Алексей Алнашев о семи мудрецах и о юноше - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Алексей Алнашев Диво – Дивное 1 38.7kb.
Состав сборной России на Олимпиаду-2014 Бобслей 1 40.58kb.
Один из семи металлов древности 1 348.73kb.
А. Милюков. Рассвет на болоте (2005г.) Алексей Кондратьевич Саврасов. 1 26.55kb.
Ангелу Ефесской церкви напиши: так говорит Держащий семь звезд в... 1 114.37kb.
I. «Алексей Николаевич Крылов» текста вуласа ăнланнине тĕрĕслемелли... 1 132.14kb.
Департамент культуры города Москвы, Интеллектуальный Клуб Сергея... 1 19.13kb.
Креатив-бой – интеллектуальное командное соревнование – между командами... 1 12.29kb.
с 00 до 19. 00ч в ауд. 344а- 8 корп 1 9.13kb.
Конкурс исследовательских работ учащихся «интеллектуальное будущее... 1 141.61kb.
Абалымов Алексей Петрович Абалымов Петр Николаевич. Белов Алексей... 1 27.52kb.
Программа физико-математического вечера 7 команд по 7 человек среди... 1 27.89kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Алексей Алнашев о семи мудрецах и о юноше - страница №1/1

Алексей Алнашев

О семи мудрецах и о юноше




Текст предоставлен правообладателем http://litres.ru

«О семи мудрецах и о юноше. Сказка-раскраска »: Лада; Ижевск; 2009


Аннотация



Жизнь свою следует жить самому и дело своё делать самому. А помощь принимать от человека, а не от червя, который тебя поедает.

А. Алнашев

О семи мудрецах и о юноше




ОТ АВТОРА

Народную сказку издревле называли целительской, так. как она направляет на очищение души и тела от боли по старинным секретам словянской культуры.

Осознавая сказку, раскрашивай рисунки согласно своим чувствам, ощущениям, своему видению жизни и смерти, возникших при чтении сказки.

Когда сказку читают и раскрашивают дети да взрослые, они окунаются в удивительный мир своего Начала. Они идут за своими знаниями построения своей Жизни, за силой и мудростью в глубинные слои своего сознания.

Раскрашивая рисунки, взрослые и дети выражают в них свою боль: в цвете, в форменности действия сказки, в выражении эмоций героев… Этим родной дух человека изгоняет из души и тела глубинную и поверхностную боль, да вселяет в них жизненную силу.

Раскрасив сказку, необходимо ее сжечь на живом огне. Огонь является мостиком между Земным и Небесным миром Света и Тьмы.

При этом разрушительное уходит из человека безвозвратно. А то, что в раскраске каждый выразил свое Жизненное, возвращается к нему наполненным Небесной силой.

Словянские народные сказки – это наша с Вами история, которую мы с Вами и сложили, живя свою Жизнь в радости и в горе. Как взрослый, так и ребенок, прикладывая сказку к своей Жизни, для себя может увидеть выход из сложившейся в жизни трудной ситуации. То, что мы долгие годы не можем найти. Сказка-раскраска позволяет это сделать, ведь это один из древнейших способов в словянской народной культуре пробуждения в себе своей Жизненной силы для взрослых и детей.



О СЕМИ МУДРЕЦАХ И О ЮНОШЕ

В одном царстве жил-был царь. У него было семь мудрецов.

Когда ему случались важные дела, то он призывал к себе мудрецов и с ними совет держал. И никакого дела без них не делывал.

Однажды он препоручает им надсматривать за владениями своего царства.

Мудрецы, видя, что царь без них ничего делать не в состоянии, мыслят себе злодейское дело – государя своего лишить зрения, да через то обогатить себя.



Когда ему случались важные дела, то он призывал к себе мудрецов, и с ними совет держал.

Радуются они, что удалось им государя сделать полуслепым. Из-за того вскоре царская казна перетекает в закрома мудрецов.

Далее мыслят они выпросить у царя позволение обнародовать указ об истолковании снов мудрецами, чтобы из тех снов можно было бы приметить, отчего его величество таким образом испортились. Да мыслят они обогатить себя и этим.



Радуются они, что удалось им государя сделать полуслепым.

В один день царица наедине осторожно сказывает царю: «Милостивейший государь, я не вижу замысловатой вашей болезни. Когда б вы к себе мудрецов призвали, да им приказали исцелить вас, то они повеления вашего не могли бы ослушаться».

Царь так и поступает. Но мудрецы уже не могут возвернуть ему прежнее зрение, и весьма опасаются лишиться своей Жизни. Да рассылают нарочных в разные отдалённые места искать волхвов для излечения царя.



В один день царица наедине осторожно сказывает царю…

В это самое время к мудрецам приходит мещанин для истолкования сна.

– Милостивые государи, – говорил мещанин, – мне приснилось, будто бы в моём огороде выросло высокое дерево, под которым множество червей находилось. А потом представилось мне, что мой огород водою затопило.

– О, конечно, ты пьяный с вечера спать лёг, – сказывают ему мудрецы, – поэтому тебе огромно количество воды и приснилось. Почто и сон твой тебе бесполезен.





Милостивые государи, – говорит мещанин, – мне приснилось…

Возвращаясь домой, мещанин видит на улице юношу. Он, бросая камушки, ему сказывает: «Я растолкую сон твой обстоятельно, только лишь сказывай, что тебе приснилось».

Мещанин дивится да сказывает ему, как есть на духу.

«О, твой сон предзнаменует великое богатство, которое тебе предназначено за труд твой и благоразумие, – ответствует ему юноша. – Иди в свой огород на то самое место, где ты много червей видел, и, взяв лопату, рой землю. И что-то там найдёшь».

Мещанин приходит домой, берёт лопату и роет землю там, где во сне видел червей. Да находит там злата великое множество.



Я растолкую сон твой обстоятельно, только лишь сказывай, что тебе приснилось.

В благодарность юноше мещанин отвешивает ему две чаши злата и выходит за ворота. В это самое время мимо проходят мудрецы…

Но юноша злато не берёт, да мещанину сказ даёт: «Избави меня Боже, чтоб я у тебя взял то, что Бог тебе дал».

А мудрецы вопрошают его: «Любезный юноша, можешь ли ты отгадать нам эту загадку: отчего государь наш, пребывая в своих палатах, зряч, а когда выйдет на воздух, то слеп?»

– Я с охотою вам истолкую. Знаю, что значит сия загадка, – ответствует юноша. – Притом же и государя могу излечить от болезни, что он получит прежнее зрение.

– Изрядно, – сказывают мудрецы. – Пойдём же с нами к государю.





Избави меня Боже, чтоб я у тебя взял то, что Бог тебе дал.

Мудрецы юношу представляют пред царём: «Ваше величество! Вот сей юноша сказывает, что он может излечить чудную болезнь вашу».

Царь дивится тому чрезвычайно:

– Неужели можешь ты исцелить глаза мои?

– Милостивейший государь, – ответствует ему юноша, – я весьма охотно помогу вам, только лишь позвольте мне вместе с вами войти в почивальню вашу.

Царь охотно то учиняет.





Милостивейший государь, я весьма охотно помогу вам…

Когда они туда вошли, юноша царю молвит: «Ваше величество, теперь извольте приказать снять постель с ложа вашего». Как постель с кровати снимают, так под ней юноша находит большой орех, около которого семь червей обвиваются.

– Видите ли, государь, – сказывает юноша царю, – сии малые насекомые и есть причина вашей слепоты на воздухе. Сии семь червей означают семь ваших мудрецов, которые служат вам лицемерным образом. Они повредили глаза ваши нарочно для того, чтобы вы не ведали, как они царство разоряют… Прикажите тем мудрецам отрубить головы, и тогда вы получите зрение, избавитесь от сих насекомых и будете безопасны от злодеев.



Сии малые насекомые и есть причина вашей слепоты на воздухе.

Царь тотчас приказывает отрубить мудрецам головы… И когда это учиняют, сии черви исчезают, царь прежнюю свободу глазам своим получает. Юношу и род его царь награждает весьма щедро.



Сказка гласит, что свою Жизнь и своё дело возлагать на другие плечи означает себя сгубить и своё дело. Свою Жизнь следует жить самому, и дело делать – самому. Решать, как жить и дело делать – самому. А помощь принимать от человека, а не от червя, который тебя поедает. Видеть в себе человека, а не то, что тебе черви кажут.



Юношу и род его царь награждает весьма щедро.





Читать поэзию в переводе — все равно что целовать женщину через вуаль. Джозеф Джейкобс
ещё >>