Вклад ученых – физиков и химиков, конструкторов в дело Победы над фашизмом - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Учёные-физики фронту 1 153.3kb.
Подвиг Рихарда Зорге 1 93.98kb.
Подвиг Рихарда Зорге 1 94.69kb.
С праздником, друзья! С днем Победы! 1 13.86kb.
Детство, опалённое войной 1 51.33kb.
«Село в годы войны» 1 69.79kb.
«Морской венок славы: вклад моряков и судостроителей в победу над... 1 40.87kb.
Где встречать День Победы, 9 мая? 1 53.85kb.
Декларация санкт-Петербургской международной парламентской конференции... 1 29.31kb.
В 1945 году в Берлине был сделан фотоснимок советская девушка-регулировщица... 1 32.76kb.
Сценарий игры, посвященной 60-летию Великой Победы для учащихся 8-х... 1 53.12kb.
Интегрированный урок в 11 «а» классе, посвященный 65-летию Победы... 1 75.54kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вклад ученых – физиков и химиков, конструкторов в дело Победы над фашизмом - страница №1/1

Вклад ученых – физиков и химиков, конструкторов в дело Победы над фашизмом

Великая Отечественная война для советского народа началась 22 июня 1941 года. Уже 23 июня состоялось внеочередное расширенное заседание Президиума Академии наук СССР, который принял решение направить все силы и средства на быстрейшее завершение работ, важных для обороны и народного хозяйства страны.



1. Уже через 5 дней (28 июня) Академия наук обратилась всех стран с призывом сплотить силы для защиты человеческой культуры от фашиз-ма. В нем также говорилось: “ В этот час решительного боя советские уче-ные идут со сво-им народом, отдавая все силы борьбе с фашистскими под-жигателями войны – во имя защиты своей Родины и во имя защиты миро-вой науки и спасения культуры, служащей всему человечеству”.

Под этим обращением к деятелям науки всего мира, стоят подписи круп-ных физиков нашей страны А. Ф. Иоффе и П. Л. Капицы, механиков А. Н. Крылова, С. А. Чаплыгина.

2. Готовясь к войне, фашисты рассчитывали уничтожить основную часть нашего военного флота неожиданным мощным ударом, а другую “запереть” на морских базах с помощью различного типа мин – секретного и грозного оружия – и постепенно ликвидировать.

Адмирал Н. Т. Кузнецов говорил, кардинальную помощь флоту могла оказать только квалифицированная научная сила. И эта помощь пришла.

Еще до войны в Ленинградском физико-техническом институте под руководством профессора А.П. Александрова группой учёных были начаты работы по уменьшению возможности поражения кораблей магнитными минами. В их ходе был создан обмоточный метод размагничивания судов. С началом войны работа активизировалась. К августу 1941 г. Ученые защи-тили от магнитных мин основную часть боевых кораблей на всех дей-ствующих флотах и флотилиях. Этот подвиг ученых увековечен памят-ником им в Севастополе.

3. Ученых страны ждало серьезное испытание: враг наступал; его армии неумолимо двигалась на восток.

С первых дней войны по решению ЦК партии и Государственного коми-тета Обороны началась эвакуация научных учереждений и вузов, прежде всего из прифронтовой полосы в отдаленные от нее места. Она была объ-явлена важнейшим государственным делом: нужно было во что бы то ни стало сохранить и ученых, и научную базу страны.

В Казань были перевезены в эвакуацию физические, физико-технические, химические научные институты и вузы, президиум Академия наук.

4. Лозунг “Все для фронта, все для победы!” стал ведущим для всей на-учно – исследовательской работы.

Для нужд фронта и тыла химики содейтвовали развитию металлур-гической, машиностроительной и оборонной промышленности, создавали новые металлы и сплавы для брони, пластмассы, новые составы для зажи-гательных смесей, топливо для ракетных установок, новые медицинские и технические препараты, участвовали в поиске новых видов сырья.

5. Химик и физик академик Николай Николаевич Семенов и физико – хи-мик академик Юлий Борисович Харитон внесли большой вклад в разра-ботку теории взрыва, химию и взрывчатых веществ.

6. Академик Ю. Г. Мамедалиев в 1941 г. выполнил работу по синтезу толуола.

Толуол – метилбензол. Его использовали для получения тротила. Тротил со щелочами образует соли, которые легко взрываются при механических воздействиях. Материал использовали для производства взрывчатых ве-ществ, зарядов к разрывным снарядам, подводным минам, торпедам. Во время Второй мировой войны его было произведено около 1 млн. т.

7. Знаметый авиаконструктор С. А. Лавочкин писал: “Я не вижу своего врага – немца-конструктора, который сидит над своими чертежами в глу-боком убежище. Но, не видя его, я воюю с ним. Я знаю, что бы не придумал немец, я обязан придумать лучше. Я собираю всю мою волю и фантазию, все мои знания и опыт чтобы в день, когда два новых самолета – наш и вражеский – столкнутся в военном небе, наш оказался победителем”. Так думал не только С. А. Лавочкин, но каждый создатель боевой отечествен-ной техники.

Новые и модернизированные типы самолетов, пущенные в серийное про-изводство в годы войны: истребитель высокого класса Ла-5 конструкции

С. А. Лавочкина; самый легкий и маневренный истребитель Второй миро-вой войны Як-3, созданный в конструкторском бюро А. С. Яковлева; дву-местный штурмовик Ил-10 конструкции С. В. Ильюшина; пикиркющий бомбардировщик Ту-2 – детище конструкторского бюро А. Н. Туполева.

8. Дни и ночи у мартеновских печей Не смыкала наша Родина очей.

Дни иночи битву трудную вели: Этот день мы пиближали. как могли.

В этой песне говорится о Дне Победы над фашизмом. Металлурги наряду специалистами внесли свой большой вклад в Победу нашего народа в Великой Отечественной войне.

1. Сталь – сплав железа с углеродом ( до 2% ) и другими элементами. Применялась для изготовления брони танков, пушек и др.

2. Алюминий использовали для производства корпусов самолетов.

3. Цинк – химический элемент. Сплав меди и 50% цинка – латунь - хорошо обрабатывается давлением и имеет высокую вязкость. Использовался для изготовления гильз, патронов и артиллерийских снарядов, так как обладает хорошим сопротивлением ударным нагрузкам, создаваемыми пороховыми газами.

9. 9 мая 1945 г. в 21.00 из тысячи репродукторов раздался голос Верхов-ного Главнокомандующего, поздравившего народы СССР с Победой. Дик-тор всесоюзного радио Юрий Левитан взволнованно – торжественным го-лосом зачитал последний приказ (369), в котором в ознаменование раз-грома врага предписывалось произвести салют тридцатью артиллери-искими залпами из тысячи орудий. В воздух взвилась красная сигнальная ракета.

Соли стронция обусловили её окраску.




Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. Мэри Маккарти
ещё >>