1. Интеграционный проект со ран «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учет природной среды в экономической географии 1 51.84kb.
3. Причины возникновения и специфика решения миграционной проблемы... 1 7.34kb.
№3, 2009 Г. Целевые научные программы дво ран 1 134.86kb.
Е. Е. Войлокова, М. Л. Зюзина, Н. А. Шеронова Сопротивление организационным... 1 68.55kb.
Изложение лекций по курсу «Агроэколоия» 19 2224.13kb.
«Проект Этнология» Центр изучения и популяризации культур народов... 1 9.79kb.
Программа ставит целью приобщение школьников к научному познанию... 1 176.23kb.
Новый интеграционный проект для Евразии будущее, которое рождается... 1 106.13kb.
Диатомовый анализ в оценке состояния окружающей природной среды 1 170.31kb.
Геохимические барьеры и защита окружающей среды 1 45.55kb.
Минералого-геохимические особенности уролитов томского района и их... 3 455.25kb.
Cирина проблемы типологии и преемственности этнических культур эвенков... 4 827.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

1. Интеграционный проект со ран «Адаптация народов и культур к изменениям природной - страница №1/1

1. Интеграционный проект СО РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» (2006 – 2008 гг.).

Одной из приоритетных интеграционных программ является «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» осуществляемая совместно с Институтом археологии и этнографии; Институтом филологии; Институтом философии и права СО РАН; Институтом проблем малочисленных народов Севера; Институтом монголоведения, буддологии и тибетологии. ИнИ

Институтом реализуются пять проектов данной программы. В рамках проекта под руководством академика РАН  Покровского Н.Н. «Общественное сознание и литература русских старожилов и новопоселенцев в Сибири: сохранение и трансформация традиций как механизм социокультурной адаптации» подготовлен и сдан в печать 1-й том двухтомного издания этнографических трудов Г.-Ф. Миллера, включающий не публиковавшийся ранее его фундаментальный труд «Описание сибирских народов». Д.и.н. А.Х. Элертом транскрибированы и переведены на русский язык тексты Г.Ф. Миллера, составлены научные комментарии. Изданное впервые «Описание сибирских народов» Г.Ф. Миллера позволит глубже понять процессы, происходившие в общественной жизни Сибири, в т. ч. выяснить характер адаптационных механизмов у русского населения.

В ходе реализации проекта «Адаптационные процессы в культуре жизнеобеспечения населения Сибири в XVII- начале XX в.» (руководитель – к.и.н. Шелегина О.Н.) обнаружены, изучены и введены в оборот новые комплексные исторические источники. В качестве формы адаптации декабристов к жизни в сибирской ссылке рассмотрены примеры их активных занятий предпринимательством, государственной службы, просветительства, которые ранее оценивались как идейная деградация представителей движения. Выявлены адаптивные и дезадаптивные тенденции в среде сибирского купечества, что позволяет существенно уточнить вектор развития российской цивилизации в целом, увидеть в более адекватном свете различия между Сибирью и европейской Россией, причины устойчивого противостояния России и Запада. Определен алгоритм адаптационных процессов в культуре жизнеобеспечения населения Сибири в XVIII – начале XX в.: использование приемов дублирования и троекратного усиления адаптирующих свойств элементов материальной культуры в зависимости от адаптогенных факторов; формирование и трансляция позитивных жизнеутверждающих ментальных установок посредством малых фольклорных форм; накопление и актуализация личного и группового адаптивного потенциала. Отмечено, что в русле современного дискурса науки, образования, культуры формируется «человек адаптивный», способный достигнуть «мультицивилизационного консенсуса».



Опубликовано:

Шелегина О.Н., Шелегин Н.Н., Максимов И.Е. Адаптационные механизмы в культуре жизнеобеспечения населения Сибири (научно-образовательные и социокультурные аспекты) // Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах: Сб. науч. тр. Вып. 2.  Новосибирск, 2007. С. 3 – 19;

Комлева Е.В. Один год из жизни Тобольской Мариинской женской школы (социокультурная адаптация юношества Сибири середины XIX в.) // Там же. С. 90 – 108;

Туманик Е.Н. А.Н. Муравьев в сибирской ссылке: к вопросу об адаптации декабристов в Сибири // Там же. С. 109 – 118.
По проекту «Социально – политические и хозяйственно-культурные механизмы обеспечения адаптационных процессов в условиях массовых переселений в восточные районы России в конце Х1Х – первой половине ХХ века» осуществлен ретроспективные анализ феномена массовых аграрных переселений конца ХIХ – первой четверти ХХ в., реконструированы отдельные аспекты государственной переселенческой политики предреволюционного периода (приоритеты государства в данной сфере, отработка механизмов и технологии осуществления переселенческих программ, корректировка программ и т.д.), а также изучены поведенческих стратегий, выявлявшихся в переселенческой среде в период массовых миграций. Рассмотрены сроки и механизмы адаптации переселенцев в Сибири в конце XIX – начале ХХ века, являющиеся основополагающими для изучения переселенческого движения, обосновывается понятие полной социальной адаптации переселенцев.

Большое значение для расширения источниковой базы исследований социально-политических и хозяйственно-культурных механизмов обеспечения адаптационных процессов в условиях массовых переселений в восточные районы России в конце ХIХ – первой половины ХХ в. имеет публикация сборника документов «Восточный вектор переселенческой политики в СССР. Конец 1920-х – конец 1930-х гг.». Опубликованные документы дают новое, качественно отличное от советских трактовок достижений и результатов государственной переселенческой политики, понимание движущих сил, мотивов и механизмов осуществления директивных решений и программ. Это первое документальное издание, где нашли отражение основные и репрессивные, и нерепрессивные виды и формы государственной миграционной политики.



Опубликовано:

Восточный вектор переселенческой политики в СССР. Конец 1920-х – конец 1930-х гг.;

Ноздрин Г.А. Сроки и механизмы адаптации переселенцев в Сибири в конце ХIХ – начале ХХ века // Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах: Сб. науч. тр. Вып. 2. Новосибирск, 2007. С. 20 – 38.
По проекту «Социокультурная адаптация населения в районах нового индустриального освоения Сибири»

На основе анализа проектов социально-экономического развития Сибири в XX в., их концепций и способов реализации сделаны выводы об особенностях адаптационных процессов населения в районах интенсивного индустриального освоения. Темпы освоения новых территорий сибирского региона возрастали в течение XX в. С одной стороны, происходило продвижение населения в новые районы, приспособление к иным климатическим, природно-географическим и социальным условиям, а с другой стороны – рос масштаб антропогенного воздействия на окружающую среду в связи с хозяйственной деятельностью. В совокупности создавались сложные взаимосвязи и взаимодействия в среде проживания человека в Сибири, что вынуждало его постоянно приспосабливаться к окружающей обстановке, менять свои жизненные принципы и традиции.



Опубликовано:

Тимошенко А.И. Проекты социально-экономического развития Сибири в ХХ в.: концепции и решения. Исторические очерки. Новосибирск: Сибирское научное издательство, 2007. 18,6 п.л. 288 с.;

Тимошенко А.И. Профессор Николай Яковлевич Новомбергский. У истоков планирования социально-экономического развития Сибири.// Личность в истории Сибири XVIII – XX веков. Сборник биографических очерков. Новосибирск: ИД "Сова", 2007. 1,0 п.л. С.249-258;

Формирование и адаптация населения в районах индустриального освоения Сибири. Сборник научных трудов. Вып. 2. Новосибирск: Параллель, 2007. 10,0 п.л. 172 с.

В рамках проекта «Социально-экономический комплекс Сибири: адаптационные механизмы к постиндустриальным вызовам и императивам. Исторические предпосылки и современные стратегии» (руководитель чл.-корр. РАН В.А. Ламин) приоритетным являлся анализ степени адаптивности научно-образовательного комплекса Сибири к постиндустриальным вызовам и императивам. Вырабатывалась системная оценка понятия «новая экономика», формулировались дескриптивные характеристики этой категории, а также определялись критерии отнесения российской экономики и научно-образовательного комплекса Сибири к традиционной или «новой» экономике.

Детально изучен вопрос о «центр – периферийных» отношениях в науке: как в теории научно-организационной мысли, так и в практике их реализации в России на примере особенностей развития академического комплекса в Сибири. Исследованы территориальные стратегии СО АН СССР/СО РАН в различные периоды его истории, показана комплементарность потенциала региональных научных центров.

Опубликовано:

Водичев Е.Г., Узбекова Ю.И. «Центр» и «периферия» в науке: советский опыт и российские перспективы в контексте экономики, основанной на знаниях // Адаптационные механизмы и практики в традиционных и трансформирующихся обществах: Сб. науч. тр. Вып. 2. Новосибирск, 2007. С. 129 – 152.
2. Комплексный интеграционный проект «Историческая энциклопедия Сибири». Для подготовки ИЭС Институт координирует работу свыше 50 академических институтов и университетов России. Сформированный авторский коллектив будущего издания включает более 400 авторов из разных регионов РФ.

Подготовлено 5000 статей объемом 295 а.л., что составляет почти 99% от планируемого объема Энциклопедии в 300 а.л. Завершается подготовка разделов «Печать и СМИ», «Шаманизм», «Сводные тематические перечни», а также материалов, представляемых от Редакции. Научное редактирование статей осуществляет Редколлегия ИЭС. Литературно-техническое редактирование в текущем году осуществлялось пятью научными редакторами, привлеченными Институтом истории СО РАН. На данный момент обеспечено научное и литературно-техническое редактирование текстов объемом 283 а.л. Специалистами Института истории СО РАН ведется работа по подбору иллюстраций к статьям. Осуществляется подготовка материалов для верстки в алфавитном порядке. К концу 2007 г. сверстаны разделы, содержащие статьи, начинающиеся на литеры от «А» до «И». Одновременно Редколлегией на базе ИИ СО РАН осуществляется вычитка сверстанных материалов (по 40–60 а.л. в месяц), внесение окончательной научной и литературно-технической правки и подготовки материалов для корректуры.

ИЭС – трехтомное иллюстрированное научно-справочное издание энциклопедического типа. В статьях, составляющих данное издание, впервые в отечественной и мировой историографии в энциклопедическом формате представлена широкая панорама развития Сибири с древнейших времен до настоящего времени. В состав Энциклопедии входят комплексные очерки, характеризующие историческое развитие Сибири в целом, а также сибирских городов и регионов. Подобное специализированное издание (одновременно и региональное, и историческое) осуществляется впервые. В издании отражена интегрирующая функция восточных регионов страны, их системообразующая роль в экономических, демографических, политических и социокультурных процессах развития российского государства.

Выход в свет Энциклопедии рассчитан на удовлетворении растущего спроса на подлинно научные знания по истории региона, изложенные в доступной для массового читателя форме. Общепризнано, что именно выпуск изданий энциклопедического характера выступает одним из наиболее эффективных способов распространения научных знаний. Реализуемый проект «Исторической энциклопедии Сибири» призван ликвидировать многие пробелы в истории Сибири, обеспечить разумное соотношение научного и научно-популярного жанров в подаче материала, способствовать формированию взвешенного и научно-обоснованного подхода к отечественной и региональной истории.


3. Междисциплинарный интеграционный проект СО РАН «Системный анализ условий развития Азиатской части России: опыт истории, методология прогнозирования и управления в новых геополитических условиях и институциональной среде» (2006-2008гг.).

Данный проект объединяет усилия историков, экономистов, специалистов в области теории управления и системного анализа. В режиме тесного сотрудничества творческих коллективов институтов СО РАН – Института экономики и организации промышленного производства, Института динамики систем и теории управления, Института истории и Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева разрабатывается методология прогнозирования и инструментария для обоснования и поддержки принятия решений в области стратегически значимых проектов хозяйственного развития Азиатской части страны, что и является основной целью проекта.

В 2007 г. сотрудниками Института продолжалась разработка проблем исторического блока проекта, подготовлены соответствующие разделы в коллективную монографию.

Д.и.н. М.В. Шиловским на основе анализа хозяйственного освоения Азиатской России в конце XVI – начале ХХ вв. установлена ведущая роль государства в этом процессе, преобладание административных методов развития экономики региона, преимущественное использование казенных инвестиций и принудительного труда. В начале ХХ в. появились альтернативные правительственному варианты экономического развития Азиатской России, озвученные сибирскими областниками, профессурой томских вузов.

К.и.н. А.И. Тимошенко и чл.-корр. В.А. Ламиным представлена в ретроспективе модель государственного управления восточными территориями. Заявлено, что действовавшие в прошлом механизмы и решения не потеряли своей актуальности. В первую очередь это касается проблемы ведущей роли государственных инвестиций в формировании и развитии социально-экономического потенциала Азиатской части страны. Государственные органы принимали все основные решения по освоению новых земель в Азиатской части России, они организовывали определенным образом мотивируемую деятельность в рамках двух основных направлений развития региона (производственно-экономического и социально-демографического).

Установлено, что роль государства особенно резко возрастала в  в., когда в Азиатской части России стали осуществляться крупнейшие социально-экономические программы. В процессе индустриализации и урбанизации происходил значительный по сравнению с предыдущими периодами истории рост населения и в целом социально-экономического потенциала региона. В ходе модернизационных преобразований активно осваивались и обживались малонаселенные территории, были созданы мощные промышленные анклавы в районах отдаленных от традиционных экономических и социокультурных центров. Особое внимание исследователей уделялось изучению транспортных проектов, анализ и оценка опыта разработки и реализации которых имеет непреходящее значение для современной практики управления, выработки долговременных стратегических решений.

Д.и.н. М.М. Ефимкиным на основе исторической реконструкции процесса индустриального строительства в регионе в XX в. выявлено неизменное возрастание специфической стратегической роли Азиатской России в экономике государства в XX и XXI веках. Данная специфика определялась и определяется до сих пор геополитическим положением региона и уникальностью его природных ресурсов, его перспективностью для освоения транснациональными кампаниями ввиду дешевизны ресурсов, квалифицированной рабочей силы и практического отсутствия экологических ограничений.

Д.и.н. Е.Г. Водичевым на основе метода ретроспективного анализа с использованием обширного фактического материала охарактеризована роль науки как мощного фактора развития производительных сил региона от начала первых академических экспедиционных исследований на востоке России в XVIII в. до современности. Особое внимание уделено развитию научного потенциала региона во второй половине XX и начале XXI в. Представлены результаты анализа процесса деконцентрации и регионализации в различных секторах науки, нашедшие отражение в формировании системы прикладных научно-исследовательских институтов в Сибири, в том числе и в оборонном секторе науки, а также связанные с образованием Сибирского отделения РАН с соответствующей системой региональных центров. Выявлены сложившиеся в регионе инструменты и механизмы координации НИОКР и ориентации научных исследований на потребности региона. В обобщенном виде охарактеризован сформировавшийся на востоке России научный потенциал, дана оценка возможности его использования в качестве основы построения регионального сегмента национальной инновационной системы.


4. Комплексный проект «Сибирь. Атлас Азиатской России».

Результатом интеграции усилий коллективов нескольких профильных институтов РАН стало комплексное научно-популярное издание «Сибирь. Атлас Азиатской России» (Дизайнерско-продюсерский центр «Дизайн. Информация. Картография». 864 с.). В основу издания положено представление о Сибири (в широком понимании этого слова, включающем и Дальний Восток) не как об окраине России, а как о самоценном регионе. В соответствии с разработанной авторским коллективом структурой атласа каждый тематический разворот включает карту, текстовую информацию, иллюстративный материал в виде рисунков, фотографий, диаграмм и схем, что обеспечивает композиционное единство атласа. Подготовленный творческим коллективом Института истории раздел дает полное представление об основных исторических событиях и процессах на территории Сибири от похода Ермака до конца XX века и служит широкой популяризации исторических знаний. Большая часть разворотов в концентрированном виде отражает достигнутые результаты в изучении истории Сибири, отдельные исторические карты были специально созданы для атласа (карты по истории гражданской войны в Зауралье и истории ГУЛАГа в Сибири).








Постоянная колонка в газете — все равно что регулярный стул по заказу. Малколм Маггеридж
ещё >>