Я люблю жизнь, я ещё молод, Но если для Родины, которую я люблю, Как свою родную мать - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Шулбаева Марина, 8 в класс сош №85 Главная профессия в деревне 1 24.09kb.
Мопассан Ги де Maupassant Guy de 1 182.68kb.
Несколько слов о «мыслящем тростнике» 1 30.37kb.
1 страница. О себе 1 79.22kb.
Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид. 1 34.88kb.
Люблю тебя, Петра творенье, Люблю твой строгий, стройный вид. 1 37.75kb.
Валерий синельников прививка от стресса 16 2398.78kb.
Августин. О предопределении святых Глава 1 4 526.15kb.
План раскрутки видео-ролика «Это правда» 1 17.43kb.
Я тебя люблю, и я тебя тоже нет 13 2305.7kb.
Н. М. Карамзин он сделал литературу гуманною 2 446.9kb.
Программа, предмет, классы Издательство Руководители проекта Год 1 40.66kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Я люблю жизнь, я ещё молод, Но если для Родины, которую я люблю, Как свою родную - страница №1/1


Я люблю жизнь,

я ещё молод,

Но если для Родины, которую я люблю,

Как свою родную мать,

Нужно пожертвовать жизнью,

Я сделаю это...

Пусть я умру, но в памяти моего народа -

Патриоты бессмертны!
Человек из легенды

фото взято с сайта службы внешней разведки россии http://svr.gov.ru/history/kuznetsovn.html

Николай Иванович

Кузнецовc:\users\1\downloads\кузнецов\пе.jpg

Герой Советского Союза


Ника Кузнецов, его родители – Иван Павлович и Анна Петровна и сестра Лидия.
Николай Иванович Кузнецов родился 27 июля 1911 года в деревне Зырянка (Талицкого района) Свердловской области. i_003.jpg

Родители Николая Кузнецова были простыми крестьянами. Отец - Иван Павлович и мать Анна Петровна, любили и уважали друг друга, жили дружно, всё спорилось в их руках.

Ника рос крепким, здоровым, сероглазым мальчиком. Развивался не по годам быстро, был очень любознательным. Благодаря старшим сёстрам - Агафье и Лидии он уже в 6 лет умел читать и писать, легко заучивал длинные стихотворения и любил их декламировать в кругу родных и знакомых. Особенно ему нравились героические стихи, воспевающие трудовые дела и ратные подвиги русского народа: Смерть Сусанина, Бородино.

В 1918 году Ника Кузнецов пошёл в школу. Три года учился он в родной Зырянке, а 4-ый и 5-ый классы заканчивал в с. Балаир, что в трёх километрах от Зырянки. Ника сразу обнаружил способности к учёбе и привлёк внимание учителей своей опрятностью и необычным прилежанием.

Учился он с большим интересом, никогда не пропускал занятий, даже в лютый мороз, на лыжах, он приходил в школу самым первым.

Осенью 1924 года отец повёз Нику Кузнецова в Талицу, где в те годы была единственная в районе школа-семилетка. В школе Ника впервые обнаружил способности лингвиста. Благодаря своей прекрасной памяти, он очень быстро усваивал немецкий язык и этим резко выделялся среди других учеников. Немецкий язык был для Кузнецова самым любимым предметом в школе-семилетке.

В 1926 году Николай Кузнецов успешно окончил семилетку и поступил учиться на агрономическое отделение Тюменского сельскохозяйственного техникума. Но в связи со смертью отца он вынужден был вернуться домой в с. Зырянку. А через год Николай Кузнецов поступил учиться на 1-ый курс Талицкого лесного техникума. Здесь он совершенствует знания немецкого языка, сближается с лесничим Гонольдом. Занимается стрелковым, лыжным спортом, баскетболом, участвует в художественной самодеятельности техникума.








Здание Талицкого лесного техникума, где учился Н. И. Кузнецов (сейчас музей им. Н. И. Кузнецова в г. Талица)



Николай Кузнецов – учащийся Талицкого лесного техникума



Николай Кузнецов (сидит) и его товарищ по лесному техникуму Николай Белоусов

Большая собранность, доходящая до пунктуальности,

помогала Николаю Кузнецову сочетать учёбу с активной

общественной работой. Весёлый, общительный, он был

душой коллектива. Студенты избрали его в профком техникума.

Летом 1932 года Кузнецов поступает на заочное отделение Свердловского индустриального института. С мая 1935 года он работает расцеховщиком конструкторского отдела на Уралмашзаводе. В те годы там работали немецкие специалисты по монтажу и наладке оборудования, закупленного в Германии. По долгу службы Кузнецову приходилось часто общаться с ними. Учеба на курсах немецкого языка и разговорная практика со специалистами на заводе совершенствовали его познания в языке. Уралмашзавод стал для него не только производственной, но и жизненной школой. Здесь сложился его характер, соединивший в себе редкое упорство, целеустремленность и находчивость.

Весной 1938 года Н. И. Кузнецов переезжает в Москву. Здесь он работает в КГБ (Комитете Государственной Безопасности) и заочно учится в институте иностранных языков. Он много читает, переводит тексты с немецкого языка, изучает историю и культуру Германии.




Командир отряда Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Как и все патриоты Н. И. Кузнецов рвётся на фронт. Вскоре он был зачислен в Воздушно-десантные войска, но командование решило использовать Кузнецова, обладающего блестящими знаниями немецкого языка, для разведывательной работы.




Замполит отряда Сергей Трофимович Стехов.
Весной 1942 года был сформирован партизанский отряд «Победитель» для разведки в глубоком тылу врага. Возглавили отряд испытанные коммунисты, прошедшие огонь гражданской войны, Дмитрий Николаевич Медведев и Сергей Трофимович Стехов. В этот отряд и был направлен Н. И. Кузнецов.


Группа бойцов отряда «Победители».
25 августа 1942 года Кузнецов был заброшен на территорию западной Украины оккупированной гитлеровской Германией, где действовал партизанский отряд «Победитель» под командованием Медведева. В партизанском отряде Кузнецова знали как Грачева Николая Васильевич




Офицер вермахта Пауль Вильгельм Зиберт.

Таким впервые появился в Ровно «лейтенант Пауль Вильгельм Зиберт».

Этот снимок сделан под Москвой, когда Н. Кузнецов еще только осваивал немецкую форму (на нем мундир офицера «Люфтваффе»)

Разведчики Н.Т. Приходько, Н.В. Струтинский НА. Гнедюк, М.М Шевчук были ближайшими помощниками и боевыми подвижниками Кузнецова. За короткое время пребывания Н. И. Кузнецова в Ровно им было раскрыто местонахождение ставки Гитлера под Винницей, он получил сведения о предстоящем наступлении фашистских войск в районе Курска с использованием новых танков "тигр" и "пантера". 

Вместе с боевыми товарищами он среди белого дня в Ровно осуществил акции возмездия над фашистскими генералами Геллем, Даргилем, Кнутом Функом. Пленил командующего особыми карательными отрядами генерала фон Ильгена.

26 декабря 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР Н. И. Кузнецов был награжден орденом Ленина.

6 января 1944 года командование направило Кузнецова во Львов в сопровождении Яна Каминского и Ивана Васильевича Белова.

15 февраля 1944 года газета «Правда» писала: "По сообщению немецкой газеты «Афтенбладет» на улице Львова среди белого дня неизвестным, одетым в немецкую форму были убиты вице-губернатор Галиций, доктор Огго Бауэр и высокопоставленный чиновник Шнейдер. Убийца не задержан. Полиция Львова была поднята на ноги. Службой безопасности проводились повальные обыски."

Отважные разведчики понимали, что из города надо немедленно уходить. В ночь на девятое марта 1944 года Николай Кузнецов Ян Каминский и Иван Белов подошли к селу Бораки. Здесь на окраине села в хате Степана Голубовича разведчики попали в засаду к бандеровцам и, всего за две недели до прихода Красной армии на территорию Западной Украины, геройски погибли.


Лишь пятнадцать лет спустя удалось разыскать могилу Кузнецова и установить обстоятельства его гибели. В 1960 году останки Кузнецова были перевезены во Львов и с воинскими почестями перезахоронены на холме Славы.

Николай Иванович Кузнецов прожил всего 32 года и ушёл в бессмертие, оставаясь жить среди людей как вечный пример мужества и героизма. О нём написаны книги, поставлены фильмы.


Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён 2 орденами Ленина.

 


г. Львов. Могила Н. И. Кузнецову на Холме Славы





Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Николаю Ивановичу Кузнецову.


могила николая кузнецова на холме славы во львове

В городах Ровно, Львове, Екатеринбурге, Талице, в селе Зырянке воздвигнуты памятники легендарному разведчику Николаю Ивановичу Кузнецову. c:\users\1\downloads\кузнецов\бюст тюмень.jpgc:\users\1\downloads\кузнецов\iаен.jpgc:\users\1\downloads\кузнецов\дом музей на украине.jpg




Дом – музей на Украине, где погибли Н. И. Кузнецов и его товарищи



Памятник Н. И. Кузнецову г. Тюмень
c:\users\1\downloads\кузнецов\екатеринбург.jpg

c:\users\1\downloads\кузнецов\129.jpgc:\users\1\downloads\кузнецов\кадр из фильма сильные духом.jpg


Фрагмент экспозиции в Талицком музее



Кадр из фильма «Сильные духом»


Письмо Н. И. Кузнецова

Завтра исполняется 11 месяцев моего пребывания в тылу немецких войск.

25 августа 1942 года в 24 час. 05 мин. спустились на парашюте, чтобы нещадно мстить за кровь и слезы наших матерей и братьев, которые стонут под ярмом немецких оккупантов.

11 месяцев я изучал врага, пользуясь мундиром немецкого офицера. Я готовился к смертельному для врага удару, пробивался в самое логово сатрапа - немецкого тирана на Украине Эриха Коха.

Задание очень важное, и, чтобы его выполнить, нужно пожертвовать своей жизнью, ибо уйти из центра города после удара по врагу на параде совершенно невозможно. Я люблю жизнь, я ещё очень молод. Но потому, что Отчизна, которую я люблю, как свою родную мать, требует от меня пожертвовать жизнью во имя освобождения ее от немецких оккупантов, я сделаю это. Пусть знает весь мир, на что способен русский патриот и большевик. Пусть запомнят фашистские главари, что покорить наш народ невозможно так же, как и погасить солнце.

Немецкие кретины - Гитлер, Кох и компания думали уничтожить наш великий советский народ. По своему скудоумию, они думали, что в море крови можно утопить русский и другие братские народы СССР.

Они забыли или не знали истории, эти дикари XX века. Они поймут это 29 июля 1943 года по свисту и взрыву противотанковой гранаты, когда их поганая фашистская кровь брызнет на асфальт... Пусть я умру, но в памяти моего народа я буду бессмертен.

"Пускай ты умер, но в сердце смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету".

Это мое любимое произведение Горького, пусть чаще читает его наша молодежь, из него я черпал силы для подвига.

 

Прочитать только после моей гибели.

 

24.VII.1943. Кузнецов

 

Ваш Кузнецов


Кузнецов хотел, чтобы имена героев, отдавших жизнь за свою Родину, вечно были в памяти всех русских людей. Мы не имеем права забывать героев, потому что все мы в неоплатном долгу перед ними.c:\users\1\downloads\кузнецов\300px-pamyatnik_kuznecovu_talitsa.jpg
























Никто не забыт, ничто не забыто!




Вежливость — это хорошо организованное равнодушие. Поль Валери
ещё >>