Южно-Каспийский бассейн, продуктивная толща, погружение, стратиграфия, осадконакопление, профиль бассейна, морфология, флексурная ра - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Приложение Эрозия почв 1 18.69kb.
Солнечный коллектор. Солнечный коллектор 1 61.78kb.
Наименование речного бассейна Бассейн р. Москва Наименование водного... 1 57.83kb.
«продуктивная деятельность» 1 93.93kb.
Программа бассейна аральского моря проект управления водными ресурсами... 28 1698.59kb.
Морфология микроорганизмов Классификация микроорганизмов Морфология... 4 570.83kb.
Перечень моделей Atlantic Pool предлагаемых, компанией «Аквадизайн-Волга» 1 108.96kb.
Коркинский угольный карьер, Коелгинский мраморный карьер 1 29.29kb.
Погружение 1 – 4 часа новый материал 1 25.44kb.
Отчету о втором этапе исследования по теме «Получение интегральных... 1 31.26kb.
О переименовании отдельных административно-территориальных единиц... 1 22.16kb.
Вопросы к экзамену по дисциплине «Лесомелиорация ландшафтов» 1 28.37kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Южно-Каспийский бассейн, продуктивная толща, погружение, стратиграфия, осадконакопление - страница №1/1

«Azərbaycan neft təsərrüfatı».-2010.-№9.-S.8-17.
История осадконакопления

продуктивной толщи в Южном Каспии

с учётом погружения бассейна

(часть 1)


Назим Абдуллаев, Райли Грегори,

Тим Грин, Эндрю Боуман (BP Азербайджан)
Ключевые слова: Южно-Каспийский бассейн, продуктивная толща, погружение, стратиграфия, осадконакопление, профиль бассейна, морфология, флексурная разгрузка, коллектор, базис, эрозия, песчаники.
Введение
В последние 15 лет интен­сифицировалась разработка углеводородов (УВ) в морской части Южно-Каспийского бассейна (ЮКБ). Полученные данные позволили уточнить региональное распределение пластов-коллекторов и архи­тектуру фаций продуктивной толщи (ПТ). Опубликованные модели, описывающие распре­деление пластов-коллекторов и архитектуру ПТ, основаны па седиментологаческих иссле­дованиях обнажений на Апшеронском п-ове, а также ка­ротажных диаграммах, анали­зе керна с существующих мес­торождений. Эти исследова­ния дополняют предшествую­щие за счёт обобщения инфор­мации, полученной при изуче­нии обнажений, скважинных и общерегиональных сейсми­ческих данных.

В ЮКБ содержится более 20 км мезозойских и третич­ных осадков, отложившихся па океанической или утончён­ной континентальной коре. Большая часть этого комплекса (6 км) сложена речными и озёрными дельтовыми осадка­ми ПТ и красноцветной тол­щи (КТ) плиоцена, несогласно залегающими поверх морского комплекса глин миоцена, и образует основные УВ-содержащие коллекторы в бассей­не. ПТ (и эквивалентная ей КТ) здесь отличается значи­тельно более низким уровнем стояния по сравнению с су­ществовавшими ранее шельфовыми окраинами миоцена и делится на четыре стадии осадконакопления. Различия между этими стадиями пока­зывают изменения в соотношении поступления осадков и воды, а также морфологии бассейна, унаследованной с предшествующих фаз осадко­накопления и сильно повлияв­шей на осадконакопление внутри ПТ.

Падение базиса отложения, примерно совпадающее по времени с Мессинским кри­зисом, привело к изоляции Каспийского моря от мировых океанов. Реконструкция про­филя бассейна непосредственно после этого события пока­зывает, что базис отложения в ЮКБ опустился примерно на 1,5 км.

Системы дренирования в сочетании с этим сильно по­низившимся базисом отложе­ния привели к поступлению больших объёмов осадков и воды с Русской платформы, гор Кавказа и Копет-Дага в ЮКБ через реки Палеоволгу, Куру и Амударью (иногда на­зываемую Палеоузбой). Здесь речные и озёрные фации накап­ливались в существовавших ранее топофафических «впа­динах», образуя заполнение нижней части ПТ.

Заполнение топографичес­ких палеовпадин отложения­ми низов ПТ привело к обра­зованию более пологих гради­ентов на большей части ЮКБ. Средняя часть ПТ отложилась па этом низком градиенте в форме речных, дельтовых и озёрных фаций. Реконструиро­ванные профили бассейна де­монстрируют снижение естест­венного градиента осадков как результат процесса заполнения.
Тектоническая обстанов­ка
В основном считается, что ЮКБ (рис. 1) образовался в результате распространения тыловой дуги и её простира­ния к синклинали Большого Кавказа, где-то между юрской эпохой и эоценом [1-3]. Отло­жения под бассейном интер­претировали либо как утол­щённую океаническую кору (Granath и др., 2000), либо утон­чённую континентальную [4]. Согласно работе [3] толщина коры в бассейне составляет 8 - 15, а последовательность оса­дочных пород является одной из самых мощных в мире - 20-30 км. Очаги землетрясе­ний и глубинные сейсмичес­кие профили указывают на субдукцию Южно-Каспийской плиты под морское продолже­ние Большого Кавказа [2, 5, 6].


Региональная стратигра­фия
На рис. 2 показаны основ­ные седиментационные комп­лексы Каспийского региона.

Мезозойский комплекс пред­ставляет собой глубоководные осадки бассейна на южной ок­раине Тетиса.

Во время олигоцена и ран­него миоцена Каспийский ре­гион составлял часть восточ­ного Паратетиса. Палеогеографически он развился из отно­сительно замкнутого морского бассейна в более солоноватый в связи с усиливающейся изо­ляцией от Тетиса [7, 8].

В эпоху позднего миоцена (между 6 и 5,3 млн. лет) ЮКБ уже полностью изолировался от Мирового океана. Одновре­менно с этим в бассейне и во­круг него произошло сильное па­дение базиса эрозии [9, 10] и образовались врезы рек (рис. 3). Высказывались предположе­ния о том, что эта изоляция и падение базиса эрозии свя­зано с Мессинским солевым кризисом в Средиземноморском бассейне [9]. Однако точный возраст падения базиса эрозии не установлен [7]. В период изоляции Каспийский бассейн представлял собой незаполнен­ный озёрный бассейн с преоб­ладанием агградации на сейсмических профилях [11] (рис. 4).

Падение базиса эрозии на севере привело к объединению континентальной дренажной системы, охватывавшей боль­шую часть Русской платформы и интеграцию дренажа с Палеоволгой. Резкое повышение градиента (уклона) реки приве­ло к тому, что она проделала каньон глубиной 600 м и шириной местами до 20 км в Центрально-Каспийском бас­сейне (см. рис. 3). Отложен­ные Палеоволгой в ЮКБ пес­чаники имеют высокие коллекторские свойства и повышают перспективность разреза, где они наблюдаются (рис. 5).

Другая основная речная сис­тема - Палеоамударья (см. рис. 1) тоже принесла боль­шие объёмы осадков и воды в бассейн в связи с понизившим­ся базисом эрозии.

Осадки вышеуказанных рек различаются ассоциациями минералов. Палеоамударья от­ложила дельтовые осадки на обширной территории восточ­ной окраины бассейна [12, 13].

Эти осадки выделяются в КТ.

КТ делится на верхнюю и нижнюю. В КТ в отличие от ПТ песчанистость увеличива­ется вверх по разрезу как резуль­тат профадации дельты на за­пад. Отложившиеся в дельте Амударьи песчаники имеют коллекторские свойства, схо­жие но качеству с песчаника­ми ПТ [13].

Минералогический и пет­рографический анализ осад­ков Куры [14] показывает, что речная система Палеокуры бы­ла ограничена сравнительно узкой полосой вдоль западной окраины бассейна. Её низкая песчанистость является при­чиной более низкой перспек­тивности разреза куринских фаций на шельфе Каспия.
Методология

Обобщение данных
В ПТ по всему ЮКБ закаргировано большое количество сейсмических горизонтов.

Увязка сейсмических данных со скважинными облегчила корреляцию сейсмических горизонтов со стратиграфически­ми отбивками в скважинах. Таким образом, с использованием обширной базы каротаж­ных данных для скважин суши и моря были прокоррелированы стратиграфически важные пачки.


Построение профиля бас­сейна
Для создания репрезентатив­ного профиля бассейна из дан­ных был выделен СЗ-ЮВ раз­рез, проходящий через Центрально- и Южно-Каспийский бассейны вдоль русла Палеоволги (рис. 6). Данный профиль показывает ПТ как крупно­масштабный тракт систем низ­кого уровня стояния. В направ­лении север-юг он был ис­пользован для процедуры бэкстриппинга. Разрез был смоде­лирован с применением бэкстриппинга и разгружен слой за слоем. При этом была выпол­нена оценка глубин и мощнос­ти разуплотнённого осадка на каждом интервате. В процессе моделирования разреза были приняты определённые допу­щения:

- термальное оседание пос­ле рифтообразования и разру­шения началось в юрскую эпо­ху (145 млн. лет назад);

- флексурная разгрузка контролировалась умеренно эффективной упругой мощ­ностью 3 км с проверкой чувст­вительности до верхнего и ниж­него значений;

- использовалась схема разуплотнения [3].

Профиль через Палеоамударью не моделировался.

Используя эти параметры моделирования и временную шкалу образования ПТ в при­близительно 2,5 млн. лет, мы рассчитали, что скорость осад­конакопления составляла примерно 2-3 мм/год. Затем были построены профили осад­конакопления для каждой стратиграфической единицы.


Выделенные фации
Для создания модели региональной архитектуры фаций ПТ ЮКБ были обобщены разнообразные данные (см. рис. 6). В зависимости от палеогеографии и условий осадконакопления было установлено восемь ассоциаций фаций (см. рис. 6) я на основании сейсмической о геометрии, моделей изопахит и вариаций коэффициента песчанистости в интервале.
Список литературы


  1. Zonenshain, L.P., and X. Le Pichon , 1986, Deep basins of the Black Sea and Caspian Sea as remnants of Mesozoic back arc basins: Tectonophysics 123, 181-211.

  2. Allen, M.B., Jones, S., Ismail-Zadeh, A., Simmons, M.D. & Anderson, L. 2002. Onset of subduction as the cause of rapid Plio-Quaternary subsidence in the South Caspian Basin: Geology, 30, p. 775-778.

  3. Brunei M.F., Korotaev M., Ershov A., Nikishin A., 2003. Evolution of The South Caspian Basin from subsidence Modelling: Sedimentary Geology 156., p. 119-148.

  4. Mangino, S., and Priestley. K, 1998., The crustal structure of the South Caspian region. Geophysics Journal International, 133, p. 630-648.

  5. Jackson, J.A , Priestly Allen, M.B and Berberian., M, 2002. Active Tectonics of the South Caspian Basin: Geophysical Journal International v. 148, pp. 214-245.

  6. Knapp C.C., Knapp, J.H., and J.A. Connor, 2004, Crustal-scale structure of the South Caspian Basin revealed by deep seismic reflection profiling: Marine and Petroleum Geology, Vol. 21, p. 1073-1081.

  7. Kroonenberg S.B., Rusakov G.V., Svitoch, A.A, 1997, The wandering of the Volga delta : response to rapid Caspian sea-level change , Sedimentary Geology , 107, p. 189-207.

  8. Kroonenberg S.B., Alekseevski N. /., Aliyeva E., Allen, M.B., Aybulatov, D.N., Baba-zadeh, A., Badyukova., E.N., Davies., Hinds., D. J., Hoogendorn., R.M., Huseynov D., Ibrahimov, Â., Mamedov, P., Overeem, /., Rusakov G.V., Suleymanova., Svitoch., A.A., Vincent, S.J., 2005, Two deltas, two basins, one river, one sea: The modern Volga delta as an analogue of the Neogene Productive Series, South Caspian Basin. River Deltas -Concepts, Models and Examples, SEPM Special Publication, No 83, p 231-256.

  9. Jones, R.W., and Simmons M. D., 1996, A review of stratigraphy of Eastern Paratethys (Oligocene-Holocene): Bulletin of the Natural History Museum London (Geology), 52, p. 25-49.

  10. Reynolds. A.D., Simmons, M.D., Bowman., M. B.J., Henton, J., Brayshaw, A.C., Ali-Zade, A.A., Guliyev, I.S., Suleymanova, S.F., Ataeva, E.Z., Mamedova, D.N, & Koshkarly, R.O, 1998., Implications of outcrop geology for reservoirs in the Neogene Productive Series: Apsheron Peninsula, Azerbaijan: AAPG Bulletin, 82, p. 25-49.

  11. Bohacs, Ê. M„ Carroll, A. R„ Neal, J. E„ and P. J. Mankiewicz, 2000, Lake-basin type, source potential, and hydrocarbon character: an integrated sequence-stratigraphic geochemical framework: American Association of Petroleum Geologists Memoir, in Gierlowski-Kordesch, E. H., and Kelts, K., eds., Lake Basins Through Space and Time: AAPG Studies in Geology 46, p. 3-33.





Вежливость — это хорошо организованное равнодушие. Поль Валери
ещё >>