Вопросы для подготовки к экзамену кандидатского минимума - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы для подготовки к экзамену кандидатского минимума 44 3814.13kb.
Требования к экзамену кандидатского минимума по философии 1 103.55kb.
Вопросы к экзамену кандидатского минимума по «Истории и философии... 1 43.35kb.
Вопросы к экзамену кандидатского минимума для специальности 07. 1 29.62kb.
Вопросы к экзамену кандидатского минимума по «истории и философии... 1 74.74kb.
Вопросы к экзамену кандидатского минимума по специальности 19. 1 140.49kb.
Вопросы к экзамену по программе кандидатского минимума по курсу «История... 1 49.37kb.
История и философия науки общие вопросы для экзамена кандидатского... 1 39.88kb.
Экзаменационные вопросы кандидатского минимума по истории и философии... 1 44.7kb.
Вопросы для сдачи экзамена кандидатского минимума 1 109.27kb.
Вопросы для экзамена кандидатского минимума по общенаучной дисциплине... 1 91.05kb.
Детерминизм и закономерность явлений 4 785.98kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вопросы для подготовки к экзамену кандидатского минимума - страница №1/41

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ КАНДИДАТСКОГО МИНИМУМА

  1. Наука как деятельность, система знаний и социальный институт. Особенности научного познания.


Что такое наука?
Наука = 1) специализированная когнитивная деятельность
2) система знаний
3) социальный институт

Осн.особ-ти науч. позн-я.


Разные критерии. (Напр., Агацци: наука = «теория об опредеелнной области объектов», а не просто набор суждений о них. Предполагается теоретический анализ).
В общем виде такими особенностями явл. задача обнаружения объект. законов действитель-ности, предвидение будущих процессов, системность, постоянная методологическая реф-лексия, доказательность и др.

Основные элементы научного познания:


- субъект науки (исследователь, научное сообщество, научный коллектив, общество в це-лом)
- объект науки (на что направлено познание)
- система методов и приемов
- язык науки (естественный и искусственный)

Эпистемология (от греч. episteme – твердое знание) – раздел филос-и, занимающийся про-блемами научного познания. Три возможных подхода в рамках классической эпистемоло-гии:


а) ориентация на объект познания (напр., Ф.Бэкон);
б) ориентация на субъект познания (напр., И. Кант);
в) ориентация на условия познания (напр., К.Маркс, современная социальная эпистемоло-гия).

Научное сообщество = совокупность исследователей со специализированной и сходной на-учной подготовкой, единых в понимании целей науки и придерживающихся сходных нор-мативно-ценностных установок (этоса науки)


Р.К. Мертон:
Основа этоса науки = 4 императива, составляющие ценностно-нормативную структуру науки:
1. универсализм (общие критерии и правила)
2. всеобщность (рез-т = продукт социального сотрудничества, общее достояние)
3. незаинтерсованность (готовность ученого согласится с любыми хорошо обоснованными аргументами, даже если они противоречат его убежд-м)
4. организованный скептицизм (установка на самократичиность)
Если отклонение от этих норм – деградация сообщества

Наука – это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи. Наука – это и творческая деятельность по получению нового знания и результат такой деятельности: совокупность знаний, приведенных в целостную систему на основе определенных принципов и процесс их производства. Собрание, сумма разрозненных, хаотических сведений не есть научное знание. Как и другие формы познания наука - социально-историческая деятельность, а не только «чистое знание». (Напр., Агасси: наука = «теория об определенной области объектов», а не просто набор суждений о них. Наука предполагает теоретический анализ).

Существуют 3 основные концепции (модели) науки: наука как специализированная когнитивная (познавательная) деятельность, наука как система знаний (форма общественного сознания), наука как социальный институт.
В соответствии с многовековой традицией наука рассматривается как система знаний, особая форма общественного сознания (т.к. научные теории взаимосвязаны). Требования для системы: объективность (воспроизводимый результат), адекватность (результат верен для объективного мира), истинность (знание соответствует действительности), непротиворечивость (совместимость).

Так понимали науку еще Аристотель и Кант. Подобное понимание науки долгое время было чуть ли не единственным.

В 50-60-е годы стали появляться работы, в которых был разработан деятельностный подход к науке, в результате чего она стала трактоваться не только как знание само по себе, а прежде всего как особая сфера профессионально - специализированной деятельности, своеобразный вид духовного производства. Несколько позже наука стала пониматься и как социальный институт. (Н-р, наука - сфера человеческой деятельности, функцией которой является выработка и теоретическая систематизация знаний о действительности).

Наука как социальный институт - это социальный способ организации совместной деятельности ученых, которые являются особой социально-профессиональной группой, определенным сообществом.

Институционализация науки достигается посредством известных форм организации, конкретных учреждений, традиций, норм, ценностей, идеалов и т.п. Цель и назначение науки как социального института - производство и распространение научного знания, разработка средств и методов исследования, воспроизводство ученых и обеспечение выполнения ими своих социальных функций.

Альтернатива - чем является наука системой знаний, видом человеческой деятельности или социальным институтом - является надуманной. Своевременная наука представляет собой органическое единство этих трех моментов. Здесь деятельность - её основа, знание - системообразующий фактор, а социальный институт - способ объединения ученых и организации их совместной деятельности.


Научное познание и его особенности.

Познание — это специфический вид деятельности человека, направленный на постижение окружающего мира и самого себя в этом мире. “Познание – это, обусловленный прежде всего общественно-исторической практикой, процесс приобретения и развития знания, его постоянное углубление, расширение, и совершенствование.”

Основными особенностями научного познания являются:

1. Основная задача научного знания — обнаружение объективных законов действительности — природных, социальных, законов самого познания, мышления и др. Отсюда ориентация исследования главным образом на общие, существенные свойства предмета, его необходимые характеристики. “Сущность научного познания заключается в достоверном обобщении фактов, в том, что за случайным оно находит необходимое, закономерное, за единичным – общее и на этой основе осуществляет предвидение различных явлений и событий”. (ориентация на объект, на него направлено познание)

2. Непосредственная цель и высшая ценность научного познания — объективная истина, отсюда характерная черта научного познания — объективность, устранение по возможности субъективистских моментов во многих случаях для реализации “чистоты” рассмотрения своего предмета. Задача науки – дать истинное отражение процессов, объективную картину того, что есть. Вместе с тем надо иметь в виду, что активность субъекта — важнейшее условие и предпосылка научного познания. Последнее неосуществимо без конструктивно-критического отношения к действительности. (субъект науки -исследователь, научное сообщество, научный коллектив; методологическая рефлексия – форма теоретической деятельности человека, направленная на осмысление своих действий)

3. Наука ориентирована на то, чтобы быть воплощенной в практике, быть “руководством к действию” по изменению окружающей действительности и управлению реальными процессами. Жизненный смысл научного изыскания может быть выражен формулой: “Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы практически действовать”— не только в настоящем, но и в будущем. Весь прогресс научного знания связан с возрастанием силы и диапазона научного предвидения. Именно предвидение дает возможность контролировать процессы и управлять ими. Научное знание открывает возможность не только предвидения будущего, но и сознательного его формирования.

4. Научное познание в гносеологическом плане есть сложный противоречивый процесс воспроизводства знаний, образующих целостную развивающуюся систему понятий, теорий, гипотез, законов и других идеальных форм, закрепленных в языке — естественном или — что более характерно — искусственном (математическая символика, химические формулы и т.п.). Научное знание не просто фиксирует свои элементы, но непрерывно воспроизводит их на своей собственной основе, формирует их в соответствии со своими нормами и принципами.

5. В процессе научного познания применяются такие специфические материальные средства как приборы, инструменты, другое так называемое “научное оборудование”, зачастую очень сложное и дорогостоящее. Кроме того, для науки в большей мере, чем для других форм познания характерно использование для исследования своих объектов и самой себя таких идеальных (духовных) средств и методов, как современная логика, математические методы, диалектика, системный, гипотетико-дедуктивный и другие общенаучные приемы и методы.

6. Научному познанию присущи строгая доказательность, обоснованность полученных результатов, достоверность выводов. Вместе с тем здесь немало гипотез, догадок, предположений, вероятностных суждений и т. п. Вот почему тут важнейшее значение имеет логико-методологическая подготовка исследователей, их философская культура, постоянное совершенствование своего мышления, умение правильно применять его законы и принципы.

В современной методологии выделяют различные уровни критериев научности, относя к ним, кроме названных, такие как внутренняя системность знания, его формальная непротиворечивость, опытная проверяемость, воспроизводимость, открытость для критики, свобода от предвзятости, строгость и т. д. В других формах познания рассмотренные критерии могут иметь место (в разной мере), но там они не являются определяющими.

Основные элементы научного познания:

- субъект науки (исследователь, научное сообщество, научный коллектив, общество в целом)

- объект науки (на что направлено познание)

- система методов и приемов

- язык науки (естественный и искусственный)

Наука по самой своей сути явление социальное. Она создается сообществом ученых на протяжении уже более двух тысячелетий и представляет собой, конечно, не только отношение ученого к познаваемой им действительности, но и определенную систему взаимосвязей между членами научного сообщества. В науке существуют свой специфический образ жизни, регулируемый системой, как правило, неписаных, но передаваемых по традиции норм, своя система ценностей.


Естественно, что способы социальной организации и взаимоотношений ученых на протяжении истории науки менялись в соответствии и с особенностями ее развития, с изменением ее статуса в жизни общества и с развитием самого общества в целом.
Наука как социальный институт за время своего существования претерпела огромные изменения. От деятельности десятков древнегреческих ученых, собиравшихся в философских школах, занимающихся исследованиями по своему собственному желанию, вплоть до современного пятимиллионного международного научного сообщества, объединенного профессионально, организовывающего свою деятельность как на национальном, так и на международном уровне, в исследовательских группах, лабораториях, институтах. Сегодня наука по существу представляет собой мощную отрасль но производству знаний с огромной материальной базой, с развитой системой коммуникаций.
Понятие «социальный институт» (зап.социологии, Р. Мертон) отражает степень закрепленности того или иного вида человеческой деятельности. Институциональность предполагает формализации всех типов отношений и переход от неорганизованной деятельности и неформальных отношений (соглашения, переговоры) к созданию организованных структур, предполагающих иерархию, властное регулирование и регламент.
Цель и назначение науки как социального института – производство и распространение научного знания, разработка средств и методов исследования, воспроизводство ученых и обеспечение выполнения ими своих социальных функций.
Научная деятельность сегодня – это совместная работа творческих коллективов. Это специализация не только по отдельным областям науки или даже отдельным ее проблемам, но и распределение различных функций в научной деятельности.
Одни ученые оказываются более склонными к выдвижению идей, другие – к их обоснованию, третьи – к их разработке, четвертые – к их приложению, и эти их качества во многом определяют их место в исследовательской работе.
Сегодня наука немыслима без менеджерских функций, без добывания средств для ее развития и умения их эффективно использовать.
Жизнь в науке наполнена как творческими исканиями, так и рутинным трудом. В ней ученый ведет борьбу не только с познаваемой реальностью, но и вступает в сложные отношения со своими коллегами, с общественным мнением. От ученого требуется постоянное подтверждение его профессиональности, которое осуществляется через систему как объективной оценки продуктов ею труда, в частности через публикации, так и через общественное признание. Деятельность ученого стимулируется и оценивается не только оплатой труда, но и различного рода степенями, званиями, наградами.
Жизнь в науке – это постоянная борьба различных мнений, направлений, борьба за признание работ, идей ученого, а в силу самой специфики науки это и борьба за приоритет в полученном результате. Известно, как непросто утверждались в науке даже такие фундаментальные научные теории, как теория относительности, квантовая механика, генетика, теория эволюции, структурная лингвистика.
Историческое развитие институциональных форм научной деятельности.
Способы организации и взаимодействия ученых менялись на протяжении сего исторического развития науки.
В античности научные знания растворялись в системах натурфилософов, в Средневековье – в практике алхимиков, смешивались либо с религиозными, либо с философскими воззрениями.
Возникновение науки как социального института связывают с кардинальными изменениями в общественном строе, в частности с эпохой буржуазных революций, которая дала мощный толчок развитию промышленности, торговли, строительству и т.д.
Наука как соц.институт возникла в Западной Европе в XVI-XVII вв. в связи с необходимостью обслуживать нарождающееся капиталистическое производство и претендовала на определенную автономию. В системе общественного разделения труда она должна была отвечать за производство теоретического знания. Наука как соц.институт включала в себя не только систему знаний и научную деятельность, но и систему отношений в науке, научные учреждения и организации.
Важной предпосылкой становления науки как социального института является наличие систематического образования подрастающего поколения.
Внутри науки существуют /научные школы//, функционирующие как организованная и управляемая научная структура, объединенная исследовательской программой, единым стилем мышления и возглавляемая, как правило, личностью выдающегося ученого. В науковедении различают «классические» научные школы (возникли на базе университетов, расцвет их деятельности пришелся на вторую треть XIX в.) и современные («дисциплинарные») – пришли в начале XX в. в связи с превращением научно-исследовательских лабораторий и институтов в ведущую форму организации научного труда. Эти школы ослабили функции обучения и были сориентированы на плановые, формирующиеся вне рамок самой школы программы. Когда же научно-исследовательская деятельность переставала «цементироваться» научной позицией и стратегией руководителя, а направлялась лишь поставленной целью, «дисциплинарная» научная школа превращалась в научный коллектив.

Следующим этапом развития институциональных форм науки стало функционирование научных коллективов на междисциплинарной основе, которая обеспечивает появление новых открытий на стыках различных областей знания. Междисциплинаность утверждает установку на синтез знания, в противположность дисциплинарной установке на аналитичность. Она также содержит в себе механизм «открывания» дисциплин друг для друга, их взаимодополнения и обогащения всего комплекса человеческих знаний.



  1. следующая страница >>



Мало того, что Бога нет, но попробуйте еще найти водопроводчика в нерабочую субботу! Вуди Аллен
ещё >>