Встреча через девять лет - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
«Как подполковник Каддз собирался расстрелять капрала Че Гевару» 1 329.92kb.
Программа «кино балканских стран в санкт-петербурге» 1 80.29kb.
Изложение темы обсуждения «Весна надежд в Кыргызстане: девять месяцев... 1 93.76kb.
А. Ю. Скопин о монографии А. И. Уемова "Системные аспекты философского... 1 51.98kb.
Ларец мудрости (встреча в литературной гостиной, посвященная И. 1 94.75kb.
Региональный центр туризма 1 17.96kb.
Бюллетень Отдел по связям с общественностью сзту 5 784.84kb.
За сутки девять человек госпитализированы с обморожениями 1 36.66kb.
Код тура ukr903 630099, Новосибирск, Коммунистическая,77, о 1 62.38kb.
Код тура ukr902 630099, Новосибирск, Коммунистическая,77, о 1 72.76kb.
Буддийское паломничество в Непале 1 80.58kb.
Девять этических принципов позитивной педагогики 1 19.67kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Встреча через девять лет - страница №1/1

Встреча через девять лет
Своего первенца наш земляк Пётр Леонтьев смог увидеть только через 9 лет. В ноябре далёкого 1939 года призвали его служить, и он отправился к месту назначения. Всего девяти дней не хватило Петру, чтобы дождаться рождения сына. И эти девять дней превратились в долгие девять лет. На страну обрушилась Великая Отечественная война, перевернула все планы и надежды людей, демобилизоваться молодому отцу удалось лишь в 1948 году.
Война застала П. Леонтьева на Дальнем Востоке, в Хабаровске. Именно оттуда солдата-железнодорожника вместе с частью перебросили на Украину, в Каменец-Подольский. Потом последовало долгое пешее отступление – почти до самой Москвы, где враг был остановлен. Отступление перешло в наступление. Все силы собрала страна для того, чтобы начать очищать свою землю от незваных полчищ врага. В своих воспоминаниях Пётр Андреевич отмечает, что, казалось бы, и сама русская природа сделала всё для того, чтобы помочь нашим войскам. Зима 1941-1942 года была очень суровой. И если советские солдаты к русским зимам привычны, да и обмундирование получили соответствующее – меховые тулупы, шапки, рукавицы, то фашистам пришлось туго в их тонких шинелях. Генерал Мороз оказался отличным союзником в борьбе с ними. Разъярённый враг, отступая, не оставлял после себя абсолютно ничего. Словно полчища саранчи, прошли по нашей земле захватчики, всё, что могло быть сожжено и взорвано, горело и взрывалось. Вражеские солдаты в буквальном смысле сжигали за собой мосты.
Железнодорожные войска, в составе которых служил Пётр Андреевич, находились на передовой, шли следом за отступающим врагом, впереди наших войск: восстанавливали мосты, железнодорожное полотно, обеспечивали условия для продвижения наших частей. Часто они не замечали свиста пуль над головой, гибели находящихся рядом товарищей – работали, обливаясь потом, напряжённо, самоотверженно. Подо Ржевом враг остановился, перешёл к обороне. Но это была лишь отчаянная попытка гитлеровцев удержать свои позиции на чужой территории… Медаль «За оборону Москвы» - заслуженная награда Петра Андреевича.
А война повела его новыми фронтовыми дорогами, на девяти фронтах Великой Отечественной довелось ему сражаться, в том числе на Волховском, Ленинградском, Западном, 1-м Украинском…Обратите внимание: и здесь вновь появилась цифра «9», получается, что она стала магической в судьбе моего прадеда. И особо надо отметить, что обошли солдата стороной вражеские осколки. Может быть, берегла его судьба для встречи с сыном, которого он так мечтал увидеть.
День Победы П.А. Леонтьев встретил в г. Бреслау, на реке Одер. При воспоминании об этом событии ветеран не смог сдержать слёз. Это, действительно, был счастливейший момент, праздник со слезами на глазах. Всех охватила такая радость, которую даже сейчас невозможно описать словами. Бойцы поздравляли друг друга и поминали товарищей, не доживших до этого дня. Часть, в которой служил П. Леонтьев, была многонациональной, русские, украинцы, белорусы, татары, чеченцы, евреи сражались рядом, плечом к плечу, помогали друг другу в тяжёлых ситуациях, составляли одну большую боевую семью. Сейчас ветерану больно смотреть на то, что присутствует в нашей жизни: межнациональная рознь, вражда и ненависть. Он искренне недоумевает: «Мы столько лет жили дружно, кому было выгодно всех перессорить?»
После войны П. Леонтьев не сразу попал домой. Перед его частью теперь стояла новая ответственейшая задача – восстановительные работы на территории стран Восточной Европы, Белоруссии, Украины. До апреля 1948 г. возводили они разрушенные мосты, ремонтировали железнодорожные пути. Долгожданный приказ о демобилизации застал Петра Андреевича в Донецке, оттуда он и отправился на родную Тамбовщину к заждавшейся его семье.
Вместе в мире согласии жили супруги Леонтьевы – Пётр Андреевич и Александра Григорьевна – 65 лет. Вырастили четверых детей – троих сыновей и дочь, подрастают внуки и правнуки. Никакие тяготы и испытания не сломили их.




Эксперт даст все нужные вам ответы, если получит нужные ему вопросы.
ещё >>