В стране горных озер - davaiknam.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Налево по указателю «Семь озер 30 км», переезжаем мост через р. 1 8.29kb.
Формы залегания горных пород. Тектонические дислокации 1 131.95kb.
Какая от того прибыль, когда кто знает, что делается в Индии и Америке 3 459.14kb.
6 февраля 2000 г на севере Европы, в Финляндии, Стране тысячи озер... 1 30.55kb.
Тезаурус Водные ресурсы 1 36.16kb.
Тема: Натурные исследования квазистатических и деформационно-волновыхпроцессов... 1 32.9kb.
Гидробиологические особенности карстовых озер Пинежского заповедника 1 34.37kb.
Оценка трансграничных рек, озер и подземных вод в восточной и северной... 18 2844.67kb.
Столица Ирландии Дублин 1 31.84kb.
Оценка трансграничных рек, озер и подземных вод в восточной и северной... 23 2700.79kb.
V всероссийский съезд горнопромышленников 1 160.26kb.
Полезная информация / Италия география 1 56.7kb.
Направления изучения представлений о справедливости 1 202.17kb.

В стране горных озер - страница №34/39

Даешь Цахвоа!


Что известно нам об озерах и ледниках в долине р. Цахвоа – самом крупном правом притоке р. Малая Лаба? Как проложить маршруты к этим, еще неведомым горным водоемам? Какую стадию развития переживают ледники: наступают или отступают?

Ответить на эти вопросы пока трудно. Исключение составляет озеро Инпси, которое уже изучалось.

Вот потому-то и захотелось побывать нам в этом глухом месте Кавказского государственного биосферного заповедника. Как известно, одного желания мало, надо иметь еще и возможность. Такая возможность у нас была, правда, осуществить задуманное было непросто. И вот почему. Если к Кардывачским и Ацетукским озерам ведут проторенные тропы, то озера и ледники Цахвоа труднодоступны. С юга неприступной стеной встает Главный хребет Кавказа, а с севера вечный покой озерных вод охраняет бездорожье. Правда, по долине Цахвоа проложена снизу тропа, но она трудна, часто бывает завалена обвалами, лавинным снегом, поломанными деревьями. И все же мы идем туда, чтобы хотя бы немного приподнять занавес неизвестности.

На «большом совете» у костра на берегу тихого Кардывача, под пологом звездного неба мы обсуждали план дальнейших работ и уточняли свой маршрут. Через какой перевал нам пройти к озеру Инпси – через Кардывач или Цындышхо? При посещении Синеокого озера была сделана разведка первого перевала. Он оказался труднее перевала Цындышхо – труднопроходимое криволесье на южном склоне и крутые ледник и снежник на северном, под г. Узловой Кардывач...

Значит, идем через Цындышхо. Перевал преодолеть будет трудно, поскольку подниматься к нему придется с тяжелыми рюкзаками. Как мы ни старались уменьшить их, выбрасывая лишнее, все равно вес за плечами почти у всех был далеко за тридцать килограммов.

На следующее утро, собрав рюкзаки и наведя порядок на биваке, с небольшой грустью покинули мы гостеприимные берега полюбившегося всем Кардывача. Через час, порядком взмокшие от обильной утренней росы и собственного пота, сбросили свою тяжелую ношу вблизи озера Средний Кардывач.

После бурных дебатов единодушно решили подниматься по менее крутым и не столь травянистым склонам. А такой путь только один – под г. Цындышхо, откуда спускается обширный конус выноса с узкой лентой снежника в верхней части.

Правильно выбранный путь в горах позволяет сэкономить силы и время, а самое главное – избежать «приключений»: опасностей, которые в горах встречаются на каждом шагу. Скажем, стоит свернуть здесь направо – сразу влезешь в высокие травы на крутом склоне или попадешь в цепкие объятия криволесья. Налево тоже уходить нельзя – там бараньи лбы и скальные кручи г. Цындышхо.

К сожалению, тропы на перевал Цындышхо нет. Ее и не может быть, так как вряд ли она будет заметна в хаосе камней, на снежниках и бараньих лбах.

График движения нашей группы был таков: 15 – 20 минут ходьбы, 10 минут отдыха. На привале за короткое время отдыха надо отдышаться, унять боль в спине, обсушить (или снять) пропитанную потом рубашку, утолить жажду. В таком вот темпе мы «ползли» вверх по бесконечным камням, бараньим лбам и снежникам До самого перевала в течение пяти с половиной часов. Впереди маячила узкая седловина перевала. Казалось, она совсем близко, но на самом деле до нее было еще далеко. И все же мы ее достигли.

Отдышавшись, оглянулись вокруг. Позади, словно призрак, высилась мрачная пирамида Лоюба. Она временами исчезала в плотной пелене облаков, временами там громыхали раскаты грома.

А впереди внизу лежало узкое ущелье р. Инпси с крутыми скалистыми склонами и лавинными снежниками на его дне. Озера Инпси отсюда не видно, его загораживает отрог хребта, отходящий от г. Кардывач. Справа из-под этой горы в ущелье сползает ледник удивительно правильной формы.

Со вздохом облегчения вышли на тропу у перегиба долины на ее правом борту. Найти эту тропу было просто необходимо, так как другого пути здесь нет, везде непроходимое криволесье и крутой уступ долины.

Тропинка, хитро петляя по лесному хаосу и сплошным зарослям рододендрона, резко уводит вниз, и наконец-то желанная цель – озеро Инпси. Оно уже погрузилось в вечерние сумерки, окунулось в туман, а вода приняла какой-то серый, непривлекательный цвет.

На лице Саши Токарева разочарование. Что же здесь снимать? Горы далеко, растительности мало. Лужа какая-то, а не озеро.

Но это не так. Я неоднократно бывал здесь, исследовал его берега, измерял глубину, делал съемку. И каждый раз озеро пребывало в ином цвете. Оно было неповторимо и своеобразно. Особенно интересны отдельные озерные уголки. Это я и пытался доказать требовательному фотографу. Действительно, на следующий день он по достоинству оценил озеро, истратив на него немало цветной пленки.

Найти место для бивака на берегах Инпси нелегко. С северной стороны болото, а на других берегах огромные камни и покатые склоны. Поэтому лагерь разбили на отмели в дельте р. Цахвоа, впадающей в озеро.

Озеро Инпси


Озеро расположено на дне долины, на высоте 1920 м, в верхнем течении р. Цахвоа. Его еще иногда называют Цахвоа, на ряде карт оно обозначается Дамхорс. Общепринятое его название – Инпси. Оно надежно спрятано в глубине Кавказского государственного биосферного заповедника, труднодоступно и удалено от населенных пунктов. Чтобы добраться до него, надо ехать километров двадцать пять по горной дороге от Псебая, а затем карабкаться по кручам вверх по течению Малой Лабы и далее по долине р. Цахвоа еще километров двадцать пять. Есть и другие пути к озеру – через перевалы Главного Кавказского хребта, среди которых самый простой Аджарский, в верховьях этой реки выводящий на Аватхару и озеро Рица.

Трудности и опасности пути к водоему компенсируются созерцанием той редкой красоты, которая свойственна многим высокогорным озерам Кавказа. Оно поражает каждого синевой, зеркальной гладью воды, отражающей заснеженные вершины. А крохотные каменные островки, разбросанные по акватории водоема, кажутся сказочными.

Озеро возникло в результате грандиозного горного обвала, происшедшего во время сильного землетрясения. Огромные каменные глыбы запрудили бурную горную р. Цахвоа, образовав обширный водоем площадью 75 000 м2, глубиной до 4 м. О случившейся катастрофе до сих пор напоминают обвалившаяся гора с отвесной скальной стеной и огромные глыбы, лежащие на склонах и на дне долины, а также в самом озере. Среди этого хаотического нагромождения камней в районе запруды блестит, словно изумруд, еще одно небольшое озерцо с кристально чистой голубой водой. Туристы называют его почему-то озером Трех Разведчиков. Оно не лишено экзотики. Вокруг циклопические каменные глыбы, свалившиеся сверху. Впору вспомнить слова великого Гете, вложенные в уста Фауста:

А поныне тьма каменьев стопудовых

Валяется. Кем брошены они,

Молчит философ. Что ни сочини,

Нет объяснений этому толковых.

Скала лежит – и пусть себе лежит,

И объяснять тут – праздный труд и стыд...

На каменных утесах растут приземистые корявые сосны, раскидистые, с огромными корнями, словно щупальцами спрута, опустившимися вниз и охватывающими камень со всех сторон.

Озерцо – словно аквариум, в голубой воде на дне видны до мельчайших подробностей поваленные стволы деревьев, коряги, камни. Прозрачная вода создает иллюзию мелкого водоема. На самом же деле в некоторых местах толща воды доходит до 3 – 4 м.

Берега Инпси исключительно живописны. Правый (восточный) берег его – крутой и безлесый, сильно изрезанный, с небольшими уютными бухточками. Левый – пологий, поросший березовым лесом, с травянистыми полянками.

Инпси питают две бурные реки, одна из которых (Цахвоа) впадает в верхней его части, образуя обширную дельту. Другая берет начало с ледников г. Кардывач, обрушивается вниз с левого борта долины красивым водопадом, после чего разветвляется на ряд потоков и впадает в озеро c западной стороны. Эти потоки несут много взвешенных твердых частиц, осаждающихся в озере, образуя вдоль берега песчаные косы.

Уровень озера меняется от сезона к сезону. Весной, в период таяния снегов, оно переполнено талыми мутными водами, а осенью сильно мелеет, понижая свои уровень более чем на метр.

Температура воды в озере даже в летнее время не превышает 10° С. Замерзает Инпси в конце октября – ноябре и находится подо льдом 6 – 7 месяцев. Оно практически лишено жизни, в нем нет ни водорослей, ни рыбы.

Это мало изученное озеро до сих пор имеет много загадок. В мае 1982 г. работники Кавказского государственного биосферного заповедника, прибыв на озеро, обнаружили, что оно... исчезло. На месте водоема блестела небольшая лужица. Что же произошло? При исследовании в теле плотины нашли направленное вниз отверстие, в которое с глухим урчанием уходила вода.

Многие предрекали, что озеро никогда уже не возродится. Однако в 1983 г. Инпси преподнесло очередной сюрприз. Оно, как и прежде, излучает свою голубизну, и так же тихи и спокойны его светлые воды. Повторится ли еще такое и сколько лет будет существовать великолепное творение природы? Чтобы с уверенностью ответить на эти вопросы, надо провести детальные гидрологические исследования. И все же предварительные данные говорят о том, что озеро и впредь будет периодически осушаться и вновь заполняться.

Другой сюрприз. При моем последнем его посещении" 10 лет назад поверхностного стока с озера не было, ни одна река не вытекала из него. Сток осуществлялся подземным путем. Вода фильтровалась через каменистое тело плотины и появлялась на поверхности в 150 – 200 м ниже озерного водоема, образуя стремительный порожистый поток. Сейчас из озера вырывается две бурных реки. Что же это? Видимо, произошла закупорка каналов подземного стока или повысился уровень воды в водоеме. Действительно, в настоящее время он очень высок, даже притопил низкие берега.




<< предыдущая страница   следующая страница >>



Не будем пытаться понять друг друга, чтобы друг друга не возненавидеть. Станислав Ежи Лец
ещё >>