Ядерное испытание кндр и кризис безопасности в северо-восточной азии - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Ранее, с момента кончины северокорейского лидера Ким Чен Ира в декабре... 1 67.44kb.
Ноября 2012 г., Улан-Удэ III всероссийская научно-практическая конференция... 1 23.05kb.
Палеоазиатский эпос о Вороне и проблема отношений Северо-Восточной... 1 283.64kb.
Старкин С. В. О перспективах развития Китайско-Японского сотрудничества... 1 27.24kb.
Дробление Северо-Восточной Руси 1 31.29kb.
В странах северо-восточной азии 3 415.86kb.
Четвертая торгово-инвестиционная ярмарка стран Северо-Восточной Азии... 1 168.64kb.
Программа дисциплины «международные отношения в азии» 1 187.54kb.
Программа дисциплины Международные отношения в Азии для специальности... 1 184.54kb.
Фундаментальные интересы России и политика стратегической безопасности... 1 104.21kb.
Первая торгово-инвестиционная Ярмарка стран Северо-Восточной Азии 1 56.76kb.
Зерновое эмбарго могут продлить до конца года? 1 20.01kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Ядерное испытание кндр и кризис безопасности в северо-восточной азии - страница №1/1

С. В. КУЛИКОВ

доцент кафедры документоведения ИВА

МГУ им. адм. Г. И. Невельского




S. KULIKOV. The DPRK's Nuclear Test and NEA Security Crisis



ЯДЕРНОЕ ИСПЫТАНИЕ КНДР И КРИЗИС БЕЗОПАСНОСТИ

В СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
Проведение испытаний ядерного заряда в КНДР 9 октября 2006 г. можно рассматривать как эпохальное событие в сфере безопасности в Северо-Восточной Азии (СВА). Для того, чтобы осознать и понять суть этих изменений необходимо дать ответ на несколько главных вопросов:


  • во-первых, как повлияло испытание на безопасность (обороноспособность) КНДР;

  • во-вторых, как повлияло проведённое испытание на безопасность государств Корейского полуострова и СВА в целом;

  • в третьих, какова возможная реакция (в долговременной перспективе) государств СВА и Соединённых Штатов на проведённое испытание.

Для более полного понимания процессов, развернувшихся в СВА после проведённого испытания, прежде всего, необходимо дать краткий анализ военно-политической ситуации сложившейся в регионе после проведения КНДР испытания ядерного заряда 9 октября 2006 г.

Начнём с того, что для всех государств региона испытание стало неожиданностью. Несмотря на то, что Пхеньян давно говорил о наличии соответствующих технологий и возможностей, в силу ряда объективных причин (отсутствие надёжных средств контроля и мониторинга ядерной программы КНДР), поверить в этот факт было трудно. Даже после проведения испытания эксперты (в том числе американские и южнокорейские) не были до конца уверены в том, что было взорвано именно ядерное взрывное устройство. Тем не менее, на сегодняшний день приходится признать, что наличие у КНДР технологии создания ядерного оружия свершившийся факт (официальное подтверждение властей Республики Корея о проведении ядерного испытания на территории КНДР было обнародовано 25 октября).

После проведения испытания ситуация в регионе развивается стремительно и не по самому оптимальному (с точки зрения обеспечения безопасности) сценарию.

С одной стороны, Америка и Япония на основании резолюции № 1718 Совета Безопасности ООН оказывают жёсткое давление на КНДР, в полной мере используя свой военный потенциал. Военно-морские силы (ВМС) США и Силы самообороны Японии установили жесткий контроль, за акваторией, прилегающей к побережью КНДР. Ведётся непрерывное наблюдение за всеми судами, направляющимися в порты Северной Кореи и покидающими их. На этом фоне, американское военное командование, в лице Председателя Объединённого комитета начальников штабов генерала Питера Пейса, делает заявления для прессы в которых информирует журналистов о готовности вооружённых сил (ВС) США к ведению полномасштабной войны против КНДР. В своём выступлении генерал особо подчеркнул, что в силу целого ряда причин боевые действия против Северной Кореи будут проходить по сценарию отличному от войны с Афганистаном и Ираком – с применением обычного (а не высокоточного) оружия, что приведёт к значительным разрушениям и жертвам среди мирного населения. Следует отметить, что подобные заявления, исходящие от одного из высших руководителей ВС США, по меньшей мере, безответственны, и конечно не способствуют возобновлению переговорного процесса.

С другой стороны, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) так же "демонстрируют силу". По информации официальных китайских СМИ (газет "Жеминь Жебао" и "Цзефань Цзюнбао") ВМС НОАК проводят масштабные военные учения в акваториях Желтого и Восточно-Китайского морей, аналогичные учения проводятся и в сухопутных войсках, в том числе и у границ КНДР. Помимо военных средств КНР в полной мере использует экономические и дипломатические рычаги для давления на КНДР. После проведения испытаний Китай существенно ограничил экономические связи с КНДР, что не может не сказаться на ситуации внутри Северной Кореи. В частности речь идёт закрытии трёх из четырёх пограничных переходов и строительстве стены вдоль границы. 18 – 19 октября в Пхеньяне побывал спецпредставитель Председателя КНР Ху Цзиньтао член  Госсовета КНР Тан Цзясюань. По сообщениям некоторых, в том числе и российских СМИ (которые сейчас активно опровергаются официальными лицами США и Китая), в результате прошедших переговоров глава КНДР Ким Чен Ир выразил сожаление по поводу проведённого ядерного испытания.

На мониторинг ситуации в Северной Корее (особенно после появления сообщений о возможности проведения повторного ядерного испытания) направлены усилия все государства региона. По сообщениям СМИ, даже Министерство обороны Тайваня задействовало свои разведывательные спутники для контроля за объектами северокорейской ядерной программы.

В Южной Корее повышены меры безопасности, за территорией северного соседа усилено наблюдение. По сообщениям агентства "Енхап" в Японском море 23 – 27 октября прошли крупные военные учения, в которых приняли участие около 8 тысяч военнослужащих южнокорейской армии. В верхних эшелонах власти идёт борьба в отношении выработки более или менее жёсткой политики в отношении КНДР. Самые "горячие" головы даже предлагают разместить на территории Южной Кореи американское тактическое ядерное оружие (непонятно только кому от этого будет легче и безопаснее).

Северная Корея, после ряда противоречивых заявлений отмалчивается, но это молчание больше настораживает, чем успокаивает. Очевидно, что в эти дни северокорейское руководство принимает решение о своих дальнейших шагах. На этом фоне Центральное агентство новостей КНДР сообщает о проведении в различных частях страны торжественных мероприятий (митингов и собраний) посвящённых успешному ядерному испытанию.

Так в общих чертах сейчас выглядит ситуация в районе Корейского полуострова.

Для того, чтобы понять причины, которые толкнули КНДР на проведение ядерных испытаний, необходимо кратко остановиться на ситуации внутри страны.

Как видится ситуация из Пхеньяна – довольно безрадостно:


  • кольцо внешних врагов сжимается, сейчас к ним Пхеньян причисляет не только США и Японию, но и Китай, и Южную Корею;

  • вопрос о преемственности власти не решен из-за опасения давления со стороны КНР;

  • территориальная целостность КНДР оказалась под угрозой не только из-за возможности силового объединения с Югом, но и из-за территориальных претензий Китая (проблема происхождения древнего государства Когурё);

  • внутри страны попыткам Ким Чен Ира провести даже ограниченные реформы активно противодействует партийная номенклатура, в этой связи основной опорой руководителя КНДР является армия;

  • экономический рост, который наблюдался в 2005 г. нуждается в подпитке извне, что невозможно из-за действующих экономических санкций.

Таким образом, Пхеньяну нужен был объект очередного торга с другими участниками шестисторонних переговоров, и он его получил в виде успешной ядерной программы.

Учитывая всё вышеизложенное, можно попытаться ответить на один из поставленных вопросов: как повлияло испытание на безопасность (обороноспособность) КНДР.

Отвечая на этот вопрос, уместно вспомнить о том, что представляет из себя ядерное оружие как средство сдерживания. По существующим оценкам, наличие ядерного оружия как такового никогда не служило средством сдерживания вероятного агрессора. Средством сдерживания служит только наличие значительного количества ядерных боеприпасов в комплексе со средствами доставки (имеется ввиду общее число ядерных зарядов на всех носителях). Принцип сдерживания состоит в том, что государство способно даже после нанесения по его территории упреждающего удара нанести ответный ядерный удар, ущерб от которого будет неприемлем для потенциального агрессора. Соблюдено ли это условие применительно к северокорейской ядерной программе? Ответ ясен - нет. По различным оценкам, до массового производства ядерного оружия и интеграции его со средствами доставки (создание боеголовки для баллистической ракеты) пройдёт не менее трёх – пяти лет. По оценкам южнокорейских экспертов на сегодняшний день КНДР располагает 50 кг. оружейного плутония, что позволяет изготовить 6 – 7 ядерных взрывных устройств. Понятно, что соседи КНДР видят в развитии северокорейской ядерной программы опасность для себя и не собираются оставаться сторонними наблюдателями.

Что же может произойти? Прежде всего, у руководства Соединённых Штатов и Японии (а может и Южной Кореи) может появиться соблазн нанести превентивный удар по объектам северокорейской ядерной программы с целью недопущения массового производства ядерного оружия в будущем. Куда легче сейчас уничтожить эти немногочисленные пока объекты и уже собранные заряды с воздуха, чем через несколько лет организовывать перехват и уничтожение десятков северокорейских ракет оснащённых ядерными головными частями. Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время КНДР может взрывать ядерные заряды (если таковые есть) только на своей территории. При таком применении ядерного оружия серьёзно могут пострадать (помимо самой КНДР) только Южная Корея, Китай и российский Дальний Восток (в основном Приморский край). Территория же Японии и тем более США практически не пострадают (Японии реально может грозить только выпадение радиоактивных осадков). Кроме того, в условиях резкого роста военной активности в районе Корейского полуострова и установления военно-морской блокады КНДР опасность возникновения вооружённого конфликта многократно возрастает.

К другим негативным последствиям, связанным с проведением ядерных испытаний в КНДР следует отнести высокую вероятность начала гонки вооружений в СВА (как обычных, так и ядерных). Ни для кого не секрет, что и Южная Корея и Япония уже сейчас располагают возможностями (технологическими и производственными) для создания собственного ядерного оружия. Это означает, что в ближнесрочной перспективе у границ России на Дальнем Востоке может появиться не одно (КНДР), а сразу три ядерных государства (Южная Корея, Япония и КНДР). Эксперты считают, что к обладанию ядерным оружием стремится и руководство Тайваня. Учитывая наличие многочисленных спорных вопросов в двусторонних отношениях между этими странами и, особенно, отсутствие механизмов коллективного обеспечения региональной безопасности, трудно представить, к чему это может привести.

Другим вариантом развития ситуации может стать размещение американского тактического ядерного оружия на территории Японии и Южной Кореи в качестве гарантии безопасности. Это тем более вероятно, что вся необходимая инфраструктура на территории обоих государств уже существует. Подобные действия США позволят не допустить создания в этих странах собственного ядерного оружия. Тем не менее, напряжённость в регионе от этого не снизится.

Таким образом, даже поверхностный анализ сложившейся ситуации показывает, что проведённое КНДР 9 октября 2006 г. ядерное испытание:


  • увеличило вероятность нанесения превентивного воздушного удара по КНДР со стороны США и Японии;

  • сделало более реальной опасность возникновения полномасштабного военного конфликта на Корейском полуострове;

  • дало толчок к гонке вооружений (как обычных, так и ядерных) в СВА.

Как же реагировать международному сообществу на новые вызовы?

Резолюция СБ ООН № 1718 ужесточает санкции в отношении КНДР, позволяет Соединённым Штатам, Японии и Китаю установить блокаду Северной Кореи. Пойдёт ли это во благо, заставят ли санкции пойти северокорейское руководство на уступки? Решит ли это проблему? Скорее всего, нет.

В лучшем случае всё останется как есть и КНДР через некоторое время проведёт повторные испытания (необходимые для доведения экспериментального образца ядерного заряда до стадии производства серийной боеголовки для ракеты).

В худшем случае блокада и санкции могут привести к кризису власти, политическому и экономическому коллапсу в КНДР. Чего ожидать в этом случае? Вариантов немного. Либо Америка попытается реализовать силовой вариант объединения. Либо, в соответствии с существующими соглашениями, в КНДР будут введены китайские войска, и север Корейского полуострова станет очередной китайской провинцией.

Тем, кто считает, что китаизация КНДР это идея из разряда политической фантастики можно аргументировано возразить. Китай продолжает поиски путей для выхода к побережью Японского моря. После неудачи идеи строительства крупного порта в устье реки Туманной, особое внимание уделяется портам на территории КНДР. Одновременно значительные усилия китайской исторической науки были брошены на доказательство теории о китайских корнях средневекового корейского государства Когурё (часть территории которого сейчас занимает КНДР). В том, что позиции Китая в Северной Корее очень сильны уже сейчас, сомневаться не приходится. Именно экономические связи с Китаем позволяют существовать северокорейской экономике, а северокорейскому руководству проводить экономические преобразования. Образно выражаясь, в значительной степени от доброй воли Пекина зависит, будут ли завтра голодать северокорейские дети. Учитывая тот факт, что сейчас международное сообщество добровольно полностью передало посреднические функции китайской дипломатии, можно прогнозировать дальнейшее усиление китайского влияния на руководство КНДР. В последствии это может привести к приходу к власти в Северной Корее прокитайски настроенных лидеров. А затем, основываясь на теории китайского происхождения Когурё, может произойти "добровольное" вхождение КНДР в состав Китая. Чем в геополитическом плане грозит государствам СВА выход Китая к Японскому морю - тема отдельного исследования. Однако на экономических перспективах Дальнего Востока России точно можно будет поставить жирный крест.

Существуют ли альтернативы?

Да существуют. И эти альтернативы касаются мирного, не силового разрешения кризиса.

Прежде всего, следует существенно ограничить масштабы военного давления на северокорейский режим. Как показывает исторический опыт – внешняя угроза только укрепляет тоталитарный режим, а её значительное снижение или отсутствие способствует началу процесса демократизации.

Для снижения военной напряженности необходимо разработать и внедрить меры военного доверия между Севером и Югом, это и создание "горячих линий" и взаимная инспекция военных объектов, демилитаризация района ДМЗ, сокращение американского военного присутствия на полуострове до минимально необходимого уровня и перенос американских баз на самый юг. В качестве гарантии безопасности Севера и Юга может быть рассмотрен вопрос о размещении в районе ДМЗ миротворческого контингента под флагом ООН, из которого будут исключены участники конфликта (например, контингент на основе подразделений ВС России и государств Европейского Союза, которым доверяют и на Севере и на Юге). Со временем можно вести речь и об обоюдном снижении уровня обычных вооружений.

В экономической сфере необходимо вовлекать КНДР в международное экономическое сотрудничество в регионе, дать возможность "заработать" деньги на проведение реформ внутри страны. Использовать международные экономические институты для развития и поощрения частной инициативы северокорейских граждан. На первых порах, пока реформы не заработают продолжить предоставление гуманитарной помощи. Польза от такого подхода – сугубо практическая, сытого человека, в отличие от голодного, намного труднее заставить воевать за идею, не имеющую практического смысла. Помимо всего прочего эти действия позволят ослабить зависимость северокорейской экономики от экономики Китая.

Меры экономического и военного характера должны сопровождаться интеграцией КНДР в глобальное информационное пространство и расширением гуманитарных контактов в сфере культуры и образования.

В конечном итоге, все эти действия должны быть направлены на то, чтобы рядовой житель КНДР ощутил себя не солдатом в окопе, а равноправным членом глобального, мирового сообщества – то есть на изменение мироощущения и миропонимания отдельно взятого человека с учётом национальных особенностей. И конечно надо понимать, что любые положительные результаты требуют значительных затрат времени. Нельзя изменить тоталитарное сознание народа вот так, вдруг, даже если для этого использовать самые современные средства военного принуждения. В этой связи необходимо ещё раз подчеркнуть роль Соединённых Штатов в современном мире. Эту роль нельзя недооценивать ни в коем случае. Какие бы усилия не предпринимали государства региона, без доброй воли со стороны Америки мирное разрешение кризиса на Корейском полуострове невозможно. И здесь уместно напомнить слова известного американского политолога Збигнева Бжезинского, который в одной из своих последних работ пишет, что Америка (как единственная сверхдержава) сейчас стоит перед глобальным выбором: мировое господство, основанное на силе, или лидерство, основанное на согласии. На мой взгляд, выбор этот будет происходить здесь и сейчас, и от этого выбора будет зависеть не только судьба корейского народа, но и само существование американской демократии. Возможно, что при наличии доброй воли и конструктивном партнёрстве, именно США и Россия смогут переломить ситуацию и вывести переговорный процесс из застоя.



Скептики заметят, что даже эти усилия ни к чему не приведут, что руководство КНДР неохотно идёт на любые контакты, вести переговоры с Пхеньяном трудно, а договорится практически невозможно. Однако другой, более лёгкой альтернативы просто не существует.




И глупец, когда молчит, может показаться мудрым. Царь Соломон — Притчи, 17, 2
ещё >>