Адаптация мировой экономики к рискам природных бедствий: угрозы и возможности - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Адаптация мировой экономики к рискам природных бедствий: угрозы и... 1 120.74kb.
Структура энергетического потребления в китайской экономике и ценовая... 11 724.17kb.
Рабочая учебная программа дисциплины «мировая экономика» 1 85.29kb.
Рабочая учебная программа дисциплины «мировая экономика и международные... 1 82.03kb.
Глобализация основная тенденция развития современной мировой экономики 1 261.39kb.
Глобализация экономики: некоторые дискуссионные вопросы 3 586.46kb.
Россия в мировой политике после кризиса 35 7526.61kb.
Новые ценности брикс как альтернативная модель глобального регулирования... 1 143.58kb.
«Иранский кризис: трансформация региональной проблемы в глобальную» М. 1 105.16kb.
Программа дисциплины «Политико-экономическая география мира» 1 48.62kb.
Об изменении статуса женщин в политике на Ближнем Востоке в ХХI в... 4 661.75kb.
Прогнозные оценки экономического развития Японии в 2011 г 1 123.72kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Адаптация мировой экономики к рискам природных бедствий: угрозы и возможности - страница №1/1

АДАПТАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ К РИСКАМ ПРИРОДНЫХ БЕДСТВИЙ: УГРОЗЫ И ВОЗМОЖНОСТИ

Макарова Екатерина Александровна



НИУ ВШЭ, kmakarova@hse.ru
Негативное влияние природных катастроф на устойчивость глобальной экономической системы значительно усилилось в течение первого десятилетия нового века. Для того чтобы проиллюстрировать масштабы воздействия стихийных бедствий на мировое хозяйство, достаточно привести лишь несколько примеров: землетрясение в Индийском океане (2004 г.), наводнение в Пакистане (2010 г.), землетрясение на Гаити (2010 г.), лесные пожары в России (2010 г.), наводнение в Таиланде (2011 г.), землетрясение и цунами в Японии (2011 г.), наводнение на Кубани (2012 г.), ураган Сэнди в США (2012 г.).

Уровень ущерба и потерь существенно колеблется год от года, при этом тенденция к увеличению очевидна. В 2011 г. был зарегистрирован рекордный ущерб от бедствий природного характера – 380 млрд. долл., максимальным за период с 1980 г. был и показатель застрахованного ущерба – 105 млрд. долл. Представляется, что подведение итогов 2012 г., также будет ознаменовано рядом негативных рекордов.

Острота проблемы роста социально-экономического ущерба проявляется в разных регионах мира неодинаково, что объясняется существенной дифференциацией уязвимости населения и территорий. Несмотря на огромные суммы ущерба, наносимого развитым странам, его доля в ВВП в среднем составляет менее 0,2%, в то время как в развивающихся странах и без того сложная экономическая ситуация усугубляется настолько, что единственной возможностью хотя бы частичного восстановления становится помощь международных организаций-доноров. Так, например, в 2009 г. ущерб от природных катастроф, причиненный Самоа, составил 28,7% ВВП страны.

В рамках теоретических исследований выделяют три подхода к определению влияния бедствий на экономическое развитие. В соответствии с первым подходом, природные катастрофы не оказывают существенного влияния на темпы экономического роста, более того, «экономическое развитие является источником проблемы природных бедствий, а не наоборот» [Albala-Bertrand, 1993]. Представители второго подхода предлагают рассматривать катастрофы в качестве стимула для развития пострадавшего региона [Cuaresma et al., 2008]. В данном случае бедствие в определенной степени соотносится с шумпетерианским «созидательным разрушителем». Согласно третьей концепции, влияние природных бедствий на экономику преимущественно негативное [например, Mechler, 2003]. Наиболее часто встречающимся в реальной хозяйственной практике представляется сочетание данных подходов. Определяющими факторами в данном случае являются тип и масштаб природного бедствия, уровень развития и благосостояния пострадавшего государства, а также особенности его экономики.

Фактор природных бедствий будет оказывать значительное влияние на показатели развития мировой экономической системы, в целом по всему миру потери от бедствий существенно возрастут. Кроме того, все новые территории будут оказываться под риском бедствий, что, в свою очередь, обусловит риски для производимого на этих территориях ВВП. Так, два тропических шторма были зарегистрированы за последние 10 лет в местах, нетипичных для такого вида природных явлений, – в бразильской провинции Святая Катарина в 2004 г. и в странах Персидского залива в 2007 г. (ураган Гону). Уже в настоящее время риску природных бедствий подвергаются территории, на которых создается порядка 80% ВВП Японии, 60% ВВП Республики Корея и 20% ВВП США. В дальнейшем по мере усиления таких глобальных тенденций, как изменения климата, рост численности населения и урбанизация, эти показатели будут расти.

Особенная значимость фактора природных катаклизмов для мировой экономики обуславливается достаточно быстрым и сложным для предотвращения распространением эффекта кризиса по всему миру. Одним из самых «громких» природных бедствий в Европе за последние годы стало извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль в апреле-мае 2010 г., которое более четырех недель ограничивало авиаперелеты над всей Центральной Европой. Данный случай представляет большой интерес в первую очередь в связи с тем, что он оказал значительное влияние на экономические показатели многих стран по всему миру. Потери мирового ВВП составили 5 млрд. долл. [Oxford economics, 2010], при этом прямые издержки составили 1,5 млрд. долл., а остальной ущерб пришелся на непрямые и индуцированные убытки. Значительная часть ущерба пришлась на европейские страны (потери ВВП составили 2,6 млрд. долл.), страны Южной и Северной Америки теряли еженедельно около 0,24% ВВП. По показателю относительного ущерба на первое место вышли страны Среднего Востока и Африки (1,8% недельного ВВП).

Более ярким примером выступает произошедшее в марте 2011 г. в Японии «тройное» бедствие: землетрясение, цунами и авария на АЭС Фукусима 1. Общий ущерб оценивается в 210 млрд. долл.1, что является рекордным показателем за всю мировую историю. Кроме того, японское землетрясение марта 2011 г. признано самым дорогостоящим для страховой индустрии – величина застрахованного ущерба составила 40 млрд. долл. [Munich Re, 2012]. Влияние «тройной» катастрофы на динамику ВВП Японии оказалось ощутимым, но не катастрофическим. В целом за ВВП страны за 2011 г. был ниже на 0,7% чем в предыдущем. Вместе с тем, рассматриваемое бедствие оказало значительное воздействие на ВВП других стран. Степень воздействия катастрофы в Японии на ВВП другой страны зависело преимущественно от трех факторов: доли в импорте страны промышленных товаров из Японии, процента использования импортируемых промежуточных промышленных товаров и доли промысленного производства в национальном ВВП. Другими словами, влияние на национальные экономики осуществлялось за счет эффектов от изменений в каналах торговли и от разрушения производственных цепочек. В результате по итогам второго квартала 2011 г. ситуация в Японии привела к снижению ВВП Китая на 0,3%, «азиатских драконов» – на 0,4%, государств еврозоны и США – на 0,1% [Ministry of Finance of France, 2012].

Приведенные выше факторы позволяют заключить, что природные бедствия будут оказывать все большее влияние на устойчивость мирового экономического развития. В ответ на зарождающийся вызов международное сообщество разрабатывает мероприятия, направленные на адаптацию и предотвращение негативных последствий катастроф. Для разрешения проблем финансирования посткатастрофического восстановления предлагается создание всемирного страхового пула [Gurenko, 2006], однако его эффективность может быть обеспечена только при условии одновременного развития соответствующих финансовых институтов в беднейших государствах.



Активное вовлечение развивающихся стран в глобальную систему, подразумевающую реализацию ряда мероприятий, нацеленных на снижение уязвимости к природным опасностям наравне с формированием финансовых механизмов снижения и возмещения ущерба, позволит не только повысить устойчивость развития, но и откроет новые возможности для укрепления депрессивных экономик.
Список используемых источников:

  1. Albala-Bertrand, J.M. (1993) Political Economy of Large Scale Disasters. New York, Oxford University Press, 1993.

  2. Cuaresma J.C., Hlouskova J., Obersteiner M. (2008) Natural disasters as creative destruction: Evidence from developing countries. Economic Inquiry, 46 (2), pp. 214-226.

  3. Gurenko, E. (2006) Hazards of Nature, Risks and Opportunities for Development in South Asian Countries. Paper presented at the Regional Conference “All About Risk Financing: Theory and Practice”, New Delhi, India, December 19-20.

  4. Mechler, R. (2003) Natural Disaster Risk Management and Financing Disaster Losses in Developing Countries. PhD Thesis, University of Karlsruhe.

  5. Munich Re (2012) Topics Geo – Natural catastrophes 2011. Analysis, assessments, positions.

  6. Ministry of Finance of France (2012) The impact of Japan's earthquake on the global economy. Trésor-Economics No. 100.

  7. Oxford economics (2010) The Economic Impact of Air Travel Restrictions Due to Volcanic Ash.

1 По данным EM-DAT





Крайне важное сообщение относительно Космического Корабля Земля: к нему не приложено руководство по эксплуатации. Бакминстер Фаллер
ещё >>