1. История экономического развития Великобритании История развития империалистической экономики Великобритании - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Темы рефератов но дисциплине «история экономики» 1 43.86kb.
История, география и культура стран Первого иностранного языка 1 315.15kb.
Темы рефератов по курсу история экономических учений для студентов... 1 108.28kb.
Доклад об итогах социально экономического развития г. Феодосии за... 1 115.67kb.
Министр экономического развития и торговли РФ 1 39.2kb.
Лондон (3)1i 1 25.08kb.
Лондон столица Великобритании 1 77.64kb.
Актуальные вопросы формирования инновационной эколого-социальной... 1 220.66kb.
Законом от 03. 08. 2007 №745-зс «О зонах экономического развития... 1 63.21kb.
Диверсификация экономики Казахстана посредством развития кластеров... 1 27.39kb.
История становления демографии и первые переписи в Великобритании 1 131.31kb.
Вопреки многочисленным и крайне неприятным для ее экономики последствиям... 1 58.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

1. История экономического развития Великобритании История развития империалистической - страница №3/4


Использование земли: земля, пригодная для земледелия: 25%; под зерновые: 0%; пастбища: 46% ; леса: 10%; другое: 19% (на 1993 г.); орошаемая земля: 1,080 кв. км. (на 1993 г.) Главная отрасль сельского хозяйства - животноводство. В земледелии преобладает зерновое хозяйство. По таким продуктам, как зерно, говядина, свинина, мясо птицы, яйца, молоко и ряду других, объёмы производства соответствуют объёмам потребления или превышают их. В целом самообеспеченность страны продовольствием составляет около 53%. Доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в импорте страны составляет около 8%. Потребности страны в кофе, чае, какао, сахаре, ряде овощей и фруктов покрываются за счёт поставок из стран Латинской Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Значительная часть бекона, сыров, сливочного масла традиционно завозится из Нидерландов, Дании и Франции.

Концентрация аграрного капитала и усиление проникновения в эту отрасль промышленного и банковского привели к созданию агропро­мышленного комплекса, в котором само сельское хозяйство не зани­мает ведущего положения (1/5 продукции). Перевод отдельных отрас­лей па промышленную основу привел к появлению крупных компа­ний, занимающих ведущее положение на рынках отдельных видов продукции. Такое положение сложилось прежде всего в птицеводстве. Стимулирующее влияние на развитие производства оказывает сель­скохозяйственная кооперация. В различного вида кооперативах состо­ит свыше 3/4 фермеров.

Несмотря на то, что по насыщенности основными видами сельско­хозяйственной техники, применению химических удобрений Велико­британия уступает средним показателям по ЕС, она достигла высоких результатов в эффективности производства. Так, средний урожай пше­ницы колеблется в пределах 60-74 ц с га. В результате интенсифика­ции производства страна значительно повысила степень самообеспе­ченности в продуктах умеренной зоны - свыше 80% (1980 г. ~ 74%) По целому ряду продуктов - пшенице, картофелю, овощам, молоку, мясу ~ страна удовлетворяет спрос на внутреннем рынке. Важную роль в развитии сельского хозяйства играло государство, выделявшее зна­чительные средства для повышения конкурентоспособности аграрной сферы.

Разразившаяся эпидемия ящура охватила практически все сельскохозяйственные регионы страны, нанеся огромный ущерб животноводству. Объем прироста производства в I полугодии 2001 г. по сравнению с аналогичным периодом 2000г. снизился на 0,5%. Британские эксперты характеризуют ситуацию, сложившуюся в животноводческом секторе, как национальную катастрофу. Общие экономические потери Великобритании от эпидемии ящура оцениваются в 40 млрд.ф.ст., что эквивалентно 4% ВВП страны. Правительство Великобритании в качестве одной из мер по выводу сельского хозяйства из кризиса планирует в будущем проводить политику по сокращению числа фермерских хозяйств. По оценке правительства, к 2005 г. до 25% фермерских хозяйств, преимущественно мелких, вынуждены будут прекратить свое существование, оставив без работы около 50 тысяч человек. Британское Министерство сельского хозяйства считает, что только в этом году число работников на фермах сократится на 3%. На компенсацию фермерам, потерявшим здоровых животных, предполагается выделить не менее 0,5 млрд.ф.ст.

Противоречия экономики и политики современной Великобритании развиваются под решающим воздействием глобальных изменений. Эти изменения являются общими для развитых капиталистических стран. Вместе с тем они носят специфический характер, обусловленный всей новой и новейшей историей Великобритании.


    1. Условия спроса в Великобритании

Высокотребовательный спрос на английском рынке был подорван также и длительным периодом государственной собственности и регулирования производства. Например, система здравоохранения не получает необходимого финансирования и забюрократизирована. Ей недостает средств на широкое внедрение новейшей медицинской аппаратуры и медикаментов. Остались в руках государства и другие важные отрасли, такие как воздушный транспорт, железные дороги и телекоммуникации. Вложения в них были ограничены, и они никак не могли выступать как требовательные покупатели многих видов продукции и услуг. Обнадеживающим признаком перемен могут служить последние шаги правительства по пути приватизации этих отраслей, хотя методы ее проведения во многом оставляют желать лучшего, о чем речь пойдет ниже.

Недостаточное давление со стороны спроса затронуло многие товары и на традиционных заморских рынках Великобритании. Вплоть до последнего десятилетия экспорт многих фирм шел главным образом в бывшие колонии, большая часть которых вошла в число развивающихся стран. Эти страны, как правило, не относятся к числу требовательных, разборчивых покупателей потребительских и промышленных товаров. Зачастую английские товары они приобретают скорее по традиции, чем по экономическим соображениям. На традиционных английских рынках не только понизилось качество спроса, но и перспективы сбыта английских товаров стали еще менее обнадеживающими. Темпы роста торговли развитых стран между собой значительно превысили темпы в отношении развивающихся стран) что также задело интересы Соединенного Королевства.

Некогда благоприятные условия спроса на английские товары были в такой же мере подорваны и утончением кластеров. С ухудшением конкурентоспособности одни отрасли во все менылей степени стали способны покупать товары других английских отраслей. Спираль опускалась все ниже, поддерживаемая лишь длительными традициями экономических связей, остатками технологических нововведений. Например, многие английские промышленные компании отстают от своих коллег в других передовых в технологическом отношении странах и в готовности к инвестициям в новое строительство и в оборудование, что подрывает конкурентные позиции в машиностроении, например в производстве станков, автопогрузчиков и средств управления производством. Данные об изменении уровня спроса в 20-м столетии предоставлены в Таблице 2.3.

Табл. 2.3 Изменение среднего уровня спроса в ценах того периода.



Виды товаров

1952-1961

1962-1971

1972-1981

1982-1991

1998

1999

2000

Дома

3.1

2.4

1.4

3.5

3.7

4.3

4.1

Капитал

6.7

4.8

-0.7

4.2

13.2

0.9

4.9

Конечное потребление правительственных трат

0.2

2.1

1.8

1.2

1.5

2.8

1.9

Экспорт товаров и услуг

3.7

5.8

4.0

3.9

3.0

5.4

10.3

Импорт товаров и услуг

4.7

5.1

2.0

5.4

9.6

8.9

10.9

    1. Трудовые ресурсы Великобритании

В чем Великобритания имеет потери, так это не столько в качестве стартовых факторов, сколько в способности их создавать и совершенствовать. Именно здесь главное препятствие на пути совершенствования конкурентных преимуществ или даже удержания достигнутого уровня. По системе образования Великобритания серьезно отстала от всех стран, которые рассматриваются в данной книге. Путь к вершинам образования здесь ограничен так, что высшее образование оказалось доступно лишь небольшому, а главное - меньшему, чем в большинстве других передовых стран, проценту студентов. Образование для элиты имеет преимущественно гуманитарный, чисто научный профиль в ущерб более практически направленному, и в итоге многие талантливые молодые люди уклоняются от изучения таких практических дисциплин, как, например, инженерное дело. Процент студентов, изучающих технические дисциплины, ниже, чем в других передовых странах. Даже инженерные специальности в ведущих университетах рассматриваются больше с теоретической точки зрения.

Наиболее серьезной проблемой являются уровень, качество образования среднего учащегося. Английских детей обучают учителя менее квалифицированные, чем во многих других странах, они получают меньшую подготовку по математике и по общенаучным предметам, изучают их по сокращенным программам, многое опускается.

До периода М. Тэтчер упор в системе образования делался на придание ей эгалитарного, а не соревновательного характера. Требования понизились, а с ними и успеваемость. Система образования отразила и усилила в английской школе тенденции к исключению состязательности среди учащихся. Англичанам свойственно принижать свои успехи. По окончании средней школы выпускник имеет ограниченный выбор. Технические колледжи по-прежнему непрестижны, а хорошо развитой (как в Германии) системы профессионального обучения нет. Поддерживаемая государством Программа обучения молодежи, очень мало ориентированная на нужды промышленности, проблем не решает.

Результаты такой системы обучения на редкость контрастны и противоречивы. С одной стороны, есть кадры выдающихся людей, квалифицированных специалистов для профессиональных услуг - консультирования, составления программ, рекламы и т.п. Этот высший слой человеческих ресурсов хорошо обучен и недорог на рынке рабочей силы по сравнению с другими странами. Есть выдающиеся мыслители и ученые, подготавливаемые в ведущих английских университетах. Но, с другой стороны, существует серьезная проблема) стоящая перед большинством отраслей промышленности. Рабочая сила в Великобритании серьезно отстает по своему образовательному уровню и практической квалификации от рабочей силы во многих других развитых странах. Менеджеры здесь гораздо реже, чем в других передовых странах, имеют дипломы колледжей или университетов. Явно не хватает технически образованных менеджеров среди тех, кто идет работать в производственные отрасли, а среди "капитанов" промышленности техническое образование - редкость.

Большинство английских компаний не предпринимало больших усилий для организации обучения рабочей силы на своих предприятиях. Вложения со стороны промышленных фирм в обучение своих рабочих составляют значительно меньше 1% от прибылей (0,15% в 1980 г.), в то время как в Германии они составляют 2%, а в Японии 1%". Уровень подготовки рабочей силы, вступающей в производство, гораздо ниже, чем в указанных странах, что изначально ставит Великобританию далеко позади. В итоге она никак не может догнать конкурентов в своих попытках повысить средний уровень подготовки трудовых ресурсов. Во многих отношениях это одна из самых фундаментальных проблем экономики страны, равно как и в США. Хотя этот показатель и выше, чем в среднем по Европе (в чем можно убедиться, проанализировав данные Таблицы 2.4), количество квалифицированных кадров все равно недостаточно для данного уровня развития экономики Великобритании.

Табл. 2.4 Количество населения с высшим образованием(диплом Бакалавра).



Страна

% от общего числа населения

Австрия

12

Германия

16

Италия

16

Бельгия

17

Франция

24

Ирландская Республика

26

Швеция

27

Испания

30

Нидерланды

33

Финляндия

33

Великобритания

36

Великобритания делает значительные вложения в научно-исследовательские работы. Большинство их ориентированы на фундаментальные исследования и особенно на оборону. Большая часть английских государственных затрат на научные работы нацелена на оборонные программы. Так, в 1987 году на исследования для обороны правительство направило 50% средств, выделенных на науку, в сравнении с 12% в Германии, 5% в Японии и 34% во Франции. Как и в США, эта политика дала мало пользы отечественной промышленности и подчас лишала английские фирмы коммерческих возможностей получения прибылей. Государственные ассигнования на НИОКР во всех областях долгое время подвергались критике в силу хронической необходимости сокращать правительственные расходы.

В некоторые отрасли английские фирмы регулярно делали крупные вложения, например в химическую и фармацевтическую. Здесь они установили тесное сотрудничество с университетскими исследователями в родственных отраслях. В большинстве случаев, однако, английские компании уступали иностранным соперникам в масштабах вложений. У многих фирм нет целевых научно-исследовательских программ. В целом расходы частного сектора на эти цели (в % от общего ВВП) составили 1,19% в 1986 году, что гораздо меньше расходов Японии (2,19%), Германии (1,60%) и Швеции (1,71%).В целом расходы Англии на научно-исследовательские работы в невоенной сфере (в % от ВВП) составили 1,8% в 1986 году, в то время как в Японии они равнялись 2,8%, в Германии - 2,6%, *в других передовых странах - примерно тот же уровень. Многие английские отрасли постепенно утрачивают свои позиции с точки зрения техники. С появлением электроники, новых материалов и производственных технологий темпы упадка ускорились.

По мере процветания растущая зарплата стимулировала процессы обновления технологий и техники, что позволяло Англии стать лидером во многих отраслях. Впервые были внедрены многие новые формы автоматизации. Великобритания заложила основы многих машиностроительных отраслей, что позволило занять в них прочное положение на мировом рынке. В послевоенный период процесс этот пошел вспять. Вплоть до открытия и разработки нефтяных и газовых месторождений в Северном море промышленность все более лишалась предпосылок для своего развития. По мере того как уровень зарплаты в Англии отставал от уровня других стран, стимулы для нововведений и автоматизации производства сокращались. Ограничительные правила профсоюзов по режиму труда еще больше замедляли обновление производства. Постепенно многие английские отрасли производства вынуждены были конкурировать лишь в области цен, предлагая устаревшую или менее качественную продукцию и технологию. Вместо того чтобы эффективно преодолевать отдельные неблагоприятные факторы, английские фирмы просто "снимали сливки" со своих прежних рыночных позиций. Данные о трудовых ресурсах систематизированы в Таблице 2.5.

Табл. 2.5 Трудовые ресурсы Великобритании.






1986

1991

1996

2001

Мужчины













Работающие (мил).

14.2

14.9

14.5

15.5

Число работающих от общего числа дееспособных

77.4

79.6

76.4

79.3

Безработные

1.9

1.5

1.5

0.9

Женщины













Работающие (мил).

10.4

11.5

11.8

12.6

Число работающих от общего числа дееспособных

60.6

65.8

66.5

69.3

Безработные

1.2

0.9

0.8

0.5

Все население













Работающие (мил).

24.5

26.4

26.3

28.1

Число работающих от общего числа дееспособных

69.4

73.0

71.6

74.6

Безработные

3.1

2.4

2.3

1.4

Среднее число часов, отработанных в неделю одним человеком

38.8

38.7

38.1

37.8

Данные об уровне экономической активности населения даны в Таблице 2.6.

Табл. 2.6 Уровень экономической активности в 2002 г.






Мужчины

Женщины

Все население

Великобритания

83.8

72.4

83.4

Англия

84.4

73.0

79.0

Уэльс

77.5

66.7

72.4

Шотландия

82.6

73.0

78.0

Северная Ирландия

79.8

62.9

71.6

Уровень зарплаты можно пронаблюдать по данным Таблицы 2.7.

Табл. 2.7 Средний заработок работающего в неделю в фунтах стерлингах.






Мужчины

Женщины

Все население

Великобритания

462

343

418

Англия

471

348

426

Уэльс

401

313

368

Шотландия

427

318

383

Северная Ирландия

393

307

360

В среднем по ЕС

455

345

415

<< предыдущая страница   следующая страница >>



Всегда можно начать сначала. Не потому ли столько людей ходят по кругу? Анджей Сток
ещё >>