100-летие экспедиции Г. Я. Седова Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«К столетию экспедиции Г. Я. Седова» 1 41.58kb.
Международный фонд социально-экономических и политологических исследований 33 2122.52kb.
Тематический урок, посвященный 100-летию со дня рождения Т. 1 48.08kb.
Отпразднуем вместе 100-летие Гайдинга! 1 34.19kb.
Лингвистические экспедиции отиПЛа Что такое лингвистические экспедиции? 1 37.8kb.
100-летие со дня рождения Сабира Амутбаева 1 21.39kb.
Эксклюзивное предложение Сбербанка России Восточно-Сибирского банка 1 32.8kb.
Впервые стартовал чемпионат «CanSat в России» 1 36.8kb.
60-летие Великой Победы. Маршал а. М. Василевский и дело всей его... 30 5894.3kb.
Программа «экспедиции в индустриальную россию» 1 63.71kb.
Проведения экспедиции «Связь времен и поколений» 1 72.62kb.
Жизнь и деятельность академика Л. С. Берга 1 271.35kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

100-летие экспедиции Г. Я. Седова Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в - страница №1/1

100-летие экспедиции Г.Я.Седова

447px-курсант_седов_во_время_учёбы_в_ростовских_мореходных_классах.jpg


Гео́ргий Я́ковлевич Седо́в — российский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант. Организатор неудачной экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 километров из необходимых 2000 км.
sedow_georgy.jpg

С давних пор Арктика привлекала людей своими тайнами. Загадочное северное сияние пробуждало у неутомимых путешественников желание бросить вызов ледяной стихии, ученых – постичь законы вершины мира. В двадцать первом веке Арктика становится темой для дискуссии на разных уровнях научной и общественной мысли. Проблемы экологии и природопользования, Северный морской путь, уникальная социальная среда – все это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода и конструктивного диалога.

Что же такое Арктика? Юридически ее пределы не определены, но определений - множество. Древние греки назвали северные территории «страной большого медведя» - именно туда вела путеводная Полярная звезда.

Арктика – это самый маленький и самый слабосоленый океан на планете, обрамленный землями Норвегии, Швеции, Финляндии, России, США, Канады и острова Гренландия, принадлежащего Дании.

Это пространство от пересечения нулевых меридианов до северного полярного круга. Арктика – это пути переплетения интересов различных государств и стратегический регион для всего человечества. Арктика – это территория диалога.

Август нынешнего, 2012 года, - знаковая дата в истории освоения Севера. Столетие тому назад стартовали три русские экспедиции, оставившие заметный след в арктической науке: Георгия Брусилова, Владимира Русанова и Георгия Седова. Судьба их сложилась драматично, а многие подробности этих экспедиций до сих пор остаются неизвестными.

На собранные средства  23 июля  1912 года Седов арендовал  у зверопромышленника В.Е. Дикина старую парусно-паровую шхуну «Святой Великомученик Фока», бывший норвежский зверопромысловый барк «Гейзер» 1870 года  постройки, ранее принадлежавший «Мурманской научно-промысловой экспедиции». Из-за спешки судно не удалось полностью отремонтировать, и экипаж беспокоила течь. «Святой великомученик Фока» был оборудован радиостанцией, однако Седову не удалось нанять радиста, из-за чего аппаратура оказалась бесполезной и была оставлена в Архангельске.63740011.jpg

19 августа 1912 года выяснилось, что грузоподъемность «Фоки» не позволяет взять все необходимые экспедиции припасы. В результате после частичной разгрузки на берегу были оставлены часть продовольствия, топлива, питьевой воды и снаряжения.

24 августа 1912 года капитан Дикин, помощник капитана, штурман, механик, помощник механика и боцман «Святого великомученика Фоки» отказались выходить в море с Седовым из-за плохой подготовки к плаванию, и уволились с судна. Седову пришлось срочно набирать новую команду.



Задача достичь «вершины планеты», утвердив тем самым приоритет страны и доказав её способность сделать это, в начале ХХ века была не нова. Такую попытку уже предпринимали англичане и итальянцы, американцы Роберт Пири и Джеймс Кук уже оспаривали первенство в достижении заветной географической точки, покоритель Южного полюса Руал Амундсен готовился к походу на Северный, и только Россия оставалась в роли зрителя на этих престижных международных состязаниях.

«Задача экспедиции не только научная. Вторая задача - так сказать, идейная, связанная с именем русского человека и честью страны», - так Седов формулировал цель похода, начавшегося век тому назад.

«Успех нашей экспедиции будет зависеть не от строгости порядка, но от долга совести каждого, от непринужденного старания, от свободного, убежденного труда на благо отечества и науки». Так Седов экспедиционным приказом №1 определил нравственные ориентиры в деятельности своих соратников по походу. Сам он не отступил от этого императива «долга совести», доведя его до высшей трагической точки.

План Седова состоял в следующем: дойти до северных островов Земли Франца-Иосифа, переждать там полярную ночь и весной пешком выйти к полюсу. План этот, однако не сбылся. В конце сентября льды остановили « Св.Фоку» у берегов Новой Земли. Началась первая зимовка за полтысячи километров от цели.
Почти сто дней продолжалась ночь. Но и потом «Св.Фока» ещё долго был в плену. Наконец разорвались ледяные цепи, и корабль двинулся, борясь со льдом, к Земле Франца-Иосифа. Удастся ли пробиться к белой земле? Последние остатки угля пожирали топки. В ход пошли доски, обрубки канатов, медвежий жир. И «Св.Фока» пробился к желанному архипелагу. Хотелось пройти как можно дальше к северу, но путь опять преградили льды. 19 сентября в небольшой бухте острова Гукера остановились на вторую зимовку. Безымянную бухточку назвали Тихой.g:\седов\с4.png

g:\седов\с3.png


Вторая полярная ночь оказалась куда тяжелее первой. Почти не было топлива. Износилась одежда. Пришла цинга. Даже Седов, раньше крепкий человек, чувствовал себя больным. Все понимали, что в таком состоянии идти к полюсу нельзя. Но Седов был непреклонен. «Долг мы исполним, - сказал он в прощальной речи. – Наша цель – достижение полюса; всё возможное для осуществления её будет сделано».

Из бухты Тихой, места зимовки «Св. Фоки», вместе с матросами-добровольцами Григорием Линником и Александром Пустошным он отправился в санный поход, хотя был серьёзно болен. Экипаж понимал, что у полюсной партии мало шансов на успех, но остановить Седова не смогли. g:\седов\с2.png

Прошел месяц, как Седов с матросами Линником и Пустотным покинули корабль. Однажды утром оставшиеся на « Св. Фоке» увидели вдали нарту. Около нее двое. Изможденные, с почерневшими от мороза лицами спутники Седова рассказали о его трагической гибели на пути к полюсу. Вконец обессиленный болезнью, он умер у острова Рудольфа, самого северного острова Земли Франца-Иосифа.

Георгий Яковлевич распорядился своей жизнью так, как счёл нужным, оставив нам тревожащую душу загадку. Очевидно одно, - то, что красной нитью проходит через дневники Седова:  получи экспедиция поддержку из казны, да время на подготовку, да честных, понимающих свою ответственность поставщиков – быть бы тогда русскому флагу на полюсе!

Возвращение на Родину было не менее трудным, чем путь, к северным островам. На судне сожгли почти все, что могло гореть: обшивки кают, койки, табуреты, старые книги. Жир добытых по пути моржей сразу же превращался в топливо.

В августе 1914 г., после двух зимовок, потеряв двух человек (от цынги умер механик И.А. Зандер) и подобрав на мысе Флора двух моряков со шхуны «Святая Анна», затёртой льдами год назад и дрейфовавшей теперь в сотнях миль севернее Земли Франца Иосифа, экспедиция самостоятельно доберётся до Мурманского берега.

А через неделю израненный льдами, но всё же держащийся на плаву, без обшивки, бимсов и внутренних переборок, сгоревших в топках паровой машины, великомученик «Св.Фока» на буксире с приспущенным флагом подойдёт к Соборной пристани Архангельска.

На Кривой косе отец и братья Седова узнают о судьбе Егора из уст грамотных односельчан. Только что началась первая мировая война – было уже не до полюса. Затем революция, гражданская война… многие документы (журналы наблюдений, карты, планы съёмки, дневники) были утрачены. Научные результаты экспедиции учёные смогли оценить лишь десятилетие спустя. Одним из первых это сделал Фритьоф Нансен: «Если бы даже Седову и не удалось достичь Земли Франца Иосифа, то собранный им (во время зимовки на Новой земле) научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными».

На Дону чтят память своего земляка Егора Седова. Его именем названы улицы в городах.

Россия

Улица Седова — улица в Иркутске.

Улица Седова — улица в Ишимбае.

Улица Седова — улица в Казани.

Улица Седова — улица в Камышине.

Улица Седова — улица в Красноярске.

Улица Седова — улица в Липецке.

Улица Седова — улица в Москве.

Улица Седова — улица в Новосибирске.

Улица Седова — улица в Новочеркасске.

Улица Седова — улица в Перми.

Улица Седова — улица в Ростове-на-Дону.

Улица Седова — улица в Санкт-Петербурге.

Улица Седова — улица в Сыктывкаре.

Улица Седова — улица в Твери.

Улица Седова — улица в Туле.

Улица Седова — улица в Благовещенске (Башкортостан).

Украина

Улица Седова — улица в Днепропетровске.

Улица Седова — улица в Запорожье.

Улица Седова — улица в Киеве.

Улица Седова — улица в Севастополе.

Улица Седова — улица в Сумах.

Улица Седова — улица в Черкассах.
В 1940 г. его имя присвоено Ростовскому мореходному училищу (сейчас – Институт водного транспорта). В одной из аудиторий трудами энтузиаста-историка В.М. Алекумова создан музей, в нём побывали сотни гостей, в том числе руководители морских ведомств и иностранные делегации.

Литература:



  1. Бочавер А.Л., Прокудин А.А. «Я познаю мир: Арктика и Антарктика» - М., ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999г.

  2. «Глобус» Географический ежегодник для детей.

  3. Маркин В.А. «Я познаю мир: Великие путешествия» - М., ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1999г.







Оригинал неверен по отношению к переводу. Хорхе Луис Борхес
ещё >>