилкс, выпала мне (1999 г.).

Мои отец Николай Васильевич Малиновский (1887-1969) и мать Любовь Николаевна Малиновская (1890-1964) всю жизнь проработали учителями русского языка и литературы. Отец награжден медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орденом Трудового Красного Знамени (1949 г.), орденом Ленина (1954 г.). Мать награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Старший брат Лев Николаевич Малиновский, танкист, награжден орденами Отечественной войны II степени в 1942 и I степени 1943 г. (посмертно). Сестра Елена, окончившая Ивановский медицинский институт в годы войны, кандидат медицинских наук, в 1957 году трагически погибла из-за грубой ошибки в диагнозе болезни.

За послевоенное время к моим наградам добавились четыре ордена. Почетные Грамоты Президиума Верховного Совета УССР и Верховной Рады Украины, две Государственных премии УССР, премия Фонда интеллектуального сотрудничества "Украина XXI века" имени И.В. Вернадского, премии Президиума НАН Украины имени С.А. Лебедева, В.М. Глушкова, звание Заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Годы напряженной работы, а было все - успехи и поражения в работе, радости и горести, не прошли бесследно.

В 1988 г. у меня случился обширный инфаркт и пришлось пробыть более полугода в больнице. Чтобы не терять времени и чувствуя, что мои дела пошли на поправку, я решил заняться воспоминаниями о моей работе в Академии. Так появился "Дневник", в котором воспоминания перемежались с отметками о состоянии здоровья и запомнившимися событиями военных лет. Вспоминая прошлое, хотелось отвлечь себя от "плохих" мыслей сегодня. Поправившись и освободившись от руководства отделом управляющих машин и отделением кибернетической техники, я отложил в сторону свой "Дневник" и увлекся собиранием и изучением материалов о творчестве С.А. Лебедева, В.М. Глушкова и других первооткрывателей отечественной компьютерной науки и техники. В "Дневнике" я успел написать лишь воспоминания о моей учебе в аспирантуре в Институте электротехники и о работе в Институтах электротехники, математики и Вычислительном центре АН УССР.

Когда готовил книгу "История вычислительной техники в лицах", то включил в нее часть "Дневника", где говорилось только о том, как создавалась УМШН "Днепр". Публикуя "Дневник" сейчас, - как начало книги, - я привожу его целиком, включая мои давние записи об отношении ко мне В.М. Глушкова.

За 20 лет работы в Институте кибернетики, директором которого он был в эти годы, я как никто другой прочувствовал на себе особенности его сложного характера. Это видно из "Дневника" и некоторых разделов книги. Умолчание об этом сделало бы образ В.М. Глушкова не полным, а ряд событий в моей деятельности, связанных с ним, непонятными.

Итак...


Первая в Советском Союзе

Глава из книги Б.Н.Малиновского "Нет ничего дороже…", Стр. 39-40


Киев, "ЧП Горобец". 2005, 336 стр., 272 ил., ISBN 966-8508-04-1

<< предыдущая страница   следующая страница >>



Красавица — это когда ноги идут к лицу. Геннадий Малкин
ещё >>