Вратарь Харьковского «Металлиста» и сборной Украины – Игорь Кутепов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Александр Павлович кутепов (1882 неизв. 1930) 5 706.65kb.
Память вас не забыли, полковник кутепов! 1 229.78kb.
П/п Содержание мероприятий 1 72.12kb.
Национальная академия наук украины государственное космическое агентство... 1 36.86kb.
Открытие Евро-2012 Шопен, танец флагов и стадионов Официально 1 289.71kb.
Бк «Политехник»: философия игры Большой вклад в развитие харьковского... 1 44.82kb.
Основной состав сборной 1 49.03kb.
Конституция украины 4 827.85kb.
Sports ru (Новости сайта) 01. 02. 2010 8 виктор гусев: пока лучше... 1 136.73kb.
Автономная Республика Крым в системе административно-территориального... 1 32.25kb.
Конкурс творческих работ «История Тульского спорта. Туляки и Олимпийские... 1 68.68kb.
Правила игры в футбол 7х7 Основные положения Санкт-Петербург 1 123.58kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вратарь Харьковского «Металлиста» и сборной Украины – Игорь Кутепов - страница №1/1

Вратарь Харьковского «Металлиста»

и сборной Украины – Игорь Кутепов

http://metalist-kh-stat.net.ua/images/images2/kutepov.jpg    



Родился 17 декабря 1965 года в г.Первомайский Харьковской области.

Вратарь. Воспитанник ДЮСШ города Первомайска (тренер В.Агафоненко) и харьковского спортинтерната (тренер Н.Кольцов).

Мастер спорта СССР.

 

Достижения:

Обладатель Кубка СССР 1988 года. Трехкратный чемпион Украины.

Серебряный призёр чемпионатов Украины и России.

Серебряный призёр юношеского чемпионата Европы 1984 года.

Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира 1985 года. 

Провёл 4-е матча в составе национальной сборной Украины (1992 - 1993).

Работал тренером в московском "ЦСКА".



С сентября 2003 года директор СДЮСШОР при ФК "Металлист".


  http://metalist-kh-stat.net.ua/images/images2/kutepov-2.jpg Игорь Кутепов как футболист и человек способен вызвать только уважение. На поле всегда был образцом выдержанности и надежности, в жизни, сохранив «полевые качества», отличался вежливостью и общительностью. Ну и, конечно, Игорь входит в клуб лучших харьковских вратарей ХХ века. Очень элитный, между прочим, клуб, среди членов такие прославленные киперы, как Роман Норов, Александр Бабкин, Николай Уграицкий, Юрий Сивуха. А еще Игорь Кутепов проявил себя настоящим патриотом Харькова, бросив работу не где-нибудь, а в московском ЦСКА ради харьковского Металлиста.
В нашем футболе нередко можно увидеть на поле игроков, которые обладают талантом затеряться во время футбольного действа. Вспоминаешь после игры – чем отличился этот игрок за 90 минут, которые он провел на поле – а вспомнить-то и нечего. Длинных и точных передач своим форвардам он не делал, ограничивался короткими пасами поперек либо назад. В атаку не шел, по воротам не бил, обыграть кого-то из соперника индивидуально и не пытался. Какими-то особо самоотверженными действиями при обороне своих ворот тоже не запомнился. Одним словом, ни вреда от него на поле не было, ни особой пользы. Трудно затеряться на поле форвардам или защитникам, но при желании некоторым и это удается. Другое дело, если ты - голкипер. Ты всегда на виду, как бы ни складывалась игра. Если соперник силен и постоянно атакует твои ворота, то ты получаешь необходимый тонус, а несколько твоих удачных сэйвов добавляют куража и уверенности в своих силах. И даже если ты пропустишь мяч (особенно из разряда неберущихся), то никто потом тебя за это не будет упрекать. Ну а если твоя команда играет дома, а соперник-слабак только обороняется… Твоя команда беспрестанно атакует, а долгожданного гола все нет и нет. Такое бывает. Минуты пролетают, как секунды, ты нервно топчешься вдоль линии штрафной в полном бездействии. Так хочется помочь своим товарищам, но тут ты бессилен – не вратарское дело голы забивать. Зато с каждой минутой все чаще бьет по темечку одна и та же мысль – только бы не ошиблись защитники. И ты молишь Бога, чтобы этого не случилось. Но такое бывает редко. И вот, о ужас! Досадная обрезка, и форвард на всех парах мчит к твоим воротам. Его задача – забить тебе гол и стать героем в глазах своих партнеров. Твоя же задача – во чтобы то ни стало помешать ему это сделать и спасти свою команду от позора. Шансы участников этой дуэли равны. Бывает, что застоявшийся и изнервничавшийся вратарь допускает роковую для своей команды ошибку. Не только в отдельно взятой игре. Иногда ошибка голкипера влияет на результат команды в целом турнире. Самое здесь обидное то, что промахи форвардов, бездарная игра полузащитников, ошибки игроков обороны почему-то забываются всеми гораздо быстрее, чем то, что сотворили вратари, например, Филимонов и Шовковский памятной осенью 99-го. Недаром по затратам нервной энергии и выделению адреналина вратарей можно сравнить разве что с тренерами. Неудивительно, что в детских командах возникают часто проблемы – кому стоять в воротах? Частенько тренеры вынуждены волевым решением ставить в рамку того, кто, по их мнению, обладает необходимыми для будущего голкипера способностями.
Игорь Кутепов, придя в первомайскую ДЮСШ, стал в ворота сразу, без всякого принуждения со стороны своего первого тренера В. Агафоненко. Тогда, в середине 70-х, эта школа нормально функционировала, ребята постоянно участвовали в различных турнирах, чего не скажешь о нынешнем состоянии этой и многих других подобных ей школ райцентров харьковской области. Затем Игорь продолжил свое образование в харьковском спортинтернате. В одном классе с ним учились его будущие товарищи по команде Иванов и Есипов. Все трое, по окончании спортинтерната, были зачислен в дубль Металлиста в 1982 году. А вскоре они же, плюс Олег Бондарь, уже представляли наш город в юношеской сборной СССР. В 84-м году пришел первый большой успех – Игорь Кутепов становится серебряным призером чемпионата Европы среди юношей. В том же году он провел свои первые 5 матчей в основе Металлиста в первенстве СССР (высшая лига). В 1985 году Кутепов – основной вратарь молодежной сборной СССР – становится бронзовым призером на чемпионате мира. К сожалению, тяжелая травма (перелом руки) не позволила ему в 86-м году продолжить выступления за молодежную сборную, а также и за Металлист в следующем, 87-м.
«В 86-м продолжить выступления за молодежную сборную не смог, так как поломал руку. Много известных впоследствии ребят входило в нашу сборную. Олег Протасов, всем хорошо знакомый, ленинградцы Баранник и Дмитриев, братья Савичевы, цээсковцы Кузнецов, Сергеев и Галямин. Многие впоследствии вошли в олимпийскую сборную Бышовца и завоевали в Сеуле золото. Да и остальные не затерялись» (тут и далее в кавычках слова самого Кутепова).

Но уже через год Игорь Кутепов вернул себе былую форму и отыграл 17 матчей, демонстрируя надежную игру и стабильный уровень. Неудивительно, что именно ему Евгений Лемешко доверил защищать ворота команды в финальном матче на Кубок СССР против московского Торпедо. И в том, что победу в той памятной игре Металлист одержал со счетом 2:0, есть немалая заслуга и голкипера Игоря Кутепова. После этого было в его биографии еще два сезона, проведенные в составе Металлиста, затем наступил киевский период его жизни, продлившийся 4 года. Тогда же ему довелось 4 раза защищать цвета национальной сборной Украины. Потом последовала двухгодичная командировка в Тюмень и опять возвращение в Киев. Казалось, с большой карьерой покончено, но неожиданно в 1998 году Кутепов переходит в московский ЦСКА, за который не без успеха выступал до 2001 года. А затем два года работал в армейском клубе тренером вратарей. Кстати, нынешнего голкипера чемпионов России и кандидата в сборную Игоря Акинфеева открыл и воспитал именно Кутепов.

«Очень хороший мальчик Акинфеев. Серьезный такой, и родители у него серьезные, они мне очень помогли наставить его на путь истинный. В этом возрасте многие «звездочку ловят», это неизбежно, наверное. И я таким был когда-то. В общем, я думаю, что в самом ближайшем будущем Акинфеев будет первым вратарем сборной России». http://ukraine2012.gov.ua/1_images/faces/kutepov.jpg

За свою долгую, почти 20-летнюю спортивную биографию ему удалось поиграть со многими известными игроками, поработать под началом выдающихся тренеров (Лобановский, Садырин, Пузач, Фоменко, Долматов), но для себя он выделяет, прежде всего, Евгения Филипповича Лемешко – человека большой футбольной эрудиции, отличного психолога и педагога, который многому научил Игоря и как вратарь – вратаря, и как тренер – игрока.

«Много запомнилось мне тренеров. Каждый по-своему, у всех свое видение футбола, свои методы, свои особенности. Первым, конечно, я назову Евгения Филипповича Лемешко. Великолепный тренер, вы все его прекрасно знаете, так вот он был, прежде всего, отличным психологом. При нем команда играла (и подлежащее и сказуемое можно написать с большой буквы – прим. И.К.), он вывел «Металлист» в высшую лигу, он добился наивысшего достижения харьковского футбола – победы в Кубке СССР-88».

Игорь Кутепов поиграл во многих клубах, но все-таки 10 лет своей спортивной биографии он отдал родному Харькову. И сейчас, по первому зову бросил работу в клубе – чемпионе России (с прекрасными, наверняка, условиями жизни и работы) и сменил одну из мировых столиц – Москву на провинциальный (как ни прискорбно) Харьков. И сейчас работает в клубе, намереваясь воспитать в первом десятилетии 21 века новых Уграицких. Что там Уграицкий, даже свой Акинфеев Металлисту бы совсем не помешал.http://metalist-kh-stat.net.ua/images/images2/kutepov-3.jpg



Игорь Крикунов, кореспондент газеты «Гол».







Не то чтобы мир стал гораздо хуже, но освещение событий стало гораздо лучше. Гилберт Честертон
ещё >>