Воспоминания русских полководцев - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы викторины 1 189.37kb.
Воспоминания Валерии Дмитриевны Пришвиной 1 110.83kb.
А. В. Гущин 1 Путь на Восток: отправка русских пленных в Японию в... 1 173.38kb.
Уильям Дж. Уэлш воспоминания 1 203.19kb.
Н. А. Лактионов «Наше поколение живет воспоминаниями» Воспоминания... 4 634.3kb.
Блаженный старец Иоанн Оленевский-Краткое жизнеописание. Воспоминания. 5 985.02kb.
Сергей Тимофеевич Аксаков История моего знакомства с Гоголем, с включением... 13 3203.44kb.
Итоговое повторение 1 87.27kb.
Дубовской Николай Никанорович Источник: Минченков Я. Д. Воспоминания... 2 487.49kb.
Воспоминания воздушного связиста 5 945.3kb.
Программа лдпр русский вопрос 1 224.77kb.
4. Проблема появления: с точки зрения генетики 3 467.94kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Воспоминания русских полководцев - страница №1/1

Сражении 26 августа (7 сентября) 1812 года при селе Бородине входит в десятку самых знаменитых битв за тысячелетнюю историю русского оружия. Писать о нём неимоверно трудно. Ещё труднее воссоздать чувства людей. Но воспоминания участников битвы как русской, так и с французской стороны помогают это сделать.

Воспоминания русских полководцев

Воспоминания французских полководцев

Цель.

Наполеон Бонапарт планировал втянуть русскую армию в генеральное сражение и принудить императора Александра I к капитуляции.



Не дать генеральное сражение Кутузов не мог, так как дальнейшее отступление к Москве без серьезного боя подорвало бы боевой дух войск и вызвало бы недоверие к армии в обществе

Накануне

25-го числа в обеих армиях было совершенное спокойствие (Ермолов)



Никогда еще не было так спокойно, как в день, предшествовавший этой великой битве!

Это была тишина великого ожидания или великого изумления, какая наблюдается в природе перед сильной грозой, или в толпе в моменты великой опасности.(Сегюр)




Военачальники

Французы с презрением относились к русским:

«Кутузов, окруженный военной и религиозной пылкостью, выступал среди войск… Это торжественное зрелище, эти речи, увещания офицеров и благословения священников окончательно фанатизировали русских. Все, до самого последнего солдата, сочли себя предназначенными самим Богом защищать небо и свою святую землю». 


Тишина ночи нарушалась только по времени кликом в стане неприятеля: «Vive 1 'Empereur!»

Наполеон возвестил своей армии, что предстоит битва. Отрядам, отправленным за продовольствием, он объявил, что если они не вернутся на следующий день, то будут лишены чести сражаться! 

Затем Наполеон пожаловался на непостоянство судьб; он чувствовал, что приближается великий день и произойдет страшная битва! Он спрашивал Раппа, верит ли тот в победу? «Без сомнения, - ответил Рапп, - но только в кровавую!» 
— Знаю, - возразил Наполеон. - Но ведь у меня 80 000 человек, и я с 60 000 вступлю в Москву. Там присоединятся к нам отсталые и маршевые батальоны, тогда мы будем еще сильнее, чем перед битвой! 


Преимущество перед боем:

знание местности, общий язык, общая форма и то, что они представляли единую нацию, сражающуюся за общее дело. Но зато у них было много иррегулярных войск и рекрут.



Численность французов была такая же, но солдат было больше. Армия была здоровая, крепкая, гибкая, как возмужалый организм, потерявший округлость молодости, но приобретший формы более мужественные и более резко очерченные. 



Утро

Скрывавшееся в тумане солнце продолжило до шести часов утра с обеих сторон обманчивое спокойствие.

Еще до рассвета мы уже выстроились. Погода была пасмурная. Жара прекратилась уже несколько дней тому назад, и природа уже была окрашена осенними красками.


Генералы же и сам император испытывали беспокойство при мысли, что русские, обескураженные своим поражением накануне, опять скроются, пользуясь ночной темнотой. Мюрат стращал этим. Несколько раз казалось, что неприятельские огни начинают бледнеть и даже, что слышится как будто шум выступающих войск. Однако только с наступлением дня погас свет неприятельских бивуаков. 
На этот раз не надо было идти далеко, чтобы увидеть неприятеля. Утром 6-го сентября солнце осветило обе армии и показало их друг другу на том же самом месте, где они находились накануне. Радость была всеобщая.

День сражения

5 часов утра

артиллерийской  канонадой с обеих сторон



6 часов утра

началась атака против правого нашего фланга на село Бородино

Вдруг возгорелся ужасный ружейный огонь и сильная канонада. На левом крыле двинулись страшные неприятельские силы, но встретив столько же страшное сопротивление

12 часов дня

Ценой огромных потерь, после восьмой атаки, французам удалось выбить русских с Семёновских флешей.



В 14 часов французы главный удар перенесли на батарею Раевского.

17 часов

Наполеон сосредоточил против батареи огонь около 300 орудий (половина всей действовавшей в битве французской артиллерии). После третьей отчаянной атаки французам удалось ворваться на высоту.



18 часов

По состоянию на 18 часов российская армия по-прежнему прочно располагалась на бородинской позиции, а французским войскам ни на одном из направлений не удалось достигнуть решительного успеха. Наполеон, считавший, что «генерал, который будет сохранять свежие войска к следующему за сражением дню, будет почти всегда бит», так и не ввёл в сражение свою гвардию.


«Французы держались в течение четырех часов на склоне этого вулкана под свинцовым и железным дождем… Была невыносима мысль признать себя побежденными!»

«Но русские все же не отказались от нее. Они продолжали упорствовать и сражались ожесточенно, смыкаясь перед нашими рядами с большой настойчивостью. Побежденные, они снова возвращались, приводимые обратно своими генералами, и умирали у подножия воздвигнутых ими укреплений»

Маршалы требовали от Наполеона нанести по сбитым со всех укреплений русским завершающий удар, бросив в бой гвардию. Тогда император сам поехал на линию огня, чтобы оценить ситуацию. . Наполеон увидел армию, которая не убегала, а готовилась драться до конца. Для сокрушения ее у него уже не хватало сил. «Я не могу рисковать своим последним резервом за три тысячи лье от Парижа».










Победа

Не только мое частное, неопытное впечатление, но и общее между военными, тут находившимися, мнение было, что Бородинское дело нами не проиграно. Все еще были в таком восторженном настроении духа, все были такими живыми свидетелями отчаянной храбрости наших войск, что мысль о неудаче, или даже полуудаче, не могла никому приходить в голову. К утру эта приятная самоуверенность несколько ослабела и остыла. Мы узнали, что дано было приказание к отступлению.


Сам неприятель был так мало уверен в победе, что нашел возможным приписать ее себе только на следующий день, заметив, что мы очистили позицию, 







Император объехал тогда поле битвы. Никогда еще ни одно поле сражения не имело такого ужасного вида! .От семисот до восьмисот пленных да около двадцати разбитых пушек - вот были единственные трофеи этой неполной победы!  Убитые же доказывали скорее мужество побежденных, нежели победу. Если остальные могли отступить в таком порядке, гордые и не упавшие духом, то какая польза была в том, что поле битвы осталось в наших руках? В такой обширной стране, как эта, может ли не хватить русским земли, чтобы сражаться? 

Все способствовало угнетающему впечатлению: угрюмое небо, холодный дождь, сильный ветер, обгорелые жилища, разрытая равнина, усеянная развалинами и обломками, а на горизонте унылая и темная зелень северных деревьев. Ужасные раны, молчаливые бивуаки, нигде - ни песен, ни рассказов, унылое безмолвие, царившее кругом, — вот, что представляло это поле! 




Российское войско в сей день увенчало себя бессмертною славою! Все испытано в сей день до чего может возвыситься достоинство человека: любовь к отечеству, преданность к государю никогда не имели достойнейших жертв, беспредельное повиновение, строгость в соблюдении порядка, чувство гордости быть защитником отечества не имели славнейших примеров! 

"Битвой гигантов" назвал это сражение Наполеон. Позже, находясь в изгнании, поверженный французский император признал, что из 50 сражений, им данных, "в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех. Французы в нем показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми."


До сих пор Бородино для русских - символ величия народного духа и предмет национальной гордости...




Юмор — это правда в безопасных для жизни дозах.
ещё >>