«1812 глазами юного поколения» «Бородино» в моей жизни - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Бородино глазами юного поколения 1 28kb.
Бородино глазами юного поколения 1 17.45kb.
Бородино глазами юного поколения 1 43.87kb.
Бородино моими глазами 1 12.76kb.
Поэма Шри Рамалинги, в которой он провозглашает свою высочайшую Реализацию... 1 93kb.
«Легендарный подвиг героев Бородина» 1 30.21kb.
Война 1812 года и личность Наполеона глазами французов. 1 127.45kb.
Бородино русская Илиада 1 245.45kb.
«Вертер» И. В. Гёте как исповедь поколения Роман И. В. Гёте «Страдания... 1 69.04kb.
Программа проведения VIII областного фестиваля методических идей... 1 115.4kb.
Викторина «Бородино о подвиге, о доблести, о славе…» 1 47.74kb.
Отчет Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан... 1 174.12kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

«1812 глазами юного поколения» «Бородино» в моей жизни - страница №1/1

«1812 глазами юного поколения»

«Бородино» в моей жизни

Мне кажется, что с «Бородином» я знаком с детства, когда мама меня укладывала спать читала мне разные стихи, сказки. И среди любимых стихотворений Чуковского: «Доктор Айболит», «Мойдодыр» и стихотворений замечательной Агнии Барто она читала стихотворение «Бородино»: — Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва спаленная пожаром…». И как мальчику, конечно нравилось стихотворение о боевых сражениях, о «богатырях» давно минувших лет.

Когда я пошел в школу, когда мне было примерно лет 7- 10, меня очаровывала гусарская форма: «Уланы с пестрыми значками, драгуны с конскими хвостами». Яркие цвета: красный, голубой, синий, белый и т.д. , в отличие от современных военнослужащих, имеющих более практичные цвета. Детали в одежде, которые придавали мужество - это погоны с кистями,  доломан и ментик, обшлага доломана, все это мне хотелось примерить, одеть. И конечно, во 2-м классе я на Новый год одел костюм гусара, и я испытал счастье почувствовав себя хоть чуточку гусаром. А как шили, мы с мамой и бабушкой просмотрели в книжках разные формы. И сшили, конечно, упростив детали. Все детали выделывать, прошивать было-бы очень сложно. В этом плане я сделал некий вывод. В начале ХIX века не было швейных машин, стиральных машин. А ведь как-то снабжали, целую армию такими изысканными формами, которая могла одержать победу над армией Наполеона, над армией «двунадесяти языков».

Мне 12 лет и меня наряду формой военных и поэзией глубоко интересует те Личности, благодаря которым наша славная армия победила «Непобедимую армию» своего времени.

В первую очередь, Кутузов Михаил Илларионович, соратник великого Суворова, для меня он легендарная личность даже без учета Бородинского сражения, биографы писали, что в свои 66 лет пятьдесят он провел в походах, осадах, штурмах, сражениях. У него была дважды прострелена голова, вражеская пуля выбила ему правый глаз, но и после этих ранений он выжил, вернулся в строй. Говоря современным языком это какой-то сверхчеловек.

Боюсь повторять учебники истории, Кутузову было уже 66 лет в 1812 году, в переломный период для страны, учитывая отступление русской армии, все общество было единодушно в назначении главнокомандующим Кутузова и солдаты шутили: «Приехал Кутузов бить французов». Враг уже был у Москвы. Кутузов стремился сделать все возможное, чтобы спасти древнюю столицу России, и на подступах Москвы, у села Бородино состоялось сражение. Я всегда лучше представляю бородинское сражение со стихотворения Лермонтова «Бородино»:

Вам не видать таких сражений!

Носились знамена, как тени,

В дыму огонь блестел,

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел.

Изведал враг в тот день немало,

Что значит русский бой удалый,

Наш рукопашный бой!..

Земля тряслась — как наши груди;

Смешались в кучу кони, люди,

И залпы тысячи орудий

Слились в протяжный вой...

Вот смерклось. Были все готовы

Заутра бой затеять новый

И до конца стоять...

Вот затрещали барабаны —

И отступили басурманы.

Тогда считать мы стали раны,

Товарищей считать.



Битва была жестокой и долгой, обе стороны проявили мужество и стойкость. Россияне понесли большие потери, чем французы, но войска Кутузова Наполеону не удалось разгромить.

Что касается военной тактики, стратегии мне очень нравится его выражение: « с потерей Москвы еще не потеряна Россия. А вот с потерей армии можно лишиться и Москвы, и России».
Армию Кутузов сохранил , значит Россия не потерпела поражения. Его тактика мне напомнила тактику римлян по отношению к Ганнибалу, который высадился из Корфгена в Италию с целью уничтожения Рима, но римляне не давали генерального сражения, учитывая военный опыт, одержимость идеей Ганнибала, но нападали «исподтишка». Я пока не читал исторической оценки относительно схожести тактики Кутузова и Рима. Но иногда я думаю, как бы сложилась судьба нашей Родины, если бы во главе армии был непобедимый Александр Васильевич Суворов. В своей книге «Наука побеждать», изложил свои мысли о том, как успешно вести военные действия и сокрушать врага. Воевать по - суворовски – «это воевать не числом, а умением». «Наступать, а не обороняться. Решительно штурмовать крепость, а не осаждать помногу дней, недель, а тем более месяцев». Два великих полководца, две разные военные стратегии, а итог – разгром врагов. Не знавшему поражений и считавшемуся непобедимым Наполеону пришлось покинуть Москву, так и не дождавшись заключения мира.

Наряду Михаилом Илларионовичем большую лепту внесли в деле защиты Отечества такие неординарные личности как Барклай - де-Толли, в его биографии мне очень понравилось то, что в нем сочетались такие качества как вежливый, предупредительный, ласков с подчиненными, в то же время храбр, хладнокровен у него очень большой послужной список, бил турков, шведов, поляков, французов. 1810- 1812 гг. был военным министром. Замененный на посту главнокомандующего Кутузовым, он под его началом руководил правым флангом и центром в Бородинском сражении. Он ободрял солдат и, оскорбленный своей необоснованной отставкой, искал смерти, под ним убило 5 лошадей. В 1813 году настал его звездный час. Как и главнокомандующий русско-прусской армии он одерживает победу за победой, разбивает французский корпус. В «битве народов» под Лейпцигом он командует центром войск. Его заслуги отмечают императоры России, Австрии, Пруссии. Вот такая удивительная, жизнь полная приключений, героических поступков может послужить настоящим примером для моего поколения.

Яркой звездой просияла героическая судьба Петра Багратиона в Отечественную войну. В его жилах текла горячая грузинская кровь. Человек редкой храбрости, он был готов рисковать жизнью , биться с врагом на поле брани до последней капли крови и только одного не мог допустить – отступления. Отход русской армии, преследуемый Наполеоном приводил Багратиона в ярость. Во время Бородинского сражения Багратион командовал левым крылом русских войск. В бою никогда не прятался за спины солдат и на это раз тоже постоянно был на линии огня, подавая пример мужества и отваги. Только после тяжелого ранения Багратиона неприятелю удалось сломить левое крыло русской армии. Ранение оказалось смертельным.

История нашей страны, оказывается богата такими неординарными людьми, совершавшими такие подвиги, которые в наше время кажутся нереальными. И так список героев может продолжаться …: Алексей Ермолов, Николай Раевский, Денис Давыдов и единственная женщина, удостоенная за отвагу Георгиевского креста адъютант-офицер при главнокомандующем российской армии фельдмаршале Михаиле Илларионовиче Кутузове Надежда Андреевна Дурова. Каждый из них имеет свой богатый послужной список и удивительные истории.

Война это не только боевые действия, генералы, армия. Война это всегда испытание для народа, это человеческие судьбы. Борьба с Наполеоном стала народной. Крепостные мужики, купцы, мастеровые считали святым долгом встать на защиту родины. Среди партизан были женщины. Василиса Кожина из-под Смоленска организовала из подростков и таких же крестьянок, как она сама , отряд, который подкарауливал рыщущих в поисках пропитания французов и захватывал их в плен.

Крестьяне отказывались вступать в какие-либо торговые сделки с неприятелем, отказывались поставлять продовольствие и фураж, бывало, сжигали собственные дома, если туда забирались фуражировщики. Когда фуражировки сопровождались большим конвоем, крестьяне сжигали свои запасы (выгорали целые деревни) и убегали в леса. Несмотря на хороший урожай, большинство полей в Литве, Белоруссии и на Смоленщине оставались неубранными. 4 октября начальник полиции Березинской подпрефектуры Домбровский писал: «Мне приказывают все доставлять, а взять неоткуда... На полях много хлеба, не убранного из-за неповиновения крестьян.

Вот такой всеобъемлющей была Отечественная война для россиян . Прошло много лет, конечно легко судить нам о героях столь далекой войны. Если бы «Бородино» было –бы недавним прошлым нашей страны, если бы были живые свидетели героизма народа на щеках проблескивали бы слезы, еще четче, еще ярче были воспоминания о лихолетьях, как вспоминает моя бабушка про Великую Отечественную войну: снится ей еще как она пашет, запрягав быка, как обучает коней, видит друзей босоногих и каждый раз плачет. Я думаю, что любая война это горе, испытание народа, но и великие нечеловеческие подвиги поколения, которые пережили эту войну.



«Бородино» в моем сознании до проекта было в форме поэзии Лермонтова и красивых гусарских униформ, на а сейчас, когда я прочитал о героях Отечественной войны, прочувствовал, перенес через себя чувства современников Кутузова мне этот период истории показался очень интересным, и я думаю, что останется моим объектом восхищения, гордости за Родину на всю жизнь.




Вкусы меняются столь же часто, сколь редко меняются склонности. Франсуа Ларошфуко
ещё >>