Влияние нефтезагрязнения окружающей среды на ростовые и физиологические характеристики опытных живых организмов - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Областная научно-практическая конференция «шаг в мир науки» 1 127.54kb.
«Экологическая азбука» Рабочая тетрадь по экологии для учащихся 6... 3 398.72kb.
Название курса: Биологическая экология 1 204.4kb.
Тема Основные свойства живых организмов 1 138.67kb.
Темы рефератов по курсу "Альгология и микология" 1 33.24kb.
Общие закономерности 9 класс раздел «Взаимоотношения организма и... 1 80kb.
Диатомовый анализ в оценке состояния окружающей природной среды 1 170.31kb.
Среды обитания организмов 1 139.01kb.
Конспект урока в 5 классе по курсу «Природа живая и неживая» «Где... 1 80.17kb.
В данной работе произведен некоторый обзор темы пространственной... 1 278.33kb.
Международная выставка-конференция инновационных решений для воспроизводства... 1 20.38kb.
Экологические аспекты трансформации ферментного пула почвы при нефтяном... 5 941.61kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Влияние нефтезагрязнения окружающей среды на ростовые и физиологические характеристики - страница №1/1

ВЛИЯНИЕ НЕФТЕЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ НА РОСТОВЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОПЫТНЫХ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
Бородулина Т.С.

Красноярский государственный аграрный университет, Красноярск, Россия
It is shown, that the increasing of the doze of oil pollution reduces the activity of some enzymes, growth and development of plants, number of kinds of microorganisms sensitive to this factor, and also survival rate of seaweed and planktonic organisms.
Нефть и нефтепродукты относятся к наиболее распространенным поллютантам природной среды, вызывая существенные изменения в химическом составе, свойствах и структуре почвы [4, 11]. Нефть является распространенным техноген­ным загрязнителем, при разливах которой на длительное время нарушается нормальное функ­ционирование почвенной экосистемы, ухудшает­ся почвенное плодородие и резко меняется интен­сивность и направленность окислительно-восста­новительных процессов. Поступление нефти в почву неоднозначно влияет на активность фер­ментов, которая может как усиливаться [1, 18], так и ослабевать [2, 3, 14] в зависимости от дозы и вида загрязнителя и типа почвы, подвергшейся загряз­нению.

По результатам исследования С.И. Колесникова с соавторами [8], загрязнение чернозема нефтью (от 1 до 25% массы почвы) в большинстве случаев снижало активность поч­венных ферментов. При относительно незначительном нефтезагрязнении (1%) уровень активнос­ти каталазы в почве с течением времени восстанав­ливался, а при существенном загрязнении (10%) уве­личивался. По степени чувствительности к загрязнению поч­вы нефтью и нефтепродуктами исследованные фер­менты указанные авторы предполагают расположить следующим образом: феррире­дуктаза > каталаза > уреаза > инвертаза. По их мнению, при нефтяном загрязнении изменяются окислитель­но-восстановительные условия в почве в сторону вос­становительных, так как нефть и нефтепродукты за­полняют поры, обволакивают частицы почвы, тем самым снижают воздухопроницаемость, создают ана­эробные условия и уменьшают окислительно-вос­становительный потенциал почвы. Более чувствительны к изменению окислительно-восста­новительных условий оксидоредуктазы (ферриредуктаза, каталаза), чем гидролазы (уреаза, инвертаза).

Загрязнение нефтью почвы сопро­вождается сильным негативным воздействием на растения, из-за изменения ее физико-хими­ческих свойств, главным образом, из-за увеличе­ния гидрофобности и заполнения нефтью почвен­ных капилляров, а также прямого токсического действия углеводородов нефти (фитотоксичности), обусловленного развитием в ней микромицетов, об­разующих токсины [10].

По данным Е. Домингес-Росадо [15], прорастание семян злаков и зернобобовых снижалось с увеличением используемой нефтяной концентрации. Зеленые бобы, соя, и кукуруза проросли лучше, чем другие растения при использовании концентраций нефти до 10%.

В лабораторных опытах В.Н. Седых и Л.А Игнатьева [12] установлено, что повышение концентрации нефти в почве от 1 до 5% оказывало неоднозначное влияние на изме­нение всхожести семян яровой пшеницы. Ее содержание в почве на уровне 1% вызывало торможение роста пшеницы от фазы 1-го насто­ящего листа до фазы трубкования относитель­но контроля примерно на 40% во всех прове­денных опытах, а концентрация 3 - 5% практически оказывала ингибирующее влияние на рост этой культуры. Такие концент­рации нефти сдерживали не только рост расте­ний, но и их развитие. Если опытные растения пшеницы находились в фазе кущения, то конт­рольные переходили уже в фазу трубкования.

По данным Н.А. Киреевой с соавторами [7], при загрязнении нефтью тем­но-серой лесной почвы в концентрации 1% проис­ходило усиление роста корня растений яровой пшени­цы в длину (124% по сравне­нию с контролем), особенно увеличивался объем корневой си­стемы (на 50%), заметно увеличивалась ассимиляционная поверхность (на 16% превы­шало контроль), повышалась водоудерживающая способность тканей, содержание хлорофилла в ли­стьях (на 11% по сравнению с контролем). Отмечено стимулирующее действие нефти в концентрации 1% на накопление сырой биомас­сы, которая на 8% превысила показатели кон­трольного варианта. Однако, при увеличении концент­рации нефти (от 1 до 15% от массы поч­вы) происходило ухудшение прорастания семян. В вари­антах опыта при концентрациях нефти 6 и 8% семена пшеницы не проросли. Число колосков в полевых опытах резко снижа­лось (до 3 - 13 шт.) уже при минимальной дозе нефти. С увеличением дозы нефти уменьшалась урожайность зерна и содержания в нем сырого протеина.

Как показано Н.А. Киреевой с коллегами [5], высокие концентрации поллютанта (10 - 20%) обладали ярко выраженным токсическим действи­ем по отношению к проросткам люцерны. Нефть в таких дозах вызывала гибель всходов уже в первые недели инкубации. Меньшим токсическим действи­ем обладала нефть в концентрации 1 - 5%. Нефть уменьшала всхожесть семян редиса лишь при значительном (10%) ее содержании в почве.

В многолетних полевых и лабораторных исследованиях Н.А. Киреевой с соавторами [6] изучалось влияние различных концентраций нефти на об­щую численность почвенных бактерий и микроскопичес­ких грибов. Было установлено, что большая часть типов нефти негативно влия­ет на численность почвенных микроорганизмов при содер­жании нефтяных углеводоро­дов более 10% массы почвы. Более низкие дозы загрязни­теля способствовали росту численности бактерий и гри­бов вследствие бурного раз­вития углеводородокисляющей микробиоты. Динамика численности микроорганиз­мов в этом случае не была связана напрямую с токсич­ностью почвы, а момент до­стижения исходной числен­ности совпадал с завершени­ем процесса разложения лег­кодоступных для микроорга­низмов нефтяных фракций. В почве всегда содержится некоторое количество неустойчивых, чувствительных к нефтяному загрязнению ви­дов микромицетов. По мнению данных ученых, под воздействи­ем нефтепродуктов в ком­плексе почвенных микроско­пических грибов может увели­чиваться доля условно-пато­генных и аллергенных для человека видов, таких, как Aspergillus niger, Aspergillus fumigatus, Fusarium solani, Paecylomyces variotii и др.. Нефтяное загрязнение мо­жет также способствовать на­коплению в почве микроско­пических грибов, вызываю­щих заболевания растений и выделяющих фитотоксины.

По данным исследования Ф.Х. Хазиева с соавторами [13], высокие дозы нефти (25 л/м2) через 3 дня после внесения значительно умень­шили численность основных групп микроорганизмов. К концу 1-го года численность актиномицетов снизилась в 5 - 10 раз по сравне­нию с незагрязненной почвой. Численность нитрификаторов, аэробных целлюлозоразрушающих микроорганизмов при загрязнении почвы нефтью также уменьшилась.

М.М. Эль-Ших с коллегами [16] изучали эффект нефтезагрязнения на рост и метаболическое действие водорослей Chlorella homosphaera и Chlorella vulgaris. По их данным, низкая концентрация сырой нефти (0,01%) стимулировала рост на 16 и 15%, тогда как высокая концентрация (0,3%) вызвала существенное сокращение (15 и 20%) в росте С. homosphaera и С. vulgaris. Chlorella vulgaris более чувствительна к загрязнению нефтью, в то время как Chlorella homosphaera может выдерживать относительно более высокие концентрации нефти.

Целую серию работ по изучению влияния НУ на поведение мор­ских ракообразных выполнили канадские исследователи. Они показали, что двигательная активность амфиподы Onisimus affinis угнетается сырой нефтью при сублетальных концентрациях 15 - 20 мг/л [17].

По данным Д.В. Лозовой с соаторами [9], эмульсии нефти (10 – 10-10 мл/л) оказывали токсическое действие на представителей отряда Cladocera при суточной экспозиции.



Исходя из литературных данных видно, что с увеличением концентрации нефтезагрязнения подавляется активность ряда почвенных ферментов, ростовые и физиологические характеристики растений, снижается численность чувствительных к нефтяному загрязнению микроорганизмов, выживаемость водорослей и планктонных организмов, что вызвано загрязнением сферы нефтью и нефтепродуктами, приводящее к нарушению динамического равновесия в экосистеме вследствие изменения структуры почвенного покрова, геохимических свойств почв, а также токсического действия на живые организмы.
Литература


  1. Алиев, С.А. Влияние загрязнения нефтяным органическим веществом на активность биологических процессов почв / С.А. Алиев, Д.А. Гаджиев // Изв. АН АзССР. Сер. биол. наук. - 1977. - № 2. - С. 46-49.

  2. Андресон, Р.К. Применение биологи­ческого метода для очистки и рекультивации нефтегазозагрязненных почв / Р.К. Андресон, Т.Ф. Бойко, Ф.Я. Багаутдинов, ЛЛ. Даниленко, Е.М. Денежкин, Е.И. Новоселова, Ф.Х. Хазиев, Б.А. Андресон // Защита от коррозии и охрана окружающей среды. - 1994. - № 2. - С. 16-18.

  3. Габбасова, И.М. Деградация и рекультивация почв Южного Приуралья: Автореф. дис. ... д-ра с.-х. на­ук / И.М. Габбасова. - М.: ТСХА, 2001. - 45 с.

  4. Илларионов, С.А. Экологические аспекты восстановления нефтезагрязненных почв / С.А. Илларионов. – Екатеринбург: УрО РАН, 2004. – 194 с.

  5. Киреева, Н.А. Детоксикация нефтезагрязненных почв под посевами люцерны (Medicago sativa L.) / Н.А. Киреева, Е.М. Тарасенко, М.Д. Бакаева // Агрохимия. – 2004. - № 10. – С. 68-72.

  6. Киреева, Н.А. Комплексное биотестирование для оценки загрязнения почв нефтью / Н.А. Киреева, М.Д. Бакаева, Е.М. Тарасенко // Экология и промышленность России. – 2004. - № 2. – С. 26-29.

  7. Киреева, Н.А. Рост и развитие растений яровой пшеницы на нефтезагрязненных почвах и при биоремедиации / Н.А. Киреева, А.М. Мифтахова, Г.М. Салахова // Агрохимия. – 2006. - № 1. – С. 85-90.

  8. Колесников, С.И. Изменение ферментативной активности чернозема обыкновенного при загрязнении нефтью и нефтепродуктами в модельных экспериментах / С.И. Колесников, М.Л. Татосян, Д.К. Азнаурьян // Доклады Россельхозакадемии. – 2007. - № 5. – С. 32-34.

  9. Лозова, Д.В. Влияние эмульгированных нефтепродуктов на разновозрастных Cladocera / Д.В. Лозова, М.Н. Саксонов, А.Э. Балаян, Д.И. Стом // Сибирский экологический журнал. – 2006. - № 5. – С. 619-622.

  10. Мирчинк, Т.Г. Почвенная микология / Т.Г. Мирчинк. - М.:
    Изд.-во МГУ, 1988.- 220 с.

  11. Пиковский, Ю.И. Проблемы диагностики и нормирования загрязнения почв нефтью и нефтепродуктами / Ю.И. Пиковский, А.Н. Геннадиев, С.С. Чернянский, Г.Н. Сахаров // Почвоведение. – 2003. - № 9. – С. 1132–1140.

  12. Седых, В.Н. Влияние отходов бурения и нефти на физиологическое состояние растений / В.Н. Седых, Л.А. Игнатьев // Сибирский экологический журнал. – 2002. - № 1. – С. 47–52.

  13. Хазиев, Ф.Х. Влияние нефтяного загрязнения на некоторые компоненты агроэкосистемы / Ф.Х. Хазиев, Е.И. Тишкина, Н.А. Киреева, Г.Г. Кузяхметов // Агрохимия. – 1988. – № 2. – С. 56-61.

  14. Хазиев, Ф.Х. Изменение биохимиче­ских процессов в почвах при нефтяном загрязнении и активация разложения нефти / Ф.Х. Хазиев, Ф.Ф. Фатхиев // Агрохимия. - 1981. - № 10. - С. 102-111.

  15. Dominguez-Rosado, E. Phytoremediation of Soil Contaminated with Used Motor Oil: I. Enhanced Microbial Activities from Laboratory and Growth Chamber Studies / E. Dominguez-Rosado, J. Pichtel, M. Coughlin // Environmental Engineering Science. – 2004. – Vol. 21. - № 2. – P. 157-168.

  16. El-Sheekh, M.М. Comparative Studies on the Green Algae Chlorella Homosphaera and Chlorella Vulgaris with to Oil Pollution in the River Nile / M.М. El-Sheekh, A.H. El-Naggar, M.E.H. Osman, A. Haieder // Plant and Soil. - 2004. - Vol. 267. – P. 191-206.

  17. Percy, J.A. Responses of Arctic marine crustaceans to crude oil and oil-tainted food / J.A. Percy // Environ. Poll. - 1976. - Vol. 10. - P. 155-162.

  18. Skujins, J. History of abiotic soil enzyme research / J. Skujins // Soil Enzymes / Ed. Burns R.G. N. Y.: Academic Press Inc., 1978. - P. 1-49.





Равенство возможностей означает равные для всех возможности стать неравными. Р. Х. Тони
ещё >>