Язык как вербальная реальность - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Путешествие в Финно-угорию: язык и вербальная культура удмуртского... 1 56.02kb.
План. Введение. Знаковая реальность. Есть ли у философии свой язык? 3 442.92kb.
Вербальная коммуникация 1 182.19kb.
Системы кодирования информации: вербальная и невербальная коммуникация 1 181.15kb.
Киянова ольга Николаевна Заведующая кафедрой 1 26.97kb.
Вгпу, Воронеж Жаргонная лексика современных школьников как объективная... 1 39.5kb.
Вопрос: Что такое Реальность? 1 95.73kb.
Димешвар Рам Авадхута "Тантра" 22 1692.73kb.
Разноуровневые задания, английский язык, 4 класс 4 344.06kb.
Рефлексия по первой части урока. Подведение итогов 1 89.08kb.
Мудрые мысли 1 32.02kb.
Историческое мышление в условиях модернизации образования О. 1 116.33kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Язык как вербальная реальность - страница №1/1


УДК 3(06) Актуальные проблемы гуманитарных наук


А.Н. ЛОЩИЛИН, М.А. ЛОЩИЛИНА, Е.А. ТИХОМИРОВА

Московский государственный лингвистический университет
ЯЗЫК КАК ВЕРБАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Все вербальное знание о реальности выражено в языке, где она сама выступает в объективной и субъективной формах. В этой связи возникает проблема определения демаркационной линии между этими реальностями. Хотя сами по себе обе реальности как бы разделены между собой, но язык проникает во все сферы и характеризует их определенность. Но насколько в самом языке выразимы все специфические особенности и элементы реальностей? Именно данный аспект диктует необходимость определения внутренней структуры объективной и субъективной реальности.

Не случайно В.И. Ленин в своем определении подчеркивает, что категория “материя” обозначает объективную реальность. Все, что существует вне и независимо от нашего сознания является объективной реальностью. На данном уровне абстракций вроде бы осмыслена та грань, которая разделяет объективную и субъективную реальности. Но сложности возникают при конкретизации категории «материя», «объективная реальность» при переходе к понятиям «материальное» и «идеальное», поскольку признание существования чего-либо ведет к отнесению данного объекта к объективной реальности, включая все религиозные, мифологические, литературные персонажи. И проблема существенно усугубляется «идолом» парадокса существования. Здесь дальнейший анализ является явно тупиковым и поэтому предполагает новый подход, включающий в качестве своей основы рассмотрение базовых элементов объективной реальности.

Наиболее плодотворным является деление всей объективной реальности на: 1) вещи; 2) свойства; 3) отношения и 4)состояния. Все эти элементы объективно существуют, но основным из них являются вещи (от кварка до галактики). Вещи выступают носителями всех своих свойств, на основе которых осуществляются все связи и отношения. Термин “вещь” органически связан с категорий “качество”. У каждой вещи есть только одна качественная определенность, которая связана с такой характеристикой, как “состояние”. Таким образом, можно говорить об объективной реальности более плодотворно в рамках данного подхода. Следует отметить, что далеко не все вещи, свойства, отношения и состояния (действительные и возможные) известны человеку и человечеству.

Что же представляет собой субъективная реальность? Имеющиеся модели разграничения сознания и подсознания, надсознания, сверхсознания не более чем метафоры, поскольку не имеют научного обоснования.

Одной из форм отражения объективной реальности выступает образное мышление. Все органы чувств используются человеком в формировании (реальных или фантастических) образов. Образное мышление было основным на ранних стадиях истории человечества, что находит свое проявление и в формировании сознания ребенка. На основе образного мышления формируется понятийное мышление. Но и образное и понятийное мышление тесно связано с языком и тогда, когда речь идет о конкретном образе, и когда рассматривается вещь (свойство, отношение, состояние) вообще. Можно говорить о том, что вербальный уровень мышления включает образный и понятийный уровень. Многие понятия тесно связаны с образами, за исключением предельно абстрактных, и с языком.

Несколько сложнее дело обстоит с теми глубинами психики, которые выражаю потребности, страсти, эмоции, чувства, интересы. Они имеют обозначения в языке, но носят более расплывчатый характер. Например, можно сказать о страхе, чувстве голода, любви. Но это слишком скудная информация для выражения в языке. Поэтому широко используется художественный, поэтический язык для большей выразительности. Этот уровень субъективной реальности не может быть назван «подсознанием», поскольку сама категория «сознания» в силу своей всеобщности должна охватывать все многообразие психической деятельности, всю субъективную реальность, в том числе и то, что называется «подсознанием». Просто этот уровень менее выражен в мышлении и языке, но он постоянно включается и в образный, и в понятийный ряд. Например, влюбленный в Софию мыслитель помещает ее на различных уровнях духовного мира.



Но есть и основной элемент мышления - это практическое мышление, которое отвечает за умение мыслить, как с помощью образов, так и с помощью понятий. Оно отвечает за все практические умения человека – ходить, плавать, ездить на велосипеде и все многообразие человеческой деятельности, в том числе и в творчестве. Практическое мышление формируется в практической деятельности и почти невыразимо в языке. Поэтому ученые, поэты, писатели, художники, изобретатели ничего не могут рассказать о своем творчестве. Они просто умеют это делать. А как? Этому надо учиться, развивая свои практические умения.


ISBN 5-7262-0633-9. НАУЧНАЯ СЕССИЯ МИФИ-2006. Том 6





Не откладывай на завтра то, что можешь сделать послезавтра. Альфонс Алле
ещё >>