Зарплата, сроки оплат и выплат зарплаты Зарплата - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Зарплата в «конверте» выгода или самообман? Вот уже много лет словосочетанием... 1 17.08kb.
Программа курса «Работа в программе 1С: Зарплата и управление персоналом» 1 24.98kb.
Ответ для 1C: Зарплата и управление персоналом 8 и 1C: Зарплата и... 1 12.46kb.
Зарплата в «конверте» это укрытие фонда зарплаты от налогообложения... 1 26.35kb.
Билет №10 Задание Не внося изменений в типовую конфигурацию «Зарплата... 2 351.87kb.
Отчетность в конфигурациях "Бухгалтерия предприятия" и "Зарплата... 1 56kb.
Программа "1С: Зарплата и Кадры" 1 40.75kb.
Руководство пользователя по программе АиТ:\ зарплата 61 6429.74kb.
Зарплата: 35 000 руб 1 23.69kb.
"Кейнсианство и его эволюция" 1 16.62kb.
Гарантированная базовая зарплата Минимальный оклад 1 77.48kb.
Плюсы для нас Минусы для нас 1 59.68kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Зарплата, сроки оплат и выплат зарплаты Зарплата - страница №1/1

Зарплата, сроки оплат и выплат зарплаты

Зарплата


Работнику за проделанную работу полагается зарплата или оклад согласно особым правовым нормам (§ 111, абз. (1), Трудового кодекса). Зарплата не должна быть ниже минимальной заработной платы (§ 111, абз. (3), предл. 1, Трудового кодекса).

Условия оплаты труда должны быть одинаковы для мужчин и женщин. Работникам, которые выполняют одинаковую работу или работу одинаковой ценности, полагается одинаковая оплата труда (§ 4а, абз. (1), 1 и 2 предложение закона № 1/1992 СЗ, О заработной плате, премировании и среднем заработке, в действующей редакции).

Сроки выплаты заработной платы:

Зарплата подлежит оплате после выполнения работы самое позднее в календарном месяце, следующем за тем месяцем, в котором работнику возникло право на зарплату или ее часть, если в трудовом или ином договоре или в коллективном договоре не был оговорен более короткий, чем месячный срок выплаты зарплаты. Более короткий, чем месячный срок оплаты нельзя оговорить для выплаты окладов (§119, абз.(1), Трудового кодекса).


Сроки выплаты зарплаты и уход в отпуск:

Работодатель перед уходом работника в отпуск выдаст ему зарплату, выплата которой состоялась бы во время отпуска, если срок выплаты по времени совпадает с отпуском работника и если не договорится с ним иначе. Если это невозможно из-за техники начисления зарплаты, то работодатель выдаст соответствующий аванс, а остальную часть причитающейся работнику зарплаты выплатит самое позднее в ближайший регулярный срок выплаты зарплаты, который последует за отпуском работника (§119, абз.(3), Трудового кодекса).


Сроки расчета при окончании трудовых отношений:

При окончании трудовых отношений работодатель выдаст зарплату, выплачиваемую за месячный период, по желанию работника в день его увольнения. Если это невозможно из-за техники начисления зарплаты, выплатит ему в ближайший регулярный срок выплаты зарплаты, который последует после дня окончания трудовых отношений (§119, абз.(4), Трудового кодекса).


Выплата зарплаты

Зарплата выплачивается в денежной форме (§ 120, абз.(1), 1 предл., Трудового кодекса), иногда работодатель может заплатить натуроплатой (см. ниже). Зарплата округляется до целых единиц (крон) в сторону завышения (§ 120, абз. (2), Трудового кодекса). При месячном начислении зарплаты работодатель обязан выдать работнику письменное подтверждение (расчетный листок) о составных частях зарплаты и проведенных удержаниях. По требованию работника работодатель представит документы, на основании которых была выписана зарплата (§ 120, абз. (4), Трудового кодекса).



Если работник не может придти за зарплатой по серьезным причинам, то работодатель вышлет ему ее в установленный для выплаты день, или самое позднее в ближайший рабочий день за свой счет и на свой риск, если с работником не договорится иначе.
Натуральная (неденежная) оплата:

Работнику можно выплатить часть зарплаты в виде натуроплаты. Натуроплату работодатель может выплатить только с согласия работника и на договоренных условиях.



В качестве неденежной формы зарплаты можно предоставить изделия, работы и услуги. Предоставление натуральной оплаты в виде спиртных (алкогольных) напитков или других аналогичных продуктов недопустимо. Транспортная скидка для работника транспортной службы не считается натуральной оплатой.

Размер натуральной оплаты выражается в денежной форме так, чтобы соответствовал цене, которую работодатель устанавливает за сравнимые изделия, работы и услуги остальным потребителям, обычной цене или сумме, на которые оплата работника за изделия, работы, услуги, предоставленные работодателем, ниже, чем обычная цена (§13, закон № 1/1992 СЗ).


Минимальная заработная плата

По закону работодатель обязан платить работнику зарплату, минимальный размер которой определяет Постановление правительства № 303/1995 СЗ, О минимальной заработной плате, в действующей редакции.


Размер минимальной зарплаты составляет:

  1. за каждый час, отработанный работником: 42,50 крон

  2. за месяц 7185 крон для работника с месячным окладом

  3. 90% сумм, указанных в пунктах 1) и 2), если речь идет о первом трудовом договоре или аналогичных трудовых отношениях работников в возрасте с 18-ти лет до 21-го года, в частности, в течение 6-ти месяцев со дня начала действия трудового договора или аналогичных трудовых отношений

  4. 80% сумм, указанных в пунктах 1) и 2), если речь идет о несовершеннолетнем работнике (15-18 лет)

  5. 75% сумм, указанных в пунктах 1) и 2), если речь идет о работнике, являющемся получателем частичной инвалидной пенсии

  6. 50% сумм, указанных в пунктах 1) и 2), если речь идет о работнике, который получает полную пенсию по инвалидности, или о несовершеннолетнем работнике, который является полным инвалидом, но не получает полную пенсию по инвалидности (§2, абз.(1), Постановление правительства № 303/1995 СЗ, О минимальной заработной плате, в действующей редакции).


Размер минимальной зарплаты, указанный в пунктах 1) и 2), действителен для рабочей недели продолжительностью 40 часов. При иной продолжительности установленной рабочей недели (напр., для работников при двухсменном режиме) размер зарплаты соответствующим образом регулируется (минимальная зарплата за 1 отработанный час повышается пропорционально к сокращенному рабочему времени). Работнику, который получает месячный оклад и который по соглашению или разрешению имеет сокращенный график работы или не отработал за месяц все рабочие смены, положена минимальная зарплата в размере, соответствующем отработанному времени (§ 2, абз. (2) и (3), Постановление правительства № 303/1995 СЗ).

Внимание!

Если заработок* работника в календарном месяце не достигнет размера минимальной зарплаты, которая ему положена согласно §2 (Постановление правительства № 303/1995 СЗ), работодатель компенсирует ему разницу.
*При определении размера заработка для сравнения с размером минимальной зарплаты не учитывается оплата сверхурочных работ, доплата за работу в тяжелых и вредных для здоровья условиях, за работу в ночное время и праздники (§ 111, абз. (3), Трудового кодекса)
Удержания /отчисления из зарплаты

Вычеты из зарплаты можно проводить на основании договора о удержании/ отчислениях. Иначе работодатель может удержать только:



  1. задаток на подоходный налог физических лиц

  2. страховку на социальное обеспечение и отчисления на государственную политику трудовой занятости (с работника удерживается 8% номинальной зарплаты, работодатель доплачивает остаток страховки в размере 26% номинальной зарплаты работника) и страховку на здравоохранение (с работника удерживается 4,5% номинальной зарплаты, работодатель доплачивает остаток страховки в размере 9% номинальной зарплаты)

  3. аванс на зарплату, которую работник обязан вернуть, если не были соблюдены условия для признания зарплаты

  4. суммы, на которые распространяется решение суда, административных органов или органов, уполномоченных законом

  5. аванс на возмещение дорожных расходов, если не сдан финансовый отчет о них

  6. вербовочные и другие суммы, выплаченные работнику при вербовке, которые работник обязан вернуть в соответствии с правовыми нормами

  7. компенсацию зарплаты за отпуск, на который работник потерял право или право даже не возникло

  8. переплаченные суммы при выплатах пособий по болезни, в рамках пенсионного страхования и государственной социальной поддержки и не по праву принятые суммы пособий социального обеспечения, если работник обязан эти переплаченные и не по праву полученные суммы вернуть на основании исполнительного решения в соответствии с особыми правовыми нормами (§ 121, абз. (1), Трудового кодекса).

Для удержания из оплаты за дежурство на работе и из возмещения зарплаты применяются положения абзаца 1) (§ 121, абз. (2), Трудового кодекса). Порядок удержания/отчислений из зарплаты устанавливает правительственное постановление (§ 121, абз. (3), Трудового кодекса).


Оплата сверхурочных работ и отгул

За сверхурочную работу работнику полагается оплата, на которую ему возникло право за время выполнения сверхурочной работы, и дополнительная оплата в размере минимально 25% среднего заработка, если вместо доплаты работодатель и работник не договорились о предоставлении свободных дней - отгула в объеме сверхурочной работы.

Если работодатель не даст работнику отгул до конца 3-го календарного месяца после выполнения сверхурочной работы или в иной договоренный срок, то работнику полагается доплата к зарплате в размере минимально 25% среднего заработка (§ 5, абз. (1), закона № 1/1992 СЗ).



Если в коллективном или трудовом договоре зарплата была установлена уже с учетом выполнения возможной сверхурочной работы, то работнику не полагается дополнительная оплата или отгул. В коллективном или трудовом договоре можно определить размер зарплаты с учетом сверхурочных работ, если одновременно в рамках установленного лимита сверхурочных работ был указан наивысший объем сверхурочной работы, которую работодатель может работнику назначить (§ 5, абз. (2), закона № 1/1992 СЗ).
Дополнительная оплата сверхурочных работ и работ в тяжелых условиях

За работу в тяжелых условиях, во вредной для здоровья среде и в ночное время работнику помимо установленной зарплаты полагается также дополнительная оплата в размере и на основаниях, указанных в постановлении правительства (Перечень работ, за которые полагается дополнительная оплата, приведен в приложении Постановления правительства № 252/1992 СЗ, в действующей редакции); в коллективном договоре можно установить иной размер указанной доплаты (§ 7, закона № 1/1992 СЗ).


Доплата до размера среднего заработка

Если работник переведен на иную, чем указана в трудовом договоре, ниже оплачиваемую работу в случае:



  1. угрозы профессионального заболевания

  2. карантина в соответствии с инструкциями о мерах предосторожности при опасности инфекционных заболеваний

  3. предотвращения стихийных бедствий или иного угрожающего происшествия или ослабления их непосредственных последствий

  4. простоя не по вине работника или перерыва в работе из-за неблагоприятных погодных условий,

то работнику за время перевода на другую работу полагается доплата до размера его среднего заработка. Перечень причин перевода на другую работу, указанных в пунктах 1) - 4), в коллективном договоре можно расширить и на этом основании установить иной размер доплаты (§ 8, абз. (1), закона № 1/1992 ).




Смысл надгробного памятника: «Прости, что при жизни мы не дали тебе хлеба, зато после смерти мы дали тебе камень». Видоизмененный Моисей Сафир
ещё >>