«Анализ системы бюджетирования электросетевой организации» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Решение ключевых проблем при выборе и внедрении программного продукта... 1 102.35kb.
Журнал учета текущей информации о прекращении передачи электрической... 1 26.69kb.
Отчет по диагностике системы управления Группы предприятий «zzz» г. 16 1162.97kb.
Изучение и анализ возможностей хранения информации и организации... 1 203.91kb.
Отчетности ао «самрук-энерго» 1 223.14kb.
Отчетности ао «самрук-энерго» 1 222.9kb.
Стратегический анализ внутренней и внешней среды организации 1 29.69kb.
Анализ зарубежного опыта организации ипотечных систем для развития... 1 42.37kb.
I характеристика ООО «Сабстрой» II анализ внутренней и внешней среды... 1 404.11kb.
Анализ и оценка эффективности системы стратегического управления... 1 50.9kb.
Анализ роли «зелёных» инноваций в развитии региональной инновационной... 1 47.65kb.
Компания представляет фильм артхаус линии Кино без границ 1 242.78kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«Анализ системы бюджетирования электросетевой организации» - страница №3/4


Исходя из информации, полученной из данного параграфа и выше представленной таблицы, мы можем проследить первую проблему системы бюджетирования ОАО «ЛОЭСК». Она заключается в отсутствии регламента бюджетирования, который бы обобщал все элементы системы и имел исполнительную силу, то есть подчинение его предписаниям было бы обязательным и исключительным. На данный момент, руководством компании издаются приказы, затрагивающие только часть важных вопросов бюджетирования. Например, существует приказ «О подготовке БДР и БДДС на 2013 год», в котором определяются сроки предоставления информации по бюджетам и распределение ответственности по отделам за статьи бюджетов. При ознакомлении с приказом сразу бросается следующий момент: приказ может быть подписан 10 декабря 2012 года, и 10 же декабря руководители ЦФО центрального аппарата компании должны получить и согласовать с начальниками отдельных служб производственной деятельности цены приобретения товарно-материальных ценностей или же титульный список работ программы комплексных ремонтов. Такая практика не должна быть допустима, так как она предполагает большой объем работы в последний срок и зависимость одного подразделения, в нашем случае, центрального аппарата компании от деятельности подразделений или филиалов. В первую очередь, такая ситуация негативно сказывается на своевременности, полноте объема и достоверности полученных данных, во-вторых, сотрудникам компании приходится задерживаться после рабочего дня и выходить на работу в выходные, чтобы успеть к установленным датам.

Регламент бюджетирования необходим для того чтобы эффективно организовать взаимодействие большого количества участников процесса бюджетирования, при котором все бюджеты появлялись бы в нужные сроки и при этом были бы составлены качественно.

Следующей важной проблемой ОАО «ЛОЭСК» является отсутствие в компании ББЛ. В рамках данной работы будет составлен ББЛ и обоснована его необходимость в управленческой деятельности компании.

Таким образом, мы можем выделить присутствие элементов системы бюджетирования, которые являются основополагающими в процессе постановки бюджетирования, но и серьезные допущения, которые мешают создать полноценную, отлаженную систему. Естественно, решение проблем является сложным и длительным процессом, требующим полной убежденности менеджмента компании в этой необходимости, а также требующим определенных денежных затрат на приглашение квалифицированных консультантов и оплаты рабочего времени сотрудников, вовлеченных в этот процесс, но мы будем рассматривать данные затраты как инвестиции, увеличивающие стоимость компании.


    1. Построение бюджета по балансовому листу

Построение бюджета по балансовому листу - трудоемкий процесс, требующий большого количества данных о деятельности предприятия. Помимо БДР и БДДС необходимо располагать данными операционных бюджетов. В нашем случае построение прогнозного баланса осложняется отсутствием данных операционных бюджетов, но для аналитики основных причин необходимости использования ББЛ на предприятии, достаточно построения основных статей бюджета, используя БДР, БДДС, формы бухгалтерской отчетности и знания аспектов учетной политики организации.

Построение прогнозного баланса стоит начать постепенно, в последовательности, описанной в четвертом параграфе первой главы данной работы. Прогнозный баланс будет рассчитываться на 2012 год, в качестве остаточной стоимости на начало периода будем рассматривать фактическое значение показателя на 31 декабря 2011 года из бухгалтерского баланса ОАО «ЛОЭСК». Все расчетные значения будут использоваться в тысячах рублей.

Первым шагом в прогнозировании активов предприятия станет заполнение строк раздела «Внеоборотные активы». Стоимость нематериальных активов предприятия можно рассчитать по следующей формуле: Стоимость нематериальных активов = Остаточная стоимость нематериальных активов на начало периода + Вновь приобретенные и созданные средства из инвестиционных бюджетов - Амортизация за период из бюджета амортизации. В качестве нематериальных ценностей в ОАО «ЛОЭСК» числится исключительное право на товарный знак организации. Мы точно знаем, что не будем приобретать в будущем году какие-либо нематериальные активы. В учетной политике предприятия прописано, что для расчета амортизации используется линейный способ, то есть ежемесячно, равными долями списывается рассчитанная сумма амортизации, которая составляет 221 рубль17. Срок полезного действия товарного знака, а именно период, в течение которого он может приносить экономические выгоды предприятию, составляет от 7 до 10 лет. Таким образом, мы можем предсказать стоимость нематериальных активов на конец 2012 года, и она будет составлять приблизительно 11 тыс. рублей.

Принцип расчета стоимости основных средств аналогичный, формула расчета может иметь следующий вид: Стоимость основных средств = Остаточная стоимость основных средств на начало периода + Планируемые к приобретению и созданию средства из инвестиционных бюджетов - Амортизация за период из бюджета амортизации. Сложность прогнозирования стоимости основных средств заключается в том, что мы не можем с полной уверенностью предположить сумму, на которую будут закуплены основные средства. В виду того, что мы обладаем фактической информацией на конец 2012 года, можно рассмотреть процесс образования стоимости основных средств: амортизация в размере 1 198 502 тыс. рублей списывается со стоимости основных средств в размере 6 367 589 тыс. рублей. Полученная разница составляет 5 169 080 тыс. рублей, что отражается в строке «Основные средства в организации». К полученному результату прибавляется стоимость оборудования к установке, строительства объектов основных средств и приобретение объектов основных средств. Амортизация вышеуказанных основных средств не рассчитывается, так как основные средства находятся не в производстве. Таким образом исчисляется стоимость основных средств на конец периода, которая составляет 7 724 990 тыс рублей. Для корректного прогнозирования стоимости основных средств организации необходимо вести план выбытия основных средств и план закупок основных средств, в ОАО «ЛОЭСК» эти данные не планируются, что и создает сложность расчета подраздела «Основные средства».

Компания не производила и не планировала доходных финансовых вложений за весь период деятельности, начиная с 2004 года, поэтому руководствуясь данной практикой, примем их равными нулю.

Подраздел «Финансовые вложения» включает в себя стоимость средств, вложенных компанией в акции, облигации, финансовые векселя и другие ценные бумаги. Также здесь учитываются вклады в уставные капиталы других организаций и в договоры о совместной деятельности. Решения подобного рода принимаются на акционерном собрании и, как правило, имеют закрытый характер, то есть топ-менеджмент не может предположить какие сделки будут осуществлены. На начало периода планирования объем финансовых вложений ОАО «ЛОЭСК» составлял 492 008 тыс. рублей. На момент прогнозирования мы обладали данными, что сделка с ОАО «Кингисеппская городская электрическая сеть» будет закрыта, путем присоединения ОАО «Кингисеппская городская электрическая сеть» к ОАО «ЛОЭСК», примем стоимость сделки равной 364 000 тыс. рублей. Таким образом, мы предполагаем, что стоимость финансовых вложений на конец 2012 года будет составлять 62 008 тыс. рублей, суммарная стоимость финансовых вложений в акции других предприятий.

Перейдем к заполнению раздела «Оборотные активы». Подраздел «Запасы», как отмечалось, включает в себя стоимость материалов, готовой продукции, товаров, незавершенного производства. Можно спрогнозировать стоимость запасов, используя следующую формулу: Стоимость запасов на конец 2012 года = Стоимость запасов на конец 2011 года – Материальные расходы (БДР) – Материальные расходы из бюджета инвестиций + Стоимость планируемых к приобретению запасов из бюджета закупок. Расчет по этой формуле не представляется возможным по причине того, что на данный момент бюджет закупок, как операционный бюджет профильного ЦФО, находится в разработке, точнее процесс планирования закупок не автоматизирован в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью. В виду этого, мы рассуждаем следующим образом: во– первых, основным видом деятельности электросетевой компании является передача электрической энергии конечным потребителям, данный вид деятельности не предполагает наличие запасов на балансе предприятия, во-вторых, компании должна стремятся минимизировать стоимость запасов, в виду того, что данный вид активов не несет экономической выгоды предприятию, а замораживает денежные средства, будучи не в обороте. В качестве примера приведем логистическую концепцию Just-in-Time, как принцип бережливого производства18. Естественно, мы не можем предположить, что стоимость запасов будет сведена к нулевому значению. Поэтому, нами предлагается следующий метод прогнозной стоимости запасов на конец 2012 года: 8% (норматив, прописанный в учетной политике организации) * стоимость материальных расходов (БДР). Стоимость планируемых материальных расходов на 2012 год составляет 211 283 тыс. рублей. Умножая полученную стоимость на норматив, получаем планируемую стоимость запасов в размере 16 902 тыс. рублей.

Стоимость налога на добавленную стоимость принимаем равной фактическому значению на конец 2011 года. Причина заключается опять же в отсутствии плана закупок компании, так как налог рассчитывается как 18 % от стоимости приобретенных у поставщиков товаров. В расчете стоимости НДС также имеет значение наличие плана производства, который находит отражение в плане реализации продукции. То есть происходит некий круговорот товаров, услуг, работ, полученных от поставщиков и соответственно взаимозачет поступивших и выбывших средств на момент времени. Также существенным моментом, является отсутствие базы контрагентов компании, отфильтрованной по договорам, предусматривающим начисление НДС.

В разделе «Оборотные активы» изменениям подвергается строка, определяющая дебиторскую задолженность предприятия. Для ее расчета мы оперируем необходимыми данными из БДР и БДДС. Формула используется следующая: Величина дебиторской задолженности = Остаток дебиторской задолженности на начало периода + Выручка от реализации в текущем периоде (БДР) – Поступления от реализации (БДДС). В качестве выручки от реализации в текущем периоде мы используем статью БДР «Доходы от продажи работ и услуг», а за поступления от реализации принимаем статью БДДС «Поступления от операционной деятельности».

Подраздел «Финансовые вложения» представляет собой вложения компании в акции, облигации и другие ценные бумаги, осуществленные на срок не более одного года, а также сумму процентных займов, предоставленных другим организациям и физическим лицам на срок не более 12 месяцев. Предполагаем их стоимость равной нулю, исходя из предположения о возвратности средств юридическими и физическими лицами.

Подраздел «Денежные средства» представляет собой чистый денежный поток компании. Стоимость денежных средств берем из планового значения остатка денежных средств БДДС на конец периода, она равна 324736 тыс. рублей.

Остальные подразделы раздела «Оборотные активы» принимаются равными фактическим значениям 2011 года.

Очевидным моментом является заполнение строк итогов по каждому из разделов и калькуляция баланса актива предприятия. В Таблице 2 можно увидеть полученный баланс в части актива компании Х.

Таблица 2



Актив баланса ОАО «ЛОЭСК», тыс. рублей

Наименование статей

Коды строк

План 2012г.

Факт
2012 г.


1

2





АКТИВ 

Внеоборотные активы (раздел I)

  

Нематериальные активы

1110

11

11

Основные средства

1130

5 314 780

7 724 990

Доходные вложения в материальные ценности

1140

0

0

Финансовые вложения

1150

128 008

19 153

Отложенные налоговые активы

1160

116

6 437

Прочие внеоборотные активы

1170

0

0

Итого по разделу I

1100

5 442 915

7 750 591

Оборотные активы (раздел II)

 

Запасы

1210

16 902

490 456

Налог на добавленную стоимость

1220

1 239

977

Дебиторская задолженность

1230

1 745 791

2 037 143

Финансовые вложения

1240

0

0

Денежные средства

1250

324 736

189 534

Прочие оборотные активы

1260

386 086

388 909

Итого по разделу II

1200

2 474 754

3107019

Баланс (сумма строк 1100+1200)

1600

7 917 669

10 857 610

<< предыдущая страница   следующая страница >>



Независимая женщина — это женщина, которая не нашла никого, кто хотел бы зависеть от нее. Саша́Гитри
ещё >>