Вспышку националистических настроений спровоцировало у властей в Исламабаде одобрение Конгрессом США нового законопроекта об оказани - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Продажа активов gm по статье 363 утверждена cудом США по делам о... 1 48.53kb.
Мбоу матвеево-курганская сош №3 Сколько брошено жизней на плаху… 1 162.83kb.
Информация об оказании территориальными отделами Управления органам... 1 151.24kb.
Сша и пакистан: альянс, разрушаемый талибами 1 106.41kb.
Тарифы на медицинские услуги при оказании амбулаторной медицинской... 63 13493.01kb.
Тарифы на медицинские услуги при оказании амбулаторной медицинской... 46 7631.3kb.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов... 1 293.41kb.
Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов... 13 1465.69kb.
П/п Наименование 1 54.73kb.
Анализ настроений пользователей социальных сетей при помощи среды r 1 38.5kb.
I. анестетики,миорелаксанты 1 170.83kb.
Что касается России, то администрация Обамы заверила, что стремится... 1 82.49kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вспышку националистических настроений спровоцировало у властей в Исламабаде одобрение - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = США-Пакистан: кратковременное обострение отношений без угрозы серьезного охлаждения

@АВТОР = /Дмитрий Кирсанов, корр.ИТАР-ТАСС в Вашингтоне/

Вспышку националистических настроений спровоцировало у властей в Исламабаде одобрение Конгрессом США нового законопроекта об оказании финансово-экономической помощи Пакистану. Резкое недовольство прежде всего командования вооруженных сил /ВС/ Пакистана вызвал ряд положений этого документа, направленных на укрепление мер контроля за расходованием американской финансовой поддержки. В военных кругах в Исламабаде требования американской стороны были сочтены ущемляющими суверенитет Пакистана. По настоянию командования пакистанских ВС в Вашингтон даже был спешно отправлен обсуждать сложившуюся ситуацию министр иностранных дел Шах Мехмуд Куреши, который буквально за неделю до этого посещал с визитом американскую столицу.

Практический смысл этого демарша, если таковой имелся, остался не вполне ясен. Понятно, что шансов на "перелицовку" законопроекта, который был на тот момент принят уже и сенатом, и палатой представителей Конгресса США, у пакистанцев не было. Это наглядно подтвердилось уже через пару дней после вторичного приезда Куреши в Вашингтон: 15 октября спровоцировавший напряженность в пакистано-американских связях законопроект был подписан президентом США Бараком Обамой. Таким образом, документ обрел силу закона.

Как заявил по этому поводу пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, "данный закон представляет собой осязаемое проявление широкой поддержки Пакистана в Соединенных Штатах". Свидетельством этому стало и "единогласное одобрение документа обеими партиями в обеих палатах Конгресса", отметил официальный представитель американского лидера. При этом он напомнил, что Обама ранее уже выражал намерение развивать с Пакистаном отношения "на базе стратегического партнерства". Нынешний закон "формализует это партнерство, опираясь на разделяемое стремление улучшить качество жизни пакистанцев посредством устойчивого экономического развития, укрепления демократии и верховенства закона, борьбы с экстремизмом, который угрожает Пакистану и США", сказал Гиббс.

Закон предусматривает троекратное увеличение американской финансовой помощи Пакистану - до уровня 1,5 млрд долларов в год на протяжении 5 лет.

В законе также говорится о возможности сохранения этих объемов финансовой помощи и на последующие 5 лет. Одновременно Вашингтон планирует сохранить ассигнования в объеме порядка 1 млрд долларов в год по линии военной помощи Исламабаду. Однако при этом закон косвенно требует от властей Пакистана укрепления гражданского контроля над вооруженными силами, в том числе над их бюджетом и процессом присвоения высших званий. Именно эти разделы закона и вызвали резкое недовольство у ВС Пакистана, включая их командующего Ашфака Кияни. Военачальники в Исламабаде расценили подобные требования Вашингтона как вмешательство во внутренние дела Пакистана,

Помимо этого, в законе говорится о необходимости проведения полного расследования в отношении находящегося под домашним арестом пакистанского ученого-ядерщика Абдул Кадир Хана, обвиняемого в продаже ядерных технологий Ирану и КНДР, а также выработки более жестких мер в отношении действующих в стране многочисленных проталибских формирований экстремистов.

По сведениям американской печати, Кияни 10 октября обсудил возникшую дипломатическую коллизию с президентом и премьер-министром Пакистана Асифом Зардари и Юсуфом Гилани, оказав на них давление. После этого в Исламабаде было принято решение вновь командировать в Вашингтон Куреши.

Примечательно, что несколькими днями ранее тот публично заявлял в Вашингтоне, что особой тревоги у пакистанских властей формулировки законопроекта не вызывают.

Представители администрации и Конгресса США с той трактовкой формулировок закона, которые прозвучали со стороны Пакистана, категорически не согласились. Комментируя трения в американо-пакистанских связях, председатель комитета по иностранным делам палаты представителей Говард Берман /демократ, от штата Калифорния/ заявил, что речь идет о "созданном кризисе". Ответственность за него несут "те, кто либо не читал текст закона, либо не желает точно описывать его содержание", убежден влиятельный законодатель. В любом случае, утверждал он, цель этих лиц - "или дестабилизировать правительство Пакистана, или поставить под угрозу некоторые приоритеты его вооруженных сил". По словам Бермана, закон является "отражением нашего желания быть долгосрочным партнером народа Пакистана, работать с ним в целях обеспечения стабильности и в стратегических интересах, которые мы разделяем".

В свою очередь руководитель сенатского комитета по иностранным делам Джон Керри /демократ, от штата Массачусетс/ утверждал, что закон "никоим образом не покушается на суверенитет Пакистана, не ущемляет его национальные интересы в сфере безопасности и не пытается взять под контроль ни один из аспектов деятельность вооруженных сил или гражданских властей этой страны". Закон следует рассматривать в качестве "подлинного свидетельства проявления дружеских чувств к народу Пакистана", полагает авторитетный сенатор. По его словам, это особенно хорошо понятно в "нынешние сложные экономические времена", не помешавшие Соединенным Штатам взять на себя обязательства предоставить Пакистану в последующие 5 лет крупную финансовую помощь, "чтобы стимулировать рост его экономики посредством обеспечения устойчивого развития, строительства школ, расширения инфраструктуры здравоохранения".

Тем не менее, приняв в расчет обеспокоенность Пакистана, законодательная ветвь власти США в лице комитетов по иностранным делам обеих палат Конгресса добавила к тексту нормативно-правового акта т.н.

"совместное пояснительное заявление". В нем прямо говорится, что закон "не ставит никаких условий правительству Пакистана". Единственное требование, содержащееся в этом нормативно-правовом акте, предъявлено "исполнительной ветви власти США", подчеркивается в заявлении. Как в нем поясняется, речь идет о "мерах подотчетности", призванных гарантировать, что "содействие идет на благо непосредственно пакистанскому народу". При этом закон "в полной мере признает и уважает независимость Пакистана как суверенного государства", отмечают американские законодатели. По их свидетельству, закон нацелен на "построение более тесных отношений сотрудничества между Пакистаном и США, а не на то, чтобы диктовать Исламабаду, в чем должна заключаться его национальная политика". "Любые толкования закона, указывающие на то, что США не в полной мере признают и уважают суверенитет Пакистана, прямо противоречат намерениям Конгресса", - отмечается в заявлении.

Комментировать эту историю пришлось позднее и госсекретарю США Хиллари Клинтон. Выступая 21 октября в Институте мира в Вашингтоне, она заявила, что американские действия и политика в последние годы зачастую становились в Пакистане жертвами целенаправленной дезинформации. "К сожалению, /в Пакистане/ накоплено большое недоверие по отношению к США. Мы видели проявления этого в определенного рода реакции на законопроект Керри-Лугара /о расширении помощи Исламабаду/, над которым мы работали и по которому мы консультировались с правительством Пакистана на протяжении многих, многих месяцев", - сказала руководитель американского внешнеполитического ведомства. По ее свидетельству, одобрение этого закона Вашингтон рассматривает как "крупную веху" в отношениях с Пакистаном. В связи с этим американские власти были особенно "обеспокоены тем, что реакция /в Исламабаде на одобрение законопроекта/ оказалась столь неустойчивой и негативной", подчеркнула шеф американской дипломатии. "Мне кажется, - добавила она, - что мы проделали большую работу и смогли развеять многие неверные толкования и восприятия данного закона".

Как сообщила Клинтон, случившееся она лично считает сигналом к тому, что правительству Соединенных Штатов необходимо гораздо активнее вести в Пакистане "разъяснительную работу". "Мы как правительство не очень хорошо работали в ответ на... распространение пропаганды,.. даже, в некоторых случаях, дезинформации относительно нашей мотивации и наших действий в Пакистане", - сказала госсекретарь. В ближайшее время, пообещала она, эта ситуация в корне изменится. Как уточнила Клинтон, она собирается, в частности, расширить аппарат сотрудников, отвечающих за связи с общественностью и прессой, в американском посольстве в Исламабаде.

Какие еще могут быть сделаны выводы из произошедшего администрацией Обамы, способные повлиять на дальнейшее развитие американо-пакистанских связей, в Вашингтоне публично не объявлялось. Очевидно, впрочем, что рисковать отчуждением Пакистана американские власти не могут хотя бы в силу того, что ведут войну в соседнем Афганистане, конца которой пока не видно. Ход этой операции, по единодушному признанию официальных лиц и неправительственных экспертов в США, в огромной степени зависит от взаимодействия Вашингтона и Исламабада. Это, разумеется, совсем не означает, что американские власти готовы беспрекословно идти на поводу у каждой прихоти Исламабада. Представляется невероятным и то, что Пакистан своими какими-либо решительными действиями поставит под угрозу перспективы получения обещанной колоссальной американской помощи.

Тем временем в прессе США звучат призывы к собственному правительству прекратить сокрушаться по поводу того, что Вашингтон, мол, неосмотрительно бросил Пакистан на произвол судьбы после вывода советских войск из Афганистана, что привело к крайне неблагоприятным для Америки последствиям. "Администрация Обамы не должна... позволять Пакистану вновь начать выставлять себя в качестве потерпевшей стороны, деликатные чувства которой несправедливо ущемлены предположениями о том, что ее армия и разведывательные службы расхищают американскую помощь и втайне поощряют терроризм. Именно это они и делают", - написал в своей статье, опубликованной 18 октября, ведущий внешнеполитический обозреватель газеты "Вашингтон пост" Джим Хоглэнд. С его точки зрения, Вашингтону следует напрямую и без обиняков говорить Исламабаду о том, что в США отслеживают случаи нецелевого использования предоставляемой им финансовой помощи.

Кроме того, министр обороны США Роберт Гейтс и другие руководители американской администрации должны положить конец практике "публично плакаться насчет того, как мы "повернулись спиной" к Пакистану в 1989 году", убежден Хоглэнд. Он напоминает, что причиной "прекращения оказания содействия" Пакистану администрацией Джорджа Буша-старшего, "высокопоставленным сотрудником которой был Гейтс", стал отказ самого Исламабада внять "предупреждениям США относительно разработки ядерного оружия". "Пакистан передал ядерную технологию Ирану и Северной Корее и продолжал поддерживать /движение/ "Талибан" и /террористическую группировку/ "Аль-Каида" в силу собственного извращенного понимания национальной безопасности и/или жадности, а не из-за ущемленной гордости",

- пишет обозреватель "Вашингтон пост". На его взгляд, "Пакистан представляет собой поистине адову проблему, и, да, он имеет неотъемлемое значение для борьбы в Афганистане". "Однако, "послужной список"

администраций Буша 43-его /т.е. предыдущего президента США/ и Обамы показывает, что Пакистан идет на оказание значимой поддержки американских целей только тогда, когда Вашингтон давит на него, а не извиняется за прошлое или пытается играть в трехмерные стратегические шахматы с правителями в Исламабаде", - полагает Хоглэнд.

В свою очередь его коллега - другой обозреватель "Вашингтон пост" - Дэвид Игнатиус в опубликованном 22 октября материале из Равалпинди, анализируя ход масштабной военной операции, начатой Исламабадом против исламистов в Южном Вазиристане, выражает мнение, что Исламабад, кажется, наконец в полной мере включился в борьбу с талибами, чего от него активно добивались все последнее время Соединенные Штаты. По словам Игнатиуса, власти Пакистана, в прошлом именовавшие доморощенных исламистов "негодяями", а не "смертельно опасной угрозой нации", теперь прекратили поступать таким образом. "Складывается впечатление, что фаза отрицания пройдена", - пишет Игнатиус. Он цитирует "одного из главных военачальников Пакистана", который в беседе с обозревателем "Вашингтон пост" заявил, что Исламабад во что бы то ни стало должен одержать победу в начавшейся операции в Южном Вазиристане. "Мы должны одержать верх, если хотим, чтобы у наших детей была жизнь по их собственному, а не этих зверей, выбору и убеждениям", - сказал пакистанский военачальник. Кроме того, подчеркивает Игнатиус, создается впечатление, что пакистанская общественность поддерживает действия своих военных, что такой ее настрой не сломили даже кровавые многочисленные вылазки террористов-смертников последних дней.

В том, что пакистанские армия и спецслужбы намерены "довести до логического конца" операцию в Южном Вазиристане, Игнатиуса заверил и пожелавший остаться неназванным представитель Управления межведомственной разведки Пакистана /ИСИ/. В свою очередь представитель армейской пресс- службы Ахтар Аббас заявил обозревателю "Вашингтон пост", что наступательные действия против талибов в Южном Вазиристане ознаменовали отказ от прежнего мышления властей в Исламабаде, считавшего возможным "каким-то образом управлять ими, ассимилировать их, склонить их на свою сторону".

При этом Аббас повторил Игнатиусу, что пакистанским армии и спецслужбам, чтобы победить в текущей операции, необходимо в глазах своего населения выглядеть независимыми от США. "Мы сказали американцам, чтобы они держались в стороне, чтобы они позволили нам самим сделать эту работу", - сказал Аббас. В военных кругах Пакистана отметили, что Исламабад, в частности, обратился к Вашингтону с просьбой временно прекратить проведение операций на территории Пакистана с применением беспилотных летательных аппаратов "Предатор", оснащенных ракетным вооружением, которые активно используются ЦРУ США для ликвидации предводителей исламистов в этом регионе. "Поддержка общественности имеет более важное значение", - так объяснил требование Исламабада один из пакистанских военачальников.



Как констатирует Игнатиус, пока "слишком рано" строить выводы о том, хватит ли пакистанским силам безопасности решимости и руководителям в Исламабаде политической воли, чтобы не прекращать боевых действий до конца зимы. Однако, если кампания в Южном Вазиристане действительно окажется успешной, то это "создаст важную новую динамику в регионе", убежден автор статьи. По его словам, победа в этой операции способна привести к появлению "сильного Пакистана,.. который может стать более эффективным партнером в Афганистане". --0--ТШ СМ




Цивилизация — это власть над миром; культура — любовь к миру. Антоний Кэмпиньский
ещё >>