658. 5 Талтыкин Виктор Сергеевич к т. н., риск-инженер - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Шибут Адександр Александрович 1 41.98kb.
Роль крестца и нижнепоясничного отдела позвоночника в определении... 1 47.78kb.
Инженер Инженер — это специалист с высшим техническим образованием. 1 25.62kb.
Лекция № «Риск-менеджмент как система управления рисками» Понятие... 1 53.72kb.
Инженер-электроник непосредственно подчиняется энергетику 1 50.78kb.
2013 Вып. 7 Амбросовский Виктор Михайлович 6 665.87kb.
3 Политический риск 17 Технический риск 19 1 358.32kb.
Схема территориального планирования ленинградской области материалы... 11 2547.57kb.
Риск инфаркта от курения марихуаны 1 29.04kb.
Сборник статей, воспоминаний, писем / Сост и ред. В. Я. Виленкин. 65 9326.21kb.
InfoParty участник проекта 1 17.7kb.
Маркетинг и интернет пространство. Оао 1 36.73kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

658. 5 Талтыкин Виктор Сергеевич к т. н., риск-инженер - страница №1/1

УДК 502.3, 658.5

Талтыкин Виктор Сергеевич

к.т.н., риск-инженер

ООО «Страховой брокер «Виллис СНГ»

г. Москва
Малкова Анна Павловна

студент группы ТБ-2-07

Научный руководитель: Островский Михаил Сергеевич

проф., д.т.н.

Московский государственный горный университет

Управление экологическими рисками горных предприятий с учётом возможностей страхования
Mining Companies Risk Management Taking into Consideration Insurance Capabilities
Горные предприятия подвержены ряду экологических рисков, способных оказать крайне негативное влияние, как на текущую операционную деятельность предприятия, так и на его ключевые финансовые показатели эффективности. За последние годы влияние экологических рисков на финансовую деятельность предприятия существенно выросло, это, в первую очередь, связано с постоянно возрастающими требованиями к качеству ликвидации последствий аварий и увеличивающимися штрафами. В Российской Федерации вред окружающей среде определяется законом об охране окружающей среды №7-ФЗ от 10.01.2002. Данный закон определяет объекты охраны окружающей среды, и также методы экономического регулирования нарушений в области охраны окружающей среды.

Зачастую крупная экологическая авария может привести к серьёзным финансовым последствиям и даже банкротству предприятия. Для минимизации влияния экологических рисков российские горнодобывающие компании, помимо инженерных методов защиты окружающей среды, все чаще используют такой финансовый инструмент, как страхование экологических рисков (ст. 18 «Экологическое страхование» Федерального Закона №7-ФЗ).

При этом следует отметить, что использование данного инструмента не должно исключать или ослаблять внимание к предупредительным методам управления экологическими рисками, т.к. экологическое страхование позволяет минимизировать экономические последствия, но не предотвратить аварию. Независимо от наличия страховой защиты в отношении финансовых последствий от реализации подлежащих страхованию экологических рисков, добросовестные и социально-ответственные предприятия должны уделять значительное внимание и выделять необходимые ресурсы для проведения работы по выявлению, анализу и разработке инженерных, технических и иных мероприятий по снижению вероятности и минимизации последствий от экологических рисков, т.е. управлению экологическими рисками.

К объектам экологического страхования относятся:

1) Гражданская ответственность предприятия, в результате техногенной аварии:


  • риск гражданской ответственности страхователя за загрязнение окружающей природной среды, выражающейся в предъявлении ему третьими лицами, в т.ч. государством, имущественных претензий;

  • подлежащие возмещению убытки, которые несет страхователь в связи с загрязнением окружающей природной среды на собственной территории;

  • жизнь, здоровье или имущество страхователя или других лиц;

  • ущерб в результате постепенного загрязнения;

  • расходы на юридическую защиту и экспертизу страховых случаев, связанных с загрязнением окружающей среды;

2) Гражданская ответственность предприятия, в результате стихийного бедствия:

  • страхование природных объектов и комплексов на случай наступления чрезвычайных экологических ситуаций, обусловленных стихийными бедствиями;

  • страхование жизни и здоровья физических лиц на случай наступления чрезвычайных экологических ситуаций, обусловленных стихийными бедствиями и техногенными авариями

3) Отдельно необходимо отметить элементы, которые покрываются другим видам страхования, но могут возникнуть в результате экологической аварии.

  • имущественные убытки страхователя (ущерб инфраструктурным объектам, оборудованию, машинам и др.);

  • убытки от перерывов в производстве;

  • имущественные убытки и убытки от перерыва в производстве связанные с экологической аварией на других объектах

Исключениями из договоров страхования являются:



  • ответственность за ущерб, вызванный постоянными или повторяющимися аварийными случаями, а также выбросами загрязняющих веществ в пределах норм и нормативов, установленных законодательно;

  • исключаются случаи запланированного или преднамеренного загрязнения окружающей среды;

Для эффективной страховой защиты и минимизации убытков предприятия необходимо сопоставить возможные экологические убытки предприятия с видами страхования и возможным страховым покрытием. Для выполнения этой работы необходимо провести анализ экологических рисков предприятия. Данная работа может быть выполнена в рамках сертификации по OHSAS 18000, системы риск менеджмента или при разработке декларации промышленной безопасности. Необходимо заметить, что прямого требования для проведения такого экологического риск-аудита в законодательных актах РФ нет. Эта процедура является сугубо добровольной, но она необходима, если предприятие ставит перед собой задачу управления собственными экологическими рисками. Процедура проведения экологического риск-аудита не будет отличаться от стандартных методов проведения риск-аудитов предприятия и основывается на методе экспертных оценок с привлечение специалистов риск-менеджмента, как собственных, так и сторонних.

Экологический риск – это оценка на всех уровнях – от точечного до глобального – вероятности появления негативных изменений в окружающей природной среде, вызванных антропогенным или иным воздействием. Под экологическим риском понимают также вероятную меру опасности причинения вреда природной среде в виде возможных потерь за определенное время. В свою очередь, оценка экологического риска – это научное исследование, в котором факты и научный прогноз используются для оценки потенциально вредного воздействия на окружающую среду различных загрязняющих веществ и других агентов[1].

Результатом работы экспертной группы будет реестр экологических рисков предприятия, который с одной стороны может быть классифицирован с точки зрения инженерно-физической реализации (что, непосредственно, произойдёт на объекте?) и с точки зрения страхования рисков (к какому виду страхования относится данный риск?). Классификация рисков, с точки зрения страхования, должно выполняться финансовыми специалистами предприятия, либо специалистами сторонней организации при тесном взаимодействии с инженерными службами предприятия. Таблица должна включать также такие столбцы, характеризующие риск, как:


  • воздействие на объект (величина возможного убытка);

  • оценка вероятности наступления риска;

  • мероприятия, направленные на минимизацию воздействия данного риска;

  • оценка эффективности данных мероприятий;

  • ответственные за риск лица или подразделения;

  • тип риск и др.;

а также:

  • возможный вид страхового покрытия;

  • эффективность страхового покрытия;

  • комплексная величина, характеризующая данный риск.

Для определения величины страховой суммы при анализе экологических рисков должны быть определены сценарии максимального возможного убытка (МВУ), т.е. сценарии событий, которые могут произойти на горном предприятии и привести к экологическому ущербу. Эти величины могут быть использованы предприятием для принятия решения о необходимости страхования, а также страховой компанией для определения необходимых резервов и определения величины страховой премии.

Таким образом, работы по управлению рисками на горном предприятии должны быть дополнены информацией о возможности страхования, условиях страхования и виде страхового покрытия. Полученный транспарентный реестр рисков позволит определить различные возможности управления ими:

1) На первом уровне возможностей управления рисками находятся собственные инструменты, такие как:


  • инженерные (использование дополнительного оборудования и комплексов для снижения риска экологической аварии);

  • технологические (изменение технологии производства в пользу более экологически-ориентированных),

  • организационные (изменение структуры горного производства, введение дополнительных инспекционных мероприятий) и др.

2) На втором уровне возможностей находится использование страхового покрытия риска, с помощью следующих полисов:



  • обязательное страхование гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов;

  • экологического страхования;

  • имущественного страхования;

  • страхования от перерывов в производстве.

3) Третьим уровнем управления экологическим риском можно назвать исключение риска из деятельности предприятия, т.е. передача данного вида деятельности субподрядным организациям, если такое возможно.

Математическое выражение данной системы будет иметь следующий вид:
Ri= Ii·Pii·Ii·Pi ,
где Ri – оценочная величина i-го риска;

Ii – величина ущерба при наступлении i-го убытка;

Pi – вероятность наступления i-го убытка;

i – относительная величина возможной компенсации страховой компании по i-му убытку.

Таким образом, стандартная формула определения риска [2] дополняется коэффициентом возможной компенсации от страховой компании. Значения i лежат в диапазоне от 0 до 1, т.е. страховая компания, в случае убытка компенсирует определённый процент от общей величины убытка. Построение системы управления экологическими рисками предприятия должна быть построена таким образом, чтобы данный коэффициент стремился к единице. При значении i=0 предполагается, что страховое возмещение отсутствует, и весь риск целиком и полностью ложится на предприятие.

Выполнение указанных выше действий позволит выбрать наиболее эффективные инструменты минимизации экологического риска для предприятия. Созданная модель распределения экологических рисков предприятия также позволит страховой компании более аккуратно подойти к определению страховой премии по отдельному виду страхования. Эффективность описанного в настоящем документе метода управления рисками напрямую зависит от квалификации инженера, отвечающего за оценку данных экологических рисков.

Особо следует отметить, что, несмотря на отсутствие в Российской Федерации системы обязательного страхования экологической ответственности, эффективность применения данного инструмента в целях управления экологическими рисками становится все более очевидна для предприятий. Ввиду того, что экологическая ответственность напрямую исключается из нового Федерального Закона 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», предприятия вынуждены приобретать дополнительный полис по страхованию экологических рисков.

В пользу комплексного подхода к управлению экологическими рисками, сочетающего предупредительные методы воздействия на риски и их страхование, свидетельствует статистика убытков и размер произведенных выплат. Среди последних крупных убытков на горнодобывающих предприятиях можно особо выделить провал грунта на Уралкалии в 2006 году. Общий размер компенсационных выплат превысил 8,3 млрд. руб. В том числе были понесены расходы на строительство дамбы для предотвращения перелива воды с избыточной отрицательной минерализацией, которая может повлиять на флору и фауну, в реку Кама.

Внедрение и реализация комплексных механизмов по управлению экологическими рисками позволит предприятиям обоснованно (на основании достоверных данных полученных в процессе анализа рисков) определять возможности использования инженерных, технологических и др. предупредительных методов управления экологическими рисками, а также обосновать целесообразность экологического страхования. Кроме того, полученная информация об экологических рисках предприятия и их последствиях может быть эффективно использована в рамках общей системы управления рисками, сертификации по экологическим стандартам и оптимизации использования финансовых и иных ресурсов предприятия.

Литература


  1. Акимова Т.А., Хаскин В.В. Экология. Человек-Экономика-Биол. Среда: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.:ЮНИТИ – ДАНА, 2009. – 385 с.

  2. Гульченко А.С., Сухоруков Д.Б. Управлениями рисками: проблемы перестрахования Российских рисков за рубежом // Финансы. – 2009. – №2.

  3. Певзнер М.Е. Горная экология: Учебное пособие. – М.: МГГУ, 2003. – 396 с.



Аннотация

В статье предлагается методика учёта возможности страхования в системе управления экологическими рисками горного предприятия в качестве инструмента минимизации финансовых и других убытков в случае экологической аварии. А также метод определения эффективности инженерных, технологических, организационных и других предупредительных средств управления рисками горного предприятия.

The article considers the method of insurance capabilities involving into the environmental risks management system of a mining company. The method is considered as a financial and other losses minimization tool in case of an environmental accident. Also the efficiency estimation method of engineering, technological, organizational and other preventive risk management means of mining company is given.
Ключевые слова

экологический риск, система управления рисками, экологическое страхование, убыток, гражданская ответственность



environmental risk, risk management system, ecological insurance, loss, third party liability






Женщины лишают свободы лишь тех, кто не знает, что с ней делать. Хелена Жмиевская
ещё >>