1894—1917 гг. ► Правление Николая II 1904—1905 гг. ► Русско-японская война - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Русско-Японская война (1904-1905) Начало войны. Общий ход боевых... 1 146.83kb.
Приложение №3. Русско – японская война 1904 – 1905 гг 1 12.17kb.
Юные герои русско-японской войны 1 252.31kb.
Тестовая работа по теме 1 309.79kb.
Апушкин В. А. Русско-Японская война 1904-1905 г. М., 1910. В современном... 1 20.92kb.
Пажи и кадеты в войнах россии начала XX века 1 248.59kb.
Русско-японская война 1904 1905 гг 1 25.52kb.
Внешняя политика России. Русско-японская война Хронология 1 20.29kb.
Русско-японская война 1 104.21kb.
Русско-японская война 1904-1905 1 78.86kb.
Кризис империи: русско-японская война и революция 1905-07 гг 1 66.01kb.
Сборник документов и материалов по истории России конца XIX начала... 21 5247.34kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

1894—1917 гг. ► Правление Николая II 1904—1905 гг. ► Русско-японская война - страница №28/28


Из выступления Д. А. Медведева на V Красноярском экономическом форуме. Февраль 2008 г.

Первая задача. Преодоление правового нигилизма. Особое внимание будет уделено качеству законов и эф­фективности правоприменения.

Второе. Радикальное снижение административных барьеров.

Третье. Снижение налогового бремени в целях стиму­лирования инноваций и частных инвестиций в челове­ческий капитал.

Четвёртое. Построение мощной и самостоятельной фи­нансовой системы, которая в перспективе должна стать одним из столпов финансовой стабильности в ми­ре. Превращение рубля в одну из региональных резерв­ных валют.

Пятое. Модернизация транспортной и энергетической инфраструктуры. Создание новой телекоммуникацион­ной инфраструктуры будущего.

Шестое. Формирование основ национальной инноваци­онной системы.

Седьмое. Реализация программы социального разви­тия в нашей стране.

7 мая 2008 г. Д. А. Медведев вступил в должность Прези­дента Российской Федерации. Премьер-министром был ут­верждён В. В. Путин.



Военный конфликт в Закавказье. В ночь на 8 августа 2008 г. грузинские войска подвергли ракетно-артиллерий-скому обстрелу территорию Южной Осетии, посты россий­ских миротворцев в зоне грузино-югоосетинского конфлик­та. После этого войска Грузии в нарушение международных соглашений вошли на территорию Южной Осетии, стремясь силой решить давний вопрос о статусе этой территории. Местное население, состоявшее в основном из граждан Российской Федерации, оказалось беззащитным перед лицом агрессии. Возникла угроза гуманитарной катастрофы.

Президент России принял решение о защите населения и российских миротворцев. Российская армия начала воен­ную операцию по принуждению к миру. За 4 дня грузин­ские войска были остановлены и обращены в бегство, Рос­сийская армия вплотную подошла к Тбилиси. Одновремен­но Черноморский флот лишил Грузию военного потенциала на море. 12 августа Д. А. Медведев объявил о прекращении операции по принуждению к миру.

После агрессии Грузии многолетний спор о статусе Юж­ной Осетии и Абхазии оказался решённым. Президенты Южной Осетии и Абхазии, основываясь на результатах ре­ферендумов и решениях республиканских парламентов, об­ратились к России с просьбой о признании государственно­го суверенитета Южной Осетии и Абхазии. Совет Федерации и Государственная дума проголосовали в поддержку этих обращений. Россия признала Абхазию и Южную Осетию и установила с ними дипломатические отношения, а затем заключила договоры о дружбе и сотрудничестве.

Реакция стран Запада на эти события была враждебной. Были свёрнуты некоторые программы сотрудничества.



Новый этап политической реформы. В ноябре 2008 г. Президент Д. А. Медведев объявил о необходимости измене­ний в политической системе страны в соответствии с новы­ми задачами: «Теперь вопрос не в том, быть или не быть де­мократии в России, как это было ещё совсем недавно, 15 лет назад. Понятно, что быть... Теперь вопрос в том, как долж­на развиваться дальше российская демократия». Главным направлением этого процесса было провозглашено повыше­ние уровня доверия в обществе. Так, были даны гарантии представительства в Думе избирателям, проголосовавшим за партии, не набравшие требуемого процента. Предложе­ния по кандидатурам будущих руководителей субъектов Фе­дерации стали представляться Президенту партиями, на­бравшими наибольшее число голосов на региональных вы­борах. Было решено Совет Федерации формировать только

из числа лиц, избранных населением в представительные органы власти, и депутатов местного самоуправления соот­ветствующего субъекта Федерации. Представительным ор­ганам местного самоуправления предоставили право более действенно контролировать, а при необходимости и отстра­нять от должности руководителей муниципалитетов. Было предусмотрено обязательное участие представителей неправи­тельственных организаций, Общественной палаты РФ в рас­смотрении законопроектов, затрагивающих важнейшие для каждого человека вопросы: свободы, здоровья, собственности. Впервые были внесены изменения в Конституцию Рос­сийской Федерации. Расширились права Федерального Со­брания. К предметам ведения Государственной думы были отнесены контрольные функции в отношении исполнитель­ной власти. Правительство должно ежегодно отчитываться в Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставлен­ным непосредственно парламентом. Увеличивались сроки полномочий Президента до 6 лет и Государственной думы до 5 лет.

©

Из послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 5 ноября 2008 г.

Теперь собственно о ценностях. Они хорошо известны.

Справедливость, понимаемая как политическое равно­правие, как честность судов, ответственность руководите­лей. Реализуемая как социальные гарантии, требующая преодоления бедности и коррупции. Добивающаяся достой­ного места для каждого человека в обществе и для всей рос­сийской нации в системе международных отношений.

Это свобода — личная, индивидуальная свобода.

Свобода предпринимательства, слова, вероисповедания, выбора места жительства и рода занятий. И свобода общая, национальная. Самостоятельность и независимость Россий­ского государства.

Жизнь человека, его благосостояние и достоинство. Меж­национальный мир. Единство разнообразных культур. За­щита малых народов. И признание независимости Южной Осетии и Абхазии — это, кстати, пример такой защиты.

Семейные традиции. Любовь и верность. Забота о млад­ших и старших.

Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное на­стоящее. В любых обстоятельствах, всегда — вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре.

Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще, таковы

очевидные, всем понятные вещи, общее представление о ко­торых и делает нас единым народом, Россией.

Это то, от чего мы не откажемся ни при каких обстоя­тельствах.

Россия и мировой экономический кризис. Мировой эко­номический кризис начался летом 2007 г. с краха на рынке недвижимости в США. К осени 2008 г. кризис практически уничтожил финансовую систему США в том виде, в котором она существовала весь послевоенный период. Вслед за этим началось сужение реального сектора экономики как в США, так и в других странах мира. Масштабы мирового кризиса вплотную приблизились к показателям Великой депрессии конца 20-х — начала 30-х гг. XX в.

Практически во всех странах снижались доходы населе­ния. Рост экономики продолжился лишь в Индии и Китае, но и там темпы этого роста снизились почти в 2 раза по сравнению с предыдущими годами. В России ВВП упал бо­лее чем на 2%.

У экономического кризиса в России были свои особеннос­ти. Они связаны с сырьевой структурой экспорта, недоста­точной развитостью рыночных институтов, включая финан­совую систему. Главным следствием кризиса для России стало снижение не только цен на товары сырьевого экспор­та, но и спроса на них. Ещё одной проблемой оставалась низкая конкурентоспособность несырьевых секторов рос­сийской экономики. В результате уже в 2008 г. началось значительное падение промышленного производства, рост безработицы, снижение заработной платы.

В октябре—декабре 2008 г., когда мировой экономичес­кий кризис начал оказывать серьёзное воздействие на эко­номику России, правительство начало реализацию антикри­зисных мер. На первом этапе они позволили не допустить разрастания кризиса, его перехода в формы, угрожающие основам функционирования экономики.

В конце 2008 г. прошла плавная девальвация рубля. Зна­чительная часть накоплений в банках была изъята вкладчи­ками. Вновь, как и в 1990-е гг., поднялась волна финансо­вых махинаций, неуплаты налогов. Создалась реальная угроза невыполнения социальных программ, роста напря­жённости в обществе. Чтобы сгладить возможные социаль­ные последствия кризиса, было усилено государственное регулирование экономики. Средства Стабилизационного фонда, государственные золотовалютные резервы были ис­пользованы для поддержки банковской системы, а также крупнейших системообразующих корпораций. Под угрозой разорения и перехода в руки иностранных владельцев госу­дарство национализировало ряд крупных компаний. Боль-

шое значение имела координация усилий руководства Рос­сии с лидерами других ведущих мировых держав.



Программа антикризисных мер. Весной 2009 г. прави­тельство России предложило программу выхода из кризиса. Она включала следующие основные направления:

                  1. государство гарантировало выполнение ранее данных социальных обязательств, а также оказание материальной помощи тем, кто наиболее пострадал от кризиса;

                  1. меры по сохранению и развитию потенциала будущего промышленного и технологического роста; финансовые ре­сурсы решено сосредоточить на помощи эффективным про­изводствам;

                  1. использование системы государственных заказов для стимулирования внутреннего спроса;

                  1. усиление инвестиций в человеческий капитал — обра­зование и здравоохранение;

                  1. меры по снижению административных барьеров для среднего и малого бизнеса, усилению борьбы с коррупцией;

                  1. меры по формированию мощной национальной финан­совой системы;

                  1. меры по поддержанию обменного курса рубля и сни­жению инфляционных процессов.

Правительство исходило из того, что последствия кризи­са для России могут оказаться серьёзней, чем для более раз­витых стран.

Социальная политика в условиях экономического кризи­са. Правительство приняло меры по поддержке государ­ственной системы здравоохранения с целью не допустить в кризисный период ухудшения показателей здоровья населе­ния. Несмотря на повышение цен на лекарства и медицин­ские услуги, были подтверждены государственные гарантии бесплатной медицинской помощи. Правительство поставило задачу повышения эффективности расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение населения лекар­ственными средствами.

Были проиндексированы социальные выплаты и посо­бия. В 2009 г. увеличили средний размер пенсии. Её базо­вая, гарантированная государством часть выросла за год на 42,8%. Принимались меры по снижению социальной напряжённости, связанной в первую очередь с ухудшающейся ситуацией на рынке труда. В начале 2009 г. в 1,5 раза увели­чили максимальный размер пособия по безработице.

В сложной ситуации оказались студенты, обучающиеся на платной основе. Правительство предложило ввести фик­сированную плату на весь период обучения для студентов. Была организована работа по переводу студентов, успешно проходящих обучение на платной основе и испытывающих материальные затруднения, на обучение за счёт средств

бюджета. В 2008/09 учебном году на бюджетные места пере­вели более 26 тыс. студентов, обучающихся на договорной основе. Были приняты меры по сохранению бюджетных мест на очных отделениях вузов на уровне 2008 г.



Выборы в Государственную думу 2011 г. 4 декабря 2011 г. состоялись очередные выборы депутатов Государственной ду­мы. «Единая Россия» лишилась конституционного большин­ства в Думе, однако её фракция продолжает оставаться самой крупной по численности. Заметно увеличилось представи­тельство оппозиционных партий. Многочисленные митинги и демонстрации, прошедшие в столице и других городах стра­ны свидетельствовали об усилении политической активности в российском обществе.

Президентские выборы 2012 г. 4 марта 2012 г. состоялись очередные выборы Президента России. Победу на них одер­жал В. В. Путин, за которого, по данным ЦИК, проголосова­ли 63,6% граждан, пришедших на избирательные участки. За Г. А. Зюганова подали голоса 17,18%, за самовыдвижен­ца бизнесмена М. Д. Прохорова — 7,98%, за В. В. Жирино­вского — 6,22%, а за лидера партии «Справедливая Россия» С. М. Миронова — 3,85% участвовавших в голосовании. После выборов прошли демонстрации и митинги как в под­держку, так и против их результатов. 7 мая 2012 г. В. В. Пу­тин вступил в должность Президента Российской Федера­ции. 8 мая 2012 г. Председателем Правительства страны был утверждён Д. А. Медведев, избранный затем лидером партии «Единая Россия». Руководство страны приступило к разра­ботке планов дальнейшего социально-экономического и по­литического реформирования России.

0

Дата

?(М)Н. 2 марта — избрание Президентом России

Д. А. Медведева. j01l\ | марта — избрание Президентом России

В. В. Путина.


®

1. Почему в России с 2008 г. особенно остро встали вопросы инновационного развития? Что вы понимаете под таким разви­тием? 2. Чем вы можете объяснить военную развязку конфлик­та вокруг Южной Осетии и Абхазии? Каковы были последствия событий августа 2008 г.?

Найдите в Интернете данные, иллюстрирующие основные на- /^Т\ правления деятельности правительства России по преодоле- ( Т ) нию последствий экономического кризиса в 2008—2009 гг. Vj^/ Составьте таблицу.

Выясните за представителя какой партии голосовали на прези­дентских выборах члены вашей семьи; как они аргументируют свой выбор.

Учебное издание



Данилов Александр Анатольевич Косулина Людмила Геннадьевна Брандт Максим Юрьевич

ИСТОРИЯ РОССИИ XX - начало XXI века

9 класс


Учебник для общеобразовательных учреждений

Зав. редакцией Л. А. Соколова, редактор В. В. Артёмов,

художественный редактор С. Н. Болоболов,

редактор карт Р. С. Азизбаева, техническое редактирование

и компьютерная вёрстка Е. С. Юровой, Е.В. Балиной,

корректоры Н. В. Бурдина, Г. Е. Казанцева

Налоговая льгота — Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93—953000.

Изд. лиц. Серия ИД № 05824 от 12.09.01. Подписано в печать 01.06.2012.

Формат 60x90'/i6- Бумага офсетная. Гарнитура Школьная. Печать офсетная.

Уч.-изд. л. 21,86 + 2,07 вкл. + 0,42 форз. Тираж 50 000 экз. Заказ № 1678.

Открытое акционерное общество «Издательство «Просвещение». 127521, Москва,

3-й проезд Марьиной рощи, 41.

Отпечатано в полном соответствии с качеством предоставленных издательством

материалов в ОАО «Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат

детской литературы им. 50-летия СССР». 170040, г. Тверь, проспект 50 лет Октября, 46.

1941 г., 22 июня ► Нападение Германии на СССР

1941 г., декабрь ► Начало контрнаступления советских

войск под Москвой


                  1. г., июль— ► Сталинградская битва 1943 г., февраль

                  1. г., январь ► Прорыв блокады Ленинграда

1943 г., ► Курская битва

июль—август

1945 г., 8 мая ► Капитуляция Германии

1945 г., 2 сентября ► Капитуляция Японии, окончание Второй мировой войны

1953 г. ► Смерть И. В. Сталина

1955 г. ► Образование Организации

Варшавского договора

1957 г., 4 октября ► Первый в истории человечества полёт в космос искусственного спутника

1961 г., 12 апреля ► Первый в истории человечества

полёт в космос Ю. А. Гагарина

1962 г. ► Карибский кризис

1964 г. ► Отставка Н. С. Хрущева, начало

правления Л. И. Брежнева

Середина 60-х гг. ► Начало диссидентского движения XX в.

1965 г.Начало реформы А. Н. Косыгина

1975 г., 1 августа ► Подписание в Хельсинки

Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе

1985 г.Начало правления М. С. Горбачёва

1989 г.,I Съезд народных депутатов СССР

май—июнь

1990 г., 12 июняПринятие декларации

о государственном суверенитете РСФСР



1991 г., 12 июняПервые выборы Президента России
1991 г., август ► ГКЧП

1991 г., декабрь ► Распад СССР Образование СНГ

1993 г., 12 декабря ► Принятие Конституции Российской Федерации

1993, 1995, 1999, ► Выборы в Государственную думу

2003, 2007,
2011гг.


1996, 2000, ► Выборы Президента Российской

2004, 2008, Федерации
2012 гг.
<< предыдущая страница  



Сперва завизируй, потом импровизируй.
ещё >>