Врачи призвали Радика Гайзатуллина поделиться 19. 06. 2013 татарстан медленнее всех шагает по «путинскому» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учебный план по специальности «пульмонология» Тематическое усовершенствование... 1 218.58kb.
Государственные финансы должны использоваться максимально эффективно 1 68.3kb.
Закон республики татарстан об утверждении государственной программы... 5 1097.29kb.
Закон республики татарстан о бюджете республики татарстан на 2012... 25 5251.74kb.
На трех китах 19. 06. 2013 07: 57 Растениеводство 1 46.07kb.
Татарстан истәлекле һәм онытылмас даталар календаре 2013 Календарь... 5 1248.2kb.
Программ а государственных гарантий бесплатного оказания гражданам... 1 334.22kb.
Урок в 5 классе «С натуральными числами в «Мир животных» 1 35.73kb.
Закон республики татарстан о бюджете республики татарстан на 2013... 1 12.23kb.
Внеклассное мероприятие «новый год шагает по планете» 1 64.79kb.
График проведения c 20-31мая 2013 года Дней национальной кухни народов... 1 170.32kb.
Нуз «Отделенческая больница» на ст. Тында ОАО «ржд» приглашает врачей... 1 15.08kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Врачи призвали Радика Гайзатуллина поделиться 19. 06. 2013 татарстан медленнее всех - страница №1/1

Врачи призвали Радика Гайзатуллина поделиться

19.06.2013



ТАТАРСТАН МЕДЛЕННЕЕ ВСЕХ ШАГАЕТ ПО «ПУТИНСКОМУ» КОРИДОРУ, ЗАЛОЖИВ В БЮДЖЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ ЗАРПЛАТ МЕДИКАМ К 2018 ГОДУ ЛИШЬ НА 99% – МЕНЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

Сегодня в Госсовете РТ была поднята горячая тема низких зарплат врачей. После того, как глава минфина РТ Радик Гайзатуллин на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам второй раз за месяц озвучил предложение довести дефицит бюджета-2013 до 11 млрд. рублей, председатель татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Гульнар Хуснутдинова призвала допсредства направить на повышение зарплат врачей. Их в РТ катастрофически не хватает, а так называемое  «путинское повышение» идет в РТ слишком медленными темпами. Эксперты «БИЗНЕС Online» предложили вопрос решать в комплексе, иначе врачи так и будут перетекать в коммерческую сферу.   

БРЕШЬ В 11 МИЛЛИАРДОВ

Сегодня на комитете Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам обсуждали зарплату врачей. Но сначала министр финансов Радик Гайзатуллин отчитался о предлагаемых изменениях в бюджете.

«Расходы бюджета Татарстана на 2013 год предлагается увеличить на 24,6 миллиарда рублей. Это целевые средства федерального бюджета и федеральных фондов в сумме 10,1 миллиарда рублей, остатки федеральных средств прошлого года, софинансирование федеральных целевых программ, социально значимые расходы бюджета», – сообщил депутатам министр, пояснив, что произошло увеличение расходов и дефицита, но и то, и другое обеспечено деньгами.

Со слов министра, переживать нечего – «дырка» фактически образовалась только на бумаге и связана с необходимостью отразить в бюджете все финансовые движения. Поэтому никаких вопросов данное сообщение у депутатов не вызвало. Таким образом, доходы бюджета 2013 года составят 142,6 млрд. рублей, расходы – до 154,2 млрд. рублей, дефицит возрастет до 11,6 млрд. рублей.



«КО МНЕ ПОДХОДЯТ И СПРАШИВАЮТ: «У ВАС, НАВЕРНОЕ, ОШИБКА»

Зато переживать стоит за врачей, за которых на комитете вступилась Гульнар Хуснутдинова – председатель татарстанской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения. Она заявила, что Татарстан запланировал самое меньшее повышение зарплат работникам медсферы на этот год, по крайней мере, в процентах.

«Согласно указу Владимира Путина, к 2018 году средняя зарплата врачей должна достигнуть 200 процентов от средней по региону. Есть дорожная карта, согласно которой президент рекомендует в 2013 году довести повышение до 129,7 процента, дальше – больше. Регионы это приняли: подавляющее большинство взяли за основу эти самые 129,7 процента, еще треть – 140 процентов, 150... Татарстан – это единственный регион, который принял 99 процентов от средней по региону», – сообщила она депутатам.

«Ко мне подходят коллеги и спрашивают: «У вас ошибка, наверное, не 99 процентов, а 199 процентов». Народ не понимает, почему у нефтяного Татарстана такие маленькие цифры. Я не знаю, что в Москве, отвечать мне стыдно», – сказала Хуснутдинова, призвав направить допсредства именно на зарплату врачей.

В Татарстане средняя зарплата в медицинской сфере составляет 16 тыс. рублей. Если брать весь медперсонал, у врачей она около 25 тыс. рублей, пояснила она «БИЗНЕС Online». 

Доводы минфина РТ о том, что средняя зарплата врачей в 25 тыс. рублей и так неплохая, неубедительны, считает она, поскольку такая зарплата, как правило, достигается при работе на двух ставках.

«Минфин мне говорит: если в Марий Эл средняя зарплата 15 тысяч рублей, то им проще сделать 130 процентов, чем нам 99. Боятся, что врачи из небогатых регионов поедут к нам на заработки. А почему не боятся, что наши врачи уедут в Москву, как делает сейчас скорая помощь?», – добавила Хуснутдинова.

Гайзатуллин никак не стал комментировать призыв Хуснутдиновой.



ИЗУЧИТЬ ГЛУБИНУ НАРЫВА

По ее словам, уже сейчас в Казани недокомплект врачей составляет 40%.

«Постепенно мы выйдем на «путинские» 200 процентов. Понятно, что сейчас в связи с Универсиадой большие бюджетные траты. Но я опасаюсь, что к 2018 году у нас уже некому будет повышать зарплату. Молодежь после вузов сразу уходит в коммерческий сектор, не хотят выпускники идти в наши больницы», – с сожалением констатировала она.

Отметим, что тема зарплат врачей поднимается на комитете по бюджету уже второй раз. 22 мая депутаты, выслушав доклад директора территориального фонда обязательного медицинского страхования РТ Алсу Мифтаховой, усомнились в том, что на сегодняшний день средняя зарплата врачей составляет 27,5 тыс. рублей, медперсонала – 15,5 тыс. рублей (газета «БИЗНЕС Online» писала об этом в материале «Евгений Богачев раскрыл тайны минздрава Татарстана»). И тогда, и сейчас это вызвало у депутатов отклик.

«Ну вот, а нас с высоких трибун уверяли, что у врачей высокие зарплаты», – отметил с сожалением глава Нацбанка по РТ Евгений Богачев, вспомнив горячие доводы чиновников и на комитете, и на заседании Госсовета.

Сначала то ли в шутку, то ли всерьез депутаты предложили изучить, сколько же получают врачи, профессиональному аудитору Леониду Иванову – гендиректору ООО «Научно-консалтинговый центр «Аудитор-Ч». Тот, правда, уже без шуток добавил: «Нарыв есть, и вопрос вскоре может встать очень серьезно». Изменения в бюджете было решено рекомендовать принять в первом чтении и в целом, а вопрос – сколько же на самом деле получают врачи – изучить. Просьба выделить врачам средства из допдоходов осталась без ответа».



«ЗАРПЛАТУ, КОНЕЧНО, НУЖНО ПОВЫШАТЬ. НО…»

Представители медицинской сферы прокомментировали газете «БИЗНЕС Online» ситуацию с зарплатами.



Азат Фатхетдинов – главный врач горбольницы №2 Набережных Челнов:

- Вот смотрите, в нашей больнице сегодня укомплектованность врачебными кадрами составляет порядка 60 процентов, сестринским персоналом – 80 процентов. Не хватает акушеров-гинекологов в женские консультации, у нас практически нет участковой службы, очень нуждаемся в узких специалистах: окулист, лор, анестезиолог и другие. Зарплата у нас, конечно, регулярно растет. Если в прошлом году врачи в среднем получали 20 - 22 тысячи рублей, то в этом – 26 - 28 тысяч рублей. Это со всеми надбавками, наработками, премиями, дежурствами и т.д. В частных клиниках зарплаты выше, хотя у всех разные: от 35 до 50 тысяч рублей.

Зарплату, конечно, нужно повышать, без этого никуда. Но проблему нужно решать в комплексе. Самое важное – это решение жилищного вопроса врачей. Пока не будет государственной программы, по которой врачу будут предоставлять квартиру по ипотечной системе с нормальными процентами, причем половину он будет платить сам, а другую половину государство, в наших больницах так и не будет хватать врачей. Потому что пока государство поднимет зарплату, в частных клиниках она успеет подняться два-три раза. Потому что врачи сейчас везде востребованы, их не хватает, они везде нужны.

Марат Садыков – главный врач ГАУЗ «Городская клиническая больница №7»:

- Средняя зарплата врачей составляет 27 - 28 тысяч рублей, у среднего медицинского персонала – до 20 тысяч. Казанская городская больница №7 модернизирована, обладает мощной материально-технической базой. Это приводит к тому, что высококвалифицированные специалисты, наоборот, идут сюда, чтобы изучить новое оборудование и работать на нем, реализоваться. 35 человек из нашей больницы поехали на стажировку в клиники Германии, США, Франции, Израиля. Они уже возвращаются, привозят новые технологии и методики лечения. Специалисты приезжают работать к нам из других регионов Приволжского федерального округа. Высококвалифицированные специалисты участвуют в программе оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП). Татарстан является первым  среди регионов по объему выделенных из федеральных субсидий средств на ВМП. По сравнению с государственными клиниками в частных лучше выстроен только сервис, то есть процесс общения персонала с пациентом. У нас есть РКБ, РКБ-2, МКДЦ – такие медицинские комплексы создают мощную конкуренцию частным клиникам.



Владимир Казанцев, Равиль Сабиров, Адель Гайнудинова

фото: Владимир Казанцев




Истина, которая делает нас свободными, — это чаще всего истина, которую мы не желаем слушать. Герберт Эйгар
ещё >>