Анализ судебной практики рассмотрения Спасск-Дальним гарнизонным военным судом уголовных дел, связанных с уклонением от прохождения - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Анализ судебной практики рассмотрения Спасск-Дальним гарнизонным... 1 74.68kb.
Анализ судебной практики рассмотрения Спасск-Дальним гарнизонным... 1 89.11kb.
Анализ судебной практики рассмотрения Спасск-Дальним гарнизонным... 1 83.74kb.
Обобщение судебной практики по рассмотрению уголовных дел о преступлениях... 1 225.94kb.
Справка по результатам обобщения судебной практики по гражданским... 1 58.85kb.
Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения в... 1 165.24kb.
Обобщение судебной практики по рассмотрению Черкесским городским... 1 157.97kb.
Обобщение судебной практики по результатам изучения уголовных дел... 1 114.34kb.
Справка по результатам обобщения судебной практики по уголовным делам... 1 92.07kb.
Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения дел... 3 516.51kb.
Справка по результатам обобщения судебной практики рассмотрения уголовных... 1 189.37kb.
Анализ судебной практики рассмотрения Спасск-Дальним гарнизонным... 1 83.74kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Анализ судебной практики рассмотрения Спасск-Дальним гарнизонным военным судом уголовных - страница №1/1



АНАЛИЗ

судебной практики рассмотрения

Спасск–Дальним гарнизонным военным судом уголовных дел,

связанных с уклонением от прохождения военной службы, за 2012 год


За 2012 год Спасск–Дальним гарнизонным военным судом было рассмотрено 58 уголовных дел в отношении 58 человек. По сравнению
с 2011 годом (95 уголовных дел в отношении 108 человек), данный показатель снизился на 39,0% и 46,3%, соответственно. При этом, по преступлениям, связанным с уклонением от прохождения военной службы, военным судом
в 2012 году рассмотрено 3 уголовных дела, что составило 5,2% от общего количества рассмотренных дел (в 2011 году – 15 или 15,8%), в отношении 3 человек, что составило 5,2% от общего числа осужденных военнослужащих
(в 2011 году – 15 или 13,8%).

При этом в худшую сторону отмечаются три воинские части, как единственные допустившие преступление подобного рода (по 1 преступлению в каждой части), в то время как в 2011 году в этих воинских частях преступлений данной категории не было.

В связи с чем командованию указанных воинских частей стоит уделять больше внимания на проблемы, находящиеся в прямой причинной связи между организацией прохождения подчинёнными военнослужащими военной службы и совершением ими самовольного оставления воинской части либо места службы.

В лучшую сторону в работе по профилактике данного вида преступлений отмечается войсковая часть *****, где командованию по сравнению с 2011 годом (4 совершённых преступления) удалось избежать этого вида преступности.


В 2012 году судьями Спасск–Дальнего гарнизонного военного суда, как и прежде, приоритетное внимание уделялось именно профилактической работе, направленной на снижение уровня преступности среди военнослужащих.

Так, судьями данного суда непосредственно в воинских частях, а также Службе в ***** Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, было проведено, в общей сложности, 10 выездных судебных заседаний по рассмотрению уголовных дел в присутствии личного состава, в том числе по рассмотрению уголовного дела в отношении сержанта Х., признанного судом виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4


статьи 337 УК РФ, и не менее 17 бесед на различные правовые темы, включая беседы, направленные на разъяснение уголовной ответственности военнослужащих за совершение уголовно наказуемых деяний.
Проведенный анализ по срокам незаконного нахождения вне воинской части (места службы) военнослужащего, совершившего данный вид преступления против военной службы, выглядит следующим образом:


Срок незаконного нахождения военнослужащего вне воинской части (места службы)

Количество военнослужащих, совершивших преступление

Примечание

2011 год

2012 год

от 2 до 10 суток (ст. 337 ч. 1 УК РФ)

1






от 10 суток, но не свыше одного месяца (ст. 337 ч. 3 УК РФ)

1

1




свыше одного месяца
(ст. 337 ч. 4 УК РФ)

15

2




дезертирство (ст. 338 УК РФ)

1





Категории военнослужащих, совершивших самовольное оставление части (место службы либо дезертирство) в 2012 году:





категория преступления

категория военнослужащих


от 2 до 10 суток (ст. 337 ч. 1
УК РФ)

от 10 суток, но не свыше одного месяца (ст. 337 ч. 3 УК РФ)

свыше одного месяца (ст. 337 ч. 4 УК РФ)

дезертирство
(ст. 338 УК РФ)

офицеры









прапорщики









сержанты





1



солдаты



1

1


Общий анализ по категориям военнослужащих, совершивших преступления, связанные с уклонением от прохождения военной службы, выглядит следующим образом:






Категория осужденных военнослужащих

Офицеры

Прапорщики

Сержанты

Рядовые


Всего

2011

2

1



12

2012





1

2

В процентном соотношении:



Как усматривается из приведённых выше данных, основной категорией военнослужащих, допустивших незаконное уклонение от военной службы, как и прежде, остаются военнослужащие, проходящие военную службу на должностях сержантского и рядового состава.

Вместе с этим командованию воинских частей удалось избежать данного вида преступления, непосредственно связанного с дезертирством, а также совершения указанного преступления военнослужащими офицерского состава и состава прапорщиков, что, несомненно, является следствием чётко спланированной и надлежащим образом проводимой воспитательной работы среди военнослужащих этой категории.
Практика назначения наказаний Спасск–Дальним гарнизонным военным судом по данной категории дел в 2012 году выглядит следующим образом:





Назначенное судом наказание

Примечание


ЛС

ДВЧ

УО

другое

Всего


2011

8

4

2

1




2012

2

1







В процентном соотношении:



Как видно из приведённых выше данных практика назначения


Спасск–Дальним гарнизонным судом наказаний за преступления, связанные с уклонением от прохождения военной службы, существенных изменений не претерпела. В 2012 году, как и в 2011 году, приоритетным назначаемым наказанием являлось реальное лишение осужденного свободы, при этом судьями обращалось особое внимание на безосновательное продолжительное, зачастую на протяжении нескольких месяцев, уклонение военнослужащего от выполнения возложенных на него обязанностей военной службы путем самовольного оставления воинской части.
Назначая в 2012 году наказания судьи Спасск–Дальнего гарнизонного военного суда строго руководствовались требованиями Уголовного кодекса Российской Федерации с внесёнными в него Федеральным законом от 07 декабря 2011 года № 420–ФЗ изменениями, а также Постановлениями Пленумов Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания» и от 29 октября 2009 года № 20 «О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания», и учитывали характер и степень общественной опасности данного вида преступления, личность каждого виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, судом учитывались: чистосердечное раскаяние лица, совершившего преступление, и его активное способствование расследованию преступления.


Так, при рассмотрении уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части ***** рядового Г., обвиняемого органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 337 УК РФ, суд, в полной мере исследовав материалы дела, оценил обстоятельства совершения умышленного преступления средней тяжести, учёл характер и степень общественной опасности совершённого противоправного деяния – уклонение военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, от выполнения своих служебных обязанностей на протяжении более двух лет, обосновано пришёл к выводу о необходимости назначения Г. наказания в виде лишения свободы, с отбыванием этого наказания в колонии–поселении.
В 2012 году командованию войсковой части ***** военным судом был направлен проект приказа об осуждении рядового Г. за указанное выше преступление, на основании которого командованием части был издан и доведён до всего личного состава воинской части соответствующий приказ, что свидетельствует о высоком уровне организации профилактической работы по предотвращению совершения преступлений в будущем.
Таким образом, за анализируемый период по сравнению с 2011 годом, как отмечалось выше, уровень совершённых преступлений, связанных с уклонением военнослужащими от прохождения военной службы, хотя и претерпел некоторое снижение, вместе с тем в процентном соотношении к общему количеству совершённых военнослужащими уголовно наказуемых деяний остаётся достаточно высоким, в связи с чем командованию объединения, соединений и воинских частей необходимо самостоятельно провести анализ причин и условий, сопутствующих совершению военнослужащими самовольных оставлений воинских частей либо мест службы, для организации воспитательной работы, направленной на искоренение этого вида преступления.

Председатель Спасск–Дальнего



гарнизонного военного суда С.Г. Дмитриев






«Книги имеют свою судьбу...» Это значит, что книги, взятые для прочтения, обратно не возвращаются. Дон-Аминадо
ещё >>