Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствуют, что одной из самых острых проблем для венесуэльцев остается проблема - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Харьковский технический лицей №173 Информационно-познавательная газета 1 81.25kb.
Контрольная работа на макс 10 стр Тема Социология общественного мнения... 1 20.39kb.
Социологические методы XXI века. Опросы обогащенного общественного... 1 157.39kb.
Учебное пособие для студентов специальности «Политология» Пермь 2007... 13 1925.58kb.
Из истории опросов общественного мнения в США 2 350.21kb.
Учебно-методическое пособие Н. Новгород 2009 ббк 15. 1 + 87. 5 1215.05kb.
Общепризнанным является факт, что жилищная проблема была и остается... 31 6575.55kb.
Е. А. Смолин, студент 4 курса историко-филологического факультета... 1 128.75kb.
Политическая Культура 1 55.43kb.
Системная диагностика воспроизводственных процессов на муниципальном... 1 66.27kb.
Отношений Китая и Тибета сейчас очень актуальна. Многие страны активно... 1 56.78kb.
Доклад «Проблемы призыва и военной службы в Кыргызстане» 1 319.88kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствуют, что одной из самых - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Венесуэла: кто станет президентом? - часть-2

Все без исключения опросы общественного мнения свидетельствуют, что одной из самых острых проблем для венесуэльцев остается проблема общественной безопасности. Не удивительно, что накануне старта избирательной кампании Чавес объявил о запуске общенациональной программы по борьбе с преступностью. Выступая по местному телевидению, он признал, что на сегодняшний день Венесуэла занимает пятое место в мире по числу насильственных убийств и серьезность проблемы преступности в стране отрицать невозможно.

"В 80-е годы масштабы криминального насилия в Латинской Америке удвоились, в 90-е годы они утроились, а кое-где, включая Венесуэлу, даже выросли в четыре раза", - сказал лидер боливарианской революции. Он уверен, что всплеск преступности, превративший Латинскую Америку в регион с самым высоким уровнем насилия в мире, напрямую связан с "ускоренной реализацией на практике неолиберальной экономической политики", которая привела к увеличению масштабов голода и нищеты. Хотя в Венесуэле уровень нищеты среди населения снизился с 20 до 7 проц., этого оказалось недостаточно, считает он.

На следующий день после запуска программы по борьбе с преступностью глава министерства внутренних дел Тарек Эль Аиссами впервые за многие годы представил официальные данные о числе насильственных смертей в стране, сообщив, что в 2011 г. полицейская система зафиксировала 14092 убийства.

На сегодняшний день лишь 15 проц. дел об убийствах заканчивается вынесением приговора в суде, признал министр. Для усовершенствования работы судебной системы в рамках новой общенациональной программы в 79 муниципиях страны, где сосредоточено 80 проц. населения, будут созданы муниципальные суды. На реализацию программы по борьбе с преступностью правительство выделило почти 6 млрд боливаров /1,4 млрд долларов/ на ближайшие два года.

Комментируя провозглашение программы по борьбе с преступностью, Каприлес отметил, что за неполные 14 лет правления Чавеса таких планов было уже 18, поэтому вряд ли 19-й план что-либо реально изменит в этой сфере. К тому же за эти годы Чавес умудрился сменить 9 человек на посту министра внутренних дел, отметил кандидат в президенты от оппозиции. На самом деле уровень убийств в стране достигает 70 человек на каждые 100 тыс. населения, к тому же 93 проц. из них остаются безнаказанными, подчеркнул Каприлес. Он уверен, что все разговоры о борьбе с преступностью

- не более чем предвыборные обещания, на самом деле Чавес абсолютно равнодушен к проблеме преступности.

Предвыборная борьба между властью и оппозицией принимает самые разные формы. Примером этого противостояния может служить история с частным телеканалом "Глобовисьон", открыто поддерживающим кандидата от оппозиции.

Буквально за день до начала избирательной кампании телеканал заплатил гигантский штраф размером в 9 млн боливаров /более 2 млн долларов/, наложенный на него по решению Национальной комиссии по телекоммуникациям, которая признала тенденциозным освещение кризиса в тюремном комплексе "Родео" в эфире телеканала. Деньги были заплачены после того, как Верховный суд Венесуэлы принял решение из-за своевременной невыплаты штрафа наложить эмбарго на имущество телеканала стоимостью в 24 млн боливаров /почти 6 млн долларов/, что грозило "Глобовисьон" полным прекращением вещания.

Предыстория событий вкратце такова. Тюремный комплекс "Родео", расположенный в пригороде столицы, состоит из двух больших тюрем, в которых содержались почти 5 тыс. арестантов. Летом прошлого года заключенные тюрьмы "Родео-1" устроили массовую драку с применением огнестрельного оружия, в результате которой погибли 22 человека /в местных тюрьмах наличие огнестрельного оружия у заключенных - обычное дело и уже давно никого не удивляет/. В ответ на это более 5 тыс. бойцов национальной гвардии /военизированной полиции/ взяли тюрьму штурмом, хотя заключенные и оказали ожесточенное вооруженное сопротивление. В ходе операции двое стражей порядка погибли, и еще 22 получили огнестрельные ранения. Между тем в тюрьме "Родео-2" большая группа особо опасных арестантов взбунтовалась, заблокировала все входы и наотрез отказалась сложить оружие. Представители властей неоднократно заявляли, что не предпринимают штурм тюрьмы исключительно в стремлении избежать кровопролития, и дожидаются, пока особо опасные заключенные сами сложат оружие. Так оно впоследствии и произошло, причем сразу после разрешения продолжавшегося целый месяц кризиса Чавес принял решение о создании министерства по делам тюрем.

Национальная комиссия по телекоммуникациям провела расследование того, как канал "Глобовисьон" освещал тюремный кризис. По итогам расследования ее председатель Педро Мальдонадо продемонстрировал на пресс-конференции ряд телерепортажей, переданных в эфир корреспондентами "Глобовисьон".

Видеосюжеты представляли собой эмоциональные заявления родственников заключенных, которые боялись, что национальная гвардия устроит кровавую бойню в "Родео", и требовали остановить полицейскую операцию. По словам Мальдонадо, выпуская эти сюжеты в эфир, телеканал нарушил ряд статей закона о социальной ответственности радио и телевидения, запрещающих использовать материалы, которые могут вызвать панику среди населения или послужить призывами к нарушению общественного порядка. Именно на это и были направлены репортажи "Глобовисьон", отметил Мальдонадо, сообщив, что в качестве наказания за это нарушение комиссия имеет право вынести провинившемуся телеканалу санкции в виде запрета на выход в эфир сроком до трех суток или заставить его выплатить штраф.

Руководство канала отказалось платить штраф в 9 млн боливаров и подало апелляцию, однако в марте Верховный суд отклонил ее. Адвокаты "Глобовисьон" представили новую апелляцию, а Национальная комиссия по телекоммуникациям тем временем подала в Верховный суд прошение с просьбой о взыскании штрафа, срок выплаты которого истек еще 1 января. Узнав об угрозе наложения эмбарго на их имущество, владельцы канала приняли решение выплатить штраф, чтобы избежать утраты имущества, стоимость которого почти в три раза превышала размер штрафа. Вместе с тем они заявили, что против телеканала ведется откровенная травля, обвинения в адрес "Глобовисьон"

носят несправедливый характер, поэтому они по-прежнему будут добиваться отмены штрафа и возврата выплаченных миллионов.

Нельзя не вспомнить в этой связи, что 5 лет назад покинула эфир телекомпания "ЭреСеТеВе" /"Радио Каракас телевисьон"/, которая была создана в 1953 г., став первым частным телеканалом в Венесуэле. К моменту закрытия она была самой популярной в стране, ее смотрели 30 проц.

венесуэльцев, в компании работало около 8 тыс. человек. При этом правительство не закрывало оппозиционный телеканал, оно просто не продлило ему лицензию. Отказ властей от продления лицензии объяснялся тем, что это "путчистский телеканал" /имелась ввиду попытка государственного переворота, в результате которой в апреле 2002 г. Чавес был ненадолго отстранен от власти/. Лишившись лицензии, телеканал поначалу стал выходить на кабельном телевидении под маркой "ЭреСеТеВе интернасьональ", однако в январе 2010 г. его вещание было запрещено под тем предлогом, что он не транслировал программы, обязательные для передачи в эфир всеми национальными телеканалами и радиостанциями /в основном, это выступления Чавеса и заседания кабинета министров/. В день пятой годовщины ухода из эфира руководство телекомпании распространило заявление, в котором последствия этого события расцениваются как "в высшей степени отрицательные". Убрав телеканал из эфира, власти "отняли у граждан не только основополагающее право на свободу слова и информации, но и право на протест и право быть услышанными", говорится в нем. "Итог прошедших пяти лет в высшей степени отрицательный, - говорится в заявлении "ЭреСеТеВе". - Нас превратили в преднамеренно дезинформированную страну, жертву систематического насилия, безграничной коррупции, полного отсутствия справедливости и да еще и публичного отсутствия тех, кто нами управляет".

В документе отмечается, что "единственной и истинной причиной было стремление заставить умолкнуть голос протеста, единственной и истинной причиной была и остается коммуникационная гегемония правительства".

По словам министра связи Андреса Исарры, телекомпания "ЭреСеТеВе"

ушла, у нее закончился срок лицензии, зато родилась телекомпания "Тэвес", призванная очистить телеэкраны от яда, который впрыскивался обществу".

Благодаря появлению "Тэвес" /этот канал занял освободившуюся частоту/, отметил Исарра, в телеэфире появился контент, который раньше считался нерентабельным, как, например, венесуэльское кино или спорт. Комментируя заявление кандидата в президенты Каприлеса, который пообещал в случае победы вернуть "ЭреСеТеВе" в эфир, министр заявил, что он "слишком много врет".

Газета "Насьональ" опубликовала итоги опроса общественного мнения: 47 проц. венесуэльцев считают, что разделение в обществе происходит между сторонниками президента Чавеса и их противниками. Только 12 проц.

придерживаются мнения, что водораздел пролегает между богатыми и бедными, такой же процент делит общество на сторонников капитализма и социализма. В то же время почти 79 проц. участников опроса указали, что в местах их проживания никогда или почти никогда не происходят конфликты, основанные на противоречиях между чавистами и античавистами. Социологи видят в этом подсознательное стремление людей не допускать политику в свою повседневную жизнь, на которое не в состоянии влиять даже продолжительные целенаправленные пропагандистские усилия.

Только 16 проц. венесуэльцев делят общество на членов правящей Единой социалистической партии Венесуэлы и всех остальных. Социологи растолковывают эти данные как свидетельство того, что в глазах жителей Венесуэлы основой правящего режима по-прежнему остается фигура Чавеса, а не политическое формирование его сторонников. Почти 60 проц. опрошенных считают, что разделение общества происходит по вине политиков, тогда как

15 проц. винят в этом средства массовой информации. Из тех, кто делит общество на чавистов и их противников, почти 24 проц. убеждены, что причиной раздела служат оскорбления в адрес политических противников, постоянно звучащие в выступлениях Чавеса.



Наконец, когда участникам опроса было предложено несколько рецептов по борьбе с разделением общества на противоборствующие стороны, почти 60 проц. выбрали вариант "уважение политических убеждений каждого", еще 14 проц. остановились на варианте "президент должен умерить свою политическую риторику", а 12 проц. указали на вариант "СМИ должны выступать за диалог между властью и оппозицией". --0--




Ловкие кормятся глупыми, глупые — трудом. Аргентинское изречение
ещё >>