2. в деле возвращения российского анимационного кино на экраны - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Сборник «Зеленые зубы» 1 45.09kb.
Кино про совхоз 1 77.69kb.
«Кино без барьеров» кино для всех! Фильмы: 1 221.32kb.
«Пластилинки. Азбука» стал лучшим детским мультсериалом! Российский... 1 28.81kb.
Зарождение российского кино 1 395.87kb.
«Сталинград» первая картина российского производства, которая будет... 1 399.3kb.
«Сталинград» первая картина российского производства, которая будет... 1 369.71kb.
Вариант в XVII веке в состав российского государства вошли земли 1 24.94kb.
Стали известны имена актеров российского озвучания анимационного... 1 53.49kb.
Стали известны имена актеров российского озвучания анимационного... 1 47.9kb.
Одесса город, где родилось кино и город созданный для кино 1 203.11kb.
Кинотеатр 1 8.43kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

2. в деле возвращения российского анимационного кино на экраны - страница №1/1

Открытое письмо-проект
Отечественная анимация была и остается национальным достоянием нашей страны. Развивавшаяся на протяжение ХХ века великая школа советской мультипликации известна и уважаема во всем мире, а такие имена, как Иван Иванов-Вано, Лев Атаманов, Борис Степанцев, Федор Хитрук, Юрий Норштейн, Эдуард Назаров, Андрей Хржановский неизменно попадают в топ-листы международных рейтингов лучших анимационных режиссеров всех времен.

Традиция русского мультфильма не прервалась и сегодня – она продолжается в призерах, ежегодно завоевывающих для страны престижные призы и звучные награды, в таких художниках, как Александр Петров, Константин Бронзит, Иван Максимов и многих других.

Однако сегодня отечественная анимация находится на пороге катастрофы. Чтобы избежать гибели великой мультипликационной школы, необходимо срочно предпринять серьезные меры.
1. В области финансирования:

1.1. Обеспечить необходимое и достаточное для существования отрасли финансирование.

1.2. Обеспечить непрерывность финансирования.

1.3. Создать осмысленную схему финансирования, основой которой станут решения экспертной комиссии, состоящей из авторитетных в области анимации профессионалов


2. В деле возвращения российского анимационного кино на экраны:

2.1. Регулировать на государственном уровне показ отечественных анимационных фильмов в кинотеатрах.

2.2. Ввести обязательную демонстрацию современной отечественной анимации на федеральных ТВ-каналах.

2.3. Пропагандировать современное анимационное кино среди широкой публики:

а) провести широкую кампанию, включающую ТВ-программы, книги, ретроспективные показы фильмов мастеров, мастер-классы и встречи режиссеров со зрителями, регулярные выезды аниматоров по школам Москвы и России с тем, чтобы показывать детям фильмы и рассказывать об искусстве анимации;

б) выпустить серию DVD с фильмами, снятыми в постперестроечной России;

в) поддержать Интернет-портал, работающий на интерес зрителя к анимации вообще и, в первую очередь, к российской мультипликации.
3. В сфере образования:

3.1. Создать схему, при которой школа отечественного анимационного кино будет финансироваться отдельно от производства.

3.2. Восстановить систему образования в области анимации (воссоздать Высшие курсы режиссеров, создать при художественных ВУЗах дополнительные факультеты, обучающие анимационным профессиям второго звена – аниматор, фазовщик и пр.)
Пояснения и примечания:
К п. 1.1.

Анимация является высокотехнологичным производством, в котором оказывается задействовано множество профессионалов разных профилей, а сегодня и сложные технологии, дорогое программное обеспечение и редкие технические устройства. Именно поэтому анимация зачастую оказывается более дорогой в изготовлении, чем игровое кино. Так даже средние по сложности американские сериалы делаются с бюджетом 30-50 тыс. долларов за минуту, а цена коммерческих полнометражных фильмов порой превышает 1 млн. долларов за минуту. Между тем, российские аниматоры работают с установленными государством расценками в 7-8 тыс. долларов за минуту фильма, которые оказываются недостаточны для реализации многих проектов. Результат налицо: отечественная анимация сегодня существует в куда более экономной форме, чем это было при СССР, когда к созданию мультфильмов привлекался не только большой штат высококвалифицированных работников, но и профессионалы и даже знаменитости из других областей искусства: детские писатели, композиторы, великолепные киноактеры.


К п. 1.2.

Прекрасно осознавая, что в условиях международного финансового кризиса, затронувшего и Россию, невозможно говорить об увеличении государственных субсидий, мы хотели бы в данный момент сделать акцент на том, как важно, чтобы финансирование по крайней мере не уменьшалось в объемах и не останавливалось. Любой незначительный перерыв в финансировании может грозить катастрофой для анимационных студий, которые могут понести невосполнимый урон – растерять штат аниматоров и других работников и пр.


К п. 1.3.

Схема финансирования должна отражать заинтересованность государства:

а) в проектах и фильмах, которые представляют собой художественную ценность и могут войти впоследствии в золотой фонд отечественной и мировой анимации;

б) в формировании анимационной индустрии, которая стала бы конкурентоспособным игроком на международном анимационном рынке;

в) в создании культурного фона для воспитания подрастающего поколения (дети особенно восприимчивы к анимации, и от уровня мультфильмов, которые смотрит подрастающее поколение, во многом зависит уровень их художественного вкуса, а также морально-ценностные представления детей о мире);

г) в использовании яркого и убедительного анимационного языка как инструмента влияния на общественное сознание (то есть в областях социальной рекламы и в обучающих программах).

Для реализации изложенных выше задач предлагается создать экспертную комиссию, оценивающую подаваемые к финансированию заявки. Комиссия должна руководствоваться профессиональными критериями, учитывая при этом качество предыдущих работ режиссера и продюсера.

Категории фильмов, которые должны иметь 100-процентное государственное финансирование:

а) проекты общественной значимости;

б) короткометражные фильмы авторов, чьи предыдущие работы участвовали в международных конкурсах, получали призы и награды, собирали объемную критику или широкий зрительский интерес;

в) дебютные работы;

г) заявки, оцененные экспертной комиссией, как выдающиеся.

Коммерческая анимация может финансироваться частично.

По рекомендации экспертной комиссии, может осуществляться 100-процентное финансирование пилотного ролика для полнометражного фильма.

Также полностью или частично может осуществляться финансирование пилотных серий сериала хронометражем 13-26 минут. В дальнейшем финансирование сериала может быть только частичным и осуществляться при условии, что ТВ-каналы проявляют интерес к производимому продукту.

В случаях с образовательными проектами или с социальной рекламой компания-производитель должна сопровождать заявку на финансирование документами из соответствующих ведомств, то есть одобрениями министерства здравоохранения, министерства образования или любых других организаций, в чьих интересах создается проект.


К п. 2.1.

Во многих странах, таких, как Франция, Англия, Китай, приняты определенные квоты, указывающие ТВ-каналам, в каком проценте от общего эфира они могут показывать ту или иную продукцию. В России подобных квот нет, а потому некоммерческому кино сложно пробиться в ТВ-эфир. В результате складывается нелепая ситуация, когда многие налогоплательщики (особенно, если они живут не в Москве) в принципе не имеют шансов увидеть создаваемую на их деньги продукцию.

Необходимо установить такой порядок, при котором все анимационное кино, снятое при полном государственном финансировании, обязательно бесплатно демонстрировалось бы не менее двух раз (показ и повтор) на федеральных ТВ-каналах.
К п. 2.2.

Установление для многозальных кинотеатров «детской квоты», при которой мультиплексы, имеющие 5 и более залов, были бы обязаны один зал до 20:00 отдавать под детское кино и анимацию. А также обязаны в этом зале показывать определенный процент отечественной анимационной продукции последних лет.


К п. 2.3.

Анимация нуждается не только в финансировании производства. Главное – довести до широкого российского зрителя тот факт, что в России по-прежнему делаются мультфильмы и не только полнометражные. Между тем, у аниматоров нет ни своего СМИ, ни ТВ-передач, ни каких-то иных способов сообщать миру о своей деятельности.

По этой причине даже те люди, которые заинтересованы в анимации, зачастую западные имена знают куда лучше, чем национальных художников. И складываются такие курьезные ситуации, когда единственным поводом произнести имя Льва Атаманова становится программа о японском режиссере Хаяо Миядзаки (который решил стать аниматором после того, как увидел «Снежную королеву» Атаманова) и пр.

Таким образом сегодня, особенно учитывая приближение года столетия российской анимации (2011) необходима популяризация этого вида искусства, в котором Россия занимает одно из ведущих мест в мире.


К п. 3.

Одной из основных проблем российской анимации сегодня становится слишком медленный и вялый приток в профессию новых людей. Это связано и с недостатком профильных учебных заведений или факультетов. В результате студии вынуждены на деньги, выделяемые государством на производство, не только создавать фильмы, но и организовывать обучающие курсы для воспитания новых профессионалов.




Несчастье ближнего утешает нас в наших несчастьях. Лукиан из Самосаты
ещё >>