Занятие "О пользе молока и мёда " Цель : Формирование знаний о зож, понятий " - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Тема: Мёд и молоко для моего здоровья 1 20.23kb.
О пользе употребления в пищу молока 1 32.72kb.
Примерная программа наименование дисциплины «Биологическая физика» 1 253.42kb.
Тема занятия: «Мой дом твой дом» Развивающая цель 1 64.69kb.
Майрина Альбина Николаевна 1 17.01kb.
«Пастух – профессия героическая» Цель 1 55.38kb.
Руководство по усвоению учебного материала уэ-1 Ответы: Цель 1 45.78kb.
Конкурсный «Мультимедиа урок в современной школе» в 6 классе по музыке. 1 55.27kb.
Результативность обучающихся мбоу дод «цртдю №1» за I 1 62.89kb.
Конспект урока чтения. 2 класс II четверть Тема урока : Пословицы. 1 28.3kb.
Ви 9 класс Япония в 1918- 1945гг. Цель 1 51.19kb.
Интенсивное выращивание ягнят – залог эффективного ведения романовского... 1 37.39kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Занятие "О пользе молока и мёда " Цель : Формирование знаний о зож, понятий " - страница №1/1

Валеологическое занятие "О пользе молока и мёда "

Цель: Формирование знаний о ЗОЖ, понятий "здоровая" и "нездоровая" пища, уточнение знаний о пользе молока и меда.

Оборудование: мяч, таблица "Рациональное питание", бумага, фломастеры.

Ход занятия:

Учитель: Сегодня наше занятие посвящено правильному питанию и двум полезным продуктам: молоку и мёду. Ответьте мне на вопросы: зачем люди едят?

Участники передают друг другу мяч и отвечают на вопрос.

Учитель подводит детей к выводу: в пище содержатся основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные элементы, жидкость. они являются строительным материалом для организма человека, источником энергии, укрепляют иммунитет.

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркааться,

Песни петь, дружить, смеятся.

Чтоб расти и развиваться,

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Учитель: Ребята, назовите ваши любимые блюда, любимую еду.(Ответы детей записываются).К сожалению, не все продукты полезны для здоровья. Давайте распределим ваши любимые блюда, любимую еду на 2 группы следующим образом: если я называю здоровую пищу, вы - хлопаете, если нездоровую - поднимаете руки вверх.

Учитель задаёт вопрос детям: " Сколько раз в день надо питаться?"( не менее 3, лучше 4: завтрак - обед - полдник - ужин). Предлагаю вам разделиться на 4 команды. Каждая команда придумывает по 7 вариантов блюд на завтрак (1 к.) , обед(2к.), полдник (3к.), ужин (4к.).

Далее из ответов составляется "Меню на неделю". На ватман наклеивает меню по дням недели каждый участник команды. Затем полученное меню обсуждается ( разнообразно ли? рационально ли?).

Учитель: В школьной столовой вы получаете каждый день на завтрак 2 полезных продукта. Назовите эти продукты.(Дети называют мёд и молоко).

Родился ребенок! И добрые, ласковые руки матери прикладывают его к груди. Первое, что получает ребенок - это материнское молоко. Недаром И.Б. Павлов назвал молоко - пищей, приготовленной самой природой. Молоко самый полноценный наиболее сбалансированный продукт, содержит все необходимые человеку существа.

Вся жизнедеятельность живых организмов связана с белковыми веществами, поэтому наш организм постоянно ощущает потребность в белке. Совсем не безразлично, какие белки употребляются в пищу. Молоко животных отличается по % содержанию различных компонентов. Целебным считается козье молоко, которое почти всегда можно пить сырым. Но не менее ценно и коровье молоко, молоко кобылиц и т.д. Белки молока усваиваются на 96 %, рыбы- 93%, хлеба - 62%.

В состав молока входят все необходимые аминокислоты- заменимые, которые организм может синтезировать сам и незаменимые, которые поступают в организм только с пищей.

Содержащиеся в молоке жиры делают нашу кожу нежной, гладкой, а волосы - блестящими и здоровыми, потому что молочный жир участвует в образовании тонкой пленки, благодаря которой, кожа сохраняет влагу и не теряет упругости.

Немаловажную роль в организме имеют витамины. В молоке содержатся витамины всех групп: А, Д, Е, В, С,РР. Недостаток их приводит к различным заболеваниям.

Минеральные вещества участвуют в многочисленных обменных реакциях и выполняют многообразные физиологические функции. В зависимости от содержания в организме и значимости они делятся на макроэлементы - натрий, калий, магний, фосфор и др., необходимые в больших количествах и микроэлементы- железо, медь,цинк, йод, фтор и др., необходимые в меньшем количестве.Кальций придаёт прочность скелеу, повышает возбудиость нервно - мышечного аппарата, способствует свёртываемости крови, участвует в работе мышц сердца.Фосфор необходим для развития костной системы. Солями кальция и фосфора наиболее богаты - творог, сыр, кефир.

Вот какой сложный и разнообразный состав у молока!

А теперь давайте проведем"Молочный аукцион". Для участия в аукционе приглашаются 3 ученика.Кто больше назовёт продуктов и блюд, в состав которых входит молоко?

Мини -викторина:

Если молоко поставить на сутки в теплое место, оно прокиснет и образуется...(простокваша).

Если прокисшее молоко слегка подогреть, из него выделится плотный сгусток белого цвета...(творог).

Если молоко поставить в горячую духовку и подержатьтам часа два, тополучится ...(топлёное молоко).

Если топлёное молоко прокиснет, то получается...(ряженка).

Учитель: Другой не менее ценный продукт - мёд. О пользе мёда известно еще с тех времён, когда землю населяли первобытные люди. Однажды случайно обнаружив гнездо пчёл и попробовав золотистого нектара, они стали систематически охотиться на гнезда пчёл и собирать мёд. В течение столетий мёд, вырабатываемый пчелами из нектара цветов, был единственным сладким продуктом, доступным человеку. Но и на сегодняшний день мед представляет собой единственный сладкий продукт, обладающий рядом ценнейших свойств, как никто другой.

Мёд удовлетворяет потребности человека в необходимых минеральных веществах.В состав меда входят железо, медь,марганец,кальций,фосфор,магний. Все эти элементы поступают в мёд из почвы, на которой растут растения , а через растения в нектар.

Содержит ли мед витамины? Пыльца многих цветов отличается повышенным содержаниемвитамина С(больше, чем в овощах и фруктах). Мёд - среда, в которой сохраняются витамины, что не всегда можно сказать об овощах и фруктах (при хранении в них теряется часть витаминов)

Таким образом, мёд имеет ряд приемуществ:

1. Не раздражает слизистую желудка.

2. Легко и быстро усваивается организмом.

3. Быстро освобождает энергию и позволяет спортсменам, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы.

4. Оказывает успокаивающее влияние на организм.

Дети, посмотрите, у меня в руках кувшин. Это не простой кувшин, а волшебный.Он нам расскажет о полезных свойствах молока.( Дети достают из кувшина карточки и зачитывают вслух).

А теперь предлагаю вам поучаствовать в создании волшебного бочонка мёда.Но о полезных свойствах мёда расскажете вы. Дети записывают полезные свойства мёда (средство от кашля, используется в качестве снотворного, при лечении ожёгов, питание спортсменов, повышение иммунитета, лечит насморк, улучшает работу мозга) на карточках, затем зачитывают вслух и опускают карточки в бочонок.

В заключении занятия предлагаю игру "Правильно - неправильно"

Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши.

На неправильный ответ вы потопайте - нет, нет!

Постоянно нужно есть для здоровья важно!

Фрукты, овощи, омлет, творог, простоквашу.

Если мой совет хороший, вы похлопайте в ладоши.

Не грызите лист капустный, он совсем, совсем невкусный,

Лучше ешьте шоколад, вафли, сахар, мармелад.

Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Зубы вы почистили и идите спать.

Захватите булочку сладкую в кровать.

Это правильный совет? (Нет, нет, нет!)

Приложение

Полезные свойства молока

Молоко облегчает участь курильщиков: отдаляет тяжёлые последствия пристрастия к никотину.

Молоко может использоваться при профилактике рака.

Молоко является спасительным средством для укрепления зубов.

Постоянное потребление сываротки облегчает обмен веществ, что важно в профилактике атеросклероза, в лечении больных диабетом.

При добавлении в рацион йогурта и цельного молока было отмечено понижение холестерина в крови.

Кто регулярно пьёт молоко, менее подвержен язве желудка.

Молоко может предупредить стрессы.

Те, кто выпивает ежедневно хотя бы 2 кружки молока, реже болеют хроническим бронхитом.



Молочные продукты применяются во всех диетах,требующих повышенного количества кальция.






В Соединенных Штатах есть два разряда авиаперелетов: первый класс и третий мир. Бобби Стейтон
ещё >>