В великобритании раскручивается маховик скандала вокруг организации встреч бизнесменов с премьером Дэвидом Кэмероном и его министрам - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Привлечение пожертвований российских компаний 1 209kb.
Назначение Монти премьером не стало неожиданностью. На его кандидатуре... 1 44.98kb.
Ответим солидарностью на Фронт «Единой России» 1 43.29kb.
Коммунисты у власти: Кипрский вариант Д. Н. Андросова 1 181.52kb.
Его соперник глава местного парламента и лидер правящей партии "Обновление"... 1 57.08kb.
Атомная бомба… в чемодане или сверхёмкий маховик 1 13.33kb.
Совет кандидатов Союза избирателей России «Президент-2012» Ответим... 1 50.55kb.
Апогея: 20 сентября депутаты Государственного собрания /парламента/... 1 36.2kb.
Рубрика банкирские хроники заговор молчания вокруг самого крупного... 1 157.23kb.
Английские корни немецкого фашизма 31 6549.98kb.
41 Неоконсерватизм Тэтчер На выборах 1979 1 41.87kb.
’42 стратегии аргументации в современном политическом дискурсе 1 72.5kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В великобритании раскручивается маховик скандала вокруг организации встреч бизнесменов - страница №1/1

@ЗАГОЛОВОК = Скандал "Доноргейт" в Великобритании: тори под ударом

@АВТОР = /Алексей Кравченко, Максим Рыжков корр.ИТАР-ТАСС в Лондоне/

В Великобритании раскручивается маховик скандала вокруг организации встреч бизнесменов с премьером Дэвидом Кэмероном и его министрами в обмен на финансовые пожертвования правящей партии консерваторов. СМИ окрестили этот скандал "Доноргейт". Достоянием гласности становятся все новые факты

- особенно на этой ниве потрудились журналисты принадлежащих Руперту Мердоку газет "Таймс" и "Сан".

Дэвид Кэмерон стал лидером тори в 2005 году, а через пять лет возглавил правительство Соединенного Королевства. На днях стало известно, что Консервативная партия с 2005 года получила в качестве пожертвований от

16 спонсоров 23 млн фунтов /около 36,5 млн долларов/.

Премьер сообщил, что он четыре раза приглашал доноров партии для встречи на Даунинг-стрит, 10, в том числе три раза с февраля 2011 по февраль 2012 года и один - в июле 2010 года после своей победы на выборах в связи с празднованием этого события. "Ни один из этих ужинов не был ужином для сбора средств, и ни за один из них не платили из средств налогоплательщиков, - подчеркнул Кэмерон. - Я знаю большинство из этих гостей многие годы".

Позже канцелярия главы британского правительства в условиях нарастающего скандала была вынуждена подтвердить уже девять случаев подобных частных приемов в течение последних двух лет, пять из которых состоялись в официальной загородной резиденции премьера Чекерс, и опубликовать два списка спонсоров, присутствовавших на них. В итоге выяснилось, что гостями Кэмерона на Даунинг-стрит, 10 были глава компании Джей-си-би /JCB/ Энтони Бэмфорд, глава хедж-фонда Майкл Хинце, исполнительный директор "Телеграф медиа груп" /Telegraph Media Group/ Мердок Макленнан, лорд Джон Сейнсбери, глава одноименной британской торговой сети, а также сопредседатель Консервативной партии Эндрю Фелдман, глава хедж-фонда Пол Раддок, финансисты лондонского Сити Майкл Фармер и Майкл Фриман. Они ужинали у премьера в июле 2012 года. Также в лондонской резиденции на частном приеме у Кэмерона побывали магнат в сфере недвижимости Дэвид Роуленд, банкир Генри Ангест, глава одного из крупнейших в мире независимых нефтетрейдеров "Витол" /Vitol/ Иэн Тейлор, бывший управляющий финансами тори Майкл Спенсер.

Каждый из 16 спонсоров, совокупный вклад которых в казну тори составил

23 млн фунтов, был гостем, по крайней мере, в одной официальной резиденции премьер-министра - на Даунинг-стрит, 10 или в загородном особняке Чекерс.

Согласно сведениям британских СМИ, большинство из этих гостей Кэмерона с

2005 года пожертвовали консерваторам сумму от 450 тыс. фунтов /около 715 тыс. долларов/ до более чем 4 млн фунтов /более 6,3 млн долларов/.

При этом ряд из них были замешаны в сомнительной с точки зрения законности финансовой деятельности, в том числе Майкл Спенсер, глава брокерской компании "Айкэп" /Icap/, заплатившей штраф в 25 млн долларов, чтобы уладить судебное разбирательство с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам, и Энтони Бэмфорд, который отказался от попыток получить звание пэра после того, как был запрошен отчет о выплачиваемых им налогах.

Серьезные проблемы с налогами были и у Дэвида Роуленда, который в 2010 году ушел с поста соуправляющего финансами консерваторов.

Другой посетитель Даунинг-стрит, 10 Пол Раддок известен тем, что заработал около 100 млн фунтов /около 160 млн долларов/ в результате спекулятивной игры на понижение против ипотечного банка "Нозерн рок" / Northern Rock/, ставшего в Великобритании первой жертвой экономического кризиса. В подобных финансовых операциях участвовал и лорд Эндрю Фелдман, побывавший также на частном приеме в резиденции Чекерс.

Нарастающий скандал и давление со стороны лейбористов вынудили Кэмерона заявить, что назрела "срочная" необходимость реформировать систему финансирования партий, и предложить ограничить максимальную сумму индивидуального пожертвования 50 тыс. фунтов /около 80 тыс. долларов/. "Мы можем убрать большие деньги из политики раз и навсегда", - подчеркнул премьер.

Остается открытым вопрос о возможном влиянии крупных спонсоров на политику правительства Кэмерона, что категорически отрицает кабинет министров. В связи с этим британская пресса проводит ряд параллелей между высказываниями посещавших официальную резиденцию премьера лиц и последующими решениями правительства Соединенного Королевства. В частности, глава "Айкэп", внесший в кассу тори 3,8 млн фунтов /около 6 млн долларов/, заявил, что общеевропейский налог на финансовые транзакции "уничтожит Сити", а через месяц министр финансов Великобритании Джордж Осборн пообещал заблокировать его прохождение.

Между тем, история с приглашением на ужин к Кэмерону доноров Консервативной партии еще раз продемонстрировала его умение быстро признавать свои ошибки и превращать их в преимущества, подстраиваясь под настроение общественности, чем не могло похвастать предыдущее правительство. Ведь в канцелярии главы британского кабинета сначала отказались назвать спонсоров возглавляемой им партии. Однако буквально через несколько часов Кэмерон заявил, что информация о всех встречах с министрами лиц, оказывающих финансовую поддержку тори, теперь будет публиковаться ежеквартально.

В прессе высказывается мнение, что правящая партия приуменьшила степень знакомства премьера с ее бывшим казначеем Питером Каддасом. На прошлой неделе он подал в отставку после разоблачительных публикаций "Санди таймс".

Премьер продолжает настаивать на том, что никогда не встречался с кем- либо по предложению Краддаса. "Питер Краддас никогда никому не рекомендовал отужинать со мной в моей квартире, как и он сам никогда не был здесь", - подчеркнул глава британского правительства.

Масла в огонь "доноргейтского" скандала подлила информация о том, что заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, глава Форин оффиса Уильям Хейг и министр финансов Джордж Осборн также устраивали частные приемы для спонсоров партий. Так, Хейг дважды принимал самого крупного донора тори лорда Майкла Эшкрофта в особняке Чевенинг в графстве Кент.

Эшкрофт, бывший управляющий финансами Консервативной партии и ее вице- председатель с 2005 по 2010 год, за эти пять лет пожертвовал в казну тори почти 5 млн фунтов /около 8 млн долларов/. Также дважды глава Форин оффиса накрывал стол для финансиста Говарда Ли. В настоящее время он исполняет обязанности казначея консерваторов. Кроме того, Ли является председателем партийной "Группы лидеров", которая предоставляет возможность спонсорам тори стать участниками мероприятий, на которых присутствует премьер- министр и другие первые лица консерваторов. Дэвид Кэмерон также приглашал Эшкрофта и Ли на ланч в свою официальную загородную резиденцию Чекерс.

Гостем Хейга был и магнат в сфере недвижимости Малькольм Скотт.

Лидер Либеральных демократов Ник Клегг, по информации газеты "Сан", приглашал на ужин в Чевенинг, который он занимает вместе с Хейгом, четырех спонсоров своей партии. Джордж Осборн в своей загородной резиденции Дорнивуд принимал сопредседателя Консервативной партии Эндрю Фелдмана, лорда Саймона Вулфсона и Говарда Ли.

Клегг, Хейг и Осборн настаивают, что их гости являются их давними друзьями, были приглашены именно в этой роли, и что встречи носили исключительно частный характер. Глава оппозиционной Лейбористской партии Эд Милибэнд по запросу консерваторов также согласился обнародовать список спонсоров, для которых он устраивал частные приемы.

Между тем, крупнейшие доноры тори уже заявили, что намерены прекратить оказывать пожертвования партии после того, как получили дурную славу из-за "Доноргейта" - они были "очернены и раскритикованы" из-за того, что консерваторы не смогли должным образом уладить разразившийся скандал. "Я спрячу свою чековую книжку: теперь нет возможности для частной жизни", - цитирует одного из спонсоров газета "Дейли телеграф". Другое частное лицо, оказывающее финансовую поддержку тори, считает, что бизнесмены "должны получать похвалу, а не критиковаться" за подобную деятельность. Благодаря заявлениям бывшего соуправляющего финансами консерваторов Питера Краддаса, пожертвования партиям теперь выглядят "грязным" делом, констатировал спонсор.

К чему в итоге приведет "Доноргейтский" скандал и сможет ли он серьезно поколебать позиции действующего кабинета министров, в настоящий момент с полной уверенностью сказать сложно. Однако эта история наряду с недавно представленным Джорджем Осборном "бюджетом для миллионеров" с его "налогом на бабушек" и спровоцированной правительством истерии вокруг топливного кризиса уже привела к тому, что местные наблюдатели стали высказывать предположения о возможных перестановках в кабинете консерваторов.

Безусловно, в руках у оппозиции теперь появился "вечный" козырь, позволяющий разыгрывать "карту" коррумпированности руководства Консервативной партии и несоблюдения тори ими же самими выдвинутых принципов наполнения партийной казны. Данный скандал также способен изрядно поколебать прочность правящей коалиции, в случае если заднескамеечники либерал-демократов станут требовать от руководства своей партии отказа от дальнейшего альянса с тори.



Неясной остается и судьба противостояния Дэвида Кэмерона и Руперта Мердока, наверняка имеющего в запасе еще немало ходов, способных поколебать позиции премьера. --0--




В могущество врачей верят только здоровые. Альфред Конар
ещё >>