Язык и культура. Мой край. Мои земляки - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Мой край. Мои земляки 1 7.05kb.
 Язык мой враг мой: прежде ума рыщет.  Язык мой, а речи не свои... 1 21.36kb.
«Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой Бог! Родной язык! 1 38.63kb.
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! 1 31.53kb.
Алексей василишин дорогие мои земляки 13 2126.6kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку в форме игры для учащихся... 1 51.47kb.
«Мой Край родной» 1 21.76kb.
Мой верный друг! Мой враг коварный! Мой царь! Мой раб! Родной язык! 1 15.51kb.
Конкурс исследовательских работ «Мои земляки» 1 85.67kb.
Конкурс сочинений «Люблю тебя, мой край родной!» Сочинение Мой родной... 1 42.38kb.
Программа «мой край мой дом» 1 160.86kb.
«Он-твой поэт,Россия», посвящённый творчеству поэта Рубцова 1 99.3kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Язык и культура. Мой край. Мои земляки - страница №1/1

Язык и культура.

Мой край. Мои земляки.


Славиться наш край многим. И вологодским кружевом, и северным городом – Великим Устюгом, полями и лесами, духовным и материальным наследством. Немало знаменитых людей вышло в свет из нашего края. Таков, например, В. В. Верещагин. Бывало, люди по крови не вологодские, проводили здесь своё детство или юность, достигали успеха, выходили в свет. Одним из таких ярких примеров – поэт Николай Михайлович Рубцов. Про этого удивительного и замечательного человека я и хотела бы рассказать.

У Николая Рубцова была интересная и сложная жизнь. Родился он в 1936 году в посёлке Емецк. После переезда в Москву умирает мать, отец ушёл на фронт, а ещё тогда маленького Николая отдали в детский дом. С малых лет мальчик писал стихи. Но, не смотря на талант, он мечтал служить на судне. Его попытки поступить в Рижское мореходное училище, а затем в Архангельскую мореходку были неудачны. Тем не менее, за плечами у него были два курса лесного техникума, а впереди Московский Литературный институт им. Горького. На тот момент стихи Рубцова активно обсуждались в литобъединении, где он занимался. Это были «Видения на холме», «Утро утраты» и другие.

Более активная творческая жизнь его началась с первых рукописных сборников. В 1962 году выходит в свет книга с его стихотворениями «Волны и скалы». Чуть позже мир узнаёт о таких его произведениях, как «В горнице», «Я буду скакать по холмам…». Подборки его стихотворений печатаются в журналах «Октябрь», «Молодая гвардия», «Юность». Кульминация в его творческой жизни пришлась на выход его сборника «Звезда полей». Тогда он получил комнату в общежитии в Вологде. После выхода третей его книги «Душа хранит» Николай Рубцов получил квартиру на улице Яшина, и окончательно обосновался в Вологде. Последний его сборник – «Сосен шум» вышел в 1970 году и был высоко оценён поэтом Сергеем Орловым.

19 января 1971 года оборвалась жизнь Николая Рубцова. Его талант вылился в четыре прекрасных сборника, а тело его похоронено на Пошехонском кладбище города Вологды.

Так прошли года и десятилетия, выпавшие на долю поэта. Но если нырнуть чуть глубже в его жизнь, можно увидеть нечто большее. Из воспоминаний друзей можно зачерпнуть больше интересного и важного о человеке, нежели просто из его биографии. Так, например, однокурсник и друг Николая Рубцова рассказывал о своём товарище: «Ни разу не слышал, чтобы Коля читал это своё творение. Он всегда его пел под любой аккомпанемент и без него». «Он приехал на Ветлугу, в Варнавино, в коне июня 1970 года…» –вспоминает А. Сизов. И, возможно, немного странными вам покажутся слова бывалого поэта: «Давай сочинять стихи! Ну, не серьёзно, а так понарошку…иной раз понарошку – то и лучше получиться» Такой, своеобразный, но вполне объяснимый взгляд был у поэта на творчество.

Конечно, можно знать человека несколько десятков лет, жить с ним под одной крышей, но ничто не расскажет о поэте лучше, чем его стихи. Большое количество своих произведений Рубцов посветил своей Родине. Даже в двух его строчках, которые не получили мировую огласку и были придуманы «понарошку» отражается частичка его детства:


«Люблю цветы герань,

Всё остальное – дрянь»


Дело в том, что цветков герани было много на окнах детского дома, где вырос Николай.
«Как много желтых снимков на Руси,
В такой простой и бережной оправе!
И вдруг открылся мне,
И поразил
Сиротский смысл семейных фотографий!

Огнем, враждой


Земля полным-полна,
И близких всех душа не позабудет...» («Русский огонёк»)

«Мать моя здесь похоронена

В детские годы мои» («Тихая моя родина»)
Несладкое детство поэта отражается в строчках его стихотворений.
«Чувствую самую жгучую,

Самую смертную связь» («Тихая моя родина»)


Лишившись самых близких людей – отца и мать, у Николая осталась своя Родина, которую он и воспевал, и любил всем сердцем.

И последнее, что можно рассказать о человеке, так это о его смерти. Не за долго до того, как умер Николай Михайлович, он написал такое стихотворение:


«Я умру в крещенские морозы.
Я умру, когда трещат березы…»

Скончался поэт 19 января, в те самые дни, которые называют «Крещенскими морозами». И даже природа «плакала» вместе со всеми об утраченной человеческой душе.

Благодаря нашему краю вышел на свет Николай Михайлович Рубцов, а вскоре, я уверена, вырвутся вперёд ещё более десятка талантов.




Твердо стойте на своем нежелании вникать в формулы алгебры. В реальной жизни, уверяю вас, никакой алгебры нет. Фран Лебовиц
ещё >>