Здоровьесберегающая среда в доу условие физического и психического здоровья детей - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Полное наименование Учреждения 1 314.31kb.
Исследование и оценка нервно-психического здоровья населения 1 255kb.
Индивидуальные и коллективные формы работы с детьми и подростками... 1 40.69kb.
«Здоровый образ жизни семьи залог полноценного физического и психического... 1 51.65kb.
Фольклоротерапия: здоровьесберегающий эффект занятий народным творчеством 1 79kb.
Классный час «Зовет Олимпиада» 1 31.75kb.
Комплексное сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья... 1 90.29kb.
Программа проведения занятий фитнес-аэробикой в спортивно-оздоровительных... 1 57.44kb.
Модернизация психиатрической службы необходимое условие улучшения... 1 53.98kb.
Приказ от 14. 05. 2003.№553 Об утверждении положения о службе Практической... 1 51.65kb.
Программа Центр Здоровья «Пирамида Здоровья» мбдоу детский сад №9 3 447.78kb.
Программа для подготовительных групп Программа для групп начальной... 1 137.85kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Здоровьесберегающая среда в доу условие физического и психического здоровья детей - страница №1/1

 

ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩАЯ СРЕДА В ДОУ – УСЛОВИЕ ФИЗИЧЕСКОГО И ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ

Лазебных Л. Н.

Воспитатель

МДОБУ № 48 «Капитошка»

e-mail: liudmila-2013@list.ru


«Если нельзя вырастить ребёнка, чтобы он не болел, то, во всяком случае, поддерживать у него высокий уровень здоровья вполне возможно». Н.М.Амосов.

Актуальная тема во все времена – это здоровье человека. Здоровье нельзя удержать лекарствами. Но есть другое средство – движение. Физические упражнения, движение должны прочно войти в быт каждого человека, который хочет сохранить работоспособность, здоровье.

Дошкольный возраст является решающим этапом в формировании фундамента физического и психического здоровья ребёнка. В этот период идёт интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма. Результаты изучения динамики основных показателей состояния здоровья и развития ребёнка (мониторинг) показали, что у значительной части детей, посещающих дошкольное учреждение наблюдаются различные отклонения в состоянии здоровья, отставания в физическом развитии.

Актуальность развивающей педагогики оздоровления обусловлена созданием в ДОУ эффективной здоровьесберегающей, педагогической системы, которая позволит своевременно преодолеть нарушения состояния здоровья и развития ребёнка.

Дошкольный возраст является благоприятным периодом для выработки правильных привычек и формирования здорового образа жизни, которые в сочетании с обучением дошкольников приёмам совершенствования и сохранения здоровья приведут к положительным результатам.

Только здоровый ребёнок может быть успещен в процессе личностного и интеллектуального развития, а значит, успешен в обучении. От того на сколько грамотно организованна работа с детьми по физическому воспитанию, на сколько эффективно используются для этого условия дошкольного учреждения, зависит здоровье ребёнка.

Отдельной образовательной областью в ФГТ выделена область «Здоровье», содержание которой направлено на достижение целей охраны здоровья детей и формирования основы культуры здоровья через решение следующих задач:

- сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей;

- воспитание культурно-гигиенических навыков;

- формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.

Здоровьесберегающая среда – это гибкая, развивающая, не угнетающая ребёнка система, основу которой составляет эмоционально-комфортная среда пребывания и благоприятный режим организации жизнедеятельности детей.

Большую часть времени в ДОУ ребёнок проводит в группе. Поэтому от того, насколько грамотно будет построена  деятельность воспитателя по организации эмоционально-комфортного режима детей, зависит сохранение и укрепление их здоровья.

Среда является одним из основных средств развития личности ребёнка, источником его индивидуальных занятий и социального опыта. Предметно-развивающая среда должна обеспечить не только физическую активность детей, но и быть основой для их самостоятельной двигательной деятельности. Роль взрослого рационально организовать среду в группе.

В каждой группе должен быть создан оздоровительный режим дня, способствующий гармоничному физическому и полноценному психическому развитию, предусматривающий разнообразную деятельность в течение всего дня в соответствии с интересами и потребностями, учётом времени года, возраста детей, а также состояния их здоровья.

Во всех группах должны быть созданы условия, способствующие реализации потребности детей в движении, оборудованы зоны двигательной активности (физкультурным инвентарём, игрушками-двигателями, спортивными игрушками), дорожками здоровья;

физкультурный инвентарь и оборудование должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям (быть безопасным для детей, легко мыться);

физкультурные пособия должны соответствовать возрастным особенностям, пространству двигательной зоны, периодически меняться с учётом выполнения программы, интересов детей и результатов индивидуальной работы.

К основным направлениям оздоровительной деятельности в детском саду относится:

- организацию санитарно-эпидемиологического режима и создание гигиенических условий жизнедеятельности детей;

- организацию здорового сбалансированного питания;

- обеспечение психологической безопасности детей во время пребывания их в детском саду;

- организацию лечебно-профилактической работы с детьми и сотрудниками; физическое воспитание детей.

Система оздоровительной работы включает в себя:

- психологическое сопровождение развития;

- разнообразные виды организации режима двигательной активности ребёнка;

- систему работы с детьми по формированию основ гигиенических знаний и здорового образа жизни;

- организацию здорового питания;

- оздоровительное и лечебно-профилактическое сопровождение.

 Наиболее эффективными формами оздоровления являются:

- утренняя гимнастика;

- физминутки, динамические паузы;

- обеспечение условий для реализации двигательной активности детей в течение дня;

- физкультурные занятия, прогулки;

- закаливающие мероприятия

- совместные досуги с родителями;

- спортивные праздники и развлечения;

- сбалансированное питание;

- День здоровья.

Здоровье – категория педагогическая и задача педагогов – сохранение позитивного физического и психического здоровья воспитанников. Комплекс здоровьесберегающих мероприятий поможет осуществить теснейшую связь между деятельностью мышц, состоянием внутренних органов и психическим состоянием ребёнка, а значит, и реализовать истину:

«Здоровому – всё здорово!».


Список используемых источников

    1. Ахутина Т. В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. N2.

    2. Евдакимова Е. С. Проектирование как здоровьесберегающая технология в ДОУ// Управление ДОУ. 2004. N1.

    3. Маханева М. Д. Работа ДОУ с семьей по воспитанию здорового ребенка. Управление ДОУ. 2005. N 5.

    4. Назаренко Л. Д. Оздоровительные основы физических упражнений. - М. , 2002.

    5. Панкратова И. В. Растим здоровое поколение // Управление ДОУ. 2004. N1.

    6. Сухарев А. Г. Концепция укрепления здоровья детского и подросткового населения России // Школа здоровья. 2000. Т. 7. N2. С. 29 – 34. Фомина Н. А.

    7. Чеботарева О. В. Теоретический семинар "Использование здоровьесберегающих технологий в работе педагога". Сайт Фестиваль педагогических идей «Открытый урок».

    8. Формирование основ здорового образа жизни // Управление ДОУ. 2006. N 4.

    9. Шумихина Ю. В. Клуб «Здоровая семья» // Воспитатель ДОУ. 2009. N3.

1 день  

Завтрак: каша гречневая 200 г, 1 яйцо вкрутую, салат из моркови 100 г с 1 ч. л. раст. масла, яблоко 1 шт.

2-й завтрак: запеканка творожная из обезжиренного творога без сахара 150 г (с добавлением вместо муки крупы манной), 1 стол. ложка сметаны 10%, сухофрукты (чернослив, курага) 4 шт., чай

Обед: суфле из отварной говядины на пару 120 г, отварная цветная капуста 200 г, отвар шиповника 1 стакан

Полдник: 1 грейпфрут

Ужин: капуста тушеная с кабачками 200 г, яблоко печеное с корицей

Перед сном: кефир 1% 1 стакан  

2 день  

Завтрак: каша геркулесовая 200 г, ягоды свежемороженые 1 ст. ложка, молоко 0,5 % жирности 1 стакан

2-й завтрак: салат из свеклы с черносливом 200 г с 1 ч.л. раст. масла, хлебцы ржаные с отрубями 2 шт.

Обед: салат из капусты с помидором и зеленью 100 г с 1 ч.л. раст. масла, плов с овощами и куриной грудкой (рис с овощами в готовом виде 150 г, филе куриное 70 г). Через 30 минут отвар шиповника 1 стакан

Полдник: творог 100 г не более 2% жирности, биойогурт 125 г

Ужин: суфле из трески паровое 150 г (рыбное филе, яичный белок, без добавления пшеничного хлеба), зеленая фасоль отварная 200 г.

Перед сном: кефир 1% 1 стакан.  

3 день  

Завтрак: омлет из 2 белков и 1 желтка с добавлением молока (1 ст. ложка) паровой, салат из моркови с яблоком 100 г с 1 ч. л. раст. масла

2-й завтрак: 1 яблоко

Обед: суп овощной 150 г, филе куриное отварное 100 г с зеленой фасолью 100 г.

Полдник: капуста тушеная с морковью и яблоком 200 г с 1 ч.л. раст. масла

Ужин: творог не более 2% жирности 150 г

Перед сном: кефир 1% 1 стакан  

4 день  

Завтрак: отварная говядина 50 г, зеленый горошек 100 г, хлебцы ржаные 2 шт.

2-й завтрак: винегрет с раст. маслом 150 г, хлебцы с отрубями 2 шт.

Обед: капуста тушеная с морковью 150 г, рыба отварная (треска, хек) 100 г, отвар шиповника 1 стакан

Полдник: орехи грецкие 30 г, яблоко зеленое 1 шт.

Ужин: запеканка из творога с морковью 200 г (без сахара, с добавлением яичного белка, выпекать в форме без масла),1 ст. ложка сметаны 10%.

Перед сном: кефир 1% 1 стакан  

5 день  

Завтрак: хлопья геркулесовые 4 стол. ложки с молоком (100 г) и сухофруктами (30 г)

2-й завтрак: пюре из кабачков и баклажанов 200 г

Обед: отварная рыба (треска, хек, пикша) 100 г, тушеные овощи 200 г с 1 ч.л. раст. масла, через 30 минут отвар шиповника 1 стакан

Полдник: плов с овощами (риса в готовом виде 70 г, овощей -100 г)

Ужин: творог не более 2% 100 г

Перед сном: кефир 1% 1 стакан  

6 день:  

Завтрак: 1 яйцо вкрутую, сыр 30 г, зеленый горошек 50 г

2-й завтрак: картофель запеч.1 шт, салат из капусты квашеной с луком 100 г с 1 ч.л. раст. масла

Обед: суп гороховый 150 г, филе куриное отв. 100 г, кабачки тушеные с морковью 150 г, хлебцы с отрубями – 2 шт.

Полдник: салат из свежих овощей (200 г) со сметаной 10 % (1 стол.ложка),

Ужин: капуста цветная запеченная 250 г, творог 50 г

Перед сном: кефир 1% 1 стакан  

7 день  

Завтрак: каша перловая на воде 200 г, морковь тушеная с яблоком 50 г

2-й завтрак: 1 апельсин.

Обед: капуста тушеная с мясом 200/говядина постная 70 г, яблоко зеленое 1 шт.

Полдник: творог 100 г не более 2% жирности, зелень.

Ужин: рыбное суфле 150 г (без муки, с добавлением яичных белков), фасоль зеленая отв. 150 г

Перед сном: кефир 1 % 1 стакан  

Напоминание: в течение дня желательно выпивать не менее 2 л воды – один стакан за час до еды и 1 стакан через час после еды.



При достижении нужного веса можно перейти на поддерживающую диету, которая позволяет закрепить полученные  результаты:

Данное меню составлено в соответствии с основными принципами базового питания.

 день 1-й 

завтрак 


1/2 чашки хлопьев (пшеничных, овсяных) залейте 1 стаканом нежирного молока. Добавьте 1/2 порезанного на кусочки яблока среднего размера, изюм (8-10 шт), 1 кофейную ложку мёда, корицу. 

второй завтрак 

1 жёсткая груша и 2 грецких ореха 

обед 


100 г грудки индейки или курицы в готовом виде; 1/2 тарелки гречки в жёстком виде (около 150 г); 1 чашка салатных листьев (свежего шпината); 2 столовые ложки с верхом вареной зеленой фасоли; 1 чайная ложка оливкового масла + 1 чайная ложка бальзамического уксуса.

 полдник 

1 обезжиренный йогурт; 1зелёное яблоко.  

ужин 


Хрустящий салат с тунцом: 1 банка мяса тунца в собственном соку (жидкость слить); 1 чашка мелко порезанной капусты или салата; 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками; 2 небольших помидора. 

1 чайная ложка растительного масла; 1 столовая ложка перетёртых ягод клюквы (или брусники) или 1 столовая ложка дижонской горчицы; лимонный сок – по вкусу; петрушка, укроп или другие травы; 

2 цельнозерновых хлебца с отрубями; 

через 30 минут: зелёный чай. 

Итого за день: 1640 ккал; 126 г белка, 190 г углеводов; 44 г жира, 27 г клетчатки 

день 2-й 

завтрак 


1 ломтик ржаного хлеба с отрубями + 30 г нежирного сыра поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр; 1/2 грейпфрута; 1 стакан нежирного кефира или ряженки. 

второй завтрак 

150 г нежирного творога + 1/2 средней моркови, потереть; смешать с чесноком и нежирным йогрутом. 

обед 


Тарелка овощного супа (около 200 г); 120 г порезанной куриной грудки; 50 г коричневого риса; 1/2 чашки порезанной капусты или салата + 1/2 помидора + 1/2 стебля порезанного сельдерея или сладкого перца. 

полдник 


1 стакан томатного сока; горсть сухофруктов. 

ужин 


1/2 чашки коричневого риса; салат из капусты с зеленью с 1 чайной ложкой растительного масла; 2 хлебца с отрубями; 1 грейпфрут. 

Итого за день: 1620 ккал; 100 г белков, 235 г углеводов; 31 г жира, 25 г клетчатки 



день 3-й 

завтрак 


Яичница-болтунья (готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде) - без масла!; 1 цельнозерновой хлебец; 1 небольшой помидор; 1 стакан нежирного кефира. 

второй завтрак 

2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра; 1 апельсин. 

обед 


90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и приготовить на пару; 70 г гречневой каши; 3 колечка сладкого лука + свежий базилик + 1/2 кабачка, порезанного ломтиками + 100 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком; 50 г тушеных грибов; 1 чайная ложка оливкового масла. 

полдник 


1 яблоко; долька горького шоколада. 

ужин 


Салат из цыпленка: 90 г куриной грудки без кожи, порезанной ломтиками + 1/2 яблока средних размеров; листья салата (3-5 шт.) + несколько перьев зеленого лука + 1 чайная ложка порезанного укропа + 4-5 оливок + 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка сладкой горчицы + 1 чайная ложка растительного масла; 1 хлебец с отрубями; 1 стакан нежирного кефира.

Итого за день: 1615 ккал; 111 г белков, 180 г углеводов; 52 г жира, 26 г клетчатки  



день 4-й 

завтрак 


250 г овсяной каши с изюмом и отрубями; 1 кусочек (30 г) нежирного сыра; натуральный кофе (50 мл) с молоком (100 мл).

 второй завтрак

 1 запечёное яблоко;1 стакан свежевыжатого сока; 2 цельнозерновых гречневых хлебца.

 обед 


120 г нежирной отварной говядины; 2 ломтика черного хлеба с тмином; салат из капусты с 2 порезанными помидорами, заправить заправкой из натурального йогурта с зеленью, чесноком;  

через 30 минут - чай зелёный с лимоном, 1 чайной ложкой мёда. 

полдник 

Творог до 4% - 100 г; 1 апельсин. 

ужин 

В тефлоновой сковороде смешать: 100 г очищенных креветок + 1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками + 1 небольшая луковица красного лука, порезанная ломтиками + 200 г помидоров, порезанных кубиками + 1 веточка петрушки + 1 зубчик чеснока + 1 чайная ложка оливкового масла. Добавить немного воды и тушить. Подавать с 1/2 чашки (около 100 г) риса нешлифованного (бурого). 



Итого за день: 1575 ккал; 105 г белков, 210 г углеводов, 35 г жира, 29 г клетчатки

 день 5-й 

завтрак 

Каша пшённая с добавлением молока и тыквой 200 г (без масла); 1 небольшое яблоко; чай чёрный с лимоном, чернослив (3 шт.). 

второй завтрак

1 стакан ряженки или кефира до 2,5%; 2 хлебца ржаных с отрубями. 

обед 

Суп-пюре овощной: капуста белокочанная (или цветная, брокколи),1 морковь, 1 стебель сельдерея, 1 средняя картофелина, 1 луковица, лук-порей, 6 колец кабачка, зелёный горошек – овощи отварить без соли до полуготовности, затем измельчить миксером прямо в кастрюле. Довести до кипения, выдержать пару минут. 



В порцию супа (около 250 мл) добавить измельченные травы, 1 ложку нежирной сметаны или посыпать 1 чайной ложкой тёртого твёрдого сыра. 2 хлебца ржаных с отрубями. 

Салат из помидоров с петрушкой (100 г), 1 чайная ложка оливкового масла. 

Через 30 минут - зелёный чай с лимоном. 

полдник 


Горсть грецких орехов и кураги, 1/2 грейпфрута. 

ужин 


Лосось запеченный 150 г с зелёной фасолью отварной: рыбу запечь в рукаве с добавлением лимона, трав, либо приготовить на пару.

 Через 30-60 минут - 1/2 грейпфрута. 

Итого за день:1600 ккал; 90 г белков, 220 г углеводов, 40 г жира, 30 г клетчатки 

день 6-й 

завтрак 


3 столовых ложки пшеничных или кукурузных хлопьев залить стаканом обезжиренного молока; добавить 2 чайные ложки сухофруктов, 1 чайную ложку грецких орехов; 1 запечёное яблоко с 1 чайной ложкой мёда. 

второй завтрак 

Несколько тонких ломтиков грудки птицы завернуть в тонкий лист лаваша размером 15х15, добавить зелень, тонок нарезанный огурец, или салатный лист; 1 жёсткая груша. 

обед 


Борщ из свеклы с капустой (без мясного бульона) - 200 г, 1 столовая ложка нежирной сметаны, 1 кусок ржаного хлеба с отрубями; рыба отварная 100 г с зелёным горошком 50 г.

Через 30 минут - чай зелёный с лимоном.

полдник

200 г творога низкой жирности; 1 стакан кефира.



ужин

Овощи тушеные 300 г: баклажаны, кабачки, капуста, морковь, лук, перец. Тушить с добавлением воды, специй, зелени. 1 чайную ложку растительного масла добавить непосредственно в тарелку. Посыпать 1 чайной ложкой тёртого нежирного сыра, зеленью. 2 ржаных хлебца с отрубями. 

Итого за день: 1640 калорий; 110 г белков, 210 г углеводов, 40 г жира, 35 г клетчатки

день 7-й 

завтрак 


100 мл молока 1,5% и 150 г замороженных ягод взбить миксером; 2 тоста из ржаного хлеба подсушить; кофе натуральный 50 мл без молока; 1 кусочек сыра до 30%. 

второй завтрак 

1 какао с молоком; 1 хлебец с 1 чайной ложкой мёда; 1 апельсин. 

обед 


180 г куриного мяса без кожи, тушеной с порезанным перцем, кабачком, морковью, луком и бурым рисом (2 столовые ложки в сухом виде). 1 чайную ложку растительного масла добавить в конце приготовления. 1 стакан томатного сока. 

полдник 


1 долька горького шоколада; 1 жёсткая груша. 

ужин 


Салат из 150 г рыбы (запеченной или консервированной); 1 небольшая печеная картофелина; несколько соцветий отварной капусты брокколи + столько же цветной капусты, салатные листья, 1/2 сладкого перца, оливки, 1 отварное яйцо,1 чайная ложка растительного масла, лимонный сок, 1 столовая ложка перетёртых ягод брусники, специи, зелень.1 ржаной хлебец раскрошить в салат. 

Через 1-1,5 часа - 1 стакан кефира 1%. 




Маскарад устраивают для того, чтобы каждый мог показать свое лицо. Иван Иванюк
ещё >>