Внеклассное мероприятие историческая игра «Счастливый случай» - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Внеклассное мероприятие по математике в 3 классе «Счастливый случай»... 1 48.47kb.
Внеклассное мероприятие по математике «Счастливый случай» 1 68.61kb.
Внеклассное мероприятие по физике для учащихся 11-х классов физическая... 1 99.2kb.
Игра «счастливый случай» 1 58.12kb.
Внеклассное мероприятие по физике: Игра: счастливый случай 1 55.36kb.
Интеллектуальная игра «Счастливый случай» для учащихся 9 – 11 классов 1 59.3kb.
Игра Счастливый случай «Разговор о правильном питании» 1 62.76kb.
Внеклассное мероприятие по географии «Счастливый случай» 1 64.5kb.
Внеклассное мероприятие по химии «Своя игра» посвященное 175-летию Д. 1 49.42kb.
Внеклассное мероприятие по русскому языку, проведенное среди учащихся... 1 36.62kb.
Внеклассное мероприятие по химии «Счастливый случай» 1 108.49kb.
В отеле: ресторан, бар, настольный теннис, джакузи, сауна, турецкая... 1 21.2kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Внеклассное мероприятие историческая игра «Счастливый случай» - страница №1/1

ОТКРЫТОЕ ВНЕКЛАССНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Историческая игра «Счастливый случай».10 кл.
Цель: в форме игры проверить и закрепить у учащихся знания учебного материала по истории России XVIII века, активизировать познавательную деятельность учащихся, развить способность анализа и сопоставления исторических фактов и событий.

Задачи:

- проверить степень подготовленности учащихся в различных областях исторического знания

- умение раскрывать причинно-следственные связи исторических событий и процессов

- осведомленность об исторических фактах, событиях

- знание хронологии

- представление об исторических деятелях России XVIII века.


Оборудование:

Музыкальная аппаратура, магнитофон ,2 микрофона, фонограммы музыкальных произведений, плакаты с надписями «Россия – эпоха славы и побед», «Счастливый случай», карточки с цифрами, рисунки с изображением эмблем игры.


Исходя из поставленных задач, мероприятие разбивается на 5 этапов, каждый из которых преследует свою, конкретную задачу.
1 ЭТАП. «Дальше, дальше, дальше»: выявить осведомленность об исторических фактах и событиях.
2 ЭТАП.Тест «Россия в XVIII веке»: закрепить навыки сопоставления исторических явлений, развить ориентационное мышление учащихся.
3 ЭТАП. Конкурс капитанов «Исторические события XVIII века»: проверить знание хронологии.
4 ЭТАП. «Текст с ошибками»

«Российское государство в эпоху Петра Великого»: умение раскрывать причинно-следственные связи исторических событий и процессов.


5 ЭТАП. «Ты мне – я тебе» Конкурс командных вопросов: развить навыки творческого развития учащихся.
Во время подготовки и проведения мероприятия были задействованы и принимали активное участие учащиеся 7-11 классов, что способствовало активной пропаганде исторических знаний и воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.
УЧАСТНИКИ: 2 команды учащихся 10-х классов по 5 человек.
МУЗЫКАЛЬНАЯ ПАУЗА: 1. Ансамбль эстрадного танца учащихся 7 классов.

2. Вокально-инструментальный ансамбль учащихся 9-10 классов.


ВЕДУЩИЙ:
- Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы с вами проводим историческую викторину «Счастливый случай» под девизом «Россия XVIII века – эпоха славы и побед». Мне приятно, что в зале очень много зрителей, это значит, вас не оставляет равнодушными славная эпоха нашей истории, эпоха триумфа и величия Российского государства, эпоха ведущей мировой державы. И сегодня мы еще раз вспомним победные, триумфальные страницы нашего прошлого. И в этом нам помогут две команды. Команда ….класса «Русичи» и команда …. класса «Росичи».
Итак, на сцену приглашается команда «Росичи» (звучит фонограмма, и поимённо приглашаются члены команды, зрители встречают каждого участника аплодисментами).
Соперниками «Росичей» является команда «Русичей»! (те же действия, что и с командой «Росичей»).
Команды заняли свои места, все немного волнуются, и мы начнём с музыкальной паузы. Выступает ВИА учащихся старших классов (аплодисменты, учащиеся исполняют песню).
Ведущий объявляет начало 1 этапа викторины, ассистенты занимают свои места и контролируют время, даётся 1 минута, за каждый правильный ответ команда получает одно очко.
1 ЭТАП «ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ, ДАЛЬШЕ»


  1. Фамилия Петра I (Романов)

  2. Первый орден России (Андрей Первозванный)

  3. Столица Российской империи (Санкт-Петербург)

  4. Политика покровительства отечественной промышленности (протекционизм)

  5. Автор произведения «Недоросль» (Д. Фонвизин)

  6. Военно-морская база России (Севастополь)

  7. Название известной книги А. Суворова («Наука побеждать»)

  8. Кто не платил налог за бороду (духовенство)

  9. Основатель династии уральских промышленников (Демидов)

  10. Имя отца Петра I (Алексей)

  11. Высший воинский чин в армии (генералиссимус)

  12. Военачальник, занимавшийся основанием Крыма (Потёмкин)

  13. Город, где началось строительство флота (Воронеж)

  14. Год основания Академии наук России (1725)

  15. Орган управления церковью (Синод)

  16. Самое известное строение Растрелли (Зимний Дворец)

  17. Должность руководителя Сената (обер-прокурор)

  18. Где впервые применен морской десант (о. Корфу)

  19. Турецкое название Тайного Совета (Великий Диван)

  20. Кумир Петра III (Фридрих II)

  21. Ближайший друг и соратник Петра I (А. Меньшиков)

  22. За кого выдавал себя Е. Пугачёв (Петр III)

  23. Название первого музея России (Кунсткамера)

  24. Год вступления русских войск в Берлин (1760)

  25. Племянница Петра I, ставшая императрицей (Анна Ивановна)

  26. Город, где подписан вечный мир со Швецией (Ништадт)

  27. Война за выход в Балтийское море (Северная)

  28. Коллегия, которая занималась доходами государства (Камер-коллегия)

  29. Имя сестры Петра I (Софья)

  30. Фамилия адмирала Швейцарии (Лефорт)

  31. Где была одержана первая победа русского флота (м. Гангут)

  32. Год основания университета (1755)

  33. Переход церковных земель во владение государства (секурялизация)

  34. Дочь Петра I, ставшая императрицей (Елизавета Петровна)

  35. Начальное количество губерний при Петре I (8)

  36. Трактат, по которому Грузия перешла к России (Георгиевский)

  37. Турецкая крепость, взятая Суворовым (Измаил)

  38. Год присоединения Крыма (1783)

  39. Атаман восстания 1707-1708 (К. Булавин)

  40. Страна, разделенная европейскими государствами (Польша)

  41. Орган городского самоуправления в Москве (Ратуша)

  42. Количество губерний при Екатерине II (50)

  43. Имя жены Петра III (Екатерина II)

  44. Воинское звание А. Меньшикова (Генералиссимус)

  45. Шведы потерпели поражение под … (Полтавой)

  46. Король Швеции, воевавший против России (Карл XII)

  47. Высший государственный орган управления при Петре I (Сенат)

  48. Пётр I потерпел поражение под … (Нарвой)

  49. Год основания Санкт-Петербурга (1703)

  50. Софья-Августина-Фредерик Ангальт-Цербсткая (Екатерина II)

По окончанию этапа ведущий объявляет итоги, ассистентки фиксируют счёт викторины. Затем объявляется 2 этап. Участникам раздаются тесты, на которые необходимо дать правильный ответ, время на данном этапе не ограничивается. Во время выполнения задания командами, ведущий проводит игру со зрителями по принципу «вопрос-ответ». Задаются вопросы из 1 этапа, на которые не было дано ответа. Зрители при правильном ответе получают одно очко, которое они отдают любой из команд-участниц.



2 ЭТАП. Тест «Россия в XVIII веке».


  1. Отмена патриаршего управления на Руси произошла:

А) при Борисе Годунове

Б) в смутное время

В) при Петре I, учредившем Синод в 1721 году

Г) при Павле I, провозгласившем себя главой церкви




  1. Первым российским императором стал:

А) Михаил Романов

Б) Василий Голицын

В) Петр I

Г) Павел I




  1. «Табель о рангах» - это:

А) документ, определивший систему чинов в России в XVIII-XIX веке

Б) документ, определивший взаимоотношения Сената и коллегий в XVIII веке

В) список наград, введенных при Петре I

Г) правила светского поведения, составленные Петром I.




  1. В результате дворцового переворота 1762 г. власть перешла в руки:

А) Анны Ивановны

Б) Анны Леопольдовны

В) Петра III

Г) Екатерины II




  1. Литва, Белоруссия, Правобережная Украина и Крым вошли в состав России:

А) в результате победы в Северной войне

Б) в ходе Семилетней войны

В) в результате разделов Польши и побед русских над турками во 2-ой половине XVIII века.


  1. Е. Пугачёв, стоявший во главе Крестьянской войны, выдавал себя за:

А) беглого монаха

Б) Ивана VI

В) Петра II

Г) Петра III




  1. Русская армия под командованием Суворова во время кампании 1799 г. сражалась:

А) с турецкими войсками

Б) с польским ополчением

В) с соединёнными силами Швейцарии и Италии

Г) с вооружёнными силами Франции




  1. В 1721 г. Россия заключила Ништадский мирный договор:

А) с Францией

Б) с Пруссией

В) со Швецией

Г) с Турцией




  1. Противником России в семилетней войне явились:

А) Турция

Б) Австрия

В) Пруссия

Г) Польша




  1. Северная война в России проходила:

А) 1667-1671

Б) 1700-1721

В) 1725-1727

Г) 1672-1725




  1. Первая победа русского флота состоялась:

А)м. Гангут

Б) о. Гренгам

В) в Чесменской бухте

Г) о. Корфу




  1. Россия стала империей:

А) в 1700 г.

Б) в 1721 г.

В) в 1725 г.

Г) в 1762 г.




  1. Эпоха «бироновщины» в России проходила:

А) 1730-1740

Б) 1741-1761

В) 1756-1763

Г) 1762-1796




  1. Столица Российской империи была основана:

А) в 1701 г.

Б) в 1703 г.

В) в 1709 г.

Г) в 1721 г.




  1. Крымский полуостров вошёл в состав России:

А) в 1760 г.

Б) в 1770 г.

В) в 1783 г.

Г) в 1796 г.




  1. Вычеркните лишнюю дату:

А) 1725-1727

Б) 1741-1761

В) 1756-1763

Г) 1762-1796




  1. Секурялизация церковных земель – это:

А) переход церковных земель во владение государства

Б) переход государственной земли под власть церкви

В) добровольная передача частной земли под власть церкви.


  1. Архитектором Зимнего Дворца являлся:

А) Василий Баженов

Б) Варфоломей Растрелли

В) Михаил Казаков


  1. Автором памятника Петру I «Медный всадник» является:

А) Фёдор Шубин

Б) Михаил Козловский

В) Этьен Фальконе


  1. Крестьянская война под руководством Е. Пугачёва началась:

А) в Оренбурге

Б) в Самаре

В) на Яике

Г) в Уфе



  1. Восстание К. Булавина произошло:

А) 1700-1728

Б) 1725-1727

В) 1707-1708

Г) 1773-1775


Правильные ответы теста:

  1. В 5. В 9. В 13. Б 17.а 21. В

  2. В 6. Г 10. Б 14. Б 18. Б

  3. А 7. Г 11. А 15. В 19. В

  4. Г 8. В 12. Б 16. В 20. В

После окончания 2 этапа ведущий подводит итоги теста, за каждый неправильный ответ снимается 1 очко с команды. Подводятся общие итоги после двух этапов викторины, и объявляется общий счёт, фиксируется на стенде и объявляется музыкальная пауза.

На сцену приглашается ВИА учащихся старших классов.
После того, как команды немного отдохнули, объявляется 3 этап викторины: Конкурс капитанов «исторические события XVIII века» .
На этом этапе участвуют капитаны обеих команд, капитанам предоставляется стол, большой лист бумаги, фломастер, и за 5 минут им необходимо написать максимальное количество исторических дат XVIII века по истории России.
Устанавливается время, и когда капитаны пишут даты, ведущий работает со зрителями по тому же принципу «вопрос-ответ».
По истечению времени капитан команды зачитывает свои даты и поясняет зрителям, о каком событии идет речь. Очки присуждаются по разности количества дат обеих команд.
Подводится общий итог после 3 этапов игры и объявляется 4 этап «Текст с ошибками».
На этом этапе командам раздается текст с историческими ошибками, которые необходимо найти за определенное время. Дается 10 минут.
4 ЭТАП Исторический текст с ошибками.
«Российская империя в эпоху Петра Великого».
В 1682 году после смерти Федора Алексеевича, на престол Российского государства вступил его сын Пётр I. До 1689 года государством фактически управляла его жена Софья.

В это время Петр жил в Алексеевской слободе под Москвой, здесь собрался тесный круг друзей и соратников, будущих великих преобразователей России. Наиболее близок Петру был Александр Меньшиков, потомок древнего боярского рода, будущий адмирал русского флота, друзьями Петра были и фельдмаршал Головин, князь Потемкин, вице-адмирал Ушаков, канцлер Головкин.


Общался Петр и с иностранными офицерами и генералами, наиболее близкими друзьями стали швейцарец Лефорт и немец Бирон. Царь, общаясь с иностранцами и со своими друзьями, понимал о необходимости кардинальных перемен в Отечестве.
Россия не имела выхода ни в Балтийское, ни в Чёрное море, торговля замерла, страна превращалась в сырьевой придаток ведущих западных стран, флот ещё несколько лет назад был уничтожен Англией, Крым был занят Францией ещё во время Семилетней войны.
Для проведения реформ был издан Верховный Тайный совет, в 1689 году верховники свергли Софью, отправили в ссылку в сибирскую деревню Березово.
Петр I окончательно утвердился на петербургском престоле. С самого начала своего правления царь развил бешеную деятельность, создавались передовые гвардейские отряды. С 1698 года начинается строительство морского флота в Архангельске, с 1700 года Петр организовал Великое посольство в Европу, он посетил Францию, Англию, Польшу, создал союз против Пруссии, и через 9 лет русские войска начали военные действия против Пруссии и смогли одержать победу.
В 1714 году был подписан Ништадский мирный договор, по которому к России отходила Белоруссия и Прибалтика. К 1725 году Россия уже имела выход в Балтику и Черное море. Россия имела сильный флот, развитую торговлю, был создан парламент, Совет министров, а Петр Алексеевич принял титул Императора Российского государства.
Ответы по тексту с историческими ошибками.


  1. Федор Алексеевич являлся старшим братом Петра I.

  2. Софья являлась старшей сестрой Петра I.

  3. Петр I жил в Немецкой слободе.

  4. А. Меньшиков являлся простолюдином и стал генералиссимусом русской армии.

  5. Князь Потемкин и вице-адмирал Ушаков являлись военачальниками при Екатерине II.

  6. Немец Бирон являлся фаворитом Анны Ивановны в 1731-1741 гг.

  7. Флот не мог быть уничтожен Англией, т.к. в то время его не существовало.

  8. Крым был присоединен в 1783 году, а до этого он обладал независимостью.

  9. Верховный тайный совет был создан в 1726 году для оказания помощи Екатерине I при ее правлении Российским государством.

  10. Софью верховники не свергали, т.к. их в то время не существовало.

  11. Софью в ссылку не отправляли, а отправили в монастырь.

  12. Петр I утвердился на московском престоле.

  13. Строительство флота начинается в 1698 году в Воронеже.

  14. В 1700 году началась Северная война.

  15. Петр I не посещал Францию и Польшу.

  16. Союз создавался не против Пруссии, а против Швеции.

  17. В 1709 году русские войска одержали победу над шведами под Полтавой.

  18. В 1714 году состоялось морское сражение у м. Гангут, где была одержана первая победа русского флота.

  19. По Ништадскому договору к России отходила только Прибалтика.

  20. В 1725 году Россия имела выход только в Балтийское море.

  21. В России в XVIII веке не был создан парламент и не был образован Совет министров.

  22. Титул императора Петр I принял в 1721 году.

Участники игры подчеркивают ошибки в тексте. За каждую правильно найденную ошибку присуждается 1 очко. По окончанию времен ведущий проверяет правильность выполнения задания, зачитывая вслух текст и найденные ошибки. Ассистенты подсчитывают количество найденных ошибок. Подсчитывается общий результат и объявляется музыкальная пауза. На сцену приглашается музыкальный коллектив учащихся 7 классов. Исполняется эстрадный танец.


Ведущий объявляет о начале последнего 5 тура викторины «Ты мне – я тебе». Конкурс командных вопросов. Командам заранее было дано задание подготовить вопросы на историческую тему. Оценивается сложность и художественность задаваемых вопросов. При правильном ответе 1 очко присуждается команде, ответившей на поставленный вопрос, при отсутствии ответа или неправильном ответе 1 очко присуждается команде, задавшей вопрос.
5 ЭТАП. «Ты мне – я тебе». Конкурс командных вопросов.


  1. Вопрос команды «Росичи».

А) Что такое месячина?

(работа крестьян, не имевших землю, на помещика за месячную оплату продуктами)
Б) что такое «станичная» изба?

(орган рабочего самоуправления на заводах при забастовке)


В) кто такие «диссиденты» в Польше?

(лица, исповедовавшие в католической Польше православие и протестантизм)


Г) политика покровительства отечественной промышленности

(протекционизм)


Д) эпоха политического сыска, доносительства, казнокрадства, притеснения русских дворян, неуважения к русским обычаям

(Бироновщина)




  1. Вопросы команды «Русичи».

А) он был соратником Петра 1 и кабинет-министром Анны Ивановны. Его имя?

(Артемий Петрович Волынский)
Б) Как настоящее имя Феофана Прокопьевича? В честь кого он взял имя Феофан?

(Элеазар. В честь дяди)


В) он родился в 1749 году и умер в 1802 году. Он выступал на защиту угнетенных крепостных крестьян, горячо ратуя за отмену рабства, указывал на произвол администрации, судов и помещиков, за что был приговорен Сенатом к смертной казни, которая была заменена ссылкой на 10 лет в Оленок. В 1802 году он отравился, узнав, что снова может подвергнуться ссылке. Назовите его имя.

(Александр Николаевич Радищев)


Г) кто такой Е. Пугачев? Где он родился? Кто его родители?

(Казак. Родился в Зимовейской станице Войска Донского. Родители – хлебопашцы.)


Д) 3 февраля 1736 года Волынский назначается обер-мейстером на должность весьма важную, если учесть страсть Анны Ивановны ко всякого рода охотам и стрельбам в цель. Чем еще знаменита эта дата?

(день рождения Анны Ивановны)


После окончания 5 этапа ведущий объявляет результат этапа и общий счет викторины. В заключительном слове ведущий объявляет победителя, награждает призами, благодарит команды за участие в игре, учащихся, принимавших участие в музыкальных паузах, своих ассистентов и зрителей, пришедших посмотреть игру.
Под музыкальную фонограмму проведение мероприятия заканчивается.




Подагра — медицинский термин для ревматизма у богатых пациентов. Амброз Бирс
ещё >>