Всемирное наследие юнеско в системе туризма республики казахстан - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Лекция туров в китай «мировое наследие» 1 135.54kb.
Всемирное наследие 1 98.46kb.
Galápagos Islands Всемирное наследие юнеско 1 179.41kb.
Закон республики казахстан о государственных символах Республики... 1 221.75kb.
Закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года n 2733 Ведомости... 1 276.73kb.
Закон Республики Казахстан от 23 июля 1999 года n 453 "Казахстанская... 1 294.79kb.
Всемирное наследие 1 109.21kb.
Золотой треугольник индии + варанаси+ золотой треугольник непала 1 132.4kb.
Министерство индустрии и новых технологий Республики Казахстан о... 1 68.71kb.
Приказ №196 ( см стар ред. ) В соответствии с Законом Республики... 3 453.94kb.
Закон Республики Казахстан от 26 декабря 1995 года n 2733 1 333.28kb.
Именная темпоральность в картине мира русского и монгольского языков... 1 377.86kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Всемирное наследие юнеско в системе туризма республики казахстан - страница №1/1

ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО В СИСТЕМЕ ТУРИЗМА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
THE WORLD HERITAGE OF UNESCO IN TOURISM SYSTEM OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN

О.А.ЧУКРЕЕВА, доцент
УНИВЕРСИТЕТ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ И ДЕЛОВОЙ КАРЬЕРЫ, Казахстан
The university of foregein languages and bussiness career, Kazakhstan
Chukreeva O. A., assosiate professor
olga_perl_77@mail.ru
Аннотация: Казахстан – огромная страна в самом центре Евразии, где древность соседствует с современностью, а восточные традиции – с западным модерном. В Казахстане уже определены ключевые проекты международного уровня, по которым будут разрабатываться отдельные системные планы. Огромные возможности для развития внутреннего культурно-познавательного туризма в республике открывает участие Казахстана в туристском трансконтинентальном маршруте «Шелковый Путь», осуществляемый под эгидой UNWTO в сотрудничестве с UNESCO. 

Ключевые слова: туризм, культура, культурное наследие, мавзолей, архитектурный комплекс.


Summary: Kazakhstan is the huge country in the center of Eurasia, where the antiquity adjoins to the present, and east traditions - with the western modernist style. Key projects of the international level according to which separate system plans will be developed are already defined in Kazakhstan . Huge opportunities for development of internal cultural and informative tourism in the republic are opened by participation of Kazakhstan in a tourist transcontinental route "the Silk Way", carried out under the auspices of UNWTO in cooperation with UNESCO.

Keywords: tourism, culture, cultural heritage, mausoleum, architectural complex.


Казахстан – огромная страна в самом центре Евразии, где древность соседствует с современностью, а восточные традиции – с западным модерном.

На современном этапе развития туризма Казахстан становится более привлекательным для бизнесменов, спортсменов, ученых, любителей экстремального отдыха, а также для людей, интересующихся историей и сегодняшним днем стран, расположенных на Великом Шелковом пути. Казахстан богат историко-культурными памятниками, расположенными на Великом Шелковом пути, имеющими всемирное значение.

Туристские ресурсы в Казахстане богаты и своеобразны. Это памятники архитектуры, музейные экспозиции, архивные материалы, живописные природные места. В совокупности все это создает благоприятные условия для отдыха и знакомства с историей и культурой народа.

Развитие любого направления туризма для Казахстана обусловлено рядом обстоятельств: провозглашение политики открытой экономики и границ; поддержание и развитие социально-культурных связей; повышение спроса на посещение объектов связанных с этносом, культурой, бытом и традициями; наличие разных этносов в составе населения Республики Казахстан; стимулирование развития гостиничного хозяйства, предприятий питания и материально-духовных ценностей сферы услуг.

Огромные возможности для развития внутреннего культурно-познавательного туризма в республике открывает участие Казахстана в туристском трансконтинентальном маршруте «Шелковый Путь», осуществляемый под эгидой UNWTO в сотрудничестве с UNESCO. 

В списке  Всеми́рного насле́дия ЮНЕ́СКО  в  Респу́блике Казахста́н значатся 3 наименования (на 2012 год), это составляет 0,3 % от общего числа (962 на 2012 год). 2 объекта включены в список по культурным критериям, причём один из них признан шедевром человеческого гения и 1 объект включен по природным критериям. Кроме этого, по состоянию на 2012 год, 12 объектов на территории Казахстана находятся в числе кандидатов на включение в список Всемирного наследия. Республика Казахстан ратифицировала Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия 29 апреля 1994 года. Первый объект, находящиеся на территории Казахстана были занесены в список в 2003 году на 27-ой сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави 2003 г.

Архитектурный комплекс Ходжи Ахмеда Ясави (кон. XIV в.) - яркий образец архитектуры тимуридского времени, объединивший в своих стенах различные по функции помещения: джамаатхану, гурхану (усыпальницу), большой и малый аксараи, китапхану, асхану, кудукхану и многочисленные худжры. В последнее время в кругу специалистов его чаще всего называют "ханакой" - термином, которым принято называть странноприимные дома (монастыри) дервишей.

Ханака сооружена по указанию эмира Тимура в 1399 г. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Ясави, умершего в XII в.

Ханака Ахмеда Ясави - многофункциональное сооружение, включающее целый ряд помещений: джамаатхану - зал для собраний, усыпальницу - место захоронения Ахмеда Ясави, мечеть, большой и малый аксараи - помещения для совещаний, диспутов; китабхану - комнату для переписи бумаг, хранения книг и документов; асхану - помещение, где приготовлялось ритуальное кушанье; кудукхану - комнату с колодцем; худжры - комнаты для служителей ханаки и паломников. [1]

Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы – 2004 г.

Посещение Тамгалы (Танбалы) дает живое ощущение причастности к древней и современной истории Казахстана. Галерея наскальных рисунков (петроглифов) открывает перед посетителями богатый мир художественных образов, созданных безымянными мастерами камнетесного искусства бронзового века (XIV-XII вв. до н.э.), эпохи раннего железа (I тыс. до н.э.), Средневековья (VI-XII вв. н.э.), а также представляет образцы наскальной графики кочевников Нового времени – ойратов (XVII-XVIII вв. н.э.) и казахов (XIX-XX вв. н.э.). Впечатляют древнейшие изображения животных – диких быков, лошадей, оленей, хищников, но особенно – ряженых в звериные шкуры фантастических человекоподобных существ устрашающего вида, а также «солнцеголовых» персонажей: здесь, в Тамгалы, художники бронзового века впервые в географическом пространстве Великой Степи дерзнули создать зримые образы своих богов, придав им антропоморфный облик. Храм под открытым небом в Тамгалы сохранял свое культовое значение на протяжении более трех тысячелетий, и почитание Танбалы-аулие как святого места живет в традициях казахов Семиречья (Жетiсу) до наших дней.

Уникальный археологический ландшафт с петроглифами Тамгалы включен в 2004 г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С 2003 г. охрана и управление памятником осуществляются Историко-культурным и природным заповедником-музеем «Тамгалы». Петроглифы Тамгалы были открыты в 1957 г. казахстанским археологом А.Г. Максимовой; в последующие десятилетия изучением археологических памятников здесь занимались А.Н. Марьяшев, А.Г. Медоев, А.Е. Рогожинский и другие.

Музей-заповедник «Тамгалы» находится в 162 км северо-западу от Алматы, вблизи от аула Карабастау Жамбылского р-на Алматинской области.

8 июля 2008 года на 32 сессии Комитета всемирного наследия в Список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены очередные объекты: 19 культурных и 8 природных. Среди них и казахстанский – «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана». Таким образом, список в настоящее время насчитывает 878 объектов, расположенных в 145 странах: 679 культурных, 174 природных и 25 смешанных.

Включение природных объектов в Список всемирного наследия означает придание им высшего природоохранного статуса и осуществление международного контроля за их состоянием. Это должно содействовать сохранению уникальных природных территорий, имеющих общечеловеческую ценность, и обеспечить их передачу будущим поколениям.



В заключении, хотелось бы сказать, что при выборе страны – посещения, туристов привлекают природные ландшафты, географические особенности, культурное наследие, развитая инфраструктура и безопасность. В этом плане у Казахстана есть все возможности занять достойное место среди стран с благоприятным туристским имиджем.









Ученый — это не тот, кто дает правильные ответы, а тот, кто ставит правильные вопросы. Клод Леви-Стросс
ещё >>