3-й Международный симпозиум по физическим наукам в космосе г. Нара, Япония, 20 -28 октября 2007г - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Краткий обзор календаря за 2006-2007 гг. 37-й Международный симпозиум... 1 177.78kb.
Тезисы докладов. Москва 23-26 октября 2003 года. М.: Ияз ран, 2003. 1 78.07kb.
1 октября – Международный день музыки 1 57.72kb.
Мероприятия стран/тип мероприятия 27 1152.77kb.
Первый циркуляр Международный научный симпозиум проблемы сейсмобезопасности... 1 56.57kb.
Программа международный симпозиум «Мультикультурализм или интеркультурализм? 1 194.46kb.
Город Японии Нара 1 170.2kb.
Седьмой международный симпозиум 26 1285.02kb.
Роль правого полушария в построении текста 1 332.65kb.
Время, мероприятие место проведения 1 90.9kb.
Азиатская палеолитическая ассоциация 1 22.87kb.
Д т. н., доц. А. В. Косых 15 декабря 2012 г 7 1375.29kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

3-й Международный симпозиум по физическим наукам в космосе г. Нара, Япония, 20 -28 - страница №1/1

3-й Международный симпозиум по физическим наукам в космосе

(г. Нара, Япония, 20 -28 октября 2007г.
В.М. Емельянов

Институт проблем механики РАН, Лаборатория математического и физического моделирования в гидродинамике
По приглашению организаторов симпозиума, Японского общества по использованию микрогравитационной среды (JASMA) и Японского аэрокосмического агентства (JAXA) В.М. Емельянов принял участие в 3-м Международном симпозиуме по физическим наукам в космосе.

Симпозиум посвящен обсуждению работ, в которых микрогравитационная среда используется для проведения исследований в различных областях физики. В докладах представлены результаты экспериментов проведенных в земных условиях, с использованием свободно падающих платформ, самолетов, летящих по параболической траектории, ракет-зондов, беспилотных спутников, а также Международной космической станции. Представители ведущих космические агентств (CSA, ESA, NASA, CNES, NASDA,) изложили концепцию развития научных исследований в условиях микрогравитации.

В работе симпозиума приняли участие около 300 человек и было представлено около 200 устных и 100 стендовых доклада.

Перед началом симпозиума было проведено расширенное заседание участников Международной тематической группы по исследованиям около- и сверхкритической жидкости. Основу группы составляют французские и российские (ИПМех РАН, ПГУ, РКК Энергия ) специалисты. В заседании приняли участие также японские специалисты. Целью заседания было проинформировать участников с последними работами выполнеными участниками группы и выработке совместной стратегии работ по выполнению проектов космических экспериментов (ВИП-КРИТ, ВИП-ГРАН). Были представлены работы в области исследований однофазных и двухфазных сред вблизи критической точки, информация о ходе выполнения проекта ВИП-КРИТ и ВИП-ГРАН, информация о приборе ДЕКЛИК, теоретическое и экспериментальное исследование пистон эффекта, а также работы по использованию критического состояния и работы в смежных областях, посвященных исследованию воздействия вибрационных ускорений на различные среды (коллоиды, гранулированные среды, взвеси капель).

В этот же день было проведено заседание Международной стратегической планирующей группы по микрогравитации (IMSPG)
На пленарном заседании в первый день симпозиума были заслушены доклады профессора Т. Хибия (Япония, Университет Кейо) о развитии исследований в условиях микрогравитации в Японии, доктора Д. Бейзанса (Франция) об исследованиях по микрогравитации, проводимых европейскими учеными, доктора А. Мейера (Герания, Институт физики материалов) и профессора Г. Морфила (Германия, Институт Макса Планка) о исследованиях комплексной плазмы в условиях микрогравитации.

На специальное пленарном заседании во второй день работы симпозиума были представлены информационные сообщения представителей космических агентств по выполнению национальных программ по физическим наукам в условиях микрогравитации. Были представлены программа Канадского космического агентства (CSA), П. Джонсон-Грин Б., Французского космического агентства (CNES), Б. Запполи, Европейского космического агентства (ESA), О. Минстер, Японского космического агентства (JAXA), С. Иода, Немецкого космического агентства (DLR), Р. Куль, и Американского космического агентства (NASA), Ф. Коль.

По поручению Международной стратегической планирующей группы по микрогравитации представитель ЕКА, О. Минстер, рассказал о результатах заседания группы. На заседании обсуждались вопросы организации деятельности группы, взаимодействие с Японскими специалистами, а также вопросы финансирования работ по микрогравитации.

Было отмечено что

- агентства уделяют внимание выполнению только собственных программ

- многие направления исследований совпадают

- проекты требуют всесторонней экспертизы (теоретической, экспериментальной, численной)

- далеко не всегда все необходимые для выполнения проекта специалисты находятся в одной стране

- ученые нуждаются в прозрачных (понятных) механизмах получения финансовой поддержки

- научное оборудование для проведения экспериментов становится все более дорогим

- ресурсы МКС недостаточны и очень дороги

- агентства стараются поддерживать только свои проекты; при этом некоторые очень хорошие проекты остаются без финансирования

- некоторые страны уменьшили размер финансирования на поддержание МКС

Поэтому, необходима широкая международная кооперация, чтобы при минимуме средств получить максимальный результат. Возможное решение – образование международных групп специалистов для выполнения проектов.

Были проведены заседания секций физики жидкости, комплексной плазмы, материаловедения, роста кристаллов, горения, фундаментальной физики, и теплофизических свойств. Две специальные секции были посвящены приборам и образованию.

Большое число докладов было посвящено исследованиям комплексной плазмы (в частности критическим явлениям ).

На заседаниях секций по Физике жидкости большое внимание было уделено конвекции Марангони, жидким мостам, динамике пенообразования, кипению, и критическим явлениям.

Представленные работы по критическим явлениям охватывали широкий круг вопрос связанных с процессами теплопереноса в условиях нормальной и пониженной гравитации, процесса разделения фаз под действием внешних вибраций, и сверхкритическим колоидам. Были представлены работы, выполненные на установке для магнитной компенсации силы тяжести в ячейке, заполненной молекулярным водородом, в земных условиях. (D. Beysens). Приведено подробное описание прибора ДЕКЛИК. Прибор ДЕКЛИК предназначен для исследований около- и сверхкритической углекислоты и воды, а также для исследований процессов кристаллизации.

Прибор имеет три различных термостата:


  1. ALI (Allice-Like Insert) – низкотемпературный термостат предназначенный для исследований углекислого газа. Разрешение интерферометра составляет 18 мкм, Точность поддержания температуры внутри ячейки – 10 мК с калибровкой и 150 мК без калибровки. Скорость нагрева 10 мК/с, скорость охлаждения 5 мК/с. Толщина измерительной ячейки 4 мм.

  2. HTI (High-Temperature Insert) термостат для исследований около- и сверхкритической воды.

  3. DSI (Direct Solidification Insert) термостат для исследований процессов кристаллизации.

Основные направления исследований с помощью прибора ДЕКЛИК: кипение вблизи критической точки, измерения термодинамических свойств, смешение фаз, инжекционное смешение, фазообразование и смешение при наличии химических реакций. Работы с прибором планируются проводить на американском сегменте МКС; начало работ не раньше 2009 г.

Представлены описания лабораторий по исследованию физики жидкости на Европейском и Японском лабораторном модуле. Запуск Европейского и Японского лабораторных модуля планируется в декабре 2007. Начать исследования на Японском лабораторном модуле планируется в феврале 2008 г.

Симпозиум был хорошо организован и проведен на высоком научном уровне. Встречи и обсуждения, проведенные в ходе работы симпозиума, были чрезвычайно полезны.

Совместный Российско-Французский эксперимент ВИП-КРИТ включен в научные программы ЕКА и КНЕС . В 2008 г КНЕС планирует начать Фазу А разработки научного прибора. Общая концепция проекта КРИТ -- комлексый подход, большое число участников (10 организаций из разных стран), а также тщательная наземная подготовка и разработка аналитических методов и численное моделирование - соответствует концепции, предложенной Стратегической планирующей группы по микрогравитации.



На симпозиуме и на Планирующей группе по микрогравитации не присутствовал представитель от Российского космического агентства, хотя Российские ученые уже провели ряд экспериментов на РС МКС и имеют большую программу научных экспериментов планируемых для проведения на РС МКС и на ЛМ.

Основные материалы : Third International Symposium on Physical Sciences in Space (ISPS 2007) ( Nara, Japan, 22 -26 of October, 2007) , Book of Abstracts




Глаза читателя более строгие судьи, чем уши слушателя. Вольтер
ещё >>