25 лет со дня аварии на Чернобыльской аэс. Последствия и радиационная обстановка в 2011 г на территориях России, подвергшихся радиоа - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Закон республики беларусь 26 мая 2012 г. N 385-З 1 414.19kb.
Сайты о катастрофе, произошедшей на Чернобыльской аэс 26 апреля 1986... 1 116.79kb.
Анализ смертности ликвидаторов аварии на Чернобыльской аэс, проживающих... 1 45.81kb.
На Чернобыльской аэс 1 42.46kb.
От чернобыля до фукусимы «и будет память…» 1 79.89kb.
Виктор Михайлович Карнаух 1 40.59kb.
Экологические последствия аварии на Чернобыльской аэс 1 121.86kb.
25 лет после Чернобыля – путь к трансграничной культуре памяти“ Чернобыль... 1 55.51kb.
Распространенные заблуждения и ошибки по вопросам, связанным с радиацией... 1 122.03kb.
«научное общество учащихся» 1 82.4kb.
О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие... 5 1051.41kb.
Чернобыльская авария. Причины, хроника событий, выводы 1 105.89kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

25 лет со дня аварии на Чернобыльской аэс. Последствия и радиационная обстановка - страница №1/1

25 лет со дня  аварии на Чернобыльской АЭС.

Последствия и радиационная обстановка в 2011 г. на территориях России, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля  1986 года.
Сегодня  25 лет со дня трагического события –  аварии 1986г. на  Чернобыльской АЭС.  Оценивая  столь значительный этап и  постоянно продолжающуюся работу по ликвидации последствий этой катастрофы мы   с благодарностью вспоминаем тех людей, которые непосредственно участвовали в её ликвидации. Одними из них был коллектив Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены (Роспотребнадзора)  и его директор, профессор Павел Васильевич Рамзаев, который не только участвовал в  разработке   нормативных документов, но и  для подтверждения достоверности математических расчетов испытал на себе, как и его сотрудники, воздействие растворов радиоактивных веществ с  известными  активностями, что было крайне необходимо в тот период для измерений внутреннего поступления радиоактивных веществ в организм пострадавших людей.

 Став крупнейшей в истории человечества  техногенной катастрофой, Чернобыльская  авария навсегда изменила жизнь миллионов людей. Аварии был присвоен максимальный седьмой уровень опасности  по международной шкале INES.Она стала  испытанием на прочность системы обеспечения радиационнойбезопасности и защиты населения, которая в условиях быстрого развития ядерной энергетики во всем мире становится все более актуальной задачей. Об этом свидетельствуют события сегодняшнего дня в Японии на атомной электростанции Фукусима-1.

Радиоактивное облако, образовавшееся в результате аварии,  в виде выпадений и осадков привело к загрязнению и территории России, из которой  наиболее высоким уровням  радиоактивного загрязнения почвы подвержены юго-западные районы Брянской области.

 Непосредственно после аварии в России потребовалась срочная эвакуация населения с территорий площадью около 300 км2, которые имели уровни радиоактивного загрязнения более 40 Ки/км2 .

Основной мерой защиты для населения в этот первичный  период после аварии был прием стабильного йода, особенно  важной эта мера была для детей, питание которых ориентировано на молоко  и другие свежие продукты местного производства. Проведение своевременной йодной профилактики, помогло минимизировать облучение радиоактивным йодом щитовидной  железы  у населения, тем самым    значительно снизив основное из негативных последствий воздействия радиоактивного йода  - заболевание раком щитовидной железы.

В результате аварии в России наиболее загрязненными оказались юго-западные территории Брянской области,  в несколько меньшей степени, территории  Тульской, Калужской и Орловской областей. Кроме них, еще в 10 регионах страны до настоящего времени имеются  населенные пункты, которые отнесены к зонам радиоактивного загрязнения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

 За годы, прошедшие после аварии, органами и организациями, осуществляющими санитарно-эпидемиологический надзор, выполнен большой объем работ. Наиболее важной из которых,  с первых дней ликвидации аварии являлась работа по установлению гигиенических нормативов,  с целью  ограничения  поступления радионуклидов в организм человека, в том числе по пищевым цепочкам, что в результате обеспечило снижение доз внутреннего облучения  населения.

Еще до аварии на ЧАЭС вопрос ликвидации радиационных аварий был научно осмыслен и обобщен в базовых методических документах: НРБ-76, ОСП-72/80, СП АЭС-76, «Временные методические указания для разработки мероприятий по защите населения в случае аварии ядерных реакторов» и «Критерии для принятия неотложных решений о мерах защиты населения в случае аварии реактора». На основе этих документов происходила разработка и адаптация мероприятий по радиационной защите населения к новым условиям и специфике Чернобыльской аварии, что потребовало концентрированных интеллектуальных усилий многих учёных-экспертов, представителей разных научных специальностей и коллективов.

Были разработаны и согласованы новые технологии по очистке вещей, транспорта, помещений, по  дезактивации территории населенных пунктов, обработке  и переработке пищевых продуктов, шерсти, организован контроль продукции поступающей для реализации населению.

В результате за 25 лет после аварии Роспотребнадзором, в основном усилиями Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены, создана и действует система всесторонней оценки доз облучения населения, пострадавшего в результате Чернобыльской аварии. Методически обеспечены работы по оценке средних годовых, накопленных и прогнозируемых доз облучения населения и его критических групп, а также доз облучения щитовидной железы. 

Разработанные за послеаварийный период нормативно-методические документы, обеспечивают реализацию Федерального закона «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,активно используются на пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС территориях и являются руководством к действию  по минимизации последствий произошедших  и на случай возможных радиационных аварий.

Важнейшими событиями в части обеспечения радиационной безопасности населения Российской Федерации за 25-лет после аварии  стали принятие законов «О радиационной безопасности населения» и «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также введение новых Норм радиационной безопасности НРБ-99/2009 и основных санитарных правил обеспечения радиационной безопасности ОСПОРБ-99/2010.

 В настоящее время нормативная база по обеспечению радиационной безопасности населения Российской Федерации соответствует передовым достижениям науки,  мировым, международным стандартам в этой области.  Использование существующих в России подходов к ликвидации радиационных аварийных ситуаций может быть использовано в мировой практике для обеспечения безопасности населения и персонала, в том числе при ликвидации аварии на АЭС  в Японии.

По результатам мониторинга  за содержанием радионуклидов в пищевых продуктах и оценке доз облучения населения  за 25 лет после аварии можно с уверенностью говорить о том, что в настоящее время  радиационная обстановка на всех территориях стабильна.

Однако, до настоящего времени учреждениями Роспотребнадзора   периодически регистрируется превышение  гигиенических нормативов в дикорастущей  пищевой продукции (ягоды, грибы, рыба местных закрытых водоемов, дичь), а также  в продукции из личных подсобных хозяйств (молоко) в Брянской и Калужской областях.  В Брянской области за 2010 год 8% исследованных проб  вышеуказанных видов продукции, превышали гигиенические нормативы, по  её юго-западным районам этот показатель достигает 12%.

Мониторинг доз облучения  населения, проживающего на загрязненных территориях, позволяет сделать  вывод, что в настоящее время превышение норматива среднего годового облучения населения в 1 мЗв  ( вследствие аварии на ЧАЭС) регистрируется в 321 населенных пунктах Брянской и 2 населенных пунктах Калужской областей.   Накопленные дозы облучения у абсолютного большинства проживающих на загрязненных территориях в настоящее время не превышают установленного норматива 70 мЗв (за 70 лет жизни).

Основной социально-значимой   проблемой  в настоящее время является сохранения и укрепления здоровья ликвидаторов и населения, проживающего на загрязненных территориях.

 Для решения этой проблемы ещё в 1986 году было принято решение о создании единой системы медицинского наблюдения за лицами, подвергшимися облучению в результате аварии на ЧАЭС.  Создан Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР), в котором постоянно поддерживается текущая информация о состоянии здоровья  ликвидаторов и лиц, проживающих на территориях,  загрязненных в результате чернобыльской и других радиационных аварий.   Информация об изменениях  здоровья  населения, проживающих на загрязненных территориях, анализируется и публикуется в специализированных научных журналах – «Радиационная гигиена», «Радиация и риск», обсуждается на  международных и российских научных конференциях, семинарах, симпозиумах. В результате этих работ показано, что наиболее очевидным неблагоприятным для здоровья последствием аварии остается увеличение достаточно редкого заболевания – рака щитовидной железы – у тех проживающих на загрязненных территориях, которые были  детьми на момент аварии и получили повышенные дозы облучения.

Для защиты здоровья населения  на загрязненных территориях проводится диспансеризация, скрининг патологии щитовидной железы, специализированные обследования с целью раннего выявления наиболее распространенных видов злокачественных заболеваний (рака молочной железы, рака легких и т.д.). Эти мероприятия позволяют обеспечить мониторинг состояния здоровья населения, проживающего на загрязненных территориях, и ликвидаторов аварии, они будут продолжаться и  позволят установить или исключить связь онкологической или неонкологической заболеваемости с дозами облучения.

Для  решения задач по медицинской, социальной и радиационной защите  населения,  а также задач по реабилитации территорий, пострадавших в результате радиационных аварий, разработана  и действует более 10 лет Федеральная целевая программа «Преодоления последствий радиационных аварий». Работа по оценке последствий аварии и  возвращению пострадавших земель и проживающего на них населения к условиям нормальной жизнедеятельности, продолжается.

Чернобыльская авария  остается наиболее крупной радиационной аварией с момента возникновения атомной энергетики. Россия имеет большой опыт ликвидации   радиационных аварий и их последствий,  который  в настоящее время актуален и востребован, в том числе при ликвидации аварий на реакторах АЭС Фукусима-1.

 Совершенствуя и укрепляя  систему радиационной безопасности России необходимо обращаться к событиям Чернобыля не  только в дни памяти о трагедии, но и для изучения её  уроков, анализа допущенных ошибок и  просчетов. Опыт Чернобыльской аварии не должен быть утрачен.



Огромная работа  по ликвидации радиационной аварии была бы невозможна без самоотверженного труда людей: ликвидаторов,  медиков, специалистов различных  служб, с том числе  специалистов  органов и организаций, осуществляющих радиационный контроль на загрязненных территориях,    ученых ФГУН Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены им. профессора П.В.Рамзаева (Роспотребнадзора), непосредственно принимавших участие  в ликвидации аварии  и её последствий, как на  территории  России, так и  в Украине, Белоруссии.




Если у должника озноб, кредитора трясет лихорадка. Александр Фредро
ещё >>