Законы в России пока слишком либеральны к нарушителям прав в сфере интеллектуальной собственности, утверждает эксперт тпп РФ - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Состав Комитета по интеллектуальной собственности при тпп саратовской... 1 29.94kb.
Состав подкомитета по предпринимательству в сфере культуры комитета... 1 44.49kb.
Интеллектуальной собственности 1 22.72kb.
Коммерциализация интеллектуальной собственности в России 1 71.33kb.
Методические рекомендации по оценке стоимости интеллектуальной собственности 8 763.17kb.
Справка о законодательстве в сфере охраны и защиты интеллектуальной... 1 161.85kb.
Дзинтарс Виkшepс Доклад: воис межрегиональный симпозиум по обеспечению... 1 62.04kb.
Статья 1125. Понятие интеллектуальной собственности Интеллектуальной... 3 665.07kb.
Некоторые вопросы имплементации Соглашения по торговым аспектам прав... 1 84.11kb.
Положение об интеллектуальной собственности хгу им. Н. Ф. Катанова 1 150.18kb.
Зимин виталий Савельевич кандидат экономических наук доцент кафедры... 1 18.49kb.
Вопросы местного самоуправления на страницах периодической печати... 1 25.83kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Законы в России пока слишком либеральны к нарушителям прав в сфере интеллектуальной - страница №1/1



Законы в России пока слишком либеральны к нарушителям прав в сфере интеллектуальной собственности, утверждает эксперт ТПП РФ
МОСКВА, 29 апреля. /Корр. "ФК-Новости" Александр Бондарь /. Российские законы пока слишком либеральны к нарушителям прав в сфере интеллектуальной собственности, считает эксперт Торгово-промышленной палаты РФ, партнер юридического бюро "Знак Защита" Олег Жуков. Об этом он заявил корреспонденту "ФК-Новости" в кулуарах прошедшего в ТПП РФ заседания "круглого стола" по проблеме защиты интеллектуальных прав в России.

"Мы свели за одним столом правообладателей, чьи права нарушаются, и тех, кто непосредственно занимается право применением; надеюсь, они смогли лучше услышать друг друга, - сказал Олег Жуков. - Сегодня более половины стоимости ВВП ведущих стран составляет интеллектуальная собственность. В России - менее 1 процента, причем у нас права интеллектуальной собственности защищены недостаточно, фальсификата и контрафакта много".

По сведениям СК при МВД России, наибольшее количество преступлений выявляется в сфере нарушения авторских и смежных прав - в 2010 году было раскрыто 6118 таких правонарушений. В частности, выявлено 1655 случаев незаконного производства контрафактной аудио- и видеопродукции и 1827 правонарушений в сфере распространения программного обеспечения. Официально в 2010 году было зафиксировано меньше преступлений в сфере нарушения прав интеллектуальной собственности, чем в 2009-м.

Олег Жуков, в свою очередь, считает, что ситуация тем не менее не улучшилась. Кризис, когда люди покупали реже и искали дешевое, то есть чаще приобретали подделки, практически прошел. Но фальсификат и контрафакт наводняют рынок и сегодня и неплохо продаются.

Надо жестче наказывать за незаконное использование авторских прав, товарных знаков, за неправомерный доступ к сведениям, говорит Олег Жуков. "У нас в этой области слишком добрые законы, - поясняет он. - На Западе жестко и неизбежно наказывают за контрафакт и подделки, причем стремятся наказывать и продавца, и производителя, и перевозчика - всю цепочку. У нас в основном штрафуют случайно попавшихся".

По словам Жукова, человек берет калькулятор и подсчитывает: на одной чаше весов - заработок от реализации крупной партии контрафакта; на другой - возможное наказание в виде копеечного штрафа. В остатке сегодня - солидная прибыль, размер которой заставляет забыть о морали.

Олег Жуков прогнозирует даже скорое ухудшение ситуации. Дело в том, что в июле граница России с Казахстаном будет окончательно открыта, таможенный контроль - перенесен на внешнюю часть Таможенного союза, то есть, на границу Казахстана с другими странами (так с лета прошлого года уже было сделано с Беларусью, третьим участником союза).

Но, утверждает Олег Жуков, у Казахстана практически прозрачная граница с Киргизией, а у Киргизии - с Китаем, и неизвестно, когда эта проблема будет решена. "В результате мы прогнозируем новый мощный поток контрафакта в Россию транзитом через эти две республики", - говорит Олег Жуков, высказывая надежду, что, может, полиция начнет более активно бороться с нелегальным товаром.



В целом же решить проблему контрафакта и вообще нарушений в сфере интеллектуальной собственности можно, если бизнес, общество, власть будут действовать совместно, подчеркнул в заключение Жуков. -0-




Ужасны расстрелы под Стеной Равнодушия. Станислав Ежи Лец
ещё >>