Василий I дмитриевич - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Жихарев Василий Дмитриевич 1 22.44kb.
Иловайский Василий Дмитриевич 1 99.75kb.
Программа Примечание Введение в егэ. Русский язык, 10-11 классы 10... 1 29.16kb.
Участники Круглого стола «Год М. К. Янгеля в Украине» 1 22.08kb.
Календарь памятных дат 1 301.88kb.
1 Зажги огонь в сердцах людей, как это сделал Прометей! 9 1 18.79kb.
Дмитриев Василий Дмитриевич (1916–16. 01. 1992) 1 14.12kb.
Василий Дмитриевич Белецкий (1919-2007) Белецкий, С 1 18.06kb.
Василий Дмитриевич Сысоев 8 2005.45kb.
Московское государство в XV в. Московское княжество при Василии II... 1 30.54kb.
Артамонов Василий Дмитриевич 1 7.15kb.
51. Иван I дани́лович Калита́ Иван Дани́лович Калита́ 1 190.15kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

Василий I дмитриевич - страница №1/1

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ

ВАСИЛИЙ I ДМИТРИЕВИЧ (1371–1425) – великий князь владимирский и московский (с 1389), сын Дмитрия Донского.

Родился 30 декабря 1371, был старшим сыном Дмитрия Ивановича Донского и суздальской княгини Евдокии Дмитриевны. Будучи 11-летним, он отправился вместе с отцом к хану Тоштамышу в Золотую Орду. Московский князь Дмитрий в это время состязался с тверским князем Михаилом за право обладать ярлыком на великокняжеский престол. Тохтамыш, отдав ярлык князю Дмитрию, задержал его сына в Орде в заложниках, требуя выплаты ему Москвою 8 тыс. руб. дани. Дмитрий платить не собирался, и Василий провел в Орде три года, пока не бежал из плена, исчезнув вместе со свитой во время охоты. Скрылся сначала в Молдавии, далее – в Литве. Там встретился с великим князем Витовтом, был помолвлен с его дочерью Софьей. В 1387 кружным путем через Вену – Майнц – Кролевец (Кёнигсберг) вернулся в Москву в сопровождении литовско-польской свиты.

В мае 1389 Дмитрий Донской, умирая передал Василию великое княжение, завещав его братьям во всем слушать свою мать Евдокию и старшего брата. Несмотря на популярность героя Куликовской битвысерпуховского князя Владимира Андреевича Храброго, двоюродного брата Дмитрия Донского, попытавшегося претендовать на власть в Москве, московское боярство поддержало Василия. Откупаясь от дяди, Василий отдал ему Волок-Ламский и Ржев, после чего серпуховский князь письменно признал за Василием право на великокняжеский стол. В августе 1389 ханский посол Шихмат от имени Орды подтвердил права Василия на великокняжеский стол и во Владимире.

В 1390 Василий I подписал мирный договор с Великим Новогородом.

В январе 1391 он заключил брак с литовской княжной Софьей, который закрепил объединение западных и восточных земель бывшей когда-то единой Киевской Руси, разделенной монгольским нашествием. Однако этот брак сделал западную политику Москвы зависимой от Литвы, которую поддерживал во Владимире митрополит Киприан, тесно связанный с Витовтом.

В 1392 Василий I получил в Орде за большую взятку ордынскому правителю ярлык на Нижегородское княжество вместе с его главным городом, а также Городцом, Мещерой, Муромом и Тарусой. Нижегородский князь Борис Константинович вместе с племянником Семеном пытались отстоять свои родовые права на эти земли, но, не имея поддержки в Орде и богатств, проиграли. Получив Нижний Новгород, Василий I стал обладателям ключевых позиций в спорах о приоритете в торговле вниз по Волге. Кроме того Москва получила возможность влияния и на Великий Новгород, заинтересованный в сохранении налаженных торговых связей.

Василий I первым из русских князей попытался прекратить платить дань хану Тохтамышу, сославшись на опустевшую казну. Одновременно он распорядился возвести вокруг Москвы новые укрепления – рвы и валы с укрепленными наверху «тюфяками» (пушками). Эти меры, а так же то, что недалеко от границ Орды появились полки нового претендента на создание восточной империи – полководца Тимура (Тамерлана) заставили Тохтамыша отказаться от военного похода на Русь, и он согласился на условия Василия, разрешив ему чеканить свою серебряную монету, правда, с клеймом Орды.

В 1392 в споре между Новгородом и Владимиром о «судных делах» Василий I встал на сторону Владимира. Конфликт, связанный с правом Новгородчины на судебную автономию, был ему выгоден: он выступал защитником идеи единой судебной системы. Новгородцы вынужденно уступили.



В 1394 Тимур нанес сокрушительный удар по Тохтамышу и Орде и устремился к Москве. Но московские полки под водительством Василия I летом в 1395 вышли навстречу Тимуру и, встав на Оке, загородили путь к столице. Тимур простоял две недели, разорил за это время Елец и в конце августа повернул войско, забрав добычу и боясь рисковать награбленным.

Воспользовавшись ослаблением Руси, вынужденной постоянно противостоять Орде, тесть Василия Витовт решил овладеть частью восточных земель. Заняв Смоленск, он отправил войско на Рязань, где укрылся смоленский князь. Василий I решил отвести удар от русских земель. Вместе с митрополитом Киприаном он прибыл согласно переговорам с Витовтом в захваченный последним Смоленск и в 1396 начал там переговоры с тестем о церковных делах, а также о совместных действиях Москвы и Литвы против Великого Новгорода, который перестал платить пошлины Москве. Реализуя договоренности, в 1397 Василий I направил посольство в Двинскую землю с предложением ей «отложиться» от Новгорода и «целовать крест Москве». Двиняне согласились. К Москве от Новгорода отложились также Торжок, Бежецкий Верх, Вологда, Устюг, земли народа коми, но уже в 1398 новгородцы вернули себе эти земли, и Василий вынужден был заключить мир с Великим Новгородом.




Цивилизованное общество напоминает ребенка, который ко дню своего рождения получил слишком много игрушек. Джозеф Томсон
ещё >>