Активизация словообразовательного потенциала непроизводных имен прилагательных с латинской корневой морфемой - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
А17. Правописание суффиксов различных частей речи 1 82.66kb.
Урок: русский язык Класс: 4 Учитель: Тимонина Н. А. Тема урока: склонение... 1 76.31kb.
Правописание падежных окончаний имён прилагательных мужского и среднего... 1 94.79kb.
Урок изучение новой темы. «Степени сравнения имен прилагательных» 1 70.93kb.
Занятие 3 I склонение имён существительных Родительный и винительный... 1 72.01kb.
«Написание падежных окончаний имен существительных и прилагательных» 1 43.66kb.
Н и нн в суффиксах имен прилагательных 1 58.6kb.
Н и нн в суффиксах имен прилагательных 1 115.21kb.
«Прилагательные противоположные по смыслу» 2 класс. Школа России 1 38.81kb.
В ряду слов дочка, почка, внучка, штучка, печка 1 317.13kb.
Урок русского языка во 2 классе по теме: Написание имён прилагательных 1 44.92kb.
Глобализация 1 271.67kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Активизация словообразовательного потенциала непроизводных имен прилагательных с - страница №1/1

Активизация словообразовательного потенциала непроизводных имен прилагательных с латинской корневой морфемой

Стрижевич Екатерина Викторовна

Старший преподаватель Белорусского государственного университета, Минск, Беларусь
Словообразование является одним из самых активных путей пополнения словарного состава любого языка. В связи с этим проблема словопорождающих возможностей слов различных частей речи представляется достаточно интересной и актуальной. В данной работе в центре нашего внимания оказались 145 непроизводных имен прилагательных с латинской корневой морфемой (латеральный из лат. lateralis (боковой)), найденных нами в «Словообразовательном словаре русского языка» [Тихонов]. Чтобы определить степень словообразовательной активности данных лексем в последние десятилетия, мы сравнили данные «Словообразовательного словаря русского языка» [Тихонов] с данными нескольких источников последних лет ([Ефремова], [Крысин], [Новейший словарь иностранных слов и выражений], [Толковый словарь русского языка начала XXI века]). В итоге мы обнаружили 245 новых слов, мотивированных интересующими нас иноязычными основами и отсутствующие в «Словообразовательном словаре русского языка» [Тихонов].

Более половины (128) найденных нами новообразований представляют собой дериваты первой ступени словопроизводства, среди которых наиболее востребованными являются имена существительные (75), относящиеся к области синтаксической деривации (сакральность, локалитет, перманент). Интересно, что новые производные с отвлеченным значением появляются не только в тех словообразовательных парадигмах (СП), в которых образования с данным значением отсутствовали, но и в тех СП, где уже имеются существительные с подобным словообразовательным значением (СЗ). Так, например, мы обнаружили новообразование с нулевым суффиксом (негатив), синонимичное дериватам с материально выраженными суффиксами (негативизм, негативность).

Среди новых слов, образованных суффиксальным способом, мы находим и примеры чересступенчатого образования (8) с пропущенным звеном - глаголом, в результате чего образуются имена с процессуальным значением (латентный → (латенс-ифицирова-ть) → латенсифик-ациj-а).

Реже среди суффиксальных производных мы находим новообразования с мутационными СЗ лица: аграрий, консерватор, вещества: ретикулин, болезни: ретикулезы. 4 новых деривата образованы путем универбации (социал-к-а ← социал[ьная сфера]-к-а), 5 слов появились в результате субстантивации (имманентное). Остальные новые слова (21), непосредственно мотивированные рассматриваемыми нами иноязычными именами прилагательными, представляют собой сложения с соединительным СЗ (генеральный → ген/схема).

Адъективные производные на первой ступени деривации образуются реже (47). Среди них преобладают дериваты с соединительным СЗ (39) (малоконкретный). В небольшом количестве встречаются префиксальные прилагательные (8) с модификационными СЗ (экстрасенсорный, нетривиальный).

Глагольные производные (4) на первой ступени деривации обычно имеют значение «наделять кого- или что-либо тем признаком, который назван мотивирующим прилагательным» (приватизировать), один глагол имеет значение «приобретать признак, названный мотивирующим прилагательным» (серьезнеть). Немногочисленные наречия (2) реализуют транспозиционные СЗ (виртуально).

На последующих ступенях словопроизводства мы также обнаружили в основном субстантивные производные (71 из 117 новых слов). Однако здесь преобладают дериваты со сложной семантикой (36) (автостерильность). Область мутации (15) в основном представлена агентивными производными (оккультист), производными со значением совокупности (идеомоторика) и неодушевленного предмета, явления (иррациональное). Транспозиционные СЗ реализуются у существительных (12), называющих непроцессуальный (иррегулярность, эксплозив) и процессуальный признак (универсализациjа). Дериваты с модификационными СЗ встречаются реже всего (6) (антиглобалистка, антиглобализм). Несколько найденных нами производных характеризуются неединственной словообразовательной мотивацией (интерактивный → интерактивн-ость и активность → интер-активность).

Адъективные производные (41) на последующих ступенях деривации чаще всего представляют собой суффиксальные образования, мотивированные существительными (23) (спецрейсовый) и глаголами (5) (стабилизирующий). От имен прилагательных образуются адъективы с соединительным СЗ (9) (слаборадиоактивный) и модификационным СЗ (4) (неутилитарный).

На второй ступени деривации мы обнаружили также несколько глагольных производных (5) (дестабилизировать, легитимироваться).

Таким образом, в результате проведенного нами исследования, мы выяснили, что более 60% СГ с вершиной – именем прилагательным с корневой морфемой латинского происхождения постоянно развиваются. Наибольшую деривационную активность можно наблюдать у имен, относящихся к политической (глобальный), экономической (приватный), медицинской (стерильный) лексике.

На всех ступенях деривации интересующие нас лексемы в основном специализируются на производстве субстантивных производных. В процессе деривации используются как собственные словообразовательные средства, так и иноязычные морфемы, в результате чего можно наблюдать явление внутригнездовой синонимии словообразовательных типов. Достаточно активно образуются новые слова и путем сложения, аббревиации и универбации. На втором месте по численности дериватов на всех ступенях находятся имена прилагательные. Глаголы встречаются в единичных случаях, а адвербиальные производные в незначительном количестве мы обнаружили только на первой ступени деривации.

Литература



Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка: Толково-словообразовательный: В 2 т. М., 2000.

Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. М., 1998.

Новейший словарь иностранных слов и выражений. Минск, 2001.



Толковый словарь русского языка начала XXI века. Актуальная лексика / Под. ред. Г.Н. Скляревской. М., 2007.

Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка: В 2 т. М., 1990.




Мы изменили свое окружение так радикально, что теперь должны изменять себя, чтобы жить в этом новом окружении. Норберт Винер
ещё >>