Вероятность схода лавины - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Механика схода лавины 1 72.55kb.
Найти вероятность того, что сигнал цепь а пройдет, б не пройдет 1 6.68kb.
Задания к контрольной работе 1 1 34.65kb.
Лекции №7 Основные виды случайных величин 1 45.46kb.
На самом деле здесь два вопроса: что такое вероятность, и как ее... 1 27.07kb.
Программа дисциплины Вероятность и статистика для направления/ специальности 1 100.43kb.
Контрольная работа №3 Задание №1 1 46.49kb.
Лекция Формула полной вероятности. Формула Байеса 1 88.21kb.
На каждой из 6 карточек написана одна из букв а, т, м, р, с, о. 1 149kb.
Задание 1 С. Брошены три монеты. Найти вероятность того, что на двух... 1 67.52kb.
Конспект лекций по курсу Методология научных исследований Тема Понятие... 1 157.37kb.
Тема 13. Принципы и способы эвакуации нужна ли эвакуация? 1 123.22kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Вероятность схода лавины - страница №1/1

Вероятность схода лавины

(Выдержка из документального расследования Е.Буянова)
Гидролог Дмитрий Евгеньевич Клименко уточнил метеоусловия зимы 1959 года и сделал расчет для оценки лавинной опасности на склонах крутизной около 20 градусов, – таких, как склон горы Холатчахль. По вероятностной оценке этого расчета на 55 % подобных склонов на 1 февраля 1959 года существовала «средняя» лавинная опасность. Эта оценка указывала на наличие отдельных очагов лавинной опасности. Наличие не «единичных» очагов, как для случая «малой» лавинной опасности. И не «массовых» для случая «высокой» лавинной опасности. Качественно выводы на основе расчета Клименко указывали на реальную возможность схода лавины на склоне Холатчахля в начале февраля 1959 г.

Гляциолог (специалист по лавинам), доцент МГУ Володичева Наталья Андреевна утверждала, что на склоне горы Холатчахль наиболее вероятен и опасен сход «пластовой» лавины по слою глубинной изморози. Она указала, что обвал по объему снега мог быть небольшим, и что сход сухих пластовых лавин обычен уже для склонов с крутизной свыше 14 градусов. И что «мокрые» лавины наблюдаются даже на склонах крутизной 8 градусов. Практически те же соображения независимо от Володичевой высказал и Клименко.

В «пластовой лавине» происходит скольжение одного пласта снега по другому из-за слабой силы сцепления между пластами и из-за скатывания вниз частиц рыхлых пластов с малой силой трения. Такая лавина созревает в ходе перекристаллизации снега на склонах, подверженным сильным воздействиям ветра, солнца и перепадов температур воздуха. Пласт снега формируется в ходе совместных процессов испарения снега без перехода в жидкую фазу (сублимации) и конденсации паров влаги из воздуха тоже без перехода в жидкую фазу (возгонки). При резких перепадах температур между наружным воздухом и внутренними слоями снега нижние слои снега испаряются, – их пары поднимаются через пористую структуру снега и осаждаются на верхних слоях. А проходящие через снег насквозь пары уносит ветер.

Особенно опасная ситуация возникает, если верхний слой снега уплотняется в тяжелую снежную «доску», – при плотности 0,4–0,6 она мало уступает монолитному льду (0,9). При внешней крепости такая «снежная доска» очень непрочная, – внизу она изъедена трещинами, а лежит на слое разрыхления, – очень неплотном слое инея глубинной изморози из мелких игольчатых кристаллов льда с очень слабыми связями между собой. Местами под ней образуются пустоты, и она висит «на честном слове», – ее поддерживает только нижележащая «снежная доска». Но достаточно бывает немного повредить поверхностный слой, подрезать «опорную» часть доски, и происходит обрушение. «Снежная доска» отламывается, падает (проседает) вниз и начинает скользить вдоль склона по слабому слою внутреннего разрыхления. Либо по слою глубинной изморози, либо по слою морозного снега-плывуна, который в ходе зимы замерз без уплотнения. Неплотные и непрочные слои разрыхления при разрушении связей между кристаллами и зернами снега образуют сыпучую смазку для скольжения снежной доски.

Состояние «снежной доски» нестабильно, и ее сход может произойти самопроизвольно, без видимых внешних воздействий. Слоистость снега и характер отрыва снежной доски передает рисунок из книги Фляйга «Внимание, лавины!», стр. 88: Особенно опасной становится снежная «доска», когда ее подрезают, и она «нависает» без опоры снизу, – при нарушении целостности подпорного вала, отмеченного на рисунке.

Пример ряда тяжелых аварий показывает, что при общей небольшой лавинной опасности подрезка пласта снега МНОГОКРАТНО увеличила опасность схода пластовой лавины. Этот фактор особенно критичен в местах напряжения «снежной доски»

При наличии надува на склоне в виде сугроба крутизна склона ниже этого надува может увеличиться на несколько градусов. Это видно на приложенном рисунке, фрагмент А. При крутизне склона α в нижней части надува реальная его крутизна β больше из-за наличия выпуклости сугроба (β>α). И можно заметить, что скатывание «снежной доски» небольшого размера может происходить по слою («сколу») рыхлой подложки, реальная крутизна которого γ выше, чем крутизна склона α (γ >α фрагмент Б). Потому, что здесь пласт не просто скользит по подложке, но и слои самой подложки скользят друг по другу с выдавливанием вниз, в свободное пространство ниже подрезки склона. Эти два фактора при сходе небольших пластовых лавин могут реально увеличить крутизну склона на 5-10 градусов и повысить лавинную опасность.



Увеличение крутизны склона за счет надува сугроба (А) и механизмы скатывания (Б) и разрушения (В, Г) «снежной доски» по слою подложки с увеличенной крутизной.

То, что глубокая подрезка снега имела место, видно на последнем снимке дятловцев, там налицо углубление в снег «выше пояса»(2). А также видно, что слой свежего снега всего 10–20 см, – примерно на такую глубину провалился поставленный на склон рюкзак в правой части снимка (3). А под слоем «свежака» лежит плотный слой («доска»), на который опирается рука участника группы за ближней фигурой в центре снимка(1). Ясно, что уплотнение снега в «снежную доску» имело место, – и по последнему фото, и по факту, отмеченному поисковиками, нашедшими палатку. Ведь Слобцов и Шаравин подходили к ней без лыж, идя по твердому снегу, как по асфальту.





Последний снимок группы. Расчистка площадки под палатку.

Снимок выполнен В. Д. Брусницыным с пленки дятловцев.
Выполнили подрезку склона при установке палатки для повышения ветростойкости палатки, и чтобы ее не придавило снегом, наметенным между палаткой и склоном.

Выводы Володичевой подтвердил профессор географического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Кирилл Валентинович Чистяков. Он не увидел ничего «особенного» в ситуации с группой Дятлова и сказал, что по ходу зимы 1959 года и условиям горы Холатчахль имелись все условия для схода небольших пластовых лавин, особенно в местах подрезки снежного пласта. Чистяков указал, что отступление группы вниз во многом определялось именно давлением опасности схода новой лавины, давлением холода и ветра. В таких условиях раскапывать палатку было опасно, – это могло привести к сходу нового участка снежной доски. Поэтому решение группы Дятлова отступить видится обоснованным и логичным для ликвидации непосредственной опасности лавины, опасностей холода и ветра при спасении пострадавших. Ошибка состояла не в «отступлении», а в том, что в спешке отход сопровождался потерей теплой одежды, обуви и снаряжения.

Чистяков сказал, что уклон около 15–23° – вполне достаточный для схода лавины и нанесения компрессионных травм. Толщина снега более 1 м – тоже достаточная. Он обратил внимание, что на обычно подветренном восточном склоне присутствовали снежные надувы в виде сугробов со значительной толщиной (что наблюдал и Шаравин, отметивший наличие снежной выпуклости сугроба в ложбине склона, где стояла палатка). Надувы могли и не образовывать карнизы, но вот местные утолщения снега имелись. Характер следов, оставленных дятловцами, однозначно говорит о том, что структура снежной толщи была внутри очень неоднородной: где-то следы сохранились, а где-то нет. А на каменных грядах и в лесу толщина и структура снега была не такой, как на более крутом склоне выше. По характеру покрова видно, что внутри толщи снега имелись зоны разных уплотнений на разной глубине. То, что эти зоны присутствовали, вполне определенно следует и из графиков температур. Четыре раза за предыдущие три недели происходили резкие скачки температуры. Это всегда приводит к перекристаллизации снега: меняется интенсивность переноса пара внутри снежной толщи, образуются игольчатые кристаллы, глубинная изморозь, слои разрыхления. А поверхностные слои ветер уплотняет и спекает в плотную массу. В результате образуются очень неустойчивые, хрупкие «снежные доски» на слабой подложке глубинной изморози. А в морозную зиму – подложки из зернистого снега-плывуна со слабыми связями между частицами.

Чистяков отметил: дятловцы столкнулись в походе с открытой вершиной округлой формы, несущей большую снежную толщу. С вершиной, открытой ветрам, на которой происходит большой ветровой перенос и уплотнение снега. С горой, на которой состояние снежного покрова постоянно изменяется: снег выпадает, его сдувает, он уплотняется, испаряется, спекается, напластовывается и т. д. С изменением характера покрова меняется и лавинная опасность склона. Она может быть «в среднем» и небольшой, но может существенно возрастать при определенном состоянии снега.


Выводы.
Факты, доказывающие возможность схода снежной лавины на склонах горы Холатчахль и характеризующие общую лавинную обстановку на месте аварии и во время аварии следующие:

1 – место аварии находится в районе № 13 со слабой лавинной опасностью (третья группа районов), – этот факт указывает на наличие в районе катастрофы отдельных очагов лавинной опасности, преимущественно на верхней, открытой ветрам части хребта Поясовый Камень;

2 – наличие мощного слоя снега толщиной более 1 м на склоне крутизной (20±2)° – на таких склонах лавины сходят нередко от повреждений ногами и лыжами, и такие случаи не единичны;

3 – факт наличия оттепелей с последующими сильными морозами и наличие резких перепадов температур в ходе зимы по данным ближайшей метеостанции Бурмантово, как факторов образования глубинной изморози внутри снежных слоёв;

4 – факт наличия регулярного воздействия сильных ветров на открытых (от леса) склонах горы Холатчахль, – как факторов ветрового уплотнения снега с формированием снежных досок;

5 – факт наличия слоя «снежной доски» и его глубокой подрезки при установке палатки дятловцами – по фото дятловцев и по свидетельству поисковиков, отметивших наличие уплотнённого наста, по которому подходили к палатке без лыж и проводили поисковые работы на склонах горы Холатчахль без лыж – (свидетельство Согрина, Слобцова, Шаравина);

6 – результаты расчёта Клименко Д. Е. (доцент кафедры гидрологии ПГУ) в ситуации зимы 1959 года на 55 % склонов крутизной 20 градусов наблюдалась СРЕДНЯЯ лавинная опасность, – это наличие отдельных очагов лавинной опасности на таких склонах.

7 – резкие изменения погодно-климатических условий в ночь аварии: резкий скачок температуры, резкое усиление ветра (как следствие – усиление метелевого переноса снега и увеличение дополнительных нагрузок на склоны) и резкие скачки атмосферного давления, – все эти факторы являются по выводам специалистов факторами повышения лавинной опасности;

8 – факты отдельных случаев лавинных аварий и наблюдаемые сходы отдельных лавин в районе Северного Урала, описанные в статье геолога Попова И. и профессора-географа Назарова Н. Н. «Это была лавина» – повреждения от схода снега на склоне горы Холатчахль вблизи места палатки.

9 – факты наличия аварий-аналогов со сходными ситуациями схода лавин на биваки после подрезки снежного пласта при установке палатки: аварии групп О. Романова (1982), Гориловского (1983), Ерёмкина (1988), а также со сходом лавин на таких склонах при повреждениях пласта ногами и лыжами.



10 – следы обдира и поломанные со стороны склона ветки маленьких пихт, расположенных рядом с палаткой (может считаться и косвенным, и прямым фактом в пользу лавины).




Актерское мастерство — это прежде всего способность удерживать от кашля полный зал. Ралф Ричардсон
ещё >>