70 лет мви фпс россии: исторические вехи становления, развития, совершенствования - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Национальная безопасность: природа, содержание, структура 1 122.35kb.
Об этапах становления и развития статистической науки в России в... 1 34.9kb.
Лазарева Александра Валериевна 1 48.04kb.
Програма развития школа гражданского становления с этнокультурным... 6 1200.94kb.
«300 лет со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова» 1 71.2kb.
Примирительные технологии в уголовном судопроизводстве своременной... 1 77.16kb.
Исторические этапы развития конституционного права России и науки... 1 138.48kb.
Исторические этапы развития государственного управления высшими учебными... 1 274.26kb.
История развития института недвижимого имущества в гражданском праве... 1 232.76kb.
проблемы становления социально-экономического развития германии 1 42.35kb.
Этапы развития систем управления экономикой в России 1 128.56kb.
6 – 9 вв. Образование племенных союзов Восточных славян 9 в 15 1814.67kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

70 лет мви фпс россии: исторические вехи становления, развития, совершенствования - страница №1/1

70 лет МВИ ФПС России: исторические вехи становления, развития, совершенствования


Начальник института, доктор военных наук, профессор, генерал-лейтенант Егоров В.П.
Дорогие товарищи, рад приветствовать всех вас в стенах института, на этой конференции, посвященной 70-летию нашего вуза.

За эти десятилетия из его стен вышли тысячи высококвалифицированных кадров для пограничных войск и не только для них. Выпускники вуза проходили и проходят сегодня службу во многих правоохранительных органах - МВД, ФСБ, ГТК и других, чьи представители присутствуют сегодня здесь. Мы гордимся тем, что на всем протяжении существования школы-училища-института коллектив нашего учебного заведения, его воспитанники жили интересами всей страны, по первому зову идя туда, где трудно, где была необходимость в их помощи.

События, связанные с историей становления института, относятся к далеким 30-м годам прошлого столетия. Как известно, в это время назрела необходимость принятия решения со стороны руководителей страны по стабилизации обстановки на ее рубежах. Именно в те годы граница была усилена техническими средствами и боевой техникой, была также увеличена и численность личного состава пограничных войск.

В свою очередь это потребовало организации серьезной подготовки командных кадров. Поэтому в июле 1930 года Советом Труда и Обороны СССР было принято решение об организации специальных военных школ для обучения будущего начальствующего состава пограничной охраны и войск ОГПУ. В соответствии с ним были созданы Первая и Вторая школы погранохраны, размещавшиеся в Новом Петергофе и Харькове.

Наш же институт является правопреемником Третьей школы, которой отводилась роль обеспечения подготовки и переподготовки командно-технических кадров. Она начала формироваться во исполнение приказа ОГПУ от 4 февраля 1932 года. Следует сказать, что первым начальником школы был Ян Янович Бушман, который, несмотря на свою молодость (в 1932 году ему было тридцать шесть лет), имел уже довольно большой как боевой, так и жизненный опыт. Именно под его руководством, а также помощника начальника школы по политической части И.И. Кочина и начальника штаба школы П.С. Зарянкина началось укомплектование школы постоянным составом и организация плановых занятий.

Уже в середине мая 1932 года в школе приступили к ведению плановых занятий, осуществляя подготовку по трем профилям - пехотному, политическому и связи. Осенью того же года школа въехала в только что выстроенное здание на Ленинградском шоссе, в котором ныне находится Академия ФПС России. Именно здесь состоялся и первый выпуск ее питомцев.

В апреле 1933 года школе было вручено Боевое Красное Знамя, символ ее воинской чести, доблести и славы, а в августе 1934 года ей было присвоено имя Вячеслава Рудольфовича Менжинского.

Стоит выделить и 1935 год, так как в это время отказались от многопрофильности в подготовке курсантов, и в мае этого года учебное заведение было преобразовано в Третью пограничную школу связи. В связи с этими преобразованиями изменилось и место размещения школы, ей был предоставлен военный городок Московской железнодорожной школы РККА в поселке Лосиноостровский.

Не менее важные события связаны и с 1937 годом, когда произошла очередная реорганизация, и наш вуз стал называться Московским училищем пограничной и внутренней охраны НКВД. Одновременно был увеличен и срок обучения курсантов с двух до трех лет.

А в 1938 году в училище стали готовить кадры для пограничных и внутренних войск Монгольской Народной Республики, в дальнейшем эта традиция сотрудничества с другими странами в сфере военного образования была продолжена.

В следующем, 1939 году училище было преобразовано в Московское военно-техническое училище НКВД, в состав которого вошел и личный состав расформированного Московского военно-хозяйственного училища. В результате оно стало крупным учебным заведением, где готовили связистов, оружейных техников и специалистов административно-хозяйственной службы.

Помимо учебы личный состав училища неоднократно выполнял и различные оперативные и боевые задания вышестоящего командования. А в декабре 1939 года 271 доброволец из числа начсостава, слушателей и курсантов училища был отправлен на финский фронт. Все они проявили на фронте упорство и мужество, стойко перенося суровые морозы. Многие провели в окружении полтора месяца, но сумели выйти из него. За проявленные героизм и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР 42 представителя училища были награждены орденами и медалями.

В предвоенные годы в училище было подготовлено около 4 тысяч командиров по различным специальностям. Накануне Великой Отечественной войны была организована переподготовка командных и технических кадров, большинство учебных групп было переведено на сокращенный срок обучения. В первые дни войны был произведен досрочный выпуск слушателей и курсантов старшего курса. Важнейший принцип - «Учиться тому, что необходимо на войне» - стал восприниматься буквально. По новому учебному плану значительно увеличилось время, отводимое на тактическую, огневую и специальную подготовку. Основная задача состояла в том, чтобы в короткий срок дать будущим командирам необходимые для боя и руководства подразделениями знания и навыки.

Но действовать приходилось не только в учебной обстановке. Личный состав училища участвовал в обороне Москвы, проводя работу по установке в боевой полосе противотанковых и противодесантных заграждений. Для борьбы с авиадесантами и разведывательно-диверсионными группами от училища были выставлены две усиленные оперативные группы на машинах. Кроме того, курсанты и командиры училища участвовали в охране линий ВЧ связи. Вместе с другими частями и подразделениями НКВД они участвовали в охране Калининского сектора Московской зоны обороны.

Несмотря на мобилизацию офицеров запаса и досрочные выпуски военных училищ, в стране остро ощущалась нехватка кадров для действующей армии и резервных войск. Встал вопрос о создании новых и сохранении существующих военно-учебных заведений. Поэтому в октябре 1941 года Московское военное училище было выведено из боевого расчета и передислоцировано в тыл, в город Новосибирск.

Сразу же по прибытии в Новосибирск программа и тематические планы по боевой, политической и специальной подготовке были существенно пересмотрены. Особое внимание стало уделяться изучению организации и ведения боя в лесу, ночью, зимой, в окружении, в горах и других особых условиях. С учетом боевого опыта преподавались и особенности организации связи в различных фронтовых условиях. Широко использовались советы и рекомендации выпускников училища, находившихся в действующей армии. Они публиковались в училищной газете «Менжинец» под рубрикой «Советы менжинца-фронтовика».

Только за первый год войны училище окончили 1816 человек. В 1942 году было произведено три выпуска курсантов и слушателей, несколько выпусков курсов командного состава. Все выпускники этих и последующих лет были направлены на фронт или в войска НКВД. В целом за период Великой Отечественной войны из стен училища вышло в два раза больше офицеров, чем за все довоенные годы.

В эти трудные военные годы, находясь в эвакуации, курсанты, командиры и служащие училища собрали деньги на строительство самолета «Новосибирский чекист», а к 25-й годовщине Красной Армии на средства личного состава было построено три истребителя «Менжинец», которые в марте 1943 года торжественно вручили фронтовым летчикам.

После коренного изменения обстановки на фронтах весной 1944 года училище было возвращено из Новосибирска в город Бабушкин, где подготовка офицеров для войск НКВД была продолжена. В годы войны курсантам училища не раз приходилось выполнять ответственные специальные задания. Так, в феврале 1945 года они участвовали в обеспечении безопасности проведения Ялтинской конференции глав правительств союзных держав.

Многие выпускники училища вписали славную страницу в героическую летопись Великой Отечественной войны. Они сражались на фронтах, участвовали в партизанской борьбе, выполняли специальные задания в тылу врага, охраняли тылы действующей армии, зорко стояли на страже государственной границы страны. Тысячи из них были награждены орденами и медалями, а подвиги воспитанников и преподавателей училища Н.А. Белякова, П.Е. Брайко, В.Е. Исаева, И.П. Гоманкова, Е.Г. Коберидзе, А.В. Рыжикова, Ф.С. Сабельникова, Н.П. Титова, Ф.Е. Хребтова, А.В. Шигаева отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза.

В ознаменование победы над фашистской Германией 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. Военно-техническому училищу войск НКВД имени В.Р. Менжинского была оказана высокая честь - пройти в едином строю с фронтовиками. На параде курсанты представляли всех пограничников, которые беззаветно отстаивали независимость Отечества в битвах с фашистским агрессором.

Летом 1945 года училище было вновь переформировано и стало именоваться Московским военным училищем войск НКВД. Перед ним была поставлена задача подготовки общевойсковых офицеров и офицеров-связистов по программе полного среднего военного образования.

После передачи в 1950 году училища в ведение Главного управления пограничных войск, в ноябре 1951 года оно было переименовано в Московское пограничное военное училище Министерства государственной безопасности СССР. В нем продолжалась подготовка офицеров-связистов всех войск МГБ.

Наряду с подготовкой офицерских кадров Московское пограничное училище, как и раньше, выполняло различные специальные задания. Так, в декабре 1951 - январе 1952 года личный состав училища был командирован в Закавказье для действий в районах Кутаиси и Ахалцихе. За добросовестное выполнение воинского долга в 1952 году большая группа военнослужащих была награждена медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

В 1953 году в связи с изменениями в структуре исполнительной власти страны наше учебное заведение стало называться Московским пограничным военным училищем МВД СССР.

Новый этап в жизни нашего учебного заведения начался в 1966 году, когда оно было преобразовано в Московское высшее пограничное командное училище Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Срок обучения стал составлять четыре года. За заслуги в деле подготовки кадров для органов и войск КГБ Указом Президиума Верховного Совета СССР в декабре 1967 года училище было награждено орденом Красного Знамени.

В это время, в 1966 году, на его базе было сформировано новое военно-учебное заведение в городе Багратионовск - Военно-техническое училище КГБ, две трети курсантов которого и одна треть личного состава прибыла из Москвы. В дальнейшем оно было переведено в город Орел и стало называться Орловским высшим военным командным училищем связи, а затем - Военным институтом правительственной связи и Академией ФАПСИ.

Благодаря прочным знаниям, хорошим профессиональным навыкам выпускники Московского высшего пограничного командного училища успешно выполняли задачи по охране и защите рубежей Отечества. Они проявили стойкость и мужество, пресекая вооруженные провокации в марте и августе 1969 года в районе острова Даманский и озера Жаланашколь. Группе недавних выпускников училища были вручены высокие государственные награды, а старшему лейтенанту И.И. Стрельникову за героизм и отвагу при защите государственной границы посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В тот период в стенах училища проходили учебу военнослужащие погранвойск ряда зарубежных государств: Венгрии, Болгарии, Монголии, с 1977 года - Кубы, а затем Лаоса. В 1982 году был создан специальный факультет.

В июле 1977 года училищу было присвоено имя Моссовета. А в феврале 1982 года Указом Президиума Верховного Совета училище было награждено орденом Октябрьской революции.

Драматический след в жизни пограничников оставили боевые действия в Афганистане. Подавляющее большинство воспитанников института добросовестно выполнили свой долг по охране и защите государственных интересов страны, являясь образцом служения Родине. Славу и гордость института составили выпускник училища Герой Советского Союза А.П. Богданов и И.П. Барсуков. В настоящее время в вузе проходят службу более тридцати офицеров-«афганцев», каждый из которых является для сегодняшних курсантов образцом выполнения воинского долга и сохранения офицерской чести.

Социальные преобразования в стране не могли не сказаться и на жизни нашего вуза, сложности и конфликты, выпавшие на ее долю, не обходили стороной и училище. Так, в апреле 1989 года личный состав училища в составе 4-го учебного дивизиона выполнял специальное задание в Тбилиси. В январе-феврале 1990 года его офицерско-преподавательский состав и курсанты 1-го учебного дивизиона находились в Закавказском пограничном округе, выполняя задачи по усилению охраны государственной границы. В дни массовых митингов в Москве 1989-1991 годов училище было привлечено к охране правительственных учреждений.

С 1991 года в училище стали происходить кардинальные преобразования в организационно-штатной структуре и учебно-воспитательном процессе. В мае 1992 года Московское высшее пограничное училище было преобразовано в Высшее пограничное училище и переведено на подготовку офицерских кадров по специальности «правоведение» со сроком обучения пять лет. В училище началась многогранная работа по перепрофилированию отдельных кафедр и созданию новых. Кроме того, в июне того же года из училища в полном составе был исключен специальный факультет, осуществлявший подготовку иностранных военнослужащих.

В 1993 году вуз обрел институтский статус, именуясь Московским военным институтом пограничных войск Российской Федерации, а в 1996 году - Московским военным институтом Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

Серьезным испытанием для его выпускников стала служба в Группе Пограничных войск Российской Федерации в Республике Таджикистан. В апреле 1996 года при исполнении служебных обязанностей трагически оборвалась жизнь старшего лейтенанта Андрея Юрьевича Костарева, выпускника 1994 года. В 1993 году звание Героя Российской Федерации было присвоено Андрею Викторовичу Мерзликину, окончившему училище в 1992 году.

С марта 1995 года в институте служит Герой Российской Федерации подполковник Сергей Юрьевич Медведев, окончивший Высшее пограничное училище им. Ф.Э. Дзержинского в городе Алма-Ата.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, звания Героя Российской Федерации в августе 1996 года были удостоены выпускник училища 1987 года Сергей Иванович Шаврин и Сергей Викторович Ромашин, окончивший вуз в 1988 году. Героически погиб при задержании нарушителей границы из Китая капитан С.В. Дашук, выпускник 1988 года.

22 июня 1996 года, в день начала Великой Отечественной войны, отмечаемый ныне как День памяти и скорби, в институте был открыт памятник воинам-пограничникам - выпускникам института, погибшим при исполнении воинского долга в Республике Афганистан, а также при других обстоятельствах, связанных с охраной государственной границы.

Сегодня институт представляет собой многопрофильное учебное заведение. В нем созданы все условия для подготовки офицеров - командиров и специалистов для разведаппаратов погранвойск и контрольно-пропускных пунктов. Обладая правом на ведение образовательной деятельности в юридической сфере, институт готовит специалистов с высшим юридическим образованием. В его составе находится 18 кафедр, 3 библиотеки, военный госпиталь, клуб, служба тыла и технической части и другие подразделения обеспечения.

В институте пять дивизионов, с 1995 года организована подготовка курсантов-девушек. Кроме того, ведется обучение слушателей на факультете заочного обучения, первый выпуск которого состоялся в 2001 году. Обладая значительным научным потенциалом, институт осуществляет подготовку научно-педагогических кадров в адъюнктуре по очной и заочной формам обучения.



На государственной границе нет, наверное, участка, где бы ни служили выпускники Московского института, продолжающие славные боевые традиции своих предшественников. Более 90 питомцев нашего вуза достигли высшего офицерского звания «генерал». Многие из них сегодня руководят частями, соединениями и учреждениями Федеральной пограничной службы. Сегодняшним курсантам есть на кого равняться.




Когда не обладаешь мудростью, остается любить мудрость, т.е. быть философом. Николай Бердяев
ещё >>