Вспомним, как немецкий фашизм пришел к власти - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
II. Предпосылки возникновения фашизма в Италии 1 229.11kb.
Как Гитлер дискредитировал фашизм. Ждёт ли это Родноверие благодаря... 1 364.93kb.
Реферат по Глобальным конфликтам нового и новейшего времени Фашизм... 1 180.18kb.
Кто пришел к власти 18 брюмера? 1 21.05kb.
Буддийско-конфуцианская полемика в Корее конца XIV – начала XV вв 1 239.13kb.
Фашизм в Российском контексте: артефакт трансформации 1 37.92kb.
Юлиус эвола фашизм: критика справа Часть I фашизм 21 1940.11kb.
Выбрать правильный ответ. Россия в начале 19 века 1 139.15kb.
Гештальт-терапия История и развитие 2 476.2kb.
«Задачи на нахождение части и целого» 1 149.3kb.
Система региональных органов государственной власти как реализация... 1 109.96kb.
Научные публикации 2011 Общие данные 1 37.8kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вспомним, как немецкий фашизм пришел к власти - страница №1/1

http://durdom.in.ua/uk/main/article/article_id/4558.phtml

12.04.2010


Вспомним, как немецкий фашизм пришел к власти

По случаю приближающегося Дня победы над фашистской Германией самое время вспомнить, как же человечество докатилось до самой страшной войны в его истории, как смог Гитлер прийти к власти. Цинизм, пренебрежение законами и конституцией страны при полном попустительстве «болота» открыли путь к власти искусному демагогу, принесшему горе и смерть миллионам людей.



То, что сегодня происходит в правовом поле Украины, откровенное пренебрежение Конституцией и законами, очень сильно напоминает события почти 80-летней давности в Германии. Заигрывания украинских коммунистов и литвиновцев с регионалами, проституирование Конституционного суда вызывают тревожные предчувствия.

Ниже приведен фрагмент статьи о Гитлере из англоязычного варианта Википедии, с тем, чтобы избежать эмоций русскоязычной статьи. Так как для многих читателей Дурдома английский не является вторым родным, привожу перевод этого фрагмента на русский.


Став канцлером, Гитлер сорвал все попытки своих оппонентов получить большинство в парламенте. Т.к. ни одна партия не имела большинства, Гитлер убедил президента Гинденбурга снова распустить рейхстаг. Выборы были намечены на начало марта, но 27 февраля 1933 года здание Рейхстага было подожжено. Т.к. в здании нашли независимого голландского коммуниста, ответственность за поджог была возложена на коммунистов. Правительство отреагировало на поджег Рейхстага Указом от 28 февраля, приостановившем основные права, в том числе Хабеас корпус. В соответствии с этим указом были запрещены Коммунистическая партия Германии (КПГ) и другие группы, а коммунистические деятели и депутаты были арестованы, вынуждены бежать, либо убиты.

В продолжавшейся кампании нацисты для насилия использовали штурмовиков, антикоммунистическую истерию, и ресурсы правительства в пропагандистских целях. В день выборов, 6 марта, НСДАП увеличила свой результат до 43,9% голосов, оставаясь крупнейшей партией, но ее победа была омрачена неспособностью обеспечить абсолютное большинство голосов, требовавшееся для сохранения коалиции с Германской национальной народной партией.

21 марта, новое собрание Рейхстага было открыто на церемонии, состоявшейся в гарнизонной церкви Потсдама. Этот "День Потсдама" должен был продемонстрировать примирение и единство между революционным нацистским движением и "Старой Пруссией" с ее элитами и заслугами.

Поскольку нацисты не сумели добиться большинства в Рейхстаге, гитлеровское правительство представило вновь избранному Рейхстагу законодательный акт, наделявший правительство законодательными полномочиями сроком на четыре года. Хотя такой законопроект не был беспрецедентным, этот закон нарушал конституцию. Поскольку законопроект требовал ? голосов для его принятия, правительство нуждалось в поддержке других партий. Положение Центристской партии, третьей по величине партии в Рейхстаге, оказалось решающим: под руководством Людвига Каас, партия решила голосовать за закон о предоставлении чрезвычайных полномочий. Она сделала это в ответ на устные гарантии правительства в отношении свободы Церкви, конкордатов, подписанных немецкими землями, и продолжения существования партии Центра.

23 марта парламент собрался в крайне тревожных условиях. Охранниками были члены СА, а за пределами здания большие группы людей выкрикивали лозунги и угрозы в адрес прибывающих депутатов. Каас сообщил, что Центристская партия будет поддерживать законопроект, "отложив сомнения", а социал-демократ Отто Вельс осудил акт. В конце дня, все партии, за исключением социал-демократов, проголосовали за законопроект. Коммунисты, а также некоторые социал-демократы, не были допущены к голосованию. Закон о предоставлении чрезвычайных полномочий, наряду с Указом о поджоге Рейхстага, превратил правительство Гитлера в законную диктатуру.

Рискуя показаться пустомелей, я говорю вам, что власть нацистов продлится тысячу лет!... Вспомните, как смеялись надо мной 15 лет назад, когда я заявил, что однажды стану руководить Германией. Они и сейчас смеются, когда я заявляю, что надолго останусь у власти! (Адольф Гитлер в интервью британскому журналисту в Берлине, июнь 1934 г.).

Имея такое сочетание законодательной и исполнительной власти, правительство Гитлера окончательно подавило оппозицию. Коммунистическая партия Германии и Социал-демократическая партия были запрещены, а остальные политические партии были вынуждены самораспуститься. Наконец, 14 июля Нацистская партия была провозглашена единственной законной партией Германии.

Используя штурмовиков СА, Гитлер вынудил Гинденбурга уйти в отставку, а также изолировал вице-канцлера Папена. Поскольку претензии СА на политическую и военную власть вызвали большое недовольство среди военных и политиков, Гитлер использовал ложные обвинения против руководителя СА Эрнеста Рёма в заговоре для чисток в руководстве СА (Ночь Длинных Ножей). Одновременно были убиты противники, не связанные с СА, такие как Грегор Штрассер и бывший канцлер Курт фон Шляйхер.

2 августа 1934 года умер Президент Пауль фон Гинденбург. Вместо того, чтобы назначить новые выборы в соответствии с требованиями конституции, кабинет Гитлера принял закон, провозгласивший пост Президента вакантным и передал роль и полномочия главы государства Гитлеру как фюреру и рейхсканцлеру. Этот шаг снял последние средства отстранения Гитлера от власти, а с ним все институциональные сдержки и противовесы его власти.

19 августа на плебисците 84,6% избирателей одобрили объединение постов президента и канцлера. Этот шаг противоречил Конституции и закону о предоставлении чрезвычайных полномочий. Поправки 1932 года к Конституции наделяли полномочиями исполняющего обязанности президента до следующих выборов председателя Верховного суда, а не канцлера. Закон о чрезвычайных полномочиях прямо запрещал Гитлеру претендовать на полномочия президента. Однако никто не посмел возразить.

Как глава государства Гитлер стал верховным главнокомандующим вооруженных сил. Когда пришло время для солдат и матросов приносить присягу, она была переделана в клятву личной преданности Гитлеру. Обычно, солдаты и матросы присягают занимающему пост верховного главнокомандующего, а не конкретному человеку.


Джеггер




Это великолепные золотые часы на цепочке. Я горжусь ими. Их продал мне мой дедушка, когда лежал на смертном одре. Вуди Аллен
ещё >>